M. C.
17/01/2026

RIMBORSO PER AUTO GUASTA

In data 04/01/2026 ho noleggiato auto (VOLVO XC40 targa MPR03U presso compagnia THRIFTY (hertz) presso AEROPORTO DI LULEA (Svezia) tramite RENTALCARS contratto in allegato (riconsegna prevista 09/01/2026). Il 06/01/2026 alle 9.30 l'auto si è guastata per problemi elettronici nei pressi delle città di KIRUNA (350km da Lulea). I numeri di assistenza Hertz mi hanno comunicato di contattare VOLVO ASSISTANCE, la quale ha mandato un carroattrezzi a prenderci per portarci in un'officina. L'officina ci ha comunicato che era un problema di grande portata non risolvibile in breve tempo e Hertz ci comunicato che non avendo auto sostitutive disponibili nella zona dovevamo arrangiarci. L'unico modo per tornare è stato noleggiare un'altra auto presso un'altra compagnia (Europcar contratto in allegato). Ritengo pertanto di ricevere rimborso dell'intera somma del noleggio (EURO 384,96) in quanto non ho usufruito del servizio a causa della compagnia HERTZ.

J. S.
17/01/2026
TiNoleggio

Noleggio auto

Buongiorno ho noleggiato l'auto presso la società Tinoleggio e ho ritirato all'aeroporto di Bergamo. Il giorno del mio arrivo ho pagato allo sortello il guidatore aggiuntivo che avevo opzionato dal sito ( ho la ricevuta ), il giorno della riconsegna della macchina ho lasciato l'auto con il pieno del caraburante come da accordi e la macchina in ordine, pulita ed aspirata. Dopo svariati giorni mi accorgo che mi avevano trattenuto dei soldi SENZA AVVISARMI PREVENTIVAMENTE, dicendo che al mio arrivo non avessi pagato il guidatore aggiuntivo e che la macchina non aveva il pieno. Io ho madato alla societa' le prove in mio possesso del contrario ma loro non vogliono ridarmi i soldi. Oltretutto avevo lasciato in auto anche un seggiolino, al quale loro non hanno nemmeno fatto riferimento per una mia eventuale dimenticanza. Questa si chiama TRUFFA legalizzata mi dispiace. Questa e' disonesta' nel prendere soldi senza nessun reale motivo.

A. P.
16/01/2026

Chiodo Sullo Pneumatico, Spia Livello Benzina alterato

Buongiorno, inoltro reclamo scritto per contratto Nr. 910542370 con Targa GN155KMaffitto dal 11.01.2026 al 15.01.2026 a nome Provenzano Aurelio 04.06.1972contesto l' addebito di € 348.00 presentatami il 15.01.2026 causa ( chiodo corto ) sullo pneumatico, sinceramente il Pneumatico non era nemmeno bucato, come accertato da Vs operatore in sede dopo attenta valutazione lo pneumatico rimaneva integro, Vi era solo da estrarre il chiodo corto, non si è mai paventato il cambio di un nuovo pnumatico da sostituire con uno nuovo per danni cosi evidenti e drammatici causati da un chiodino sullo pneumatico. Altro reclamo inerente al mancato pieno di carburante, sempre dopo valutazione di Vs operatore mi si era stato comunicato che la lancetta carburante fosse difettosa ( difetto spesso riscontato sulle autovetture di classe C3 ), e che il Carburante fosse regolarmente stato effettuato da parte mia con il pieno. Oggi con mio grande stupore mi ritrovo un addebito pari a € 348.00 e vorrei contestarne l'addebito, con ulteriori € 200.00 di cauzione che avevate gia anticipatamente prelevato senza riacreditarmeli dopo la riconsegna del mezzo. Attendo Vs risposta e che possiate risolvere questa controversia in modo EQUO e veloce.

F. A.
Doyouspain

Auto "troppo" Assicurata

Spett.le DoYouSpain, con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito alla prenotazione DYS 195629667, relativa al noleggio auto con il fornitore NU RENT CAR, per il periodo dal 28 al 31 dicembre 2025. Durante la prenotazione ho sottoscritto la vostra assicurazione Platinum, numero polizza DYS 63585108, al costo di circa €25, fiducioso che tale copertura mi avrebbe tutelato da eventuali richieste aggiuntive da parte del noleggiatore. Tuttavia, una volta arrivato al desk di NU RENT CAR, mi è stata richiesta un’ulteriore assicurazione obbligatoria pari a €120. Dopo il mio reclamo, mi è stata proposta un’auto di categoria inferiore, con una copertura assicurativa integrativa di €90, accettata solo per evitare ulteriori disagi. Di fatto, il costo totale sostenuto per il noleggio è stato di €145, di cui ben €115 riferiti all’assicurazione (25 € tramite DoYouSpain + 90 € al desk), un importo sproporzionato e ingiustificato, vista la promessa di copertura "completa" della polizza Platinum. Alla luce di quanto accaduto, richiedo il rimborso integrale della polizza Platinum (€25), in quanto il servizio non ha rispettato le aspettative né le condizioni pubblicizzate sul vostro portale. In attesa di un vostro celere riscontro, vi porgo i miei piu' distinti salut

L. S.
13/01/2026

Prenotazione auto a noleggio non andata a buon fine

Buonasera, a seguito della prenotazione prepagata n. IT26FLXv7gq93 di un’auto a noleggio dal 12/01 al 16/01, al momento della presentazione della carta di credito non mi è stato possibile noleggiare l’auto già prenotata e anche già pagata per i giorni prenotati. Il problema è che al momento della presentazione della carta di credito poteva essermi suggerito da parte dell’operatore, a Milano Centrale, della possibilità di cancellare (visto che ancora non erano passate 72 ore) la prenotazione e procedere con una nuova prenotazione a nome dell’intestatario della carta di credito, ma questa opzione non mi è stata neanche proposta. Avendo annullato la possibilità di noleggio non sono riuscita a cancellare la mia prenotazione ed ottenere il rimborso o comunque ad usufruire del servizio, già pagato. É possibile richiedere un rimborso, anche parziale o un cambio di nominativo della prenotazione, se non una cancellazione della prenotazione?

V. T.

Danni non contestabili

Buongiorno, in data 11/01/2026 ho affittato un'automobile con Noleggiare SRL presso la stazione di Roma Termini e ho riconsegnato l'auto il giorno stesso. Al momento del ritiro ho segnalato che il serbatoio non era pieno e mi hanno risposto che il serbatoio era pieno ma -essendo il galleggiante dell'auto non funzionante- l'indicatore indicava un pieno parziale. Alla mia richiesta di indicarlo nel contratto mi è stata rifiutata la richiesta dicendo che comunque, quando io avrei effettuato il pieno, il risultato sul display sarebbe stato lo stesso. Questa informazione si è rivelata falsa perchè al momento del rifornimento l'indicatore ha normalmente indicato il pieno. Ho quindi perso circa 10 euro di carburante oltre ad essere stato preso in giro dall'addetto. Dopo un giorno di utilizzo senza alcun danno, ho riconsegnato l'auto con "keybox" (self, senza personale Noleggiare srl presente) poiché all'orario della consegna nessuno era presente. Il giorno successivo (12 gennaio) mi è stato contestato per email un microscopico graffio (meno di un mm, praticamente invisibile a occhio nudo) sul parabrezza. Per questo danno, oggi 13 gennaio mi è stato richiesto un pagamento di 180 euro, di cui 100 per il danno e 80 per la gestione della pratica. Ovviamente ho foto del parabrezza prima del noleggio ma il graffio è talmente piccolo che per rilevarlo avrei dovuto eseguire una foto "macro" per ogni centimetro quadro del parabrezza: una pratica assolutamente insensata. Alla mia richiesta di vedere il danno "dal vivo" lo stesso giorno in cui ho ricevuto l'addebito (12 gennaio) , mi è stato risposto che l'automobile era stata già ri-noleggiata. Non essendo quindi il microdanno riparato, mi domando per quante volte lo stesso graffio produrrà ulteriori richieste di danni oltre a quelle verosimilmente già prodotte in passato. Alcune considerazioni: la tariffa dell'affitto di appena 4,9 euro si spiega con gli utili ricavati da azioni come queste, fra l'altro abbondantemente segnalate su web? Anche se il microscopico danno fosse imputabile al sottoscritto ,in che modo questo può essere quantificato in 180 euro? Altre agenzie per danni di questa entità nemmeno aprono una segnalazione. La presente per richiedere: a) a NOLEGGIARE SRL il rimborso di 180 € per il danno e 10€ per il carburante; b) all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato di intraprendere le iniziative che riterrà opportune per scongiurare il ripetersi di tali pratiche. c) ad Altroconsumo di informare i lettori di questo tipo di attività. Vito Turilli

D. R.

Problema con Locauto autonoleggio orio al serio Bergamo

Oggetto : Reclamo Locauto Orio al Serio – rifiuto ritiro auto e danni economici Mi chiamo Diego Ripamonti e segnalo un grave disservizio da parte di Locauto, presso la sede di Orio al Serio Aeroporto. Prenotazione Opel Corsa / equivalente, 7 giorni, €89 Il servizio clienti Locauto aveva confermato che il noleggio era consentito ai residenti in Lombardia senza costi aggiuntivi Al banco, mi è stato rifiutato il ritiro del veicolo Conseguenze economiche: Noleggio Europcar iniziale: €240 + caparra €100 Estensione 2 giorni: €153 Totale spese sostenute: €493 Disservizi aggiuntivi: disattivazione account Locauto durante reclamo Richiedo: rimborso totale Locauto (€89), rimborso spese (€493), indennizzo per disagio

M. S.
12/01/2026
Free2move Italia S.r.l.

Protocollo MIL/090993/2025 - Richiesta chiarimenti su mancato riscontro comunicazioni e documentazio

Spett.le Free2Move Italia S.r.l., il sottoscritto, in qualità di cliente del servizio Free2Move, con riferimento alla pratica sinistri in oggetto, sottopone alla Vostra cortese attenzione quanto segue. CRONOLOGIA DELLE COMUNICAZIONI 19.12.2025 ore 17:18-19:56: utilizzo veicolo Free2Move 489/GK460YW 19.12.2025: sinistro stradale con lievissimo tamponamento 19.12.2025: al termine della compilazione del CID ho chiamato subito l'assistenza clienti per informare di quanto accaduto 27.12.2025: INVIO COMUNICAZIONE COMPLETA a danni.it@free2move.com comprensiva di: Modulo di constatazione amichevole compilato Documentazione fotografica (circa 13MB) Dichiarazione dettagliata della dinamica 05.01.2026: RICEVUTA mail automatica Vostra comunicando addebito integrale senza franchigia per presunta mancata comunicazione 12.01.2026: chiamate servizio clienti ore 16:29 (caduta linea, follow-up 02536239) e 16:40 con apertura ticket 02536254 12.01.2026: RICEVUTA mail odierna con quantificazione danni €106,43 PROBLEMATICHE RISCONTRATE Dalla cronologia emerge che: La comunicazione del 27.12.2025 NON risulta ricevuta dal Vostro indirizzo danni.it@free2move.com, pur essendo stata regolarmente inviata Il peso della mail (13MB) potrebbe aver causato blocco da filtri antispam o limitazioni dimensionali del Vostro sistema Tutte le successive comunicazioni (05.01 e successive) NON hanno MAI ricevuto alcun riscontro L’operatore del servizio clienti ha dichiarato che “non è possibile segnalare internamente la questione” e che “solo l’ufficio danni decide” senza fornire modalità di contatto diretto RICHIESTE Alla luce di quanto esposto, cortesemente richiedo: Verifica tecnica nei Vostri sistemi di posta elettronica di una eventuale ricezione della comunicazione del 27.12.2025, compresi eventuali filtri antispam o quarantena Conferma delle modalità corrette per l’invio di documentazione di dimensioni rilevanti (foto sinistri), considerando i limiti tecnici Accesso alla documentazione inerente la pratica, nello specifico: Perizia tecnica completa dei danni riscontrati Fotografie datate dei danni al veicolo Storico degli utilizzi del veicolo 489/GK460YW nelle 48 ore precedenti e successive al mio noleggio (per verifica preesistenza danni) Dettaglio della voce “Costo perizia €20” e “Costo gestione pratica €50” Sospensione temporanea dell’addebito fino a completamento dell’istruttoria e del contraddittorio tra le parti Indicazione di un referente dell’ufficio sinistri con cui interfacciarmi direttamente per la gestione della pratica DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Allego nuovamente alla presente tutta la documentazione già trasmessa il 27.12.2025 (ridotta a dimensioni compatibili), comprensiva di: Modulo constatazione amichevole Documentazione fotografica del sinistro Dichiarazione della dinamica Screenshot/prova della comunicazione del 27.12.2025 DISPONIBILITÀ AL DIALOGO Desidero sottolineare la mia piena disponibilità a collaborare per una rapida e corretta definizione della pratica. La tempestiva comunicazione del sinistro (pervenuta o meno per problemi tecnici) dimostra la mia buona fede e volontà di rispettare gli obblighi contrattuali. Rimango in attesa di Vostro cortese riscontro entro 10 giorni lavorativi dalla presente, riservandomi ogni tutela dei miei diritti in caso di ulteriore silenzio o di addebito effettuato senza il dovuto contraddittorio. Distinti saluti. Milano, 12 gennaio 2026

P. L.
12/01/2026
Free2move

Contestazione decadenza franchigia per colpa lieve e clausola vessatoria - Sinistro GV094CV

Con la presente si richiede l'intervento di Altroconsumo per contestare la condotta della società Free2move Italia S.r.l. in relazione alla gestione del sinistro occorso in data 31/12/2025. La società ha comunicato l'intenzione di disapplicare la limitazione di responsabilità (franchigia di € 1.500), pretendendo l'addebito integrale dei danni. Tale pretesa si fonda esclusivamente sulla violazione dell'Art. 7 comma 14 del Codice della Strada (inosservanza della segnaletica), sanzionata con verbale di € 34,70. Contesto fermamente tale posizione per le seguenti ragioni di diritto: 1. Assenza di Colpa Grave: Secondo il consolidato orientamento giurisprudenziale e i principi del Codice del Consumo, la decadenza delle tutele assicurative può essere invocata solo in presenza di "Dolo" o "Colpa Grave". L'infrazione contestata (Art. 7 CdS) rappresenta una fattispecie di colpa lieve, che non inficia in alcun modo la validità della copertura assicurativa. 2. Vessatorietà della clausola contrattuale (Sez. 9 f): La clausola che prevede l'annullamento della protezione per qualsivoglia violazione amministrativa del CdS è da considerarsi vessatoria ai sensi dell'Art. 33 del Codice del Consumo, poiché determina un significativo squilibrio dei diritti e degli obblighi derivanti dal contratto a danno del consumatore. 3. Condotta del conducente: Al momento del sinistro il sottoscritto si trovava in perfette condizioni psicofisiche (assenza di alcol o sostanze stupefacenti) e ha agito con la massima diligenza possibile. Richiesta: Si diffida la società dal procedere ad addebiti automatici (per i quali è già stata revocata l'autorizzazione su piattaforma PayPal) e si richiede la rettifica della posizione contabile, con l'emissione di una fattura limitata alla sola franchigia contrattuale di € 1.500, che il sottoscritto si impegna a saldare non appena riceverà documentazione corretta. In assenza di riscontro positivo entro i termini previsti, mi riservo di adire le autorità competenti e l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).

M. V.
08/01/2026

Problema e opinione con Drivalia

Spett. Drivalia, Sono titolare del contratto per il noleggio di vetture e+Share Drivalia e scrivo in merito all'addebito di € 502 relativo a una presunta "penale danni" per il noleggio effettuato in data 06/06/2025 (Cod. Prenotazione 2146596) con la vettura targata GD750JY. Contesto formalmente tale addebito e ne richiedo l'immediato storno/rimborso in quanto durante il periodo di noleggio non si è verificato alcun sinistro, urto o evento anomalo. La vettura è stata riconsegnata nelle medesime condizioni in cui è stata prelevata. Inoltre il presunto danno mi è stato contestato solo in data 29/10/2025, ovvero oltre quattro mesi dopo il termine del noleggio. Tale lasso di tempo, durante il quale il veicolo è stato utilizzato da numerosi altri utenti, esclude qualsiasi nesso causale tra la mia condotta e il danno rilevato. Infine, L'addebito automatico basato su clausole vessatorie (art. 33 e 34 D.Lgs. 206/2005) che invertono l'onere della prova a carico del consumatore è da considerarsi nullo. Con la presente richiedo formalmente l'estinzione del debito della somma di € 502. Ho usato molto il vostro servizio anche per via dei prezzi convenienti ma ho capito che questi sono convenienti perché ci sono molti altri cittadini onesti come me che, senza alcun danno causato alle auto, devono risponderne economicamente. Consiglierò ai miei amici di chiudere il profilo per evitare che incorrano in fatti come questo.