F. D.
BTicino

Malfunzionamento salvavita

Salve, Vi scrivo per l'ennesima, questa volta attraverso i canali ufficiali di Altroconsumo, per il problema già segnalato in data 23 Gennaio (tkt 02488632). Di seguito i fatti di cui vi avevo già informato: dopo aver acquistato e fatto installare da un tecnico specializzato un Vs interruttore magnetotermico differenziale ed un dispositivo salvavita stop/go (acquisto effettuato presso la ditta Elco Ingross srl con fattura n. 821/1 del 21/01/2025) purtroppo l'interruttore ha cominciato ad avere problemi di funzionamento già dopo alcuni mesi dato che in determinati momenti cominciava a scattare ripetutamente (attivando il dispositivo di stop/go). Dopo l'estate, ho fatto intervenire nuovamente (a mie spese...) il tecnico specializzato che non ha rilevato alcun problema di dispersione all'impianto, tant'è che ha potuto/dovuto rimontare il mio vecchio interruttore (senza dispositivo stop/go) che infatti ha funzionato regolarmente (non c'erano dispersioni che avrebbero potuto giustificare comportamento dell'altro interruttore). Visto che il dispositivo era in garanzia, mi sono rivolto alla Elco Ingross srl per la sua sostituzione e, dopo lunga serie di batti e ribatti (hanno provato a sostenere che il problema non fosse del dispositivo da me acquistato...), finalmente hanno autorizzato la sostituzione in garanzia ad inizio Novembre. Ho quindi spedito (a mie spese...) il dispositivo ed aspettato impazientemente l'arrivo del nuovo dispositivo in sostituzione. Dopo oltre un mese, finalmente l'ho ricevuto, ma sono rimasto per tutto questo tempo senza il dispositivo di stop/go automatico subendo i disagi che ne conseguono (ho acquistato lo stop/go perché nella mia zona si verificano degli "sbalzi di tensione" che fanno scattare il salvavita e mi sono trovato in situazioni in cui ero fuori città senza la possibilità di riarmare l'impianto). Purtroppo, la storia non finisce qui... ricevuto il nuovo interruttore, ho cercato di far intervenire il tecnico specializzato per la sua installazione, ma essendo nel periodo pre-Natalizio... non aveva disponibilità nel breve termine. Finalmente il 22 Gennaio riesco a fissare un appuntamento (ovviamente rimanendo ancora senza il dispositivo installato e la funzionalità stop/go che mi serve...). Quando però il tecnico apre la scatola sigillata del nuovo interruttore, questo mostrava già un problema tecnico: l'interruttore non rimaneva in posizione "ON" ancora prima di installarlo sull'impianto... il tecnico ha provato comunque ad installarlo, ma nulla da fare, l'interruttore non stava su "ON" e si staccava. Lo ha quindi smontato, gli ha dato dei lievi colpetti con un cacciavite e finalmente l'interruttore si è "sbloccato" rimanendo su "ON" se spostato manualmente su quella posizione. Lo ha re-installato, ma dopo alcuni minuti ha cominciato a staccare l'impianto, con il dispositivo di re-start che ovviamente provava a riarmarlo senza successo. A quel punto il tecnico ha chiamato il servizio tecnico della BTicino (800 837 035) si è fatto passare un Vs tecnico, il quale dopo aver sentito le prove fatte, ha constatato che il dispositivo nuovo era difettoso e doveva essere sostituito. Ho anche chiesto personalmente al Vs tecnico di inviarmi una conferma via e-mail, ma nonostante mi abbia promesso di farlo... non ho mai ricevuto alcuna e-mail di conferma. Inutile dire che il tecnico specializzato ha quindi dovuto smontare nuovamente l'interruttore ed il dispositivo di stop/go, rimontare nuovamente il mio vecchio salvavita (che non ha il re-start) e lasciarmi senza funzionalità di riarmo automatico. Il 23 Gennaio ho cominciato a segnalarvi il problema tramite l'invio di una segnalazioni sul Vs portale clienti (tkt 02488632), chiedendovi una nuova sostituzione dell'interruttore in garanzia (non ho tempo e voglia di ridiscuterne con la Elco ingross srl) e i danni che ne sono conseguiti, stimati in 250€ spesi tra per gli interventi del tecnico installatore intervenuto a vuoto prima per lo smontaggio del primo dispositivo difettoso, poi intervenuto invano per provare ad installare quello ricevuto in garanzia, oltre alle spese postali da me sostenute. Dopo una Vs iniziale pronta risposta in cui affermavate che eravate “dispiaciuti per l'accaduto e le garantiamo che daremo alla questione tutta l'attenzione che merita. Normalmente per poter aprire una pratica di risarcimento chiediamo di analizzare il prodotto, per cui le chiediamo se è ancora in suo possesso”, vi ho prontamente spedito l'interruttore difettoso (spedizione fatta a mie spese e da voi ricevuta in data 2 Febbraio, tracking poste italiane RA00030214384), ma poi non ho praticamente saputo più nulla... tranne che “normalmente il laboratorio prove, per questioni organizzative e di disponibilità delle cabine di prova, ha bisogno di 2-3 settimane per portare a termine tutte le prove previste, la ricontattiamo appena abbiamo una risposta” ed infine (dopo i miei innumerevoli solleciti...) che “abbiamo terminato le analisi sul dispositivo da Lei inviatoci. A stretto giro riceverà il report ufficiale”. Sto ancora aspettando… Ad oggi (19 Marzo) sono ancora senza l'interruttore nuovo che mi darebbe la possibilità di installare anche il dispositivo stop/go, ho speso oltre 250€ per i motivi di cui sopra e ho dovuto gestire situazioni in cui, essendo fuori casa, non ho potuto riarmare prontamente l'impianto elettrico quando è correttamente scattato a protezione delle mie utenze. In un caso particolare, ero fuori città per il weekend e sono dovuto rientrare necessariamente per riarmare l'impianto manualmente. Richiedo pertanto 500€ per tutte le spese sostenute e tutti i disagi generati da questa situazione, riservandomi di intraprendere un’azione legale nei Vs confronti. Saluti, Francesco Dicandia

F. C.

DISSERVIZIO N. 3282122331

Spett. HO. MOBILE, Sono titolare del contratto per [la linea telefonica/internet/abbonamento servizi tv] specificato in allegato. A partire dal 15 MARZO 2026 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare NO DATA NO CHIAMATE Ho già segnalato il disservizio il tramite senza alcun esito positivo. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali/A fronte del Vostro inadempimento, richiedo quindi la risoluzione del contratto senza spese a mio carico] Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito [nella prima fattura utile/sul metodo di pagamento utilizzato per il saldo delle fatture] In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. BUONGIORNO, Dal giorno 16 marzo nel mio comune REANO 10090 TORINO via Roma 30 Si ha ASSENZA TOTALE di rete e chiamate, ISOLAMENTO TOTALE. La situazione crea impossibilità di lavorare e di gestire chiamate in caso di emergenza non è neppure possibile chiamare un'ambulanza il numero è 3282122331 DENUNCIO IL GRAVE DISSERVIZIO E CHIEDO PERTANTO UN INDENNIZZO MIMIMO DI 50 EURO GIORNALIERI PER COMPENSARE LA PERDITA DI LAVORI e il disagio Fabio colussi

F. C.

DISSERVIZIO N. 3534632294

Spett. COOPVOCE, Sono titolare del contratto per [la linea telefonica/internet/abbonamento servizi tv] specificato in allegato. A partire dal 15 MARZO 2026 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare NO DATA NO CHIAMATE Ho già segnalato il disservizio il tramite senza alcun esito positivo. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali/A fronte del Vostro inadempimento, richiedo quindi la risoluzione del contratto senza spese a mio carico] Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito [nella prima fattura utile/sul metodo di pagamento utilizzato per il saldo delle fatture] In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. BUONGIORNO, Dal giorno 16 marzo nel mio comune REANO 10090 TORINO via Roma 30 Si ha ASSENZA TOTALE di rete e chiamate, ISOLAMENTO TOTALE. La situazione crea impossibilità di lavorare e di gestire chiamate in caso di emergenza non è neppure possibile chiamare un'ambulanza il numero è 35346432294 DENUNCIO IL GRAVE DISSERVIZIO E CHIEDO PERTANTO UN INDENNIZZO MIMIMO DI 50 EURO GIORNALIERI PER COMPENSARE LA PERDITA DI LAVORI e il disagio Allegati: Copia documento d’identità

A. R.
MACROKEY S.R.L.

ADOBE ACROBAT PRO DC 2023

Buonasera, il 7 gennaio 2026 ho comprato per la mia azienda Prazi Parts s.r.l., in qualità di IT Manager, una licenza perpetua di Adobe Acrobat Pro 2023 sul sito di Macrokey IT s.r.l. per un costo totale di 114,99 €. Mi è stato inviato un link per scaricare il software e le credenziali per accedere. Una volta attivata la licenza, il prodotto ha funzionato una sola volta e poi è apparso il messaggio di richiesta attivazione a pagamento, come se la licenza fosse scaduta. Ho segnalato il problema il 23 gennaio, chiedendo di risolverlo rapidamente o di restituirmi i soldi, e mi sono state inviate delle nuove credenziali più il link a un nuovo programma da scaricare (Creative Cloud Desktop). Ho scaricato il programma, ma i file PDF non venivano aperti; dopo alcuni giorni ho riprovato e i file PDF si aprivano, ma non erano modificabili e veniva richiesta nuovamente l’attivazione di licenza a pagamento. Anche in questa occasione (9 febbraio) ho chiesto la restituzione dei soldi. Da questo momento sono partite dal supporto di MACROSOFT STORE una serie di mail con la richiesta di: - Numero ordine - Account originale - Password originale - Se avevo cambiato l’account Tutte informazioni già in loro possesso, per cui il 5 marzo ho reiterato la richiesta di ricevere indietro i soldi senza farmi perdere altro tempo e mi è stato chiesto di pianificare un intervento da remoto per il 6 marzo tramite Supremo. All’ora dell’intervento ho inviato le credenziali per collegarsi ma dopo 20 minuti non lo avevano ancora fatto, sicché ho chiesto di ripianificarlo ma di fare in modo di essere puntuali. Mi hanno chiesto di poter inviare un codice (?) all’indirizzo della persona che avrebbe usato il programma, ma il nostro sistema antispam ha bloccato la loro mail, segnalando che era in atto un’attività insolita di un indirizzo generico di outlook.com dalla Finlandia (?). A questo punto ho preteso un nuovo appuntamento per il 9 mattina con Supremo. A quell’ora ho inviato le credenziali e mi è stato chiesto di scaricare un altro software di assistenza remota (RustDesk), cosa che ho fatto e ho anche inviato le nuove credenziali, ma anche in questa occasione ho atteso invano che qualcuno si collegasse. A questo punto mi sono stufato e ho chiuso i contatti, chiedendo indietro i soldi. Nel frattempo hanno continuato a scrivermi, dicendomi che le credenziali di RustDesk che avevo inviato non andavano bene e che l’utente del 23 gennaio era stato iscritto al profilo Girls High School (?), all’interno di Creative Cloud. Ho fatto un ultimo tentativo, ma anche in questo caso veniva richiesto il pagamento di una licenza Adobe Acrobat. Il 10 marzo ho inviato l’ultima mail, chiedendo indietro i soldi altrimenti avrei fatto un esposto contro l’azienda.

F. M.

Solleciti pagamento non dovuti

Buonasera,continuo a ricevere solleciti di pagamento per una fornitura wifi non attivata e con restituzione del modem mai utilizzato. Ho rifiutato l'attivazione perché non mi era stato detto che ci sarebbe stato da pagare €150 per attivazione cifra che a me pensionato da 500 euro mese non posso permettermi di spendere.

L. T.

Reclamo per problemi rete wifi 2.4ghz Wind

Buongiorno, il 29/08/2024 sono passato a Windtre con l’offerta Internet 200 e la formula di acquisto a rate del modem-router Home&LifeHUB e purtroppo qui sono cominciati i problemi. Premesso che telefonia e connessione a internet funzionano, lo stesso non accade per la rete WiFi 2,4 GHz che non è in grado di essere rilevata dai vari dispositivi o se rilevata funziona per pochi minuti (anche con il dispositivo smart di fronte al modem-router). Fin da subito e per più volte ho contattato il 159 facendo presente che la problematica non riguarda solo il mio dispositivo ma proprio il modello del dispositivo stesso, ma senza trovare soluzione con l’assistenza a distanza. Ho anche chiesto e ottenuto la sostituzione dell’apparato ma nulla è cambiato. Nella necessità di lavorare in smartworking e di ripristinare le webcam di sorveglianza antintrusione ho configurato un modem-router commerciale in cascata all’Home&Life ripristinando una rete 2,4GHz poi stabile e funzionante. Considerato comunque che dopo quattro anni il modem-router che NON FUNZIONA PER UN EVIDENTE PROBLEMA DI PROGETTAZIONE sarà di mia proprietà ho risentito l’assistenza 159 e scritto anche tre pec per risolvere il problema senza avere a oggi 18/03/2026 alcuna comunicazione. In un’occasione, pure l’operatore telefonico mi ha consigliato di mettere in cascata un altro modem-router o un access point per risolvere il problema in quanto il loro Home&Life non avrebbe mai funzionato correttamente. In conclusione per rientrare nei termini contrattuali del servizio telefonia-dati-wifi, chiedo la soluzione tempestiva e definitiva dei problemi alla rete wifi. In attesa di riscontro rimango a disposizione per eventuali chiarimenti e/o vostre proposte risolutive. Allegati:

L. S.
17/03/2026

Installazione fibra ottica priva di segnale

Buonasera, da 15 giorni sono senza linea telefonica e senza internet. Su proposta di Windtre ho sottoscritto un contratto per il passaggio dalla fibra misto rame ( FTTC ) alla Super Fibra Ottica (FTTH ) . In data 11-02-26 due tecnici, una volta verificato l'idoneità dell' impianto interno per l'installazione della fibra, prima di sostituire le prese, hanno, opportunamente,verificato se all'esterno ci fosse il segnale della fibra. Purtroppo, dopo vari tentativi, mi comunicano che il segnale non c'era e che sarebbero venuti altri tecnici per fare dei lavori esterni. In data 03-03-26 vengono altri due tecnici e, senza verificare se ci fosse esternamente il segnale della fibra, cambiano le prese, fanno l'allaccio con la fibra e configurano il nuovo modem. Si accorgono che non passava nessun segnale e mi comunicano che c'era un problema esterno e vanno via. Da quel giorno è stato un susseguirsi di segnalazioni a Wind e a Open fiber. Sono venuti altri tecnici e tutti hanno detto che c'è un problema esterno. Tralascio tutti gli appuntamenti saltati per colpa dei tecnici. Sino ad oggi, 17-03-26 ,io sono senza linea telefonica e senza internet. Chiedo a Windtre, urgentemente, l'attivazione della Fibra Ottica o, se non fosse possibile, in subordine, il ripristino della fibra misto rame ( FTTC ). Mi tutelerò in tutte le sedi se il problema non verrà risolto nel più breve tempo possibile. Esperienza allucinante.

M. C.
17/03/2026

Mancata sostituzione contatore guasto

Spett. ITALGAS, Sono la moglie del titolare del contratto per il contatore con PDR 01613848000613 sopra specificato. In data 27/01/25 ho ricevuto una vostra pec con l'avviso di sostituzione del contatore gas guasto, in risposta ad un reclamo verso il fornitore Enel Energia. L'appuntamento era fissato per il 10/02/2026 nella fascia oraria 13.00-15.00. In quella giornata non si è presentato alcun tecnico e il vostro supporto clienti non è stato in grado di farmi sapere niente. Solo dietro mio sollecito qualche giorno dopo, è stato fissato un altro appuntamento per il giorno 12/03/26 nella fascia oraria 8.00-10.00 ma anche in quell'occasione non si è presentato nessuno. Ho contattato nuovamente il vostro servizio clienti per avere delle spiegazioni ed è stato nuovamente fissato un appuntamento per il giorno 17/03/2026 nella fascia oraria 8.00-10.00. Per la terza volta non è venuto nessuno. Questo è un grave disservizio da parte vostra, soprattutto perché il contatore si trova all'interno della proprietà e questo mi costringe a restare in casa tutto il giorno, nella speranza che arrivi qualcuno, facendomi perdere giorni di ferie. Il mancato funzionamento del contatore, inoltre, impedisce l'invio delle letture al fornitore, con la conseguente emissione di bollette con lettura presunta sicuramente superiore al reale. Chiedo un'immediata soluzione al problema. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

D. B.
16/03/2026

Rimborso

Buonasera, Vi contatto perché ho dovuto pagare il costo di attivazione per la SIM nuova. BCCDGI99R13E202P 3311958592 Tim Young & Music Io avevo un codice da usufruire con la Carta Giovani Nazionale, il negozio Tim mi ha detto che non era possibile utilizzarlo. PIN5069745423390521- Allego contratto. Cordiali saluti, Diego Boccia

M. C.
16/03/2026
Ariel energia

Le condense delle 2 macchine esterne scaricandi a terra hanno recato danno al condomino sottostantea

Buongiorno, chiedo cortesemente di mediare con la società ARIEL in quanto i 2 clima installati nel 2015, hanno recato seri problemi su gli scarichi condense sulle macchine esterne. I tubi di scarico essendo più bassi rispetto agli scarichi di ricezione, riversalo le acque sulla pavimentazione la quale ha filtrato attraverso le giunture della pavimentazione allagando il soffitto di uno scantinato di un condomino. Sono state installate delle pompette esterne al rilancio dell'acqua da unità esterna a ricezione tubo di scarico preposto allo scarico. Dopo qualche tempo, entrambe, non essendo queste montate a dovere, hanno difettato e non pompando più l'acqua, mi ha ricreato il problema sul soffitto dello scantinato del condomino... aiutatemi a uscire fuori da questo problema, grazie