G. M.
29/08/2026

pagamenti sospetti

Buongiorno ho richiesto il presente reclamo perchè vorrei avere un riscontro della cifra che dovrei pagare annualmente. Questo succede perchè nel 2024 ho pagato Euro 273,96, nel 2025 Euro 453,75 e nel 2026 a tutt'oggi Euro 419,55. MI sembra abbastanza chiaro che c'è qualcosa che non va. Forse un furto online? Tutti i prelievi bancari sono stati fatti a vostro nome. Gradirei un pronto riscontro da parte vostra.

M. Z.
29/08/2026
CACI Life dac & CACI Non-Life dac

integrazione la richiesta di liquidazione del premio pagato e non goduto sulla polizza in epigrafe,

**A:** cacilife@legalmail.it **CC:** reclami@pec.credit-agricole.it **OGGETTO:** Integrazione a nostra comunicazione del 19/08/2026 – Rif. Polizza CPI mutuo n. 0500023/0250106000000 – Correzione riferimento giurisprudenziale --- Con riferimento alla nostra precedente comunicazione PEC del 19 agosto 2026, avente ad oggetto la richiesta di liquidazione del premio pagato e non goduto sulla polizza in epigrafe, si segnala quanto segue. Nel punto 3) della citata comunicazione è stato indicato erroneamente un riferimento giurisprudenziale. Tale riferimento deve intendersi sostituito dal seguente: **Cass. Civ., Sez. III, Ordinanza n. 6413 del 3 marzo 2023**, la quale ha statuito che, qualora il rischio assicurato cessi anticipatamente rispetto alla scadenza contrattuale a fronte di un premio versato anticipatamente in unica soluzione, la frazione di premio corrispondente al rischio che non può più verificarsi costituisce un pagamento privo di causa ("sine causa"), con conseguente diritto del contraente alla restituzione, soggetto al termine di prescrizione ordinario decennale. Restano integralmente confermati tutti gli altri argomenti, riferimenti normativi e le richieste già formulate nella comunicazione del 19 agosto 2026, ivi compreso il termine di 15 giorni dal ricevimento della medesima per l'adempimento, che non risulta modificato dalla presente integrazione. Con ogni più ampia riserva di legge. Distinti saluti. Laura Ravera

B. L.

Contratto ingannevole

Buongiorno, sono stata tratta in inganno da un promoter Euroclub che mi ha indotto a firmare un contratto di adesione alla loro iniziativa fornendomi informazioni errate e senza informarmi dei vincoli e dell’impossibilità di recedere, mettendomi una fretta tale da non poter leggere il cartaceo e spingendomi a firmare in maniera assillante. Vorrei recedere nonostante il servizio offerto poiché mi sento a tutti gli effetti vittima di inganno

C. D.

Blocco profilo thefolk

Salve,vorrei Ecco il messaggio pronto da inviare, scritto in modo formale ed efficace: --- *Oggetto: Richiesta urgente riattivazione profilo personale – Blocco ingiustificato* Vi scrivo in merito al blocco ingiustificato del mio profilo personale. Sono state rilevate delle prenotazioni effettuate e non rispettate che però *non sono state effettuate da me*, in quanto il mio profilo è stato oggetto di hackeraggio. Ho già contattato il Centro Assistenza fornendo tutte le prove e le motivazioni a mia disposizione, ma purtroppo non sono riuscito a risolvere la situazione. Sul mio profilo ho maturato *60€ di Yums* che non vorrei assolutamente perdere, ma al momento non mi è possibile utilizzarli perché il sistema non mi permette di effettuare nuove prenotazioni a causa del blocco. Vi chiedo cortesemente di indicarmi la procedura corretta per poter riattivare il mio profilo e recuperare i miei Yums. Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore verifica necessaria. Vi ringrazio in anticipo per l'attenzione e per il supporto. Cordiali saluti [Inserisci qui il tuo Nome e Cognome] [Inserisci qui la tua email collegata al profilo TheFork] [Inserisci qui il tuo numero di telefono] --- Vuoi che lo adatto con i tuoi dati e te lo invio più breve per chat assistenza TheFork? il mio problema.

M. Z.
CACI Life dac & CACI Non-Life dac

Richiesta rimborso del premio assicurazione muto casa anticipato e non goduto

Inviato da Libero Mail ———— Messaggio inoltrato ———— DA: laura.ravera@pec.libero.it A: cacilife@legalmail.it, CC: reclami@pec.credit-agricole.it, [assicurazioni@pec.credit-agricole.it] DATA: 19 Agosto 2026 16:36:23 UTC OGGETTO: R: POSTA CERTIFICATA: RE: Disdetta/recesso polizza CPI-Ravera Laura-mutuo nr. 0500023/0250106000000-decorrenza 13/09/2024 OGGETTO: Riscontro a Vostra comunicazione del 12-08-2026 – Polizza abbinata al mutuo n. 0500023/0250106000000 – Richiesta di liquidazione del premio pagato e non goduto a seguito di disdetta La sottoscritta Ravera Laura, in qualità di contraente e assicurata della polizza in oggetto, riscontra formalmente la Vostra comunicazione con la quale asserite che il rimborso del premio non goduto sia subordinato esclusivamente all'estinzione anticipata, alla surroga o all'accollo del mutuo. Tale diniego è palesemente illegittimo, privo di fondamento giuridico e in aperto contrasto con le norme del codice civile e con la giurisprudenza di legittimità. L'assunto da Voi prospettato confonde la disciplina del rimborso automatico (ex art. 22, comma 15-quater del D.L. 179/2012) con l'esercizio del diritto di recesso volontario del consumatore, facoltà sempre concessa in costanza di mutuo e disciplinata dalle regole generali del diritto delle assicurazioni. A supporto della presente richiesta si evidenzia quanto segue: 1) Il principio della proporzionalità del premio al rischio: Il premio assicurativo, per sua natura causale, è il corrispettivo del rischio assunto dall'impresa (art. 1896 c.c.). Avendo i sottoscritti esercitato formale e regolare disdetta della polizza a decorrere dal secondo anno di validità, la copertura assicurativa cessa. Il trattenimento da parte Vostra della quota di premio relativa agli anni futuri configura un indebito oggettivo ai sensi dell'art. 2033 c.c., nonché un arricchimento senza causa ex art. 2041 c.c., non potendo la Compagnia incassare un corrispettivo per un rischio che non corre più. 2) Natura pluriennale e recesso del consumatore: Trattandosi di contratto pluriennale con premio interamente versato in un'unica soluzione anticipata, il diritto del consumatore di sciogliersi dal vincolo contrattuale è garantito dall'art. 1899 del Codice Civile. Limitare la restituzione del premio ai soli casi di estinzione/surroga del mutuo principale costituisce una prassi commerciale scorretta e l'applicazione di una clausola vessatoria e nulla ai sensi dell'art. 33 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). 3) Giurisprudenza della Corte di Cassazione: La Suprema Corte (ex plurimis, Cass. Civ., Sez. III, Ordinanza n. 30996/2023) ha statuito che la causa del contratto assicurativo risiede nel trasferimento del rischio; qualora il rapporto si sciolga anticipatamente rispetto alla scadenza per una qualsiasi causa legittima (incluso il recesso), l'assicuratore ha l'obbligo di restituire la porzione di premio che non corrisponde a un rischio effettivamente corso, pena la totale assenza di causa della controprestazione. Pertanto, la sottoscritta Vi diffida e Vi mette formalmente in mora ai sensi e per gli effetti dell'art. 1219 c.c. Vi invita a procedere senza ulteriore indugio al calcolo e alla liquidazione della quota di premio pagata e non goduta (stornando i 2 anni già decorsi e le spese vive di costituzione polizza, se espressamente previste e documentate in contratto), disponendo il bonifico sul seguente codice IBAN: IT28F0623065360000030853719 Intestatario del conto: Ravera Laura - Zuccheri Mauro Si allega alla presente: Copia dei documenti di identità dei richiedenti (in formato PDF, come da Vostra richiesta procedurale). In difetto di adempimento o di formale riscontro entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, l'intera pratica verrà trasmessa all'IVASS per l'apertura di un procedimento sanzionatorio a Vostro carico per violazione dei diritti dei consumatori e delle regole di buona fede e correttezza (art. 1175 e 1375 c.c.), e si adiranno le autorità competenti (incluso il ricorso all'Arbitro Bancario Finanziario - ABF) con aggravio di spese e interessi legali a Vostro esclusivo carico. Con ogni più ampia riserva di legge. Distinti saluti. Laura Ravera

A. S.
28/08/2026

Rimborso smartphone accettato e mai avvenuto

In data 20.07.26 ho ordinato (n. ordine 1300230729) uno smartphone Apple 17 max pro al costo di € 1.165. Poiché non arrivava nei tempi stabiliti, il contratto è stato da me annullato in data 07/08/26, l'annullamento è stato accettato, ma il rimborso non è mai avvenuto. C'è stato uno scambio di mail con una tale Daniela Bernardi, "Customer care agent", che con risposte automatiche indicava scadenze fittizie attestanti l'invio della distinta del rimborso. Ho pagato con carta di credito MPS intestata a mio marito (era un regalo) e abbiamo fatto richiesta alla banca di Chargeback per inadempimento contrattuale in data 18.08.26. Finora nessuna risposta.

M. B.
G. D.
PANINI

Impossibile acquistare figurine Calciatori Panini Kinder Happy Calza Ferrero 2026 K1 K2 K3 K4 K5 K6

Buongiorno, Sull'album Calciatori Panini 2025-2026 è scritto quanto segue: "Le figurine - incluse le extra collezione contenute nella Kinder Happy Calza Ferrero 2026 - potranno essere richieste come figurine mancanti a partire dal 20 gennaio 2026." Non si fa riferimento ad un esaurimento delle scorte o ad una data massima entro la quale sono acquistabili. Tuttavia sul sito della Panini risultano NON acquistabili. La Panini ha scritto via mail che non saranno più ristampate. Allego foto dell'album dove è indicato come richiederle.

M. S.

Libri respinti

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una controversia con Libraccio relativa al servizio di acquisto di libri usati tramite il loro sito internet. Ho inviato a Libraccio, nell'ambito di una lista di vendita di libri usati, tre volumi della collana *Testis Temporum*, precisamente i volumi 1, 2 e 3. A seguito della ricezione e della valutazione dei libri, Libraccio ha classificato i tre volumi come non idonei, indicandomi successivamente che si tratterebbe di "copie saggio". Di conseguenza, i libri non sono stati pagati e Libraccio mi ha comunicato che non ne è prevista neppure la restituzione. La particolarità che ritengo fondamentale ai fini della vicenda è che **i medesimi libri erano stati acquistati da me negli anni precedenti presso un punto vendita della stessa rete Libraccio, precisamente a Firenze**. Trovo quindi particolarmente contraddittoria la situazione venutasi a creare: Libraccio ha precedentemente commercializzato e venduto al pubblico questi volumi, dai quali ha quindi ricavato un corrispettivo, mentre oggi, quando gli stessi libri vengono proposti dal cliente per la rivendita, li considera non idonei e, oltre a non riconoscere alcun importo, nega anche la loro restituzione. Ho pertanto presentato reclamo al servizio clienti Libraccio, chiedendo alternativamente il riconoscimento del valore previsto oppure la restituzione dei tre libri. Libraccio mi ha risposto nei seguenti termini: "Gentile Cliente, siamo spiacenti per quanto accaduto, la informiamo che la gestione dei punti vendita non è di nostra competenza e le copie non idonee risultano essere copie saggio; le confermiamo che generalmente da condizioni di vendita non è prevista la rispedizione di testi valutati come non idonei; le ricordiamo che le condizioni di vendita sono state da lei accettate al momento della compilazione e conferma della lista vendita sul nostro sito." Ho verificato le condizioni di vendita indicate da Libraccio e sono consapevole che queste prevedano delle disposizioni relative ai libri valutati come non idonei e alla loro mancata restituzione. La mia contestazione, tuttavia, riguarda proprio l'applicazione di tale previsione alla situazione concreta e, più in generale, vorrei comprendere se una simile clausola possa legittimamente comportare la definitiva perdita della disponibilità di beni di proprietà del consumatore senza corresponsione di alcun prezzo e senza possibilità di ottenerne la restituzione. Ritengo inoltre particolarmente rilevante che Libraccio sostenga che la gestione dei propri punti vendita non sarebbe di competenza del servizio che gestisce l'acquisto online. Dal punto di vista del consumatore, infatti, i libri sono stati acquistati presso la rete Libraccio e successivamente consegnati nuovamente a Libraccio confidando nel servizio di acquisto dell'usato offerto con il medesimo marchio. La situazione che ne deriva è, in sintesi, la seguente: 1. Libraccio ha commercializzato e venduto a me i tre libri; 2. successivamente ho inviato gli stessi libri a Libraccio attraverso il servizio di acquisto dell'usato; 3. Libraccio li ha dichiarati non idonei alla vendita, qualificandoli come copie saggio; 4. non mi è stato riconosciuto alcun corrispettivo; 5. Libraccio non intende restituirmi i libri, richiamandosi alle condizioni generali accettate online; 6. di conseguenza, allo stato attuale non riceverei né il prezzo dei libri né i libri stessi. Non contesto il diritto di Libraccio di effettuare una valutazione dei libri ricevuti e, ove ne ricorrano effettivamente i presupposti, di rifiutarne l'acquisto. Ciò che contesto è che al rifiuto dell'acquisto debba necessariamente conseguire anche la perdita definitiva dei beni da parte mia, soprattutto considerando che gli stessi beni mi erano stati precedentemente venduti dalla rete Libraccio. Ho pertanto chiesto nuovamente che, qualora Libraccio non intenda procedere all'acquisto dei volumi, questi mi vengano almeno restituiti senza costi a mio carico. Desidererei quindi chiedere ad Altroconsumo di valutare la vicenda e, in particolare: - se la clausola delle condizioni generali di Libraccio che prevede la mancata restituzione dei libri giudicati non idonei possa considerarsi legittima ed efficace nei confronti del consumatore; - se possa presentare profili di vessatorietà una condizione che consente al professionista di valutare unilateralmente un bene come non idoneo e, conseguentemente, di non pagarlo e non restituirlo; - se Libraccio possa legittimamente trattenere definitivamente beni di mia proprietà in assenza di un corrispettivo; - quale rilevanza possa assumere il fatto che i tre libri siano stati precedentemente acquistati proprio presso un punto vendita della rete Libraccio; - quali strumenti possano essere utilizzati per ottenere la restituzione dei tre volumi qualora Libraccio continui a rifiutarla. Posso naturalmente fornire la documentazione relativa alla lista di vendita, l'esito della valutazione dei libri, le comunicazioni intercorse con il servizio clienti Libraccio e le condizioni generali di vendita richiamate dalla società. Il mio obiettivo principale non è ottenere necessariamente il pagamento dei libri: qualora Libraccio ritenga di non volerli acquistare, chiedo semplicemente che **i beni di mia proprietà mi vengano restituiti**. Vi ringrazio anticipatamente per l'assistenza e resto in attesa di un Vostro parere sulla legittimità della condotta descritta e sulle eventuali iniziative che posso intraprendere a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti

G. D.
Baffo Gatto

Ordine mai spedito, servizio clienti non risponde

Desidero segnalare un grave disservizio subito da parte del sito di e-commerce baffogatto.net In data 14/08/2026 ho effettuato un acquisto sul suddetto sito, - Importo pagato: 25 € - Numero ordine: KOQWJULVJ Il pagamento è stato regolarmente effettuato e incassato dal venditore, tuttavia la merce non è mai stata consegnata. Nonostante il tempo trascorso, non ho ricevuto il prodotto né informazioni né risposta alla mia mail ,ho riscontrato numerose segnalazioni di altri consumatori che descrivono esperienze analoghe, ovvero ordini pagati e mai consegnati, il che fa ritenere che non si tratti di un caso isolato ma di una prassi ricorrente. Alla luce di quanto sopra, chiedo supporto per: - la tutela dei miei diritti di consumatore - il recupero dell’importo versato - la valutazione di eventuali pratiche commerciali scorrette Resto a disposizione per fornire documentazione dell’ordine e del pagamento.