F. G.
05/01/2026

Noleggio auto

Buongiorno sono Giudice Francesco, in data 02/01/2026 ho noleggiato un auto con DRIVALIA all’aeroporto di Brindisi alle 11:00, la riconsegna era prevista per il 03/01/2026 entro le ore 11:00. Io come la macchina l’ho riconsegnata il 03/01/2026 alle ore 10:00 mentre il dipendente ha segnato sulla fattura alle ore 13:31, quindi di conseguenza la trattenuta è stata doppia in quanto è scattato il secondo giorno di noleggio. Io ritengo di essere stato truffato in quanto questa è la seconda volta che fanno questo giochino.

A. V.
05/01/2026

OF LONDON

Richiedo immediato annullamento di qualsiasi addebito a mio carico e del mio account,il 4/01/2026 mi è stato addebitato8,36€ da parte di OF LONDON

R. R.
04/01/2026

Rimborso per ritardo 4 ore

Spett. Ryanair In data 04/01/2026 mi sono presentato, con moglie e figli, all’aeroporto di Berlino Brandeburgo in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR2670 diretto a Milano Bergamo con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 12,30 , giungendo a destinazione con un ritardo di circa 4 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi a me ed alla mia famiglia che viaggiava con me (vi erano infatti anche moglie e due figli di 5 e 8 anni) Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 per ciascuno dei quattro componenti del nucleo familiare . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia boerding pass dei quattro passeggeri

R. R.
04/01/2026
Air china

Sollecito Rimborso per danneggiamento bagaglio

Spett. Air China In data 22/08/2025 ho effettuato il volo aereo n° CA967 da Pudong a Milano Malpensa con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Malpensa, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare le maniglie erano in procinto di staccarsi. Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Malpensa , mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. Immediatamente vi ho inoltrato tutte le informazioni ed il reclamo ufficiale alla mail indicatami. A distanza di 5 mesi non ho ricevuto alcun feedback da parte vostra . Con la presente richiedo pertanto sollecitare il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in €119; Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto

G. R.

Richiestac(67095081)

Sto aspettando il rimborso della valigia da agosto. Nonostante i miei solleciti tutto tace! Quando li dovete prendere i soldi siete celeri quando dovete rimborsare.. Con calma! Questa è stata la vostra risposta a suo tempo: Da: Ryanair [cs.support@ryanair.com] Data: lun 18 ago 2025 alle 14:39 Oggetto: Re: Ryanair Ref: 67095081/UWHP7V A: Florence Goeminne [flogoem@gmail.com] Your request (67095081) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Dear Customer, We are reviewing your claim. To ensure a speedy resolution, please can you confirm that you provided the below information. If not, please attach the required documentation by replying to this email. Copy of original receipt for the damaged item. Bank Details (IBAN/BIC/Account Holder Name). Once received your claim will be completed as soon as possible. Kind Regards, Ryanair Customer Services. E-MAIL DISCLAIMER

A. A.
GLS

Mancata consegna pacco da corriere GLS Ferrara ditta di logistica

Spett. corriere GLS Ferrara Sono il destinatario del collo-pacco speditomi dalla ditta IDRO WEB con riferimento spedizione GLS Italy: NN664581111 , partito da Napoli nord il 19 novembre, e MAI consegnatomi... anche se il vostro autista di zona, codice1, dichiara la "consegna" del collo alle ore 14,15 del 27 novembre... (noi eravamo in casa fino le 14,30-15 e non ha suonato nessuno). Poco dopo siamo scesi in garage e neppure nell atrio del palazzo non vi era alcun pacco per terra... -il collo è di forma quadrata 15x15, altezza 1,50 metri circa... - MAI consegnato, quindi riteniamo tornato in deposito a voi, eppoi ritornato al mittente dopo giacenza.., (o sottratto dall autista stesso...) di cui si richiede nominativo per dovuta denuncia alle Autorita per FALSO in scrittura privata continuato, giacche non è la prima volta che viene fornita una FALSA "prova di consegna" con firma destinatario grossolanamente falsificata. Circa il collo mancante, si prega di controllare bene presso vostro magazzino di Ferrara e indagare sull accaduto... Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, euro 96,95 per la merce + 900 euro per i disagi e lo stress ripetuto e continuato subito per vostra incompetenza, da stimarsi complessivamente in euro 996,95. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite vaglia postale a Alberti Annj, via A. Bonafini 25, presso l ufficio postale Ferrara 10, viale Krasnodar 35 di Ferrara. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Annj Alberti

D. C.
Cabo Verde Airlines

mancato rimborso per annullamento volo

Buongiorno, il 24 maggio dello scorso anno avevamo acqusitato un pacchetto soggiorno + volo per Capo Verde. Il giorno della partenza in aeroporto a Bergamo ci è stato comunicato che il volo era stato annullato. Lo stesso giorno ci è stata consegnata in aeroporto la comunicazione ufficiale della compagnia Cabo Verde Airlines in cui ci comunicava il diritto ad un rimborso di 600€ a testa (io, mia moglie e mio figlio). La settimana successiva, in data 03.06.2025 abbiamo mandato una mail alla compagnia all'indirizzo customer.services@caboverdeairlines.com da cui non abbiamo avuta risposta. Ne è seguita un'altra in data 19.06.2025 e una terza in data 17.07.2025 solo a quest'utlima hanno risposta dicendo di attendere loro indicazioni. Fino a Settembre non abbiamo avuto notizie motivo per cui abbiamo inviato in data 22.09.2025 un quarta mail a cui non abbiamo mai avuto risposta. Riguardo al soggiorno invece ci è stato completamente rimborsato nelle settimane successive dal tour operator. Allego: - la comunicazione della compagnia - le varie mail

M. G.

PERDITA DEL BAGAGLIO

Spett. Ryanair In data 14/06/2025 ho effettuato il volo aereo n° FR1086 da CATANIA a BOLOGNA con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di BOLOGNA non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di CATANIA. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di BOLOGNA lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Senza considerare il pessimo servizio post vendita dove ancora oggi non ho ricevuto riscontro dopo che sono passati 6 mesi e dopo che sempre io ho dovuto telefonare/inviare email ai vari aereoporti ai quali sballottavate responsabilità. Mi sembra assurdo, con tutte le videocamera di sorveglianze, perdere una valigia nel 2025. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in 4.088. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: PIR compilato in aeroporto Modulo fattomi compilare da Ryanair per rimborso

C. A.

Richiesta rimborso per ritardo volo >180''

il sottoscritto ACCONCIA Carmine, codice socio 0919442-76, genitore di Chiara, anni 15, che in data 22 novembre u.s. ha volato con Ryanair da Lisbona a Milano Orio al S., giungendo a destino con oltre 180' di ritardo per cause imputabili esclusivamente alla compagnia aerea. I passeggeri erano già stati imbarcati sull'aeromobile, quando, asserendo guasti ai sistemi di  bordo, sono stati fatti sbarcare e accomodare su un altro velivolo, fatto giungere per l'occasione. Il tutto ha comportato il ritardo di cui sopra. Si riportano, p.o.c., i dati del volo: passeggero ACCONCIA Chiara volo FR 4041 del 22/11/2025 Lisbona- MI Orio al S. carta imbarco n. ETQ FMZ (RIF) Sequenza 83. Si precisa che trattavasi di volo per viaggio Erasmus del liceo Respighi di Piacenza, prenotato per mezzo dell'agenzia "Viaggi dello Zodiaco" di Piacenza, attraverso la  quale già richiesto rimborso a Ryanair, ottenendo ingiustificato rifiuto. In attesa di cortese riscontro, cordiali saluti. Carmine Acconcia

D. C.
03/01/2026

spese aggiuntive su prenotazione non accettate

Buongiorno, stavo prenotando sul sito wizz air un volo del costo di €46,78. Una volta selezionato il volo con questo prezzo, il sito (l'ho capito soltanto dopo aver effettuato il pagamento) mi ha in automatico, senza avvisi e senza che io accettassi nulla, trasferito sul sito di esky travel, che non sapevo neanche cosa fosse né l'ho mai cercato o scelto. Una volta effettuato il pagamento, che pensavo fosse per €46,78, mi sono accorto che mi erano stati addebitati 76,74. Tale differenza era il costo del servizio di esky, ma scelto, mai chiesto, mai avvisato. Grazie