G. S.

Disonestà nel servizio

Buongiorno, in data 19 Settembre ho prenotato un veicolo presso l'aeroporto di Bergamo, durante la prenotazione l'addetta al noleggio mi chiedeva se stipulavo una loro copertura assicurativa, che io non accettai e allora in vari modi insistenti spiegava che qualunque danno anche di piccolissime dimensioni mi veniva addebitato, consegnandomi una lista del loro tariffario sui danni. Ritirata tutta la documentazione senza ricevere le chiavi, tra i documenti vi era anche ii foglio dove vi era descritto la carrozzeria del veicolo in tutte le sue parti senza alcun cenno di un qualsiasi danno come se il mezzo fosse appena uscito dalla fabbrica. Sullo stesso foglio riportavano solamente la lettura dei kilometri e il livello del carburante con 4 tacche. Giunto all'area consegne entravo nel loro Box dove mi venivano consegnate le chiavi dall'addetto e questi mi indicava solamente dove dovevo andare a prendermi il mezzo, senza che lo stesso mi accompagnasse per la verifica del mezzo. Giunti sul posto da subito abbiamo notato molti danni in tutte le parti della carrozzeria e di cui 2 molto evidenti, pertanto dicevo alle persone in mia compagnia di iniziare a fare foto e video nel fra tempo che ritornavo al box per far presente allo stesso addetto che il veicolo aveva vari danni. lo stesso mi diceva di portarli la macchina davanti al loro box, cosa che io feci. Sempre allo stesso addetto durante il suo controllo al quanto sommario gli veniva riferito che il mezzo presentava anche 2 chiazze evidenti sia sul cofano posteriore che sul tettuccio e che avevamo già effettuato delle foto e dei video sulla carrozzeria. Tutto questo per far capire la disonestà da parte loro nel non aver già presegnalato tutti i danni, non solo piccoli ma anche quelli ampiamente evidenti. L'addetto non effettuava tutte le verifiche dei danni ma solamente le foto su quelli più evidenti. Faccio presente che lo stesso mezzo veniva riconsegnato e ripreso in data 21 settembre e nella stessa data della domenica mattina, a distanza di un 'ora e mezza , la riprendevo con altra prenotazione nelle stesse condizioni di come l'avevo lasciata precedentemente. Riconsegna avvenuta senza alcun controllo con lo scrivente da parte di loro addetti, solamente con la riconsegna delle chiavi presso il box. A termine del noleggio riportavo il mezzo al box ed entravo all'interno per consegnarla, appena entrato da subito mi chiedevano se avessi fatto un'assicurazione con loro e gli risposi di no. dopo un pò usciva dal box un'addetta per controllare il mezzo e da subito notavo che stava cercando qualcosa di danno da potermi contestare, riscontrando 2 piccolissime scheggiature all'interno degli angoli delle portiere. al che gli risposi che il mezzo mi veniva consegnato con tanti piccoli e grandi danni sebbene da loro non fossero stati presegnalati e in pessime condizioni di pulizia esterna. La stessa addetta insisteva che i 2 danni da lei accertati erano di mia responsabilità. non capisco come poteva avere questa certezza se non aveva alcuna foto precedente dei punti dei danni da lei accertati. Quindi ribadisco il fatto della loro disonestà nei confronti dei clienti nel contestare dei danni piccolissimi omettendo dall'inizio da parte loro di presegnalare al cliente tutti i danni sia grandi che piccoli, con la stessa insistenza e minuziosità che hanno usato loro nel spiegare a cosa si va incontro nel caso di danno. Sconsiglio questa compagnia di noleggio Italy car rent per la loro poca professionalità e cortesia, non che per la disonestà nel non presegnalare tutti i danni, giocando a loro favore per far addebitare i danni.

P. A.

Richiesta di assistenza e avvio procedura tutela consumatore – Lufthansa

Egregi Signori, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una grave irregolarità verificatasi con la compagnia aerea Lufthansa (prenotazione PNR: 9ILVW7), che coinvolge i passeggeri della mia famiglia e me stesso. Il giorno 11 settembre 2025, a causa di una partenza anticipata su altri voli per motivi familiari urgenti, abbiamo provveduto a contattare il call center Lufthansa per comunicare il mancato utilizzo del volo di andata da Ginevra a Catania, ottenendo rassicurazioni circa la validità del volo di ritorno. Al nostro arrivo in aeroporto, abbiamo invece scoperto che la compagnia aveva cancellato automaticamente la tratta di ritorno, senza alcuna comunicazione preventiva. Questa condotta presenta diversi profili di criticità: Applicazione abusiva della clausola “no-show”, da tempo oggetto di contestazioni in ambito europeo. Mancata informativa ai passeggeri circa la cancellazione, nonostante la nostra preventiva segnalazione al call center. Grave disservizio e danno economico (spese aggiuntive > 2.000 €), oltre che disagio per i passeggeri. Abbiamo già attivato un reclamo presso la Schlichtungsstelle Reise & Verkehr e.V. in Germania, segnalato il caso al Luftfahrt-Bundesamt (LBA), e avviato il Procedimento Europeo per le controversie di modesta entità. Con la presente, chiediamo il Vostro supporto per: avviare una class action o azione collettiva su queste pratiche di cancellazione automatica; ottenere un ristoro economico per le spese sostenute e il disagio subito; segnalare il caso alle autorità competenti italiane ed europee per contrastare pratiche commerciali scorrette. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione (biglietti, ricevute, registrazioni call center, corrispondenza con Lufthansa). In attesa di un Vostro riscontro, porgo distinti saluti. Patrick Apostolo

M. C.
Imile

Ma sta consegna pacco

Buongiorno il mio ordine con numero di tracciamento 6090325983192 risulta consegnato ma io non l ho ricevuto . Il mittente( Temu) mi nega il rimborso. Il 19 settembre un altro mio ordine risulta consegnato ma io non l ho ricevuto. A chi consegnate i miei ordini ? Il mio indirizzo è corretto e contiene anche il mio numero di telefono . Perché non mi chiamate se non trovate l indirizzo e perché consegnate i miei ordini pagati a chissà chi? Esigo risposta onde evitare procedimenti legali verso la vs azienda avendo io avuto un danno di circa 200 euro. Esigo prova di avvenuta consegna o contatto con il corriere telefonico in italiano con il corriere e la consegna immediata del mio ordine Certa di un sollecito riscontro Maria Cristina Comunian Via g verga 18 Campagnano di roma Tel 3332957663 Cordiali saluti Inviato da iPhone

F. D.

BAGAGLIO DISTRUTTO

Spett. ITA AIRWAYS In data 16.08.2025 ho effettuato il volo aereo n° AZ1603 da ROMA FIUMICINO a BARI CENTRALE con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di BARI CENTRALE, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare è COMPLETAMENTE DISTRUTTA E INUTILIZZABILE NELLA PARTE SUPERIORE. Di conseguenza, risultava danneggiato anche TROUSSE ALL'INTERNO Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di BARI CENTRALE, mostrando i danni riportati MA LA SIGNORA AL DESK NON HA VOLUTO AIUTARMI. è LA SECONDA SEGNALAZIONE CHE MANDO E HO DIRITTO AD OTTENERE UN RISARCIMENTO PER IL VOSTRO DISSERVIZIO, O MEGLIO, PESSIMO SERVIZIO. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 50,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo FOTO BAGAGLIO DISTRUTTO

F. C.
Ministero dell'Ambiente e della Sicurezza Energetica

Niscemi appartiene al FUA fdi Gela - escluso dagli incentivi auto

Il sottoscritto Fabio Salvatore Cantaro, residente a Niscemi (CL), intende reclamare con il Ministro del MASE in quanto è stata aperta la piattaforma per gli incentivi per l’acquisto di un’auto elettrica e negli elenchi dei comuni appartenenti ad una FUA non compare il Comune di Niscemi (CL) che invece, dal 2023, risulta parte integrante del FUA (Functional Urban Area) di Gela. Per la provincia di Caltanissetta compaiono solo i comuni di Gela e Butera, mentre Niscemi non compare nonostante la sua formale appartenenza al medesimo FUA. Tale circostanza rischia di determinare una ingiustizia sostanziale, escludendo un'intera cittadina che rientra a pieno titolo nel FUA di Gela. Pertanto Le chiediamo con forza che possa permettere ai cittadini Niscemesi la possibilità di poter usufruire degli incentivi statali anche se Niscemi non è ancora presente nella suddetta lista dell'ISTAT.

G. R.
24/09/2025
WORLDTECH LOGISTICS ITALIA S.R.L.

reso Amazon

Il 17 luglio ho acquistato su Amazon un paio di sandali, Ordine n. 407-0613183-6290721 . Il pacco è arrivato dopo 25 giorni. Dopo aver contattato il venditore attraverso Amazon ed aver ottenuto l'etichetta di reso, il 16 agosto ho spedito il pacco tramite Poste, spedizione non tracciata. Nel frattempo, il venditore ha lasciato Amazon e non risponde più alla messaggistica di Amazon. Non ho suoi riferimenti. Attraverso l'indirizzo di reso, sono risalito alla società WORLDTECH LOGISTICS ITALIA S.R.L. che corrisponde all'indirizzo e che ho provato a contattare finora senza successo. In Internet è presente solo un email pec worldtechlogistics@pec.it. Non ho modo di risalire al sig. Li Meng o alla società per cui lavora per chiedere conto del rimborso relativo al reso. Amazon ha rifiutato di intervenire perché la spedizione non era tracciata e non posso provare la restituzione.

M. S.

sbarco forzato

Spett. RYANAIR In data 19/08/2025 ho prenotato il volo n°FR8422 da TIA (Tirana) a MILANO-Bergamo per il giorno 22/09/2025con la Vostra compagnia. NON HO RICEVUTO NESSUNA COMUNICAZIONE DI CANCELLAZIONE. Dopo aver effettuato regolare check-in on line attraverso la vostra app, mi è stato assegnato il posto 34E. Il giorno 22/09, dopo il passaggio di tutti i controlli mediante la scansione della carta di imbarco al gate, sono regolarmente imbarcato. Una volta a bordo viene comunicato dal personale che il mio posto non era presente e mi viene assegnato dal personale di bordo un posto. Successivamente mi viene comunicato, dal personale dell'areoporto che il mio nome non compariva nell'elenco dei passeggeri, nonostante l'imbarco fosse avvenuto regolarmente e sono stato invitato a lasciare l'aereo, con la garanzia di un'asseganzione di un posto su di un volo successivo. Una volta sceso mi è stato effettivamente assegnato un nuovo volo per il giorno successivo (prenotazione KVGKG, volo FR 8350) ma questo ha comportato un danno nei miei confronti in termini lavorativi, avendo dovuto prorogare ulteriormente le ferie e mancando ad importanti appuntamenti di lavoro già programmati da tempo. Sottolineo di essere stato imbarcato regolarmente e solo in un secondo momento invitato a lasciare l'aereo . Mia moglie, che viaggiava con me non ha avuto problemi con l'assegnazione del posto ed ha viaggiato regolarmente. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. Vi invito a corrispondermi il risarcimento tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia carta imbarco Copia della ricevuta di pagamento

G. D.

Ritardo di 25 h. Volo Ryanair-3 persone

Buongiorno Volo Ryanair Fr 3536 del 14 09 delle ore 20 00 da Cracovia a Bergamo è effettivamente partito il 15 09 alle ore 21 00. Siamo state avvertite chevil volo sarebbe invece partito il giorno dopo slle ore 12 00 via SMS quando eravamo già in treno da Cracovia centro x l aeroporto. In automatico via SMS ci dicono di aspettare loro notizie x sistemazione x la notte. Aspettiamo inutilmente in aeroporto senza riuscire ad avere notizie. Incontro casualmente un' addetta Ryanair che ci dice che quel SMS parte in automatico e Ryanair non provvede a trovare una sistemazione per la notte. Provvediamo in autonomia e torniamo in Cracovia città con ritiro in treno, pernottamento ecc. Riceviamo alle 23 00 un SMS che ci avvisa che il volo non partirà alle 12 00 na alle 18 00 Il volo è poi partito effettivamente alle 21 00 (25 ore di ritardo) Ho inserito on line reclamo ma viene respinto come: non idoneo. Ho conservato le varie ricevute x le spese sostenute. Grazie Cordiali saluti Lorella Baldaccini 328 6839395

M. C.
I mile

Ordine consegnato ma non ricevuto

Buongiorno il mio ordine proveniente da Temu risulta consegnato da voi il giorno 22 settembre ma io non l ho ricevuto. Dentro c era merce per ben 130 euro il numero di vettura è 6090325983192. Temu mi rifiuta il rimborso. In data 19/9/25 un altro pacco da voi gestito non mi è stato consegnato .?esigo risposte e sapere a che indirizzo l avete consegnato

G. C.

Addebito non dovuto

Spett.le E+ Drivalia, con la presente contesto formalmente l’addebito di € 500 avvenuto sul mio conto corrente con causale “Danno con responsabilità del Cliente, con o senza controparte” relativo alla prenotazione indicata in oggetto. Rilevo quanto segue: - L’unica comunicazione ricevuta è stata una mail con l’avviso di addebito. Non mi sono state fornite foto, documentazione tecnica, preventivi di riparazione, verbale di riconsegna o altra prova oggettiva del danno. - Il mio noleggio è durato appena 8 minuti e durante l’utilizzo non ho mai causato incidenti o urti che possano giustificare un addebito di tale entità. - Dal vostro call center mi è stato riferito che il danno sarebbe stato segnalato dal cliente successivo, ma ciò non costituisce in alcun modo prova della mia responsabilità. Pertanto, chiedo: 1 - L’immediata trasmissione di tutta la documentazione a supporto del presunto danno (fotografie con data/ora, descrizione tecnica, verbali, preventivi/fatture di riparazione). 2 - L’annullamento dell’addebito o, in alternativa, il rimborso della somma prelevata in assenza di adeguata dimostrazione della mia responsabilità. In mancanza di riscontro entro 15 giorni, mi vedrò costretto ad attivare la procedura di contestazione con la mia banca (chargeback) e a segnalare la vicenda alle competenti Autorità. Resto in attesa di un vostro urgente riscontro. Cordiali saluti