J. G.
Bryan Auto

Contestazione per difetti e problemi riscontrati su autovettura usata acquistata

In data gennaio 2026 ho acquistato presso la concessionaria Bryan Auto una Nissan Micra Eco Acenta 1.2 12V GPL, 5 porte, anno 2015, immatricolata nell’aprile 2016, che al momento dell’acquisto aveva circa 77.000 km. Al momento della vendita, il venditore mi aveva rappresentato che l’autovettura era in buone condizioni e che non sarebbero stati necessari, nell’immediato, particolari interventi, acquisti o sostituzioni di componenti. Sulla base di quanto riferitomi, ho quindi acquistato il veicolo ritenendo che non vi fossero interventi rilevanti da effettuare a breve. Il venditore mi aveva inoltre fornito alcune informazioni specifiche sulle condizioni del veicolo. In particolare, mi aveva dichiarato che la bombola GPL era stata sostituita nel 2024. Tale informazione aveva contribuito alla mia valutazione delle condizioni dell’autovettura e mi aveva portato a ritenere che tale componente fosse relativamente recente e che non sarebbe stato necessario sostituirla nell’immediato. Tuttavia, nei mesi immediatamente successivi all’acquisto, ho iniziato a riscontrare diverse problematiche e necessità di intervento che hanno comportato spese e disagi. 1. Intervento sui freni – marzo 2026 Già nel mese di marzo 2026, quindi a soli pochi mesi dall’acquisto, si è reso necessario intervenire sull’impianto frenante anteriore, con la sostituzione dei dischi e dei freni anteriori. Questo intervento ha comportato una spesa a mio carico e rappresenta una delle prime necessità di manutenzione emerse dopo l’acquisto, nonostante le rassicurazioni ricevute dal venditore circa la necessità di non dover effettuare interventi o sostituzioni nell’immediato. 2. Pneumatici estivi – aprile 2026 Al momento dell’acquisto dell’autovettura erano presenti pneumatici invernali montati sul veicolo. Erano inoltre disponibili le ruote estive, che avrei dovuto montare successivamente con l’arrivo della stagione più calda. Nel mese di aprile 2026, quando mi sono recato per effettuare il cambio dalle ruote invernali a quelle estive, ho scoperto che gli pneumatici estivi erano completamente usurati e dovevano essere sostituiti. Tale condizione non mi era stata comunicata dal venditore al momento dell’acquisto. Al contrario, il venditore mi aveva rappresentato che non sarebbero stati necessari nell’immediato ulteriori acquisti o sostituzioni di componenti. Mi sono quindi trovato a dover sostenere personalmente la spesa per la sostituzione degli pneumatici estivi, che non avevo preventivato al momento dell’acquisto proprio perché non ero stato informato della loro effettiva condizione. 3. Scadenza e sostituzione della bombola GPL – aprile/giugno 2026 Un’ulteriore questione ha riguardato la bombola dell’impianto GPL. Al momento dell’acquisto, il venditore mi aveva espressamente dichiarato che la bombola GPL era stata sostituita nel 2024. Successivamente sono venuto a conoscenza che non ero in possesso dell’etichetta (di cui onestamente, mio errore, non conoscevo l’esistenza) che dimostrava il cambio della bombola GPL, il problema è che, in base alla periodicità di sostituzione prevista per la bombola installata sul veicolo, la stessa risultava da sostituire entro aprile 2026. Pertanto, a soli pochi mesi dall’acquisto dell’autovettura, mi sono trovato nella necessità di provvedere alla sostituzione della bombola GPL. La circostanza è particolarmente rilevante considerando che il venditore mi aveva dichiarato che la bombola era stata sostituita nel 2024, informazione che mi aveva portato a ritenere che tale intervento non sarebbe stato necessario fino al 2034. Inoltre, a causa della necessità di procedere alla sostituzione della bombola GPL e delle relative tempistiche, l’autovettura è rimasta sostanzialmente ferma dal mese di aprile fino al mese di giugno 2026. In questa occasione la concessionaria Bryan Auto ha riconosciuto la situazione e ha provveduto a coprire una parte della spesa relativa alla sostituzione della bombola, mentre una parte dei costi è rimasta a mio carico, nonostante io non fossi del tutto d’accordo, in quanto penso che siccome l’errore sia stato loro, la spesa avrebbero dovuto effettuarla loro a costo intero. 4. Problema al riduttore GPL – luglio 2026 Nel mese di luglio 2026 si è successivamente presentato un ulteriore problema all’impianto GPL, questa volta relativo al riduttore GPL. Anche questa problematica si è manifestata a pochi mesi dall’acquisto e si aggiunge alle precedenti necessità di intervento sull’autovettura. 5. Difficoltà nei rapporti con la concessionaria Durante la vicenda ho cercato di rapportarmi con Bryan Auto per ottenere assistenza, chiarimenti e una gestione delle problematiche nell’ambito della garanzia. Tuttavia, ho riscontrato difficoltà nel ricevere risposte e un’assistenza adeguata da parte della concessionaria. Considerata la successione dei problemi e le spese che ho dovuto sostenere, ho provveduto anche a predisporre/inviare una PEC formale alla concessionaria, contestando la situazione e chiedendo un intervento, una presa di posizione in merito alle problematiche riscontrate e di trovare un accordo in quanto avrei voluto un rimborso di tutte le spese. Nonostante ciò, la gestione della situazione da parte della concessionaria non mi è sembrata adeguata rispetto alla natura e alla frequenza delle problematiche emerse. 6. Situazione complessiva Nel giro di pochi mesi dall’acquisto mi sono quindi trovato a dover affrontare diverse problematiche e necessità di intervento: * intervento sull’impianto frenante anteriore; * sostituzione degli pneumatici estivi, che al momento del loro utilizzo sono risultati completamente usurati; * necessità di sostituire la bombola GPL per la scadenza, nonostante mi fosse stato dichiarato che era stata sostituita nel 2024; * periodo di sostanziale inutilizzo dell’autovettura da aprile a giugno 2026 in relazione alla questione della bombola e alle relative tempistiche; * successivo problema al riduttore GPL; * ulteriori spese per interventi e manutenzione; * difficoltà nel ricevere dalla concessionaria un’assistenza e una gestione della situazione che ritengo adeguate. Tutto ciò assume particolare rilevanza considerando che prima dell’acquisto il venditore mi aveva rassicurato sul fatto che non sarebbero stati necessari nell’immediato ulteriori acquisti, interventi o sostituzioni di componenti importanti, oltre ad avermi dichiarato specificamente che la bombola GPL era stata sostituita nel 2024. La quantità e la natura delle problematiche e delle necessità di intervento emerse nei mesi immediatamente successivi all’acquisto mi hanno quindi portato a dubitare che l’autovettura fosse stata consegnata nelle condizioni che mi erano state rappresentate al momento della vendita. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di verificare la situazione e di fornirmi assistenza per comprendere quali siano i miei diritti e quali siano gli obblighi della concessionaria nell’ambito della garanzia legale di conformità applicabile alla vendita di un veicolo usato da parte di un professionista. Vorrei inoltre capire se posso richiedere alla concessionaria il rimborso delle spese già sostenute, la copertura degli interventi ancora necessari e, più in generale, quali richieste posso legittimamente avanzare nei confronti del venditore alla luce delle problematiche e delle circostanze sopra descritte. Sono in possesso della documentazione relativa all’acquisto del veicolo, degli interventi effettuati, dei preventivi e delle fatture, nonché delle comunicazioni intercorse con la concessionaria e della PEC inviata. *Nei file inviati ci sarebbe anche un ultimo file per la Pec ma ho raggiunto il limite

N. S.

Addebito Fraudolento

Buongiorno, Mi è stato addebitato un costo aggiuntivo di 90,90 euro a seguito del Noleggio effettuato di Fiat Panda in data 24/08 a Trapani con restituzione a Palermo il 28/08. Le contestazioni a tale addebito sono molteplici: - l'addebito, datato 30/08, è stato effettuato in maniera non trasparente, sfruttando il deposito cauzionale e senza motivare tramite in alcuna ricevuta lo stesso (vedere allegato "screenshot_addebito") - a seguito della consegna, effettuata senza notificare al sottoscritto alcuna problematica, è stata inoltrata per posta elettronica una comunicazione che ravvisava la presenza di un graffio, con documentazione fotografica ( vedere allegato "contestazione") Tale graffio risulta pre-esistente, come si evince da foto effettuata prima del ritiro dell'auto a trapani (vedere allegato "20260824_191231"). - Nel contratto dell'auto sono riportati ben 18 danni, di cui due appartenenti alla zona del paraurti anteriore dove è stato segnalato il danno in questione (vedere allegato "contratto_noleggiare"). A fronte di tali condizioni del mezzo, la definizione di un nuovo danno diventa completamente arbitraria, tanto che nella documentazione non viene riportata distinzione tra nuovi e vecchi danni. In altre parole non viene fornita documentazione necessaria per dimostrare che il danno contestato non sia un vecchio danno. In fede, Nicola Stufano

D. D.

Mancata assistenza per cancellazione volo - Richiesta rimborso spese vive

Spett.le Emirates, Il sottoscritto De Paris Damiano, anche per conto della compagna di viaggio Cassetta Federica , inoltra formale reclamo relativo alla prenotazione con Booking Reference (PNR) GXJ274. Il nostro volo originario sulla tratta Padang (PDG) - Giacarta (CGK) cod. EK7259 / Giacarta (CGK) - Dubai(DXB) cod. EK357 / Dubai (DXB) - Bergamo (BGY) cod.EK2140 del 6 settembre 2026 alle ore 12:00 è stato cancellato e riprogrammato d'ufficio per il 8 settembre 2026 alle ore 12:00 obbligandoci non solo a fare una scalo supplementare rispetto alla tratta originaria ma anche a cambiare la destinazione di arrivo a Milano Malpensa (MXP). A causa di questa cancellazione e della totale mancanza di riprotezione (hotel e pasti) offerta in aeroporto, siamo stati costretti a provvedere autonomamente al pernottamento forzato di due notti a Padang e ai relativi pasti e spostamenti per 2 persone. Ai sensi dell'Art. 19 della Convenzione di Montreal, richiedo il rimborso delle spese vive documentate in allegato, per un totale di € 516,94, così composte: Hotel (Mercure Hotel Padang, dal 6 all' 8 settembre 2026) per 2 notti (2 persone): € 126 Trasferimenti e cibo: € 115,72 In allegato fornisco le ricevute/fatture delle spese sostenute per hotel, cibo e transfer. Resto in attesa di un vostro rapido riscontro per procedere alla liquidazione delle spese vive documentate. Di seguito le coordinate bancarie per il bonifico: Intestatario: De Paris Damiano IBAN: DE39 100110012626461031 BIC/SWIFT: NTSBDEB1XXX Cordiali saluti, De Paris Damiano Cassetta Federica

C. A.

Multa

Buon pomeriggio, mi è stata fatta una multa sul 25 qui a Bologna per quanto non sapevo entrando di corsa di dover fare per forza due biglietti con due carte diverse. Viaggiavamo in due, mi è stato negato di poter fare un biglietto con i contanti poiché salita da più di un minuto, regola che secondo me non ha senso visto che non sono neanche del posto ma sono una semplice turista. In tutto ciò mi hanno pure attaccato quando ho chiesto spiegazioni e sono scese subito dopo; avevamo 4 controllori su noi due senza però avere una vera e propria spiegazione. Sono indignata da quanto è accaduto poiché il biglietto l’avevo ma mi hanno dovuto fare lo stesso la multa perché quello nuovo non valeva più. Non tornerò mai più a Bologna con i mezzi perché oltre ad essere maleducati, sono sporchi e male organizzati.

M. D.
22/09/2026

Contestazione per danno non riconosciuto e non identificabile

Spett.le Drivalia, con la presente intendo contestare formalmente l’addebito di €131,97 relativo al presunto nuovo danno rilevato sul veicolo riconsegnato in data 20/09/2026, relativo alla voce: ● Area 03 ● Parte: ANTERIORE DESTRO-PARAURTI ● Entità del danno: Lieve ● Importo addebitato: €131,97 IVA inclusa Il noleggio è identificato dal RA n. 007156 / DMS n. 1183000037, con ritiro del veicolo in data 14/09/2026 presso la stazione Drivalia di Cagliari Aeroporto e riconsegna in data 20/09/2026 alle ore 06:00 circa (servizio KeyBox). Contesto l’attribuzione mediante fattura allegata n. 202610341217 a mio carico del suddetto danno, non avendo causato alcun danno al veicolo durante il periodo di noleggio. Dalla documentazione di check-in/check-out in mio possesso, il danno viene qualificato come “Nuovo danno” al momento della riconsegna; tuttavia, tale documentazione non consente di verificare in maniera oggettiva che il danno non fosse già presente al momento della consegna del veicolo. Pertanto, prima di riconoscere la legittimità dell’addebito, chiedo di ricevere la documentazione comprovante l’effettiva insorgenza del danno durante il periodo del mio noleggio e, in particolare: 1. le fotografie del veicolo effettuate al momento del ritiro del 14/09/2026, con particolare riferimento al paraurti anteriore destro; 2. le fotografie effettuate al momento della riconsegna del 20/09/2026, dalle quali sia chiaramente visibile il danno contestato; 3. la documentazione relativa alla rilevazione del danno e alla sua classificazione come “Nuovo danno”; 4. il dettaglio dei criteri utilizzati per determinare l’importo di €131,97; 5. l’eventuale documentazione che dimostri che il danno era assente al momento della consegna del veicolo. Chiedo pertanto che, nelle more della verifica della documentazione sopra indicata, l’addebito di €131,97 venga sospeso e, qualora non sia possibile dimostrare che il danno sia effettivamente riconducibile al periodo del mio noleggio, che lo stesso venga integralmente stornato/rimborsato. Preciso che la presente contestazione riguarda esclusivamente l’importo di €131,97 relativo al presunto danno al veicolo e non costituisce riconoscimento di responsabilità alcuna. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto e della relativa documentazione. Cordiali saluti Mattia Di Paolo RA 007156 DMS 1183000037 Fattura: 202610341217

Y. M.

Prolungamento della prenotazione

Ho prenotato un'auto con Free2move, la cui prenotazione è valida per 15 minuti, al termine dei quali scatta in automatico un prolungamento a pagamento - non personalizzabile - non richiesto - e non comunicato tramite notifica - con durata massima di 2 ore ... al termine dei quali emettono una comodissima fattura da ben 18€ per aver gentilmente tenuto la macchina ferma per me. Ma chi gliel'ha chiesto? Chissà quanto fatturano grazie a queste dinamiche predatorie che si possono permettere avendo di fatto acquistato tutta la concorrenza ed essendo ormai un monopolio, almeno in italia. Vorrei disinstallare l'app ma non posso... A questo si aggiunge che in passato mi hanno fatto pagare una multa da 100€ per parcheggio errato, ma non c'era nessuna reale multa del comune (!!), solo una fotografia fatta da un utente. Ma chi si credono di essere? E ciliegina sulla torta hanno un servizio clienti inesistente anche per le situazioni di emergenza. Vanno denunciati

T. C.

Prova di consegna

Buongiorno il giorno 29/07/2026 un incaricato BRT ha ritirato il mio pacco di reso, 1 confezione peso 1 Kg. N. ritiro VCP5244314 - riferimento 0045654813 destinatario Ecommerce Bari-Primadonna Fercam 70026 Modugno Bari, natura della merce abbigliamento , porto assegnato. Il destinatario afferma di non aver mai ricevuto la merce e chiede POD del corriere. Ho scritto più volte al servizio clienti ma non ho mai ricevuto risposta. Nel sito del corriere il ritiro risulta confermato e poi il giorno dopo annullato (v.allegato) Confermo che la merce è stata ritirata il giorno 29/7 alle ore 12,20 , l'autista non ha voluto firmare il documento di ritiro. Richiedo con urgenza copia dell'avvenuta consegna della merce. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. B.

Rimborso negato per infortunio PNR G44H5T

Spett.le Altroconsumo e Spett.le Ryanair DAC, con la presente richiedo l'attivazione della procedura di rimborso e formale assistenza a tutela dei miei diritti di passeggero. I FATTI Ho acquistato tramite l'agenzia Volagratis un pacchetto voli Ryanair (andata e ritorno) per tre passeggeri (il sottoscritto, la mia compagna e nostro figlio minore) con partenza programmata il prossimo 27 Settembre 2026 [ryanair.com]. La spesa complessiva sostenuta è stata di circa 1.121,01€, comprensiva di tariffe base, bagagli in stiva e prenotazione dei posti. Alla prenotazione ho aggiunto l'opzione commerciale "Full Flex" di Volagratis.In data antecedente al volo, ho subito un improvviso infortunio riportando la frattura dell'arto superiore (mano rotta) con conseguente applicazione di gesso/immobilizzazione. I referti medici ufficiali rilasciati dalle strutture ospedaliere attestano una prognosi bloccata e l'obbligo tassativo di sottopormi a visite specialistiche di controllo a cadenza settimanale, la cui prima ricorrenza coincide pienamente con le date del viaggio. Tale quadro clinico mi rende oggettivamente inabile al volo e impossibilitato a viaggiare. IL COMPORTAMENTO DI RYANAIR Ho provveduto immediatamente a far cancellare il check-in online dal vostro servizio clienti per liberare i posti [ryanair.com]. Successivamente ho inviato regolare richiesta di rimborso totale in denaro per l'intero nucleo familiare convivente (come da Stato di Famiglia), sia tramite il vostro portale web sia tramite PEC ufficiale all'indirizzo fritaly@legalmail.it, invocando la tutela dell'Articolo 945 del Codice della Navigazione italiano [spidmail.it, unionedeiconsumatori.it].Ciò nonostante, Ryanair ha respinto la richiesta tramite risposte del tutto automatizzate, liquidando la pratica con la dicitura generica "i biglietti non sono generalmente rimborsabili" e invitandomi a effettuare modifiche a pagamento [ryanair.com]. Si tratta di una palese violazione della normativa italiana vigente, che prevale inderogabilmente sui regolamenti interni della compagnia in caso di causa di forza maggiore (salute) ampiamente documentata [altroconsumo.it, unionedeiconsumatori.it]. IL DANNO ECONOMICO E LA SCADENZA DELLE 48 OREA causa del muro di gomma di Ryanair e della vicina data di partenza, sarò costretto ad attivare per prudenza l'opzione "Full Flex" di Volagratis entro la scadenza limite del 25 Settembre (48 ore prima del volo) per non perdere l'intero importo. Tuttavia, tale polizza copre solo il 90% della tariffa base escludendo i servizi accessori: a fronte di 1.121.01 € spesi, mi viene proposto un voucher di soli 597.78 €, con una perdita netta di ben 523,23€ per servizi mai fruiti (bagagli e posti). RICHIESTA Chiedo l'immediato riesame della pratica da parte di Ryanair e l'emissione del rimborso del 100% dell'importo in denaro sul metodo di pagamento da me utilizzato.[unionedeiconsumatori.it]. Qualora fossi costretto a riscattare il voucher parziale di Volagratis il 25 Settembre per limitare il danno, chiedo il supporto dei legali di Altroconsumo per procedere successivamente contro il vettore al fine di recuperare i restanti 523.23 € trattenuti illegittimamente per causa di forza maggiore [altroconsumo.it].Dispongo di tutto il fascicolo documentale (PEC inviate, certificati ospedalieri, risposte di rifiuto e Stato di Famiglia ANPR) pronto per essere trasmesso. Cordiali saluti, Armando Bruzzone +3934682346 Email: bruzzonearmando@gmail.com

G. C.

Richiesta di assistenza per annullamento punti Programma Volare ITA Airways

Spett.le Altroconsumo, desidero sottoporvi una controversia con ITA Airways relativa al programma fedeltà Volare. Ero titolare di status Executive e avevo accumulato oltre 170.000 punti qualificanti attraverso anni di utilizzo dei servizi della compagnia. Nel 2026 ho constatato la scomparsa della mia tessera Volare e del relativo saldo punti. Dopo aver contattato il servizio clienti, un operatore mi ha riferito telefonicamente che non sarei stato informato della scadenza del programma e dei punti accumulati perché, al momento dell'iscrizione, avevo negato il consenso alla ricezione di email. Tale spiegazione mi è apparsa immediatamente discutibile, poiché il consenso negato riguardava esclusivamente comunicazioni promozionali e di marketing, non comunicazioni informative essenziali relative alla perdita di benefici già maturati. Ho quindi inviato un reclamo formale chiedendo il ripristino dei punti o una misura compensativa adeguata. La risposta scritta di ITA Airways non ha affrontato questo aspetto. La compagnia si è limitata a richiamare il regolamento del programma, sostenendo che le informazioni sulla scadenza dei punti fossero pubblicate sul sito e nell'area personale, senza chiarire: se la mancata comunicazione fosse realmente collegata al mancato consenso email; se tale consenso riguardasse comunicazioni commerciali oppure anche comunicazioni operative e informative; quali misure informative siano state adottate nei confronti dei clienti Executive con saldi punti particolarmente elevati. Ritengo che la perdita definitiva di oltre 170.000 punti e dei relativi benefici non possa essere considerata una conseguenza proporzionata del mancato consenso a comunicazioni commerciali e che, per un cliente Executive, una scadenza con effetti così rilevanti avrebbe richiesto forme di comunicazione diretta ed efficaci. Vi chiedo pertanto di valutare la correttezza del comportamento adottato da ITA Airways e di indicarmi quali strumenti di tutela possano essere esperiti per ottenere il riesame della mia posizione e l'eventuale ripristino dei benefici perduti o una congrua compensazione. Ringrazio anticipatamente per la vostra assistenza. Cordiali saluti, Gianluca Cataldi

G. B.
21/09/2026

sito ingannevole eSky

Ho cliccato sul sito ufficiale di Wizzair per acquistare dei voli, ma sono stata reindirizzata nel sito di eSky. Inizialmente la schermata di inserimento dati dei voli era quella di Wizzair, ma al momento della conferma del pagamento è apparsa la pagina di eSky. Ovviamente sono stati addebitati costi aggiuntivi esorbitanti, costi dei biglietti per 6 passeggeri per un totale di 365,94 euro più tasse aggiuntive per un totale di 234,48 euro, quindi praticamente ho pagato il doppio solo di "tasse" senza aver aggiunto nessun tipo di extra. Io non avevo alcuna intenzione di acquistare tramite agenzia esky, ma sono stata ingannevolmente reindirizzata in questo sito. Ho contattato eSky chiedendo di annullare subito la prenotazione e fornire il rimborso, ma mi è stato comunicato che la cancellazione del volo non prevedeva alcun rimborso. Vi prego di aiutarmi, ho pagato 600 euro inconsapevolmente e sopratutto è assurdo che sui motori di ricerca appaia il link per il sito ufficiale di wizzair, in prima linea, ma poi cliccando si vada a finire in un sito che non ha nulla a che fare con wizzair, ma ha praticamente la stessa interfaccia. Assolutamente ingannevole, inoltre non è in alcun modo possibile comunicare con esseri umani, ma è tutto gestito dall'Intelligenza artificiale. Purtroppo solo dopo essermi accorta di essere stata ingannata, ho effettuato una ricerca e mi sono accorta che ci sono una marea di segnalazioni molto simili alle mie. Vorrei cancellare la prenotazione dei voli con eSky (assolutamente inaffidabile anche nella gestione della prenotazione, molti lamentano cancellazione di voli senza assistenza e rimborsi per la cancellazione) e ricevere il rimborso perchè non è assolutamente normale che facciano effettuare biglietti spacciandosi per Wizzair e comunicando solo a pagamento avvenuto che si è effettuato l;acquisto su esky. Potete aiutarmi?