M. G.
CENTAURO

Addebito illegittimo per danno preesistente e grave negligenza sulla sicurezza stradale - Contratto

Oggetto: Contestazione addebito danni e violazione obblighi di sicurezza - Centauro Rent a Car Con la presente sporgo formale reclamo contro la società Centauro Rent a Car Italy S.r.l. in relazione al noleggio del veicolo targato HA558JX (Contratto IR26019407). I FATTI: Vizio Occulto Documentato: Al momento del ritiro (22/02/2026), ho effettuato un video integrale del veicolo che documenta una riparazione non professionale allo specchietto passeggero (viti non originali), non segnalata nel verbale di consegna. Rottura Spontanea: In data 05/03/2026, si è prodotta una crepa sul parabrezza partita esattamente dal punto di ancoraggio dello specchietto mal riparato, in assenza di impatti esterni (sassi o detriti). Negligenza sulla Sicurezza: Ho segnalato immediatamente il danno in data 05/03/2026. La società ha ignorato la segnalazione, non ha proposto la sostituzione del mezzo e mi ha costretto a circolare per altri 9 giorni con un cristallo danneggiato, mettendo a rischio la mia incolumità. Addebito Illegittimo: Alla riconsegna (14/03/2026), Centauro ha addebitato € 900,00 di franchigia, ignorando le prove video da me prodotte. CONSIDERAZIONI: Il broker DiscoverCars, analizzata la documentazione, ha ammesso ufficialmente per iscritto (via email e su Trustpilot) la "potenziale negligenza e scarsa manutenzione" del fornitore Centauro. È inaccettabile che una compagnia di noleggio consegni veicoli riparati in modo approssimativo e ignori le segnalazioni di pericolo dei clienti. RICHIESTA: Chiedo lo storno immediato dell'addebito di € 900,00. Informo che la pratica è già stata segnalata all'AGCM (Segnalazione n. W00146410) e alla Camera di Commercio di Trento per la procedura di conciliazione.

M. C.

Caparra non ricevuta

Buongiorno, scrivo in merito al contratto di noleggio numero: 140361808 Targa furgone: GG923MM con l'azienda noleggio Sicily by car di Linate. mi è stata trattenuta una caparra di 500€ per un noleggio furgone il 3 marzo 2026 Ho effettuato verifiche telefoniche dove mi è stato confermato che è stato trattenuto solo l'importo noleggio stabilito senza altre spese/costi ma ad oggi non ho ricevuto la somma a me dovuta della caparra. Il pagamento è stato effettuato tramite carta debito e mi era stato specificato sin dall'inizio di tempi più lunghi in base all'istituto di credito ma ad oggi è quasi un mese. Chiedo una verifica e il riaccredito dell'importo. Grazie

M. P.
etihad airways

cancelazione voli e non possibile riprogrammarlo

Lucca 16 marzo 2026 Buongiorno mi chiamo Mauro Picchi Il 16 gennaio 2026 ho comprato un biglietto con la vostra compagnia, da Milano Malpensa- New Delhi e un ritorno da Male Maldive a Milano Malpensa con il numero di prenotazione 7MESDQ numero di biglietto 607 2414069096-97 con le seguenti date partenza da Milano il 16 febbraio 2026 e arrivo a New Delhi il 17 febbraio. con ripartenza dalle Maldive dall'aeroporto di Male il giorno 6 marzo 2026 alle ore 9:10 AM e Arrivo il a Milano Malpensa il 6 marzo 2026 alle 18:10. Il viaggio di andata è andato tutto regolare. Viaggio di ritorno mi è stato impossibile effettuarlo anche per la crisi mediorientale. il giorno 4 marzo mi è stato comunicato tramite email che mi era stato cancellato il volo di ritorno, che ci sarebbe dovuto esserci il giorno 6 marzo alle 9:10 AM. Tramite il vostro call center avevo avuto l'opportunità di riprogrammare il volo EY377 per il giorno 7 marzo alle 19:15 con cambio ad Abu Dhabi per Milano volo EY81. ma purtroppo anche questo volo è stato annullato tramite una mail che mi è arrivata il 6 marzo. Anche questa volta tramite il sito ho potuto riprogrammare il volo sempre per il sabato 7 marzo ma alle 9:00 con il numero EY379. Ma ovviamente anche questo volo è stato annullato all'ultimo momento. Ma il problema è che questa non mi è più stato possibile poter riprogrammare il volo di ritorno. La cosa vergognosa è che una compagnia come Etihad ti dica che non può più riprogrammare il tuo volo e ti lasci a piedi. Quando il volo da Male ad Abu Dhabi è volato con molti posti vuoti(cosa che mi è stata confermata da molti amici che erano su quel volo). lo essendo rimasto a piedi e non sapendo come fare, dato che mi ero Registrato sul sito del Ministero degli Esteri, sono riuscito a comprare un volo con una compagnia Charter organizzato da una Agenzia delle Maldive che arrivava su Roma Fiumicino a 1000€, ricordandovi che io ero partito da Milano Malpensa. Ovviamente chiedo il rimborso per COMPENSAZIONE PECUNARIA del volo di ritorno da Male a Milano Malpensa. Il volo che ho dovuto comprare a 1000€ e il viaggio in treno da Roma Fiumicino a casa a Lucca 69 €. Chiaramente resto in attesa di una vostra risposta e potervi documentare tutto quello che vi ho scritto sia le varie email e le varie spese sostenute

A. S.
30/03/2026

CONTESTAZIONE FORMALE ADDEBITO DANNI E DIFFIDA – Contratto n. OLB 557 – Veicolo MG3 Targa HC279NJ

Spett.le Noleggiare S.r.l., Il sottoscritto Andrea Franco Samaja in riferimento al contratto di noleggio in oggetto conclusosi in data 30/03/2026 presso la filiale di Olbia Aeroporto, con la presente intende formulare formale contestazione in merito ai presunti nuovi danni rilevati sul veicolo al momento della riconsegna. Nello specifico, si contesta l’addebito relativo a: • Componente: Porta anteriore sinistra. • Tipo danno: Ammaccatura lieve. A supporto della presente contestazione, si espone quanto segue: 1. Mancanza di sottoscrizione e accettazione: Il verbale di check-in del 30/03/2026 non è stato da me sottoscritto. La mancata firma esprime la mia totale ed esplicita opposizione alla rilevazione effettuata dall’operatore. 2. Invisibilità e natura del danno: Il segno contestato, definito come "lieve" nel vostro glossario, è risultato del tutto impercettibile ad occhio nudo e rilevabile esclusivamente tramite strumentazione millimetrica (calibro/damage detector). Tale entità rientra pienamente nella normale usura tecnica del veicolo e non può essere configurata come danno da collisione o incuria. NE’ TANTO MENO RILEVABILE CON UNA NORMALE DILIGENZA AD OCCHIO NUDO. 3. Inversione dell’onere della prova:Non avendo io accettato i danni riportati, spetta a codesta Società fornire prova certa e inconfutabile che tale micro-segno non fosse già presente (anche se non segnalato per la sua entità trascurabile) al momento del ritiro. TUTTO CIÒ PREMESSO, IL SOTTOSCRITTO DIFFIDA codesta Società dal procedere ad alcun addebito sulla carta di credito fornita a garanzia o, in caso di addebito già effettuato, ne richiede l'immediato storno entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di quanto sopra, mi riservo di adire le vie legali per la tutela dei miei diritti, nonché di segnalare l'accaduto alle autorità competenti e alle associazioni dei consumatori per pratica commerciale scorretta. Distinti saluti Andrea Franco Samaja SMJNRF60C04F205T

A. P.
30/03/2026

Desidero presentare un reclamo formale…Reclamo formale – Mancato rimborso (Caso #25246333) Desidero presentare un reclamo formale contro Europcar Italia in merito a un rimborso di €221,10 che risulta ancora non pagato, nonostante numerose conferme da parte del loro servizio clienti. Il rimborso si riferisce a una spesa sostenuta per un trasferimento Uber tra Siena e Firenze, resasi necessaria a causa di un grave problema con il veicolo noleggiato (spia dell’olio accesa). Nonostante l’assistenza sia stata attivata, non è stato fornito alcun supporto adeguato, costringendoci a sostenere costi aggiuntivi. Da gennaio 2026 ho ricevuto diverse comunicazioni da parte di Europcar in cui veniva confermato che il rimborso era: “approvato” “programmato” “in elaborazione” “completato” Tuttavia, ad oggi: Non ho ricevuto alcun accredito sul mio conto bancario Non mi è stata fornita alcuna prova del bonifico Continuo a ricevere risposte contraddittorie (problemi tecnici, ritardi nei pagamenti extra-UE, errori di sistema, ecc.) Ho fornito più volte tutti i dati richiesti, inclusi: IBAN e SWIFT corretti Documento ufficiale della banca con firma digitale Nonostante ciò, il rimborso non è stato ancora eseguito. Questo comportamento rappresenta una grave mancanza di trasparenza e professionalità, oltre a una violazione dei diritti del consumatore previsti dal Codice del Consumo italiano (D.Lgs. 206/2005), che impone correttezza, diligenza e tempestività nell’adempimento degli obblighi contrattuali. Richiedo pertanto: L’immediato pagamento del rimborso di €221,10 L’invio della prova ufficiale del bonifico (con riferimento della transazione e data valuta) In assenza di una soluzione immediata, procederò con una segnalazione alle autorità competenti per la tutela dei consumatori in Italia e valuterò ulteriori azioni legali. Sconsiglio vivamente questo servizio a causa della gestione inefficiente e della totale mancanza di affidabilità nel post-vendita. Andre Portugal

G. D.

Mancato adeguamento di status Miles & More a seguito di upgrade Volare

Sono un cliente ITA Airways con tessera Volare N. 00283983 e cliente Lufthansa con tessera Miles & More N. 992002285578809. Desidero segnalare una situazione che ritengo lesiva dei miei diritti di consumatore, e che si distingue nettamente dalla casistica generale legata alla chiusura del programma Volare. I FATTI Nell'ottobre 2025, ho partecipato regolarmente a una campagna Status Match promossa da Lufthansa Miles & More, trasferendo il mio status ITA Airways Volare "Plus" al corrispondente livello Miles & More "Frequent Traveller". La procedura è stata completata correttamente e nei termini previsti. Nel periodo successivo, ho maturato un significativo numero di punti qualificanti nel programma Volare, raggiungendo lo status "Club Premium" (il massimo livello del programma, con 61.226 punti qualificanti registrati, tessera N. 00283983, scadenza 03/26), corrispondente al livello "Senator" in Miles & More. Quando ho tentato di richiedere l'adeguamento del mio status Miles & More — dal livello Frequent Traveller al livello Senator, in linea con il mio comprovato status Club Premium Volare — il sistema online mi ha automaticamente rifiutato con il messaggio: "You have previously Status Match'd." Ho quindi contattato il servizio clienti Miles & More via email in data 20 marzo 2026, allegando documentazione completa. La risposta ricevuta è stata: "Unfortunately, we cannot amend your application, as it was approved 24 weeks ago. Please note that each customer is allowed to apply only once per lifetime." Ho inviato una seconda email di escalation, richiedendo una revisione da parte di un responsabile senior. A tale comunicazione non ho ricevuto alcuna risposta. IL PUNTO CRUCIALE Ciò che ho richiesto non è un nuovo status match, bensì l'adeguamento di un match già concesso a un livello inferiore, sulla base di uno status superiore legittimamente raggiunto nel frattempo. Si tratta di una distinzione sostanziale, che il sistema automatico di Miles & More non è in grado di riconoscere e che il servizio clienti ha rifiutato di valutare nel merito. Applicare una regola concepita per impedire abusi del programma ("un solo status match per persona") a una situazione materialmente diversa — ossia l'aggiornamento di un match già esistente a un livello superiore — costituisce a mio avviso una gestione scorretta e contraria ai principi di buona fede contrattuale. LA CIRCOSTANZA AGGRAVANTE Il programma ITA Airways Volare ha chiuso definitivamente il 31 marzo 2026. Con la sua chiusura, ho perso qualsiasi possibilità futura di documentare o trasferire il mio status Club Premium attraverso qualsiasi altro canale. La finestra per ottenere il giusto riconoscimento si è chiusa in modo definitivo e irreversibile, senza che Lufthansa Miles & More abbia fornito alcuna soluzione o risposta alla mia richiesta di escalation. La documentazione a supporto (screenshot dello status Club Premium Volare e della risposta automatica del sistema Miles & More) è disponibile e allegabile su richiesta. Chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo per sostenere la mia richiesta di adeguamento dello status Miles & More al livello Senator, in riconoscimento del mio comprovato status Club Premium ITA Airways Volare. Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per qualsiasi ulteriore documentazione.

M. M.
29/03/2026

Addebito pretestuoso per danni alla moquette lato guida causato da normale usura nell'uso dell'auto

Spett.le, AUTOVIA S.r.l. Con la presente INTENDO RIGETTARE CON FORZA il vostro addebito per danni provocati all’auto dal sottoscritto noleggiata presso di voi nei giorni 18-20 marzo 2026 su veicolo GX347YR contratto num. 202601684955 . PREMESSO CHE: • L’auto è stata riconsegnata come da contratto presso la vostra sede di Firenze Santa Maria Novella il giorno 20/03/2026. Alle ore 19:34 è stata parcheggiata presso il posto auto n. 518 sito al 4 piano sotterraneo del parcheggio sotto la stazione ferroviaria SMN. Le chiavi sono state consegnate alla vostra addetta presso il vostro ufficio sito a Piazza della Stazione, 45 alle 19:45 circa. Diversamente da come precisato nel vostro documento “Chiusura Noleggio” che riporta la data del 21/03/2026 ore 08:06 • Che non è stato effettuato nessun controllo in contraddittorio dello stato del veicolo riconsegnato al momento del ritorno del veicolo stesso. Probabilmente a causa del fatto che si era nell’imminenza della chiusura dell’ufficio (ore 20:00) • Che in data 22/03/2026 è stato eseguito un addebito di € 265,00 da AUTOVIA MALPENSA APT sulla mia carta di credito le cui ultime 4 cifre del codice 0424 utilizzando la preautorizzazione di € 700,00 concessa sulla stessa carta a titolo di cauzione. • Che il danno di cui mi si chiede il rimborso riguarda il tappeto dell’auto noleggiata dal lato guida come da vostro documento Perizia . • Che la vostra foto [202601684955Danno21-03-2026_08.16.17.8352 (Piccola).jpeg] del tappeto dell’auto lato guida, evidenzia due perforazioni in corrispondenza dei pedali della frizione e del freno. SI AFFERMA CHE: • Il danno contestato era già presente all’atto della consegna dell’autovettura il 18/03/2026 anche se non documentato. Lo stesso non è stato da me contestato all’atto della consegna del veicolo in quanto ritenuto di normale usura nell’operare sui comandi di frizione e freno. • Che è evidente che il danno contestato è il risultato della normale usura determinata dallo sfregare del tacco delle scarpe sul tappeto per le normali manovre di uso della frizione e del freno. • Che la proprietà non aveva ritenuto di equipaggiare l’auto con tappetino di gomma usualmente utilizzato per proteggere il tappeto in moquette in dotazione all’auto, dall’usuale logorio dovuto all’azione sui pedali freno/frizione soprattutto trattandosi di auto a noleggio. • Che sarebbe impossibile nel breve volgere di tre giorni di noleggio provocare quel danno se il tappeto non fosse stato già pesantemente danneggiato da usura dei precedenti utilizzi. A fronte di quanto sopra, si chiede l’IMMEDIATA restituzione dell’addebito di € 265,00 illegittimamente effettuato sulla mia carta di credito. Distinti saluti.

N. M.
29/03/2026
BRT Corriere Espresso

Grave disservizio relativo alla spedizione BRT N°26155000054974

Spett. BRT SpA Oggetto: Grave disservizio relativo alla spedizione BRT N°26155000054974 BRT code 08454096687260 - Mittente: Punto Aziendale s.r.l.s. 66021 Casalbordino Gentili Signori, con la presente desidero segnalare un grave disservizio tuttora irrisolto in relazione alla spedizione in oggetto. In data 18 marzo u.s. ho effettuato, presso un’azienda vinicola di cui sono cliente da molti anni, un ordine di vino con consegna presso la mia abitazione a Milano tramite Voi. Come chiaramente indicato nella bolla di consegna, le condizioni di spedizione prevedevano pagamento in contrassegno e consegna al piano. In data 25 marzo sono stato contattato da un Vostro operatore che mi chiedeva la disponibilità a ricevere immediatamente la merce. Avendo rappresentato l’impossibilità di essere presente in quel momento, chiedevo di poter concordare la consegna per il giorno successivo. Mi veniva assicurato che non vi fossero problemi e che sarei stato ricontattato per definire data e orario di consegna. Da quel momento, tuttavia, non ho più ricevuto alcun riscontro. Ho pertanto contattato il mio fornitore, il quale mi ha informato di aver ricevuto comunicazione da parte Vostra secondo cui avrei rifiutato il pagamento della merce, motivo per cui la consegna sarebbe stata sospesa. Tale informazione è del tutto non veritiera, considerato che nessuno si è mai presentato per effettuare la consegna. A fronte della mia segnalazione, la Direzione della Casa Vinicola ha provveduto a richiedere lo sblocco della spedizione, risultata già da due giorni in giacenza presso i Vostri magazzini. Ribadisco con fermezza che da parte mia non vi è mai stato alcun rifiuto di pagamento, bensì esclusivamente la richiesta, del tutto legittima, di concordare data e orario di consegna per il giorno successivo. Il comportamento tenuto ha causato un grave danno di immagine nei miei confronti del fornitore, facendo ingiustamente apparire il sottoscritto come insolvente. Ad oggi, la spedizione risulta ancora non tracciabile come programmata sul Vostro sito e, fatto particolarmente grave, non vi è evidenza della clausola espressamente richiesta e pagata di “consegna al piano” (come da allegati estratti dal Vostro portale). Alla luce di quanto sopra, si richiede che la consegna venga effettuata con la massima urgenza; si richiede un Vostro contatto per concordare data e orario della consegna al piano; si auspica di ricevere una formale lettera di scuse per le errate comunicazioni inviate al mio fornitore, che mi hanno arrecato un ingiustificato pregiudizio reputazionale. Resto in attesa di un Vostro cortese e sollecito riscontro. Distinti saluti Martino Nunzio Via L. Galvani 21 20124 Milano Mi T. 335 72 13 852

M. M.
28/03/2026
Autoone

Addebito danni

Mi chiamo Martelli Santo, Ho noleggiato un veicolo dal 25 marzo al 27 marzo dalla società di autonoleggio Autoone presso la sede dell aereoporto di Catania. Al momento della consegna mi è stato segnalato un graffio di dimensioni inferiori a 1 cm, peraltro poco visibile e non adeguatamente evidenziato né documentato in modo chiaro e trasparente. Preciso inoltre di essere stato indotto a firmare un modulo relativo alla segnalazione di tale graffio in una situazione di evidente urgenza, essendo in procinto di prendere un volo. Il personale mi ha esplicitamente rassicurato che, trattandosi di un danno minimo, non mi sarebbe stato addebitato alcun costo. Tale firma è quindi avvenuta in assenza di reale libertà contrattuale e sulla base di informazioni fuorvianti, circostanze che ne mettono in dubbio la validità. A distanza di meno di 24 ore dalla riconsegna del veicolo, mi è stata invece addebitata sulla carta di credito una somma pari a 500 euro, trattenuta dalla cauzione. Ritengo tale importo del tutto sproporzionato rispetto all’entità del danno contestato. Sottolineo inoltre che tale addebito risulta del tutto ingiustificato in quanto non mi è stato fornito alcun preventivo, né una perizia o relazione tecnica che dimostri l’effettiva entità del danno e i costi di riparazione. Ritengo pertanto inaccettabile l’applicazione di un importo arbitrario, non documentato e non previamente autorizzato. Inoltre, mi è stato addebitato un costo aggiuntivo per presunta pulizia del veicolo (tappetini sporchi), circostanza che contesto fermamente in quanto non veritiera. Segnalo altresì che, consultando numerose recensioni online, emergono segnalazioni analoghe da parte di altri consumatori, circostanza che fa presumere l’esistenza di una pratica commerciale scorretta e reiterata. Alla luce di quanto sopra, chiedo il vostro supporto per: verificare la legittimità degli addebiti effettuati ottenere il rimborso delle somme indebitamente trattenute valutare eventuali azioni a tutela dei consumatori Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione in mio possesso (contratto di noleggio, fotografie, fattura, comunicazioni). In attesa di un vostro cortese riscontro, porgo distinti saluti. Martelli SantoTelefono: 3486696579

A. R.
28/03/2026

acquisto anticipato servizi

Oggetto: Segnalazione pratica commerciale potenzialmente vessatoria – buoni pasto non trasferibili Spett.le Altroconsumo, la sottoscritta Amalia Ragni (membro nr. 8156219-71) intende sottoporre alla Vostra attenzione una pratica commerciale che ritiene meritevole di valutazione sotto il profilo della tutela dei consumatori. In occasione della prenotazione trattandosi di un viaggio marittimo A/R, di piú di 20 ore per tratta, (su Grandi Navi Veloci), sono stati acquistati due buoni pasto prepagati (da 50 euro ciascuno) per l´andata e due analoghi per il ritorno, da utilizzare a bordo. Successivamente è stata effettuata una modifica della tratta del viaggio di ritorno (che peró dura solo 10 ore notturne) tramite servizio clienti All´atto della variazione sono stati comunque allegati due dei quattro buoni pasto giá acquistati per il ritorno, oggetto della modifica. (In tale occasione non è stato comunicato che i buoni pasto sarebbero divenuti non utilizzabili su altre tratte se non quella del biglietto né trasferibili su altra prenotazione). In questa ignoranza, ho ricontattato il servizio clienti qualche giorno dopo, per chiedere di stornare almeno uno dei due buoni del ritorno (che non avrei mai avuto la possibilitá di spendere, vista la riduzione drastica del tempo di navigazione), sulla tratta dell´andata. Il servizio clienti mi ha qui riferito che tali buoni: • non sono rimborsabili • non sono trasferibili • non sono convertibili in voucher o forme alternative di utilizzo Tale impostazione comporta la perdita integrale del valore del servizio acquistato, pur permanendo il rapporto contrattuale con il medesimo operatore. Non si richiede alcun rimborso personale, ma si segnala la possibile sussistenza di una clausola e di una pratica commerciale potenzialmente squilibrata ai sensi della normativa a tutela del consumatore, con particolare riferimento a: • assenza di alternative di utilizzo del servizio acquistato • rigidità assoluta anche in caso di modifica del contratto di trasporto • possibile carenza informativa al momento della variazione della prenotazione Si richiede una valutazione del caso ai fini di eventuali iniziative di tutela individuale e/o collettiva. Penso anche che, al di lá del caso specifico, la pratica del definire alcuni pagamenti di servizi "non rimborsabili" si stia espandendo un pó troppo. Capisco che il gestore di un hotel possa avere difficoltá a compensare una prenotazione dell´ultimo minuto ma oramai questa é diventata una pratica selvaggia che, lungi dal garantire sconti per cui valga la pena di una "roulette russa", sembra ormai volta solo a garantire alle aziende introiti ekstra, a tutto danno dei consumatori. Distinti saluti Amalia Ragni