D. P.
05/09/2026
MYTIM

Aumento tariffario non previamente comunicato – TIM Supreme New

Spett. TIM S.p.A., con la presente intendo formalmente contestare l'aumento del canone relativo alla mia linea mobile 3936902298, sulla quale è attiva l'offerta TIM Supreme New, con addebito/ricarica automatica mensile di € 7,99. In data 5 settembre 2026 ho ricevuto la comunicazione relativa al rinnovo della mia offerta, constatando che l'importo richiesto è passato da € 7,99 a € 9,99. Non avendo ricevuto alcuna preventiva comunicazione relativa a tale aumento, mi sono recata presso un punto vendita TIM per chiedere spiegazioni. L'addetta mi ha riferito che l'aumento era stato comunicato ai clienti tramite SMS e che, entro una determinata scadenza, sarebbe stato possibile rifiutare la modifica tariffaria mediante l'invio di uno specifico SMS. Ho fatto presente all'addetta che non ho mai ricevuto tale comunicazione e le ho mostrato tutti gli SMS ricevuti da TIM presenti sul mio telefono, senza che risultasse alcun messaggio contenente l'informativa sull'aumento e le modalità per esercitare il diritto di rifiuto. Successivamente ho contattato il Servizio Clienti TIM, attendendo circa 25 minuti prima di poter parlare con un operatore. Ho nuovamente esposto la situazione e mi è stato risposto che TIM avrebbe inviato la comunicazione a tutti i clienti e che sarebbe spettato a me dimostrare di non aver ricevuto l'SMS. Tale risposta è, a mio avviso, del tutto irragionevole. Non è infatti concretamente possibile per un cliente dimostrare in modo autonomo e assoluto di non aver ricevuto un determinato SMS. Non posso certo produrre una prova tecnica dell'assenza di un messaggio che non mi è mai pervenuto, né ritengo ragionevole che tale onere venga posto a mio carico. Al contrario, qualora TIM sostenga di avere correttamente adempiuto all'obbligo di comunicazione, ritengo legittimo chiedere a TIM di fornire la documentazione tecnica e/o amministrativa idonea a dimostrare che la specifica comunicazione relativa alla modifica tariffaria è stata effettivamente indirizzata alla mia utenza 3936902298, indicando almeno la data, l'ora e l'esito dell'invio della comunicazione. Preciso inoltre che, se avessi effettivamente ricevuto un SMS che mi informava dell'aumento e mi indicava una procedura per mantenere le condizioni economiche precedenti, avrei naturalmente esercitato tempestivamente tale facoltà. Non ho pertanto avuto la possibilità di esercitare consapevolmente il diritto di rifiutare la modifica tariffaria, non essendo stata posta nelle condizioni di conoscere né l'aumento né le modalità e i termini per oppormi ad esso. Contesto quindi formalmente l'applicazione del nuovo importo di € 9,99 e chiedo: 1)il ripristino immediato della mia offerta TIM Supreme New alle precedenti condizioni economiche di € 7,99 mensili; 2)lo storno/rimborso dell'eventuale differenza di € 2,00 già addebitata o richiesta a seguito dell'aumento; 3)di fornirmi prova documentale dell'avvenuta trasmissione alla mia utenza 3936902298 dell'SMS contenente la comunicazione dell'aumento, specificando data, ora, numero destinatario ed esito della trasmissione; 4) qualora TIM non sia in grado di dimostrare l'effettiva trasmissione della comunicazione alla mia utenza, di riconoscere che non sono stata posta nelle condizioni di esercitare tempestivamente la facoltà di rifiutare la modifica e di conseguenza di ripristinare le condizioni economiche originarie; 5)di fornirmi una risposta scritta e circostanziata al presente reclamo, indicando le motivazioni alla base della decisione assunta. Contesto inoltre espressamente la modalità con cui è stata gestita la mia richiesta dal Servizio Clienti: dopo una lunga attesa, alla mia richiesta di conoscere gli elementi che dimostrassero l'effettivo invio della comunicazione alla mia utenza, l'operatore ha interrotto la conversazione senza fornirmi alcuna risposta né consentirmi di approfondire ulteriormente la questione. Ritengo che non sia corretto applicare una modifica contrattuale nei confronti di un cliente che afferma di non aver ricevuto la comunicazione prevista e, contemporaneamente, pretendere che sia il cliente a fornire una prova tecnicamente impossibile della mancata ricezione. Chiedo pertanto il ripristino della tariffa originaria di € 7,99 mensili, senza ulteriori costi o penalizzazioni a mio carico. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Daniela Panassidi

D. G.
05/09/2026

addebito sbagliato ed eliminazione ingiustificata abbonamento annuale già pagato

Spett.le DAZN, con la presente contesto formalmente e con effetto immediato la gestione del mio account associato all’indirizzo e-mail [INDIRIZZO E-MAIL], nonché l’addebito di € 46,26 effettuato tramite PayPal nella serata di ieri, che considero integralmente non dovuto e privo di giustificazione. In data 6 agosto 2026 avevo regolarmente disdetto il precedente abbonamento associato al mio account. Successivamente, circa dieci giorni dopo, ho aderito alla promozione annuale DAZN collegata all’acquisto di un televisore Haier, identificato dal codice [CODICE]. L'attivazione della promozione è andata regolarmente a buon fine e, soprattutto, il vostro stesso sistema indicava chiaramente che il mio abbonamento risultava regolarmente pagato, attivo e valido fino al 6 settembre 2027. Nonostante ciò, nella serata di ieri avete proceduto a un nuovo addebito di € 46,26 tramite PayPal, senza che tale importo risultasse dovuto sulla base dell'abbonamento annuale già attivo. A seguito dell'addebito ho contattato immediatamente il vostro servizio clienti. Dopo un'attesa assolutamente sproporzionata, ho illustrato dettagliatamente la vicenda all'operatore, il quale mi ha espressamente comunicato che il problema era stato risolto e che era stato disposto il riaccredito dell'importo erroneamente addebitato. Tale dichiarazione, tuttavia, risulta contraddetta dallo stato attuale del mio account. Verificando il mio profilo, infatti, constato che: l'importo di € 46,26 risulta ancora addebitato; il mio abbonamento annuale risulta cancellato; l'abbonamento che risultava regolarmente attivo e pagato fino al 6 settembre 2027 non risulta più correttamente disponibile. Ritengo tale situazione gravissima e assolutamente inaccettabile. Non è ammissibile che, dopo aver regolarmente perfezionato e pagato un abbonamento annuale, il cliente si ritrovi dapprima destinatario di un addebito ulteriore e apparentemente ingiustificato e, successivamente, addirittura privato dell'abbonamento già attivo. Con la presente, pertanto, VI INTIMO E DIFFIDO FORMALMENTE a provvedere senza ulteriore ritardo a: ripristinare integralmente il mio abbonamento annuale, alle condizioni originariamente applicate e con scadenza al 6 settembre 2027; stornare e riaccreditare integralmente l'importo di € 46,26 addebitato tramite PayPal; fornirmi conferma scritta dell'avvenuta regolarizzazione della mia posizione; fornirmi, qualora riteniate comunque dovuto l'importo di € 46,26, l'esatta motivazione dell'addebito e la relativa base contrattuale, indicando in modo puntuale quale clausola o quale servizio giustificherebbe tale richiesta. Preciso che non intendo accettare ulteriori risposte generiche, automatizzate o rinvii al servizio clienti. La questione è già stata sottoposta a un vostro operatore, il quale mi ha comunicato l'avvenuta risoluzione e il conseguente riaccredito, circostanza che non trova al momento alcun riscontro nella gestione effettiva del mio account. Qualora la situazione non venga immediatamente e concretamente risolta, mi riservo di procedere senza ulteriore preavviso nelle competenti sedi, presentando tutta la documentazione in mio possesso e rivolgendomi alle autorità e agli organismi competenti per la tutela dei consumatori, oltre a valutare ogni ulteriore iniziativa a tutela dei miei diritti e dei danni eventualmente subiti. A tal fine, provvederò a conservare e, ove necessario, produrre la documentazione relativa all'acquisto del televisore Haier, all'attivazione della promozione annuale, alle condizioni dell'abbonamento, alle schermate del mio account, alla ricevuta PayPal relativa all'addebito di € 46,26 e alle comunicazioni intercorse con il vostro servizio clienti. Vi invito pertanto a considerare la presente quale formale contestazione e diffida e a fornirmi conferma scritta dell'avvenuto ripristino dell'abbonamento e del completo riaccredito dei € 46,26. In difetto, procederò nelle sedi opportune senza ulteriori comunicazioni. Distinti saluti, Vera Massolari vera.massolari@gmail.com

B. D.

Pacchetto bloccato in HUB INPOST di Napoli

Buon giorno , ho telefonato piu' volte al call center ,mi rispondono dalla Polonia,hanno aperto una segnalazione, MA ANCORA IL PACCHETTO IN QUESTIONE E' BLOCCATO SUL TRACKING ALLA DATA DEL 27/08/2026 CON LA DICITURA : IN VIAGGIO Pacco in viaggio Pacco in viaggio 27 agosto 2026, 19:55 Il tuo pacco è in viaggio verso il prossimo centro di smistamento intermedio. Pacco nel magazzino - Messina (ME) - Italia 27 agosto 2026, 15:50 Il pacco si trova nel nostro magazzino, da qui proseguirà il suo viaggio. Oggi l'acquirente ha aperto una Contestazione su subito.it e subito .it ,mi comunica di aspettare oppure rimborsare senza reso,una cosa non fattibile. Desidero se potete intervenire e risolvere questa problematica Grazie Davì Biagio

G. P.
04/09/2026

Reclamo per mancata presentazione del tecnico a Gaggiano in via Pitagora 14 – 04.09.2026 ore 11.30 –

In data odierna 04.09.2026 avevo un appuntamento presso il mio appartamento ubicato a Gaggiano (MI) in via Pitagora 14. L’appuntamento è stato fissato con un mese di anticipo per il 04.09.2026 in una fascia oraria compresa tra le ore 11.30 e le ore 13.30 per l’attivazione della fibra ottica, detto appuntamento è stato confermato in data 03.09.2026 con un messaggio WhatsApp mandato da Openfiber. Ho mandato mio marito Giuseppe Palvarini che dopo aver atteso dalle 11.00 fino alle 13.45 ha chiamato il numero 02 – 99220565 (quello relativo al servizio clienti presente nel messaggio). L’operatore dopo aver confermato l’appuntamento ha effettuato alcune indagini sul motivo per cui il tecnico non si sia presentato e in una successiva telefonata avvenuta dopo 45 minuti comunicava la disdetta dell’appuntamento in quanto il tecnico aveva avuto dei precedenti problemi negli appuntamenti precedenti. Mio marito ha presentato alla Open Fiber formale reclamo per l’accaduto e per il fatto che ha dovuto aspettare per numerose ore un tecnico che poi non si è presentato. Con l’occasione desidero anche io sporgere formale reclamo contro Wind, open Fiber e l’impresa Selte (quella che sarebbe dovuta intervenire). Alla luce poi di quanto avvenuto e che praticamente per poter avere il tecnico devo presentare un nuovo appuntamento e vista la vostra inaffidabilità desidero mantenere la situazione relativa alla mia linea internet invariata pertanto attendo da voi istruzioni in merito alla restituzione del pacco che mi avete spedito ritenendovi responsabili di quanto accaduto. Vi ringrazio per la sollecitudine con cui mi darete riscontro e vi porgo i più Distinti Saluti Kenia de la Caridad MACHADO

L. B.

Indisponibilità Smartphone in Promozione

Spett. Fastweb S.p.a., Sono titolare del contratto per sim mobile n° 22968144. Buongiorno, In data 16 Giugno ho ricevuto una mail da Fastweb (all'indirizzo lubramb@gmail.com) relativa a una promozione su alcuni modelli di Smartphone. In quella mail era menzionato l'Honor Magic 8 Lite + Earbuds X7 lite a 7 euro al mese per 24 mesi (costo complessivo 169 euro). DA quel giorno ho INUTILMENTE provato ad acquistare il prodotto, ho girato vari negozi fastweb che mi han detto che potevo acquistarlo solo nei negozi Fastweb con la possibilita' di attivare i finanziamenti Findomestic. Ho allora contattato il negozio di Monza, in via Italia 39, che mi ha detto di non avere quel modello a disposizione. Anche online il modello non è disponibile, e il servizio clienti mi ha proposto lo stesso telefono, senza earbuds, a 240 euro (71 euro in più rispetto alla promozione inviata via mail). Mi chiedo come sia possibile che vengano inviate delle mail contenenti delle promozioni inesistenti, al limite del legale, senza che nessuno se ne preoccupi. Ovviamente a questo punto visto il recente aumento della tariffa e il comportamento di Fastweb valuterò se restare vostro cliente. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

N. V.
03/09/2026

Disconessione linea email

Salve premetto che ho già fatto il reclamo alla fastweb utilizzando vari metodi ma... inutili l'ultimo: ho spedito via pec il testo qui sotto che spiega tutta la questione del contendere ma tutto ancora tace. Spero che attraverso voi si possa risolvere la questione. Grazie! Il sottoscritto Nicola Volpe, nato a Ruvo di Puglia (BA) il 11/4/1946, residente in Gorgonzola (MI) Via Piemonte, 12 C.F. VLPNCL46D11H645L, intestatario della linea telefonica fissa numero 029515303 e mobile numeri 3922675572 e 3282272478, con la presente rassegna formaleRECLAMOin merito alla comunicazione ricevuta in data 30/7/2026, con la quale mi viene notificata la disattivazione unilaterale, prevista per il giorno 29/08/2026, della mia storica casella di posta elettronica nicola.volpe@fastwebnet.it. Premetto di essere un Vostro fedele cliente da moltissimi anni, titolare di contratti sia di rete fissa che mobile. Il mese scorso ho accettato la Vostra proposta commerciale di upgrade tecnologico alla rete Fibra. In fase di adesione al nuovo profilo tecnico nessun operatore o documento informativo mi ha reso edotto del fatto che tale passaggio tecnologico avrebbe comportato la perdita del mio indirizzo e-mail storico. Considero la mancata comunicazione preventiva e trasparente di una tale grave conseguenza una palese violazione dei doveri di buona fede contrattuale, correttezza e trasparenza previsti dal Codice del Consumo e dalle delibere AGCOM vigenti. Se fossi stato adeguatamente informato del rischio di perdere la mia casella e-mail (utilizzata da anni per comunicazioni personali, bancarie e istituzionali), non avrei mai acconsentito all'attivazione della linea Fibra.Trattandosi di un semplice passaggio tecnologico interno e non di un recesso definitivo dal Vostro marchio, DIFFIDO codesta società dal procedere alla disattivazione dell'indirizzo e-mail sopra indicato e Vi richiedo l'immediata apertura di un ticket tecnico di secondo livello per associare l'anagrafica della preesistente casella postale nicola.volpe@fastwebnet.it alla mia nuova linea Fibra attiva. In caso di mancato riscontro o di rigetto della presente richiesta, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti in ogni sede opportuna, avviando immediatamente una procedura d'urgenza (Formulario GU) dinanzi all'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni (AGCOM) tramite il portale ConciliaWeb, nonché a segnalare la Vostra condotta commerciale ingannevole all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto entro i termini previsti dalla Carta dei Servizi.Cordiali saluti Nicola Volpe Tel. 029515303 31 Agosto 2026 Sollecito al reclamo numero 139247535: Sono Nicola Volpe codice cliente n. 0577851 Dopo il mio reclamo alla vostra ingiustificata chiusura del mio indirizzo email avvenuta il 29/8/2026 mi avete risposto che entro 40 giorni avreste risposto al quesito, ho dato per scontato che una azienda seria avrebbe lasciato in sospeso la chiusura della mia posta emali in attesa di definire la controversia in atto. Ora mi chiedo avete letto bene sul mio reclamo le giustificazioni e l'opposizione al vostro operato?

03/09/2026

Pacco risulta consegnato, MAI RICEVUTO

Spett. GOFO ITALY, Sono la signora Codonho della spedizione GFIT26177132712137 , che risulta consegnata il 03/07/2026. Il pacco non è mai arrivato alle mie mani , in quello giorno ero in viaggio ,sono rientrata il 05/07/2026 sera .Ho già provato a contattarvi per chiedere il certificato di rimborso , o quale chiedi il venditore Velliani per poter farmi il rimborso , e ripetutamente rispondete alle mie e-mail chiedendo che io vi invii prove che il pacco è stato sottratto da terzi . Il pacco è di vostra responsabilità , non mi avendo trovato a casa dovevate tornare indietro , non lasciare a terzi che non sapete nemmeno chi sia , senza chiedere un nome o una firma , non ho autorizzato lasciare il pacco a nessuno .Una foto del mio citofono non è una prova di che il pacco è arrivato alle mie mani . Chiedo il certificato di smarrimento per procedere con la richiesta di rimborso da parte di Velliani . In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. M.

rimborso per mancata attivazione

salve, ho acquistato una SIM,ma l'attivazione non è andata a buon fine,quindi ho richiesto l'annullamento della stessa. Ho ricevuto risposta con esito positivo sul rimborso,ma questo non è stato mai fatto da parte loro. Ho sollecitato,ma continuano a rispondere che la mia richiesta è stata inviata all'amministrazione. È passato quasi un mese,ho anche chiamato al servizio clienti e mi è stato detto che avrebbe fatto una nuova segnalazione... tutta questa attesa per quanto...??!! per 5 euro!! Ho letto che non sono l'unica che aspetta un rimborso da questa compagnia.

A. P.

Mancata consegna pacco

Buonasera, a seguito dell'autorizzazione al reso per un iPhone 16 difettoso (Ordine ID: 15785203, € 592,09), l'azienda venditrice Refurbed GmbH mi ha fornito un'etichetta di reso per spedizione DHL. Ho consegnato quindi in data 04/07/2026 il pacco presso una filiale SDA abilitata anche alla spedizione di pacchi DHL (Via della Meccanica 4, Cura Carpignano, PV) ed è stato da loro preso in carico con tracciamento Poste/SDA JJD014600012722033412 (in allegato la foto del pacco consegnato). Dopo quasi 2 mesi la spedizione risulta però ancora bloccata "in restituzione al mittente" dal 15/07/2026 all'Hub di Landriano (PV) e io ovviamente non l'ho mai ricevuta indietro. Ho provato più volte a sentire l'assistenza di SDA e Poste che non sa fornirmi ulteriori informazioni su dove sia finito questo pacco ma si limitano ad invitarmi a verificare col venditore Refurbed che però mi ha confermato più volte di non aver ricevuto il pacco e di non poter effettuare ulteriori verifiche per conto mio . Specifico che ho già inviato 2 reclami online a Poste (n. 3012885099 e n n. 3012349518) ma si limitano a ripetere quanto sopra, reinviandomi a ulteriori sterili verifiche col venditore o DHL, non prendendosi la responsabilità di aver smarrito il mio pacco che gli ho consegnato e che dovevano portarmi a destinazione. Essendo passati ormai 2 mesi, considero infatti ormai definitivamente smarrito/rubato il mio pacco perciò pretendo da Poste Italiane il rimborso del valore contenuto. Attendo un vostro riscontro su come procedere Grazie

N. C.
02/09/2026

RESIDENTE AIRE - Sim Vodafone smarrita.

Mi trovo in Thailandia e sono residente AIRE. Ho smarrito il telefono con la SIM Vodafone associata al mio numero italiano. Ho già presentato denuncia ufficiale, ho inviato via PEC documento, codice fiscale, certificato AIRE, prova di residenza e tutti i dati richiesti. Ho anche un telefono compatibile eSIM. Ma non ho ricevuto indicazioni se non il blocco sim. È il mio codice per la portabilità che però non posso utilizzare essendo la sim bloccata. L'accesso ai servizi online mi è stato finalmente concesso, senza essere informato, ma non posso operare. Ma la polizia di stato italiana(un interlocutore decisamente qualificato) , un altro operatore telefonico dello stesso gruppo mi hanno identificato tranquillamente con lo spid.. (facendo decadere immediatamente l'aspetto del rischio dell'uso impropopio). Mentre Vodafone nonostante la mole di documenti inviati, non da segni di vita se non due reclami con scadenza 40g, assolutamente inaccettabile perché dovrebbe essere immediata per una esim. Non chiedo una nuova linea né una portabilità: chiedo soltanto di riavere la mia stessa numerazione tramite eSIM. Il problema è semplice: la procedura online richiede un OTP inviato alla SIM smarrita e sospesa; l’assistenza non mi ha indicato una procedura remota concreta; non posso recarmi in un negozio Vodafone italiano perché vivo all’estero. Nel frattempo quel numero è collegato anche agli OTP della mia banca italiana, quindi la sua indisponibilità mi crea un problema reale nell’accesso ai miei servizi e alle mie disponibilità. Chiedo a Vodafone una risposta chiara e operativa: potete effettuare l’identificazione da remoto e inviare l’eSIM via email? Se sì, indicatemi esattamente come procedere; se no, indicatemi per iscritto il motivo e l’unica procedura prevista per un cliente AIRE nella mia situazione.