M. A.
Oggi
AST S.p.A.

Reclamo formale e richiesta rimborso per mancata fruizione della corsa Catania–Etna del 02/10/2026

Spett.le AST S.p.A., con la presente intendo presentare formale reclamo in relazione al grave disservizio verificatosi in occasione della corsa Catania – Rifugio Sapienza (Etna) delle ore 08:15 del 2 ottobre 2026, per la quale avevo acquistato regolarmente un titolo di viaggio di andata e ritorno. Il titolo di viaggio, n. 3799195, era stato acquistato tramite l'app AST Ticketing in data 01/10/2026, per l'importo di € 6,60, e risultava regolarmente attivo. Come documentazione allegata produco: schermata dell'app AST dalla quale risultano il numero del biglietto, la tipologia "Andata e ritorno", l'importo di € 6,60 e, soprattutto, le 2 corse ancora residue, a dimostrazione del fatto che il titolo non è stato utilizzato; ricevuta della transazione Nexi relativa al pagamento di € 6,60 effettuato in favore di AST. Descrizione del disservizio Il giorno 02/10/2026 mi sono recato presso la fermata di Piazza Giovanni XXIII a Catania con largo anticipo rispetto all'orario previsto per la partenza delle ore 08:15. Ero già presente alla fermata alle 07:45, quindi circa 30 minuti prima della partenza. Nonostante fossi quindi regolarmente presente e munito di titolo di viaggio valido, non ho potuto usufruire della corsa, in quanto il mezzo è partito senza che io potessi salire. La circostanza ha reso di fatto inutilizzabile, per lo scopo per il quale era stato acquistato, il titolo di viaggio di andata e ritorno. Non contesto il fatto che l'acquisto anticipato non costituisca prenotazione del posto; sono consapevole di tale condizione. Contesto invece il fatto che, pur essendomi presentato con congruo anticipo alla fermata e disponendo di un titolo di viaggio regolarmente acquistato, non mi sia stato possibile usufruire del servizio previsto. La stessa documentazione AST relativa alle modalità di acquisto precisa infatti che il biglietto può essere acquistato anticipatamente e invita l'utenza a consultare le regole di viaggio. Chiedo pertanto che il caso venga valutato non come semplice mancato utilizzo volontario del titolo, ma come conseguenza di un disservizio che mi ha impedito concretamente di usufruire della corsa per la quale mi ero presentato alla fermata. Richiesta Alla luce di quanto sopra, chiedo il rimborso integrale dell'importo di € 6,60 relativo al titolo di viaggio n. 3799195. In subordine, qualora AST ritenga di non poter riconoscere il rimborso integrale, chiedo che venga riconosciuto l'eventuale rimborso o indennizzo previsto dalla Carta dei Servizi e dalle attuali Regole del viaggio AST per il disservizio subito, motivando puntualmente l'eventuale diniego. Chiedo inoltre che, qualora la richiesta venga respinta, venga indicata la specifica disposizione regolamentare sulla quale AST fonda il diniego, nonché la valutazione effettuata in merito alle circostanze concrete sopra descritte. Resto in attesa di un vostro riscontro nei termini previsti per la gestione dei reclami. Cordiali saluti

S. D.
06/10/2026

negato imbarco

OGGETTO: Reclamo Urgente per negato imbarco- Errata indicazione Gate su App Volo Napoli-Lisbona Prenotazione CUTMGS 2 Passeggeri. A Servizio RYANAIR Con la presente il Sottoscritto DI NAPOLI Salvatore nato a Napoli il 27/02/1967 e ivi residente alla via vesuvio n. 22 is. 36A RECLAMO Gravissimo disservizio subito il giorno 01 Ottobre 2026 all’aeroporto di Napoli Capodichino per il volo Ryanair FR 1316 per Lisbona prenotazione CUTMGS passeggeri Di Napoli Salvatore e Provenzano Paola. A causa di un’errata indicazione del Gate sulla vostra applicazione ufficiale Ryanair che indicava Gate A9 indicazione diversa da quella reale/Gate 6, abbiamo perso tempo prezioso cercando il Gate corretto. Nonostante ciò, siamo arrivati al Gate corretto con 20 minuti di anticipo rispetto all’orario di partenza previsto. L’ addetta al controllo gate, in modo scortese e senza alcuna disponibilità, si è rifiutata di farci imbarcare, nonostante l’aereo fosse fermo sul Piazzale, facendoci perdere il volo. Questo ha causato a me e a mia moglie: 1. La Perdita totale del costo dei biglietti per Lisbona. 2. Spese aggiuntive per nuovo volo di £ 200. 3. Spese aggiuntive del treno per prendere nuovo volo da Fiumicino £ 130. 4. Grave disagio, stress e perdita di giorni di vacanza. Evidenzio che l’arrivo al Gate 20 minuti prima è perfettamente nei tempi, e che il negato imbarco è causato esclusivamente al vostro errore di informazione sull’App e dalla chiusura anticipate al Gate, in violazione del Reg. CE 261/2004 art. 4 Chiedo quindi: 1. Rimborso integrale dei due biglietti non utilizzati; 2. Rimborso di tutte le spese documentate sostenute a causa del disservizio. 3. Compensazione pecunaria di £ 400 a passeggero prevista del Regolamento Europeo CE 261/2004 ART. 7 per negato imbarco. 4. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. 5. Allegati: Copia biglietto aereo e documentazione spese Extra. 6. Luogo Napoli, data // 06 ottobre 2026 Salvatore Di Napoli

R. P.
05/10/2026

Imbarco negato EasyJet

Spett. EASYJET In data 06/06/2026 abbiamo prenotato per due passeggeri il volo n° EJU3970 da REYKJAVIK-KEFLAVIK a MILANO MALPENSA per il giorno 23/08/2026 con la Vostra compagnia. In aeroporto ci è stato comunicato che a causa di un numero di prenotazioni eccessivo rispetto ai posti effettivamente disponibili, dovuto all'invio da parte Vostra di un aeromobile con minore capienza, non vi erano più posti liberi su quel volo e che il primo volo a disposizione per la nostra destinazione sarebbe partito il giorno 24/08/2026 alle ore 20:50, con arrivo a Milano Malpensa alle ore 03:05 del 25/08/2026, tuttavia gli impegni lavorativi ci imponevano di rientrare in Italia al più presto possibile. Infine, siamo potuti partire soltanto il giorno 24/08/2026 alle ore 00:50, giungendo a destinazione con un ritardo di 17 ore e 25 minuti rispetto all'orario previsto. Tale ritardo ci ha causato notevoli disagi, quali perdita di un giorno lavorativo con conseguente spostamento di appuntamenti, pagamento di un giorno aggiuntivo di parcheggio in aeroporto e notevole stress dovuto all'ora di partenza ed allo scalo all'aeroporto di Parigi. Senza contare il notevole esborso di denaro per il pagamento del volo. Con la presente richiediamo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 1.162,12]. Dichiariamo, inoltre, che in data 01/09/2026 ci sono già stati riconosciuti i seguenti importi: € 800,00 a titolo di compensazione e € 1.168,54 a titolo di risarcimento parziale del volo sostitutivo. Risultano mancanti € 874,22 per volo sostitutivo + € 300,00 per perdita di giorni lavorativi. Vi invitiamo a corrisponderci quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, ci riserviamo di adire le vie legali a tutela dei nostri diritti. Allegati: Copia biglietto aereo con negato imbarco Comunicazione di negato imbarco Copia biglietto aereo volo alternativo Fattura volo sostitutivo Attestazione di pagamento volo sostitutivo Attestazione Indennizzo EasyJet Attestazione Compensazione EasyJet

F. S.
04/10/2026

Imbarco negato

Spett EasyJet, In data 3/09/2026 ho prenotato il viaggio e in concomitanza anche il volo n°EJU4247 da Napoli verso Sharm El Sheik per il giorno 3/10/2026 con la Vostra compagnia. Nonostante io abbia fatto il check-in online il giorno stesso della prenotazione inserendo tutti i documenti della mia famiglia, in aeroporto mi è stato comunicato che mio figlio (minorenne e CARDIOPATICO) non sarebbe potuto partire a causa del suo documento di identità che non rispettava i 6 mesi di scadenza per soli 3 giorni. Mi chiedo, sapendo già di questo inconveniente perché non mi è stato comunicato in tempo, avendo il mio numero di telefono ed e-mail, in modo da poter rimediare con un passaporto? Tale mancanza di comunicazione mi ha causato notevoli disagi come viaggio verso l’aeroporto e perdita dell’intero ammontare della vacanza. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 2,200. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

B. M.
23/09/2026

prenotazione cancellata

Buongiorno, in data 26/11/2025 compro dal sito Gotogate un volo a/r Bologna-Hong Kong. (num ordine 1098-765-305, airline ref. YKVLYW, e-ticket Maltagliati Barbara OM4EN4-7245078296209, Pastorino Nicola OM4EN4-7245078296210, con partenza il 27 luglio 2026 e ritorno il 10 agosto 2026). Il 16 giugno mi viene comunicato un cambiamento di orario, da me accettato. Il 16 luglio scegliamo e compriamo i posti sia per l'andata che per il ritorno per un totale di 260€. Il 24 luglio continuano regolarmente ad arrivare comunicazione sul volo si da partedi Gotogate che della Swiss air. Il 26 luglio provo a fare il Check in on line ma appare la scritta check in in sospeso, check in all'aeroporto. Il 27 luglio all aeroporto di Bologna scopriamoal desk della Swiss air di non essere presenti sul volo, nè di andatae nè di ritorno e dopo 4 ore di telefonateci viene detto dalla Swiss air che la nostra prenotazione risultava cancellatada Gotogate il 24 luglio, senza alcun motivo e senza alcuna notifica. Siamo costretti perciò a compare un nuovo volo con KLM. Ad oggi ho un numero di caso aperto (n.77470044) con Gotogate il 13 agosto ma ancora nessun aggiornamento

S. M.
30/08/2026
Gestione Navigazione Laghi

Ingiusto diniego d'imbarco a Cannero Riviera e mancato rimborso

Il 10/08/2026, con regolare biglietto online (Richiesta N. W26MS000503595, biglietti M000043059/M000043060, tratta Cannero Riviera – Isola Madre, € 14,00), mi è stato ingiustamente negato l'imbarco delle ore 09:00 a Cannero Riviera. L'addetta al controllo ha sostenuto erroneamente che il battello non fosse corretto e ha rifiutato di effettuare qualsiasi cambio, costringendomi ad acquistare sul posto due nuovi biglietti per poter partire. ​La responsabile di turno, contattata telefonicamente subito dopo, si è formalmente scusata per l'errore della dipendente (in servizio da soli due giorni) e mi ha espressamente invitato a richiedere il rimborso online. ​Nonostante un iniziale e vago riscontro da parte del vostro servizio clienti, alle mie successive comunicazioni non ho più ricevuto alcuna risposta concreta, trovando un silenzio ingiustificato. ​Chiedo l'immediato rimborso dei primi biglietti non usufruiti per vostra colpa (€ 14,00) e delle nuove tratte acquistate, oltre all'indennizzo previsto ai sensi del Regolamento UE 1177/2010 e Delibera ART 28/2021. ​Dati per il bonifico: ​Intestatario: Sebastjan Mihelcic ​IBAN: LT953250049218881849 ​Contatti: +386 70 401 906 | sebastjan.mihelcic@gmail.com ​In allegato trasmetto copie di entrambi i titoli di viaggio.

E. M.
27/08/2026

URGENTE - RICHIESTA RIMBORSO A/R NEGATO IMBARCO

Buongiorno, scrivo La presente per formalizzare richiesta di rimborso relativa all'acquisto di biglietti A/R, partenza da Bologna destinazione Trapani, 14/08/2026 - 17/08/2026, acquistati su Vostra piattaforma in data 21/07/2026 con corrispettivo di euro 89,78. Numero fattura 5788697-2026/ITR, cod. prenotazione K7PE3H. Il volo non è stato effettuato per negato imbarco da parte Vostra, causa overbooking, senza alcun tipo di preavviso e con conseguente rilevante danno per la sottoscritta, in quanto verificatosi in giorno festivo. La scrivente ha provveduto a richiedere tramite applicativo ufficiale Ryanair l'indennizzo, nonchè il rimborso dei biglietti, per il negato imbarco. Tuttavia, ad oggi, soltanto la richiesta di indennizzo risulta essere stata presa in carico (in stato di lavorazione), non anche quella di rimborso. Si chiede, pertanto, il rimborso totale delle somme pagate, entro e non oltre 15 giorni dalla presente, salvo il ricorso a tutela dei miei diritti presso le sedi competenti. Auspicando una Vostra favorevole risposta e restando a disposizione per ogni ulteriore chiarimento, porgo Cordiali saluti.

E. E.
04/08/2026
GLS

Numero 14812110 de chi ha consegnato il paco.

Il signore che ha consegnato il paco, con il numero: 14812110. GLS Italy È maleducato e insensibile. Ha lasciato un pacco da 25,5 kg davanti al portale del consominio. Gli ho chiesto se poteva portarmelo fino al mio appartamento, visto che sono all'ottavo mese di gravidanza, ma si è rifiutato: è solo una scala. La sua scusa: "Ho altri pacchi da consegnare". Sì, lo capisco, e ieri e oggi ho passato tutta la giornata ad aspettare i due pacchi. Ne hanno lasciato ieri uno, e questo mancava . Ho passato tutta la mattina fino alle 15:00 ad aspettarlo. È così che funzionano le cose in Italia? Che stupido! Licenziatelo... chi non vuole lavorare bene, non merita opportunità!!

M. S.
02/08/2026

Negato imbarco per overbooking e richiesta rimborsi contrattuali

Buongiorno. In data 29 maggio 2026 sono stato vittima di negato imbarco per overbooking sul volo Wizz Air W62068 (Milano Malpensa - Cracovia, PNR: PU3R7B) [source: 10]. La proposta di riprotezione per il 1° giugno sera è risultata del tutto incompatibile con i miei piani (rientro previsto il 2 giugno), costringendomi ad acquistare un volo alternativo con altro vettore per la mattina del 30 maggio (€ 191,89). A fronte dell'inadempimento della compagnia, ho avviato la seguente sequenza formale: 13 Giugno 2026: Reclami interni Wizz Air per compensazione e rimborso. 02 Luglio 2026: Formale atto di costituzione in mora via PEC. 19 Luglio 2026: Contro-risposta PEC con ultimatum di 72 ore a seguito di eccezioni elusive del customer service. 26 Luglio 2026: Incardinamento della procedura di conciliazione su ConciliaWeb (ART). 01 Agosto 2026: Deposito formale dell'esposto sanzionatorio presso l'ENAC. Ad oggi Wizz Air continua a negare la liquidazione della compensazione pecuniaria ex art. 7 Reg. CE 261/2004 (€ 250,00) e il rimborso del volo sostitutivo ex art. 8 Reg. CE 261/2004 (€ 191,89), per un totale dovuto di € 441,89. Chiedo il supporto formale di Altroconsumo per sollecitare la definizione immediata della pendenza ed evitare il prosieguo del contenzioso in sede giudiziale. Marco S. S.

M. P.
28/07/2026

Imbarco Negato (volo ritorno cancellato)

Buongiorno, Prenotazione volo A/R Milano (Linate) - Lamezia Terme e Lamezia Terme-Milano ( Linate). In data 18 giugno ho usufruito regolarmente del volo di andata da Milano, superando i varchi d'imbarco e viaggiando a bordo dell'aeromobile fino a destinazione, come dimostrato dalla carta d'imbarco. In data odierna 24 giugno, recandomi in aeroporto a Lamezia Terme per effettuare check-in per il volo di ritorno delle ore 06:35, il personale di terra mi ha comunicato l'impossibilità di imbarcarmi. Il volo di ritorno è stato cancellato d'ufficio dal vettore in data 18 giugno, a causa di un asserito e totalmente erroneo status di "No Show" (mancata presentazione all'andata) generato da un'anomalia tecnica dei totem di lettura/gate al momento della mia partenza. Peccato che mi trovavo a Lamezia per tornare a Milano non riuscendo a fare il check-in online mi reco in aeroporto alle 3:30 del mattino per fare il check-in direttamente lì perché il volo era alle 6:35 è scopro che ero stato cancellato. Tra l’altro non sono stato avvisato che il mio volo era stato cancellato. Non ho ricevuto alcuna comunicazione preventiva di tale cancellazione né da ITA Airways né da eDreams, e sono stato costretto ad attendere in aeroporto per oltre 11 ore e ad acquistare autonomamente, a mie spese, un nuovo biglietto, ho ricevuto nessuna assistenza e nessuno volo sostitutivo. Ho inviato variati reclami senza nessuna risposta.