K. J.

Presunto smarrimento chiavi GV691ZA del 25/11/2025

mi chiamo K.J e presento formale reclamo nei confronti di Enilive S.p.A. (servizio Enjoy) in relazione alla pratica n. 12423814, relativa alla contestazione per il presunto smarrimento delle chiavi del veicolo GV691ZA (ID noleggio 57970271) in data 25/11/2025, all’applicazione di una penale pari a €250 e alla conseguente sospensione del mio abbonamento mensile, regolarmente pagato e attivo. In data 25/11/2025 ho concluso regolarmente il noleggio del veicolo, lasciando le chiavi nel quadro come previsto dalle condizioni del servizio. A seguito della segnalazione della presunta mancanza delle chiavi ho immediatamente contattato il servizio clienti Enjoy, che mi ha comunicato che una loro unità mobile aveva già effettuato una prima verifica sul veicolo. Il giorno successivo, di mia iniziativa, mi sono recato personalmente presso l’auto; l’apertura è avvenuta da remoto tramite operatore, ma anche in tale occasione le chiavi non erano presenti. In data 27/11/2025 ho inviato una contestazione scritta dettagliata via email a Enjoy, alla quale, ad oggi 14/12/2025, non ho ricevuto alcun riscontro, nonostante continui solleciti di pagamento e una formale diffida ricevuta. Preciso di essere un utente abituale del servizio, con oltre 60 noleggi completati senza alcuna irregolarità. Non avevo alcun motivo di trattenere le chiavi, soprattutto considerando che l’abbonamento era stato rinnovato da meno di tre giorni. Se le chiavi fossero state presenti al momento della mia verifica, le avrei immediatamente riposizionate al loro posto, risolvendo la situazione in pochi secondi. Anche qualora ciò avesse comportato un richiamo o un eventuale addebito di importo ridotto, avrei avuto tutto l’interesse a regolarizzare immediatamente la posizione. L’applicazione automatica di una penale di €250 risulta pertanto sproporzionata e ingiustificata, in assenza di un mio comportamento doloso o colposo. Segnalo inoltre una vulnerabilità del servizio Enjoy, legata al lasso di tempo che intercorre tra la fine del noleggio e la chiusura effettiva del veicolo, durante il quale terzi possono accedere all’auto. Tale circostanza rende impossibile attribuire con certezza la scomparsa delle chiavi all’ultimo utilizzatore in assenza di prove oggettive. Nonostante ciò, Enjoy attribuisce automaticamente la responsabilità all’ultimo conducente senza fornire alcuna documentazione probatoria a supporto e senza aver previamente risposto alla contestazione inviata. Con il presente reclamo chiedo pertanto l’annullamento della penale di €250, lo sblocco immediato del mio abbonamento attivo e la sospensione di ogni ulteriore richiesta di pagamento. In mancanza di una risoluzione bonaria della controversia, mi riservo di attivare le procedure ADR e ogni altra forma di tutela prevista dalla normativa vigente.

E. R.
Just in case

Mancato rivonoscimento rimborso

In data 13/12/2025 ho acquistato presso il punto vendita Just In Case, situato presso il Centro Commerciale Fiordaliso di Rozzano (postazione nel secondo corridoio centrale), un vetro temprato fronte e retro per iPhone 17, già pagato. Il prodotto consegnatomi è risultato diverso da quanto mi era stato dichiarato dal venditore al momento dell’acquisto, configurando un difetto di conformità ai sensi del Codice del Consumo. Mi sono recato nuovamente presso il punto vendita entro circa un’ora dall’acquisto per richiedere la restituzione dell’importo pagato, ma il venditore ha rifiutato il rimborso, arrivando persino a suggerirmi di chiamare i carabinieri. Con la presente chiedo formalmente la restituzione integrale della somma pagata, come previsto dagli artt. 128 e ss. del Codice del Consumo in caso di prodotto non conforme. In mancanza di un riscontro positivo, mi riservo di procedere tramite associazione dei consumatori e di inoltrare segnalazione alle autorità competenti Emiliana Roncaroli

F. B.

addebito pedaggi errati

Buonasera mi rivolgo a voi per sapere come comportarmi in quanto da ottobre 2024 a dicembre 2025 continuo a ricevere richieste di pagamenti di pedaggi fatti sulle autostrade : Salerno Pompei Napoli Tangenziale Napoli devo continuamente rispondere alle email che non sono miei i pedaggi, poi vengono eseguite le verifiche e risulta che non era la mia targa e si scusano per l'errore. Questo continuo errare mi sottrae tempo a rispondere e inoltre mi infastidisce in quando essendo una persona precisa che paga sempre puntualmente le proprie cose. Attendo risposta di come tutelarmi legalmente grazie Benedetti Francesca Milena

D. B.
visurapra.ita-visure.com

Abbonamento truffaldino

Buongiorno. Circa un mese fa acquistai una visura dal sito visurapra.ita-visure.com ed ora mi ritrovo un addebito di circa 50 euro per un abbonamento sottoscritto (mai richiesto ovviamente).

A. S.

Addebito non autorizzato

Buongiorno, 14 giorni fa circa ho sottoscritto presso il sito Jobleads un abbonamento appunto che durava 14 giorni per 2,99 per approfondire alcuni annunci di lavoro. In data 16/12 mi trovo addebitato 70 euro sul mio conto senza accorgermene e senza aver autorizzato nulla.. chiedo SUBITO il rimborso sennò (vedendo altre lamentele) mi vedrò costretta ad accedere tramite vie legali e rivolgermi a varie associazioni che tutela i consumatori. Codice cliente IN-3114557-0

D. C.
Nadir srl

Mancato ricevimento ordine

Spett. [NOME AZIENDA], Ordine 885043 acquistato e pagato con bonifico in data 6/12 come da estratto conto bonifico inviato per email e qui in allegato. Ordine non ancora spedito ad oggi e nessuna comunicazione dal 6/12. Necessito spedizione urgente. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allego prova bonifico.

S. A.
TECNOMAT

Richiesta reso copriwc

Spett. TECNOMAT In data 6 Dicembre 2025 ho acquistato presso il Vostro negozio di Segrate un COPRIWC CONCA pagando contestualmente l’importo di 59,90€. All’arrivo a casa, potendo visionare direttamente le caratteristiche del prodotto, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Dopo che in negozio mi è stata rifiutata la possibilità di effettuare il reso cliente, vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email, attraverso il vostro servizio reclami, il 9 Dicembre 2025 - richiesta N. 2080725. Il 12 Dicembre 2025 mi avete risposto che la mia richiesta non poteva essere accettata perché “ilCopri wc Conca, come ogni copriwc, è avvolto da pellicola di plastica sigillata che, una volta aperta rende il prodotto non più vendibile per questioni di igiene. (Come riportato anche dai cartelli esposti in corsia) Inoltre tale copri wc è dotato di attacchi orizzontali con angolazione a 45 gradi e non verticali, (specificato sulla scheda tecnica) e utilizzabili solo con il vaso della medesima serie. Purtroppo non possiamo procedere al reso.” Contesto quanto sopra poiché il CopriWC non era avvolto in nessuna pellicola protettiva specifica. Era semplicemente racchiuso in una plastica che era necessario rompere per accedere alle viti e agli attacchi orizzontali del copriwc, contenti all’interno del contenitore di plastica suddetto. Una volta che ho potuto accedere alle viti e agli attacchi orizzontali, ho verificato che non erano adatti al mio vaso, rendendo impossibile l’utilizzo del copriwc. Aggiungo anche che né sugli involucri di imballaggio né all’interno vi è alcuna scheda tecnica. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che Il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a 59,90 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Scontrino acquisto , screenshot risposta servizio clienti

V. B.
14/12/2025

Due pacchi vuoti e nessun rimborso!

In data 27 novembre 2025 ho effettuato un acquisto sul sito e-commerce di Sephora durante il periodo promozionale del Black Friday, relativo all’ordine n. 7053136529, per un importo complessivo di € 173, pagando in parte con carta di credito e in parte con gift card Sephora utilizzabile anche nei negozi fisici. In data 29 novembre 2025 ho ricevuto il pacco relativo a tale ordine, che risultava completamente vuoto, pur presentandosi esternamente sigillato. Ho immediatamente contattato il servizio clienti Sephora per segnalare l’accaduto. A seguito del reclamo, mi è stato comunicato che avrebbero proceduto a un nuovo invio dei prodotti; tuttavia, per alcuni articoli nel frattempo dichiarati non più disponibili, mi è stato proposto un rimborso tramite buono utilizzabile esclusivamente online, soluzione per me inaccettabile poiché avevo pagato anche tramite gift card spendibile nei negozi fisici e avrei perso le condizioni economiche vantaggiose del Black Friday. Successivamente Sephora ha disposto un secondo invio, identificato con ordine n. 7053840616, del valore complessivo di € 121. In data 5 dicembre 2025 ho ricevuto anche questo secondo pacco, che risultava nuovamente irregolare, in quanto conteneva un solo prodotto (Kérastase K Genesis), mentre gli altri articoli acquistati risultavano mancanti. Ho documentato l’apertura del pacco tramite registrazione video. Nel corso della gestione della pratica ho effettuato circa sette telefonate al servizio clienti Sephora, ricevendo risposte spesso contraddittorie e non risolutive, senza mai ottenere né un rimborso integrale né il reintegro dei prodotti mancanti. Su indicazione dello stesso servizio clienti Sephora, mi è stato infine richiesto di presentare formale denuncia presso l’Arma dei Carabinieri. In data 6 dicembre 2025 ho quindi sporto denuncia, perdendo un’intera mattinata per adempiere a tutte le richieste e fornire documentazione, fotografie e video a supporto dei fatti. Ad oggi, a distanza di oltre una settimana dalla denuncia, Sephora non ha ancora fornito alcuna soluzione concreta, né in termini di rimborso integrale con modalità equivalenti a quelle di pagamento utilizzate, né di reintegro dei prodotti alle condizioni economiche originarie. Ritengo il comportamento della società gravemente inadempiente e lesivo dei diritti del consumatore, con conseguente danno economico (perdita degli sconti Black Friday), danno organizzativo e significativa perdita di tempo. Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché Sephora S.r.l. provveda a una risoluzione immediata e conforme al Codice del Consumo, mediante rimborso integrale o altra soluzione equa e tempestiva.

E. A.

TIM MANCATA ATTIVAZIONE FWA INDOOR TIM

A: TIM 14/12/2025 Buonasera. Sono cliente TIM da oltre 20 anni e in data 10.12.2024 mi veniva disattivato dopo anni l’ADSL e proposto necessariamente vista la posizione della mia abitazione in sostituzione un collegamento FWA INDOOR con FIBRA VIRTUALE che di fatto non ha mai funzionato. Ho effettuato innumerevoli segnalazioni telefoniche al numero “187” a partire proprio dal giorno dello switch tra i due sistemi dal giorno 10.12.2025 e contestuale invio di più PEC e E-mail dal 14 dicembre 2025 ma persiste il malfunzionamento senza alcun miglioramento della connessione ce cade ogni dieci minuti senza nonostante le segnalazioni nessun tecnico che controlli e risolva il guasto che risulta permanentemente in lavorazione senza soluzione positiva. A seguito di tale segnalazioni ad oggi sono state fatte queste attività senza però aver raggiunto la funzionalità linea Tim e della connessione. Premetto solo che prima del 10/12/2025 la linea internet a mezzo ADSL era perfettamente funzionante.il problema è che tutto quanto viene proposto dalla TIM non funziona e mi riferisco a test di velocità di linea,riavvio del modem, cambio del canale di frequenza, test di navigazione, test del wifi,Inoltre non è più possibile collegarsi al modem che ha la linea fissa 081.5770436 a me intestata . Sono stati eseguiti più interventi e verifiche da parte dei tecnici TIM che sembra abbiano evidenziato che non vi sono problematiche sull'hardware (modem indoor e SIM).Le mie segnalazioni quindi a seguito di quanto riscontrato dai tecnici sono continuate verso l'ufficio commerciale che a dire dell'ufficio tecnico gestisce il funzionamento dei modem.Con mia enorme disapprovazione nel loro modo di agire la TIM è stata solamente in grado di passare la problematica per molte volte fino ad oggi dall'ufficio commerciale all'ufficio tecnico senza però risolvere il problema. L'ultima telefonata di giovedì 11 dicembre 2025 da parte di una signora dell'ufficio tecnico tra le altre cose molto scocciata quando gli ho detto che la linea e la fattura che pago regolarmente è riferita a TIM e che io parlo con TIm e non mi interessa chi è la competenza di risoluzione se dell'ufficio tecnico o commerciale e che l'importante che venga ripristinata la funzionalità della connessione internet mi ha detto che sarei stato contattato da un tecnico per un appuntamento per sostituire l’apparecchiatura.Ad oggi non ho ricevuto nessuna chiamata.Forse mi ha detto ciò per azzittirmi ( chiaramente è da verificare) Prima che mi buttare giù il telefono mi ha detto che loro non sanno come risolvere il problema, e che sanno che ad alcuni utenti sta succedendo la stessa identica cosa e che sperano si possa risolvere attraverso un ulteriore intervento dei tecnici TIM. Sono disposto anche a cambiare tutte le apparecchiature e numero telefonico se ritenete che il problema sia nella gestione della comunicazione . Chiedo ad Altroconsumo di intervenire il più presto possibile perché Tim è coloro che mi hanno proposto il cambio di soluzione tecnica da ADSL a FWA IDOOR FIBRA TIM e sono solo lori solo in grado di risolvere la problematica dicendo che è di competenza del commerciale e il commerciale a sua volta dice che è di competenza dei tecnici senza risolvere il problema per me aperto vergognosamente dal 10.12.2025. In ultimo allego le PEC e le mail trasmesse a Tim relativamente alla problematica richiesta con la presente. Cordiali saluti

T. T.
Imile Delivery Service

Imile Delivery Service

Imile Delivery Service lo stato dell'ordine non c'è più nessun aggiornamento dal 28/11/2025 e scrivo oggi 14/12/2025, vorrei sapere dov'è finito il mio pacco essendo che ogni forma di contattarvi vengo risposto automaticamente da un bot.