D. R.
29/01/2026

IL DIRITTO DI RECESSO IMPLICA IL RIMBORSO ANCHE DELLE SPESE DI SPEDIZIONE DI ANDATA

Spett. TRADEINN, In data 20/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di VANS SNEAKER MTE SK8-HI GORETEX INSULATED TAGLIA 44 pagando contestualmente l’importo di € 130.49 oltre a € 3.99 di spese di spedizione. Numero d'ordine 65012008. (V allegato) Alla consegna del prodotto, avvenuta il 29/12/2025 in ritardo rispetto alla tempistica dichiarata sul sito, potendone visionare direttamente le caratteristiche ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email il 30/12/2025 (v. allegato), oltre ad effettuare la procedura di reso tramite il Vs sito. Il Vs sistema mi ha dato le istruzioni per la restituzione della merce secondo le Vs modalità e ho provveduto come da vostre indicazioni , ovviamente pagando di mia tasca le spese di spedizione di ritorno. Ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 28/01/2026. Sono stato informato (v. allegato) che il rimborso sarà di € 130.49 e cioè che non includerà le spese di spedizione; questo però non è conforme alla legge italiana, che prevede che in caso di diritto di recesso vengano rimborsate anche le spese della spedizione di andata. Ciò era già successo nel 2024, con mio grande disappunto (v. mail allegate anche delle comunicazioni di quella volta), e avevo lasciato perdere perchè non avevo avuto tempo di inserire un reclamo qui. Ma stavolta non accetto una seconda ingiustizia. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Vi chiedo inoltre anche il rimborso delle spese di spedizione del caso risalente al 2024, pari a 4.99 €, per un totale di 8.98 €. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Sono disponibile a inviare ulteriore documentazione qualora dovesse servire. Allegati: 1) Vs email con conferma d'ordine e importo di 130.49 € +3.99 € 2) Mia email che specifica mia richiesta di applicare diritto di recesso e rimborso di costo prodotto + spese di spedizione 3) Vs email indicante rimborso di 130.49 € e quindi solo costo prodotto 4) Email del 2024 in cui in una circostanza simile evidenzio di aver pagato 120.99 € prodotto + 4.99 € spedizione e di aver da Voi ricevuto un rimborso di soli 120.99 € 5) Email con scambio fra me e il Vs servizio clienti che sostiene di dover rimborsare le spese di spedizione soltanto se avete inviato l'articolo sbagliato.

B. C.
29/01/2026

Buono regalo mai consegnato – importo già pagato – nessun rimborso dopo oltre un mese

Ho effettuato un ordine sul sito Douglas in data 4/01/2026 (ordine n. DGLIT0012643507 ), regolarmente pagato per un importo di € 47.18. La spedizione risulta bloccata per settimane con stato “informazioni richieste”. Nonostante ciò: • ho contattato più volte il servizio clienti Douglas via email e telefono, • non ho mai ricevuto risposte alle email, • non mi è mai stata fornita una soluzione concreta. Dopo oltre un mese, il pacco non è stato consegnato ed è ora in rientro alla sede Douglas, senza che mi sia stato riconosciuto alcun rimborso, nonostante la mancata consegna non sia imputabile a me. Ad oggi mi trovo quindi senza prodotto e senza rimborso, in violazione dei miei diritti di consumatrice previsti dal Codice del Consumo (artt. 61 e seguenti). Richiesta: Chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché Douglas: • proceda immediatamente al rimborso integrale dell’importo pagato, • fornisca riscontro scritto alla mia segnalazione. Allego tutta la documentazione disponibile (conferma ordine, tracking, email inviate, screenshot).

V. V.

Reclamo per difetto di conformità ai sensi del D.Lgs. 206/05

Spett.le Adrialenti S.r.l. In data 13 Febbraio 2024 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di occhiali da vista completi di lenti graduate, pagando contestualmente l’importo di € 103,00. A distanza di circa 23 mesi (comunque entro i 24 mesi dall’acquisto), il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, le lenti presentano un evidente sfaldamento dei trattamenti superficiali, nonostante un utilizzo corretto e l’assenza totale di detergenti chimici per la pulizia. Tale deterioramento compromette la visione e l’utilizzo degli occhiali. Ai sensi degli artt. 130 e seguenti del D.Lgs. 206/05 (Codice del Consumo), richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, qualora la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, la sostituzione senza spese a mio carico oppure, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un Vostro riscontro scritto entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti, anche tramite le associazioni dei consumatori competenti. Distinti saluti Valerio Vannucci Via Mario Lucertini 32 Passignano sul Trasimeno (PG) vannucci.valerio@gmail.com 3474774983 Allegati: Conferma ordine / Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

L. F.
29/01/2026

Buongiorno, ho acquistato online da Mediaworld una lavatrice, fattura emessa in data 12/12/2025; consegna affidata a Ceva logistics, passata a Rhenus che ha affidato a AS Trasporti Sardegna che si appoggia su Sassari alla LSC Sardegna, in pratica la lavatrice la sto ancora aspettando...Dopo avermi contattato e fissato app per la consegna sostengono di essere venuti ed affermano che io non ero in casa....A distanza di 10 giorni non so più che fare per avere quanto acquistato e pagato. Il call center di Mediaworld è una buffonata, il corriere sostiene di essere in attesa di una nuova richiesta di consegna da parte di Mediaworld, e bla bla bla...In tutto questo io mi ritrovo con un "Raee" pronto per il ritiro all'ingresso di casa e i responsabili, Mediaworld e collaboratori spariti...Cosa devo fare? Spero si risolva senza dover ricorrere a soluzioni giudiziarie.

A. T.

Problema di salute

Buongiorno St cercando da più di 1 ora tramite app Ryanair di annullare un volo e chiedere un rimborso per malattia mann mi fa procedere perché mi dice che il nome inserito nn è quello che corrisponde alla prenotazione. Come vedrete è colui che ha prenotato con tanto di famiglia a seguito. Io vi invio copia di quanto suddetto. Certificati di malattia grave per annullamento e rimborso e inoltre contatterò altroconsumo per segnalare questo disservizio che è tutto un falso e serve a truffare la gente. Dopodiché se nn risolviamo e attuate una procedura semplificata per chi come in questa situazione si trova in difficoltà a prendere un volo per problemi di salute mi rivolgero' ai servizi mediatici perché nn è possibile. È tutta la mattina che sto al telefono con assistenza e nn risolvo niente. N. Prenotazioni E3J3RK Annatalamo273@gmail.com Passeggeri Manzella Fabio Manzella Laura Elisabeth Manzella Andrea Talamo Anna Linda

G. S.
29/01/2026

problema con conto trade republic

Buongiorno spettabile Altroconsumo; Segnalo che la carta virtuale associata al mio conto italiano Trade Republic da questa mattina risulta bloccata e non è al momento possibile neanche inviare bonifici dall'APP; inoltre la chat non risulta attiva in APP ; ho inviato una email all'indirizzo "service-it@traderepublic.com" ma mi rimandano alla chat sull'APP che non è attiva. Chiedo cortesemente il vostro supporto al fine di poter recuperare il controllo del mio conto e carta. Grazie per l'attenzione, cordiali saluti, G.S.

E. M.
club.libero

Merce non consegnata

Spett. [NOME AZIENDA] In data [DATA] ho acquistato presso il Vostro negozio online un [PRODOTTO] pagando contestualmente l’importo di [€44] oltre a [€] di spese di spedizione. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 15 giorni]. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Contituate a dirmi che la merce è stata consegnata il giorno 27 gennaio ma non so a chi avete consegnato. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

V. F.

Riparazione in garanzia

Salve! Ho mandato ad aggiustare una lampada in garanzia, dietro indicazione del servizio clienti Xiaomi. non solo mi è stata restituita rotta, ma mi hanno fatto pagare per riaverla indietro. Tra le altre cose mi è stata rispedita imballata così come l'ho spedita. || dubbio sia che non abbiamo minimamente spezionato l'articolo.

G. Z.
29/01/2026

Gestione indecente della crisi e danno

I sottoscritti Gisella Zilembo e Ivan Nadin, passeggeri del volo G9696 (BGY–SHJ) in coincidenza con G991 (SHJ–MLE) per Malé (prenotazione 624184559), presentano formale reclamo per cancellazione di fatto del volo del 3 gennaio presso l’aeroporto di Bergamo. Il volo risultava operativo ma era in realtà inoperabile per guasto tecnico noto. Nessuna comunicazione ufficiale, assistenza o riprotezione è stata fornita; le informazioni sul volo alternativo sono state comunicate solo in orario notturno e limitatamente alla prima tratta, costringendoci di fatto ad acquistare soluzioni con altro operatore dmfino a dearinazione, si richiedono rimborsi e indennizzo danni per mala gestione della crisi e vacanza rovinata (incluso matrimonio di amici alle Maldive).

F. O.

Richiesta garanzia

Spett. Decathlon, in data 30.11.2025 ho acquistato presso il Vostro sito web un paio di pantaloni, pagando contestualmente l’importo di 26,99 (numero ordine in oggetto). A distanza di 6 settimane dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, dopo il secondo lavaggio in lavatrice con ciclo a 30° e centrifuga media, i pantaloni presentano un foro sul ginocchio sinistro. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, escludo la sostituzione con lo stesso prodotto a causa della fragilità costruttiva dimostrata e richiedo fin d’ora la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. Quest'ultimo potrà avvenire anche su card. Le stesse richieste sono state avanzate via mail al Vostro servizio clienti che mi ha risposto di recarmi in un negozio fisico, cosa che non mi è possibile fare per ragioni logistiche. Chiedo pertanto una valutazione e resto a disposizione per l'invio di foto o del prodotto medesimo (senza spese a mio carico). In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordialmente