C. S.

Problema noleggio auto - prenotazione su Ryanair

Buongiorno in data 1/1/26 è stata effettuata una prenotazione sul sito Ryanair per un viaggio Genova-Cagliari per il 16/01/2026 e ritorno il 26/01/2026 per 3 persone: Liliana Pau (intestataria dell'applicazione) Carola Solinas Cristina Solinas Al momento della prenotazione sull'app è stato possibile prenotare anche il noleggio auto sempre per lo stesso periodo. Preciso che sull'applicazione non viene indicato il regolamento per il noleggio ne nessuna limitazione. Nessuna comunicazione è stata inviata successivamente se non una mail con un numero di prenotazione Il 16/1/26 appena arrivate all'aeroporto di Cagliari ci siamo recate al box di Autovia per ritirare l'auto noleggiata e già pagata in anticipo insieme al biglietto. In quel momento l'operatrice ci ha detto che non era possibile procedere con il noleggio perchè la prima intestataria del biglietto aereo (in questo caso la Sig.ra Liliana Pau) era anche la persona che avrebbe dovuto noleggiare l'auto e che in questo caso non aveva ne' una patente ne una carta di credito a Suo nome. Non è stato possibile modificare questi dati neanche pagando una cifra aggiuntiva. Abbiamo dovuto effettuare un nuovo noleggio (e quindi un nuovo pagamento tra l'altro ben più alto di quanto preventivato in precedenza) ma mi è stato detto che avrei potuto richiedere il rimborso di quanto pagato durante la prenotazione del biglietto. Preciso che la cifra pagata a Ryanair per il noleggio è stata di € 207,00. Dopo vari contatti telefonici e varie mail non sono ancora riuscita ad ottenere il rimborso: Autovia dice che il rimborso devo chiederlo a Ryanair in quanto sono loro che hanno ricevuto i soldi Ryanair dice di rivolgermi alla società di autonoleggio In ogni caso le 2 società rimbalzano la responsabilità uno con l'altro senza fornire una soluzione. Attendo Vs gentile intervento Saluti Carola Solinas

P. G.

Multa

Buonasera, ho appena pagato 50 euro di multa perche avevo intenzione di sbloccare uno dei motorini (uno di quelli stazionati a Milano Bovisa). Avevo bisogno di usarlo insieme ad un mio amico e, notato che aveva un solo casco abbiamo deciso di non utilizzarlo (bloccarlo). Solo che era impossibile: l’app ci segnalava che eravamo in una zona dove non si poteva parcheggiare. A quel punto abbiamo deciso di sportarlo fino all’area dove era permesso il parcheggio, ma non era possibile avviare il mezzo. Abbiamo provato in tutti i modi ma non si accendeva. Alla fine abbiamo quindi dovuto pagare la multa di 50 euro. Ritengo opportuno un rimborso. Grazie, buonasera.

A. M.
25/02/2026
autostrade per l' Italia S.p.A.

Autostrade per l'Italia - Mancata lettura dispositivo telepedaggio

Spett.le Altroconsumo, vi contatto per chiedere un vostro parere e un supporto in merito a una richiesta di pagamento ricevuta per posta il 26/01/2026 a seguito di un mancato addebito di pedaggio (tariffa fissa). L’importo in sé è modesto, ma il meccanismo descritto di seguito, a mio avviso, può riguardare molti utenti e generare addebiti accessori legati a inefficienze non imputabili al cliente. Sono titolare di un apparato UnipolMove n. 6389160000024574383F, regolarmente funzionante. In data 30/09/2025, al casello di Milano Nord l’apparato non è stato letto, con conseguente “mancato pagamento” di € 1,90 (casello a tariffa fissa). Provenivo da Sesto Calende e avevo attraversato il casello di Gallarate Ovest: in entrambi i passaggi precedenti l’apparato era stato rilevato correttamente. A distanza di 4 mesi, ho ricevuto da Youverse una richiesta di pagamento del pedaggio maggiorata di € 3,95 per “oneri di accertamento”, per un totale di € 5,85. Alla mia richiesta di corrispondere il solo pedaggio di € 1,90, comunicando i dati del mio apparato UnipolMove, mi è stato risposto che trascorsi 15 giorni dal transito non è più possibile addebitare l’importo sul dispositivo e che, pertanto, sono tenuto a pagare l’importo totale di € 5,85. Peccato che la comunicazioni mi sia stata inviata 4 mesi dopo! Ho comunque pagato l’importo richiesto, ma mi chiedo perché non sia prevista, anche a distanza di tempo, la possibilità di regolarizzare l’addebito comunicando il numero di apparato (o la targa associata), come avviene con altri enti. Ad esempio, Autostrada Pedemontana Lombarda, che percorro frequentemente (sistema senza caselli, a tariffa fissa con lettura targa/apparato), consente di comunicare l’apparato anche dopo mesi in caso di mancata lettura. Alla mia richiesta Autostrada Pedemontana Lombarda ha risposto comunicando che c’erano stati altri passaggi in cui il dispositivo non era stato rilevato. Hanno inviato il totale da pagare (incluso i suddetti passaggi) senza alcun onere aggiuntivo. In molte tratte di Autostrade per l’Italia, in caso di problema al casello di uscita è possibile utilizzare il pulsante di assistenza per regolarizzare subito la posizione. Al contrario, nei caselli a tariffa fissa, la pressione del pulsante spesso non produce alcuna risposta, rendendo di fatto impossibile risolvere l’anomalia sul momento. Segnalo infine che al casello di Gallarate Ovest riscontro frequentemente malfunzionamenti: 2 punti di passaggio su 3 dedicati ai dispositivi risultano spesso problematici, con conseguenti code perché molti apparati non vengono letti. Percorro questo tratto 4 giorni a settimana e il disagio è costante: non ritengo quindi che si tratti di un episodio isolato. Vi chiedo cortesemente: - se ritenete corretto che, a fronte di una mancata lettura non imputabile all’utente, venga applicato un addebito aggiuntivo per “oneri di accertamento” dopo mesi; - se esistono strumenti di contestazione/conciliazione per ottenere l’annullamento degli oneri e il pagamento del solo pedaggio; - se, a vostro avviso, la procedura (limite dei 15 giorni) e l’assenza di un canale efficace di regolarizzazione nei caselli a tariffa fissa possano configurare una pratica scorretta o comunque meritevole di segnalazione. Resto a disposizione per inoltrarvi la documentazione (richiesta di pagamento, eventuale corrispondenza e dati del transito). Cordiali saluti, Antonio Morandi

V. M.

Errate informazioni

Esperienza pessima con EOLO. Dopo aver inviato disdetta, vengo contattato tramite SMS perché mi sarebbe stata riservata una promozione a 9,90€ al mese. Seguo la procedura indicata, rispondo all’email e ricevo conferma tramite ticket. Risultato? Mi ritrovo improvvisamente senza connessione internet. Contatto l’assistenza: nessuna soluzione immediata perché “di competenza dell’ufficio commerciale”. Nel frattempo mia moglie lavora in smart working e rimaniamo completamente isolati. Mi viene poi proposta telefonicamente un’offerta migliorativa per rimediare al disservizio, assicurandomi che sarei stato ricontattato con urgenza. Non vengo mai richiamato. Dopo ulteriori telefonate, attese di oltre 20 minuti e rimpalli tra operatori, ricevo una chiamata con tono arrogante dove mi viene detto che l’offerta proposta in precedenza era “scaduta da oltre un anno” e che potevo solo fare una nuova sottoscrizione. Alla mia lamentela per il disservizio creato da loro, la risposta è stata: “Faccia come vuole”. Assistenza clienti disorganizzata, comunicazione interna inesistente e totale mancanza di attenzione verso il cliente. Ho già cambiato operatore. Se cercate affidabilità e rispetto, valutate bene prima di scegliere.

P. P.

Abbonamento Altrocnsumo

Buongiorno. Ho visto che la rata trimestrale del mio abbonamento è passata da 20.19€ a 59.94€ senza alcun preavviso né spiegazioni in merito. Vorrei capire perchè. Grazie Paolo Puiatti

R. P.
25/02/2026

Spedizione Ordinaria Internazionale mai ricevuta e indicazioni sbagliate da parte dell’operatore

Buongiorno, il giorno 4 febbraio 2026 mi sono recata all’ufficio postale di viale Suzzani Milano. Volevo spedire un pacco verso l’Inghilterra. Ho chiesto all’operatore postale, quale fosse l’opzione più rapida è allo stesso tempo più economica e mi ha consigliato posta internazionale Ordinary dicendo che sarebbe arrivato in 3 o 4 giorni. Mi ha consegnato solo un’etichetta con il numero di tracking come ricevuta senza spiegarmi però che il tracking per questo tipo di spedizione non si sarebbe mai attivato. Dopo due settimane senza ricevere il pacco, ho deciso di contattare più volte il servizio clienti di poste e mi sono recata all’ufficio postale in Viale Suzzani e nessuno mi ha saputo dare spiegazioni. Solo qualche giorno fa, richiamando il servizio clienti un operatore competente mi ha saputo spiegare che il mio tipo di spedizione ha il valore di una cartolina e che quindi non c’era nessun modo per poter fare un reclamo, oltretutto già fatto sul sito delle poste e rifiutato e chiuso senza nessuna comunicazione, e che non c’è nessun modo per poter rintracciare il mio pacco. Mi ha anche detto che non sa perché poste continui ad offrire questo tipo di alternativa per spedizioni internazionali come prima opzione e che in questo caso è stata anche mancanza dell’operatore che non ha spiegato il rischio di questo tipo di spedizione e mi ha dato tempistiche non vere. I due articoli spediti specialmente uno è completamente nuovo e non mi sembra giusto non ricevere nessun tipo di rimborso per questo disservizio per una spedizione oltretutto pagata €11,80.

C. B.

Mancata Consegna

Salve, Avete spedito al mittente il mio pacco dicendo che l'indirizzo era errato. QUesto non è vero, ho la certezza che l'indirizzo fosse stato scritto correttamente, non avete nemmeno provato a mandarmelo. Non è possibile.

G. F.
traveltrunk

Spett. travelyrunkIn data 18/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un travel go 1 pagando contestualmente l’importo di € 39,90 oltre a [€] 7,20 di spese di spedizione. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro 5 giorni. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

P. L.

PARCHEGGIO MCFIT MILANO VIA FULVIO TESTI

Buongiorno, ricevo in data 23/02/2026 una multa di € 54,00 da pagare entro il 05/03/2026 per una sosta del 30/01/2026 dalle 13:13 alle 17:37 per 1 ora e 25 minuti in eccedenza le 3 ore. A prescindere dal fatto che non è stato apposto nessun cartello di avviso adiacente la sbarra di ingresso al posteggio, indicante la fascia oraria e l'importo della sanzione (dove avevo posteggiato quel giorno non ho memoria di aver visto nessun cartello. Li ho visti sparsi qua e là nel posteggio pochi giorni fa e sono rimasta sorpresa della novità). Posso capire che molte persone posteggiano lì e poi magari se ne vanno in ufficio o a farsi le loro commissioni fuori e, in questo caso, può essere corretto sanzionarle. Io, invece, sono rimasta in palestra ad allenarmi, il personale di McFit ha le timbrature di ingresso e di uscita che lo possono confermare. Non ritengo corretto sanzionare chi usufruisce del parcheggio della palestra per cui paga un abbonamento mensile [che già lo comprende] e non trovo nemmeno adeguato l'importo di € 54,00 che rappresenta più di 1 mese di abbonamento (che è di 30,00 circa). Quand'anche sia corretto emettere una sanzione, la multa deve essere proporzionata ( questo importo non lo è affatto) e deve essere emessa sulla prova fondata che il proprietario del mezzo non ha usufruito della palestra e ha indebitamente occupato un posto per andare a fare i propri affari altrove. Ricordo che sull'abbonamento sottoscritto con McFit non vi è alcuna menzione di sanzione dopo le 3 ore di fruizione del posteggio o di divieto di utilizzo della palestra per questo lasso di tempo. Richiedo che venga annullata e che venga apposto il cartello all'ingresso del posteggio e non in giro a random, come invece è stato fatto. Cordiali saluti.

A. O.
SAF ACLI

rimborso

Buongiorno, ero d'accordo con la sig.ra Vanessa Masin che mi sarebbero state rimborsate le sanzioni relative a un errore commesso sul 730/2023, errore commesso dall'ufficio di Origgio. Il 17/2, dopo mio sollecito, mi ha risposto che la persona che firma per i pagamenti c'è il mercoledì e quindi entro la settimana mi sarebbe arrivato il pagamento. Ad oggi, dopo un'altra settimana non ho ricevuto ancora niente. Attendo con urgenza la contabile dell'avvenuto pagamento Antonia Oppido