G. M.

Problema con Poste

Buonasera Sono socio altroconsumo da anni, ho un bar nel mio piccolo paese Savoia di Lucania dove cerco di dare più servizi che posso, uno di questi biglietti per pullman scolastici visto che le scuole superiori sono a circa 30 km di distanza a Potenza. Maggio 2025 viene una signora a fare l'abbonamento scolastico per il pullman e giustamente mi paga con carta, perché così facendo può scaricare... Però nel fare il pagamento, la transazione non è andata bene, quindi abbiamo ripetuto. La signora è tornata dopo 2 mesi dicendo che risultano 2 operazioni consecutive... A me no. Ho cercato aiuto a poste e mi hanno deviato a nexi che si occupa del servizio acquiring mpos Postepay e mi ha potuto fare solo un estratto conto delle operazioni del giorno in questione ma non quello delle operazioni non andate a buon fine. Quindi come faccio io dimostrare che non ho ricevuto 2 transazioni? Io pensando di fare la cosa giusta gli ho rimborsato l'importo della transazione (euro 43,30)ma mi sono subito pentito, guardando l'espressione della signora. Praticamente come si dice dalle mie parti "cornuto e mazziato". Ho fatto comunicazione di recesso al servizio acquiring mpos Postepay tramite pec visto il disservizio subito e ho acquistato un sumup e mi trovo benissimo, più funzionale, più veloce e soprattutto più chiaro. Gradirei una strigliata a Poste italiane... Nell'attesa di un vostro riscontro e nell'occasione porgo cordiali saluti.

D. P.

Ritardo consegna

Salve. Da 7 gennaio mio ordine sta nel deposito Casavatore. Ho fatto il sollecito 2 volte tramite Euronics e non mi richiamano lo stesso per la consegna. Ma quando arriva mio ordine? Ho comprato il frigorifero per averlo a casa mia no al deposito di energo logistic

G. L.
A2A energia

Penali e addebiti post-cessazione non comunicati per servizi opzionali

Buongiorno, chiedo il supporto di Altroconsumo per una controversia con A2A Energia S.p.A. relativa all’addebito di penali e costi residui applicati a seguito di cessazione per cambio fornitore, che ritengo non correttamente comunicati in fase contrattuale. La sottoscrizione delle forniture luce e gas è avvenuta in data 15–16 giugno 2025 presso un punto vendita temporaneo (stand) situato all’interno del Centro Commerciale Fiordaliso di Rozzano, con l’assistenza diretta di una consulente commerciale A2A. In tale contesto ho aderito consapevolmente anche ai servizi opzionali associati all’offerta. Il problema oggetto di contestazione non riguarda la scelta dei servizi opzionali, bensì il fatto che in fase di vendita non mi sono state fornite informazioni chiare, complete e comprensibili in merito: - all’applicazione di penali o costi residui; - alla prosecuzione degli addebiti in caso di cessazione della fornitura per cambio fornitore; - all’impatto economico complessivo di tale cessazione. Le modalità di illustrazione dell’offerta e delle condizioni sono state gestite direttamente dalla consulente commerciale, anche tramite successive comunicazioni informali. Nel caso fosse necessario, sono in grado di fornire le chat WhatsApp intercorse con la commerciale, che documentano il contesto della vendita e le informazioni fornite; tali chat risultano già incluse nel reclamo formale inviato ad A2A. A seguito del cambio fornitore, A2A ha addebitato nelle bollette di chiusura luce e gas importi significativi qualificati come rate residue, eccedenze e addebiti post-cessazione, che considero sproporzionati e non adeguatamente rappresentati prima della sottoscrizione. Preciso inoltre che, pur avendo aderito ai servizi opzionali, tali servizi non sono mai stati utilizzati: non ho mai richiesto interventi, assistenza tecnica o altre prestazioni riconducibili agli stessi. Tale circostanza rafforza la sproporzione degli importi richiesti a titolo di penali e costi residui. In data 21 gennaio 2026 ho inviato reclamo formale via PEC ad A2A Energia contestando tali penali. Su indicazione del servizio clienti, ho inoltre provveduto a saldare esclusivamente le somme non contestate, mediante due bonifici distinti. Restano oggetto di contestazione unicamente gli importi applicati come penali e costi residui post-cessazione. In allegato sono presenti: - le due bollette di chiusura (luce e gas); - i contratti di fornitura luce e gas. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per: - verificare la legittimità e la corretta comunicazione delle penali applicate; - ottenere lo storno o la riduzione degli importi contestati; - tutelare i miei diritti di consumatore in vista di un’eventuale procedura di conciliazione. Resto a disposizione per fornire eventuale ulteriore documentazione. Grazie per l’assistenza.

E. N.

Richiesta sostituzione o rimborso per lavasciugauga Miele difettosa – Ordine

Con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito alla lavasciuga Miele,modello: WTD16CWCS . Acquistata presso Mediaworld in data 21/12/2024, punto vendita B/S via Orzinuovi,angolo via Dalmazia 90/d 25100 Brescia (BS) Desidero segnalare i seguenti gravi disservizi: Ritardo nella consegna: Nonostante la promessa di consegna in 2 settimane, il prodotto è pervenuto solo dopo tre mesi . Difetto di conformità immediato: Al momento della consegna, l’elettrodomestico è risultato non funzionante ed è stato necessario l'intervento di un tecnico autorizzato. Recidiva del guasto: A distanza di soli 8 mesi dal primo intervento, la lavasciuga presenta il medesimo difetto bloccante, rendendo l'apparecchio inutilizzabile. Ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), il venditore è responsabile per qualsiasi difetto di conformità esistente al momento della consegna. Considerato che la riparazione già effettuata non si è rivelata risolutiva e che il bene non offre le prestazioni e l'affidabilità promesse, non intendo procedere con ulteriori tentativi di riparazione. Pertanto, richiedo formalmente a Mediaworld, a mia scelta e senza spese a mio carico: La sostituzione immediata della lavasciuga con un prodotto identico e nuovo; In subordine, qualora la sostituzione non fosse possibile in tempi brevi, la risoluzione del contratto con il rimborso integrale della cifra versata. Resto in attesa di un riscontro entro 10 giorni lavorativi, trascorsi i quali mi riservo di procedere per vie legali con il supporto di Altroconsumo. Cordiali saluti, Ermira Ndoj

S. B.

Cruscotto in pelle di una Mondeo Vignale

Buongiorno Lamento lo stesso problema di cui si parla nello screenshot allegato. Ford ha risposto a tono, magari ammettendo un errore di progettazione, o ha continuato ad eludere il problema? La targa della mia vettura è FY985SX ed il numero di telaio è WF0FXXWPCHKL25709.

21/01/2026

Spett. interior dream design In data 17 nov 2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un copri divano tre posti con penisola pagando contestualmente l’importo di 45.93€. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta dai 6 agli 8 giorni8. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

G. F.
21/01/2026

Reclamo formale – veicolo nuovo con difetti e fermo prolungato in officina

Spett.le Renault Italia, con la presente desidero segnalare formalmente una problematica relativa a un veicolo Renault di mia proprietà, acquistato nuovo presso il concessionario Autovip di Torino (Corso Marche 32). Il veicolo è stato consegnato in data 2 gennaio 2026 e, sin dai primi giorni, ha presentato diverse criticità. In particolare: • difetti estetici rilevati e verbalizzati al momento della consegna; • successivamente, in data 14 gennaio, il veicolo ha manifestato una perdita d’olio dal carter della distribuzione, rendendo necessario il fermo presso l’officina Autovip di Corso Marche. Ad oggi, a distanza di diversi giorni dalla consegna del veicolo in officina, non mi è stata ancora fornita alcuna tempistica certa per la riconsegna. Mi è stato riferito che l’officina è in attesa di un vostro riscontro tecnico, circostanza che sta determinando un fermo del veicolo a tempo indeterminato, con conseguente disagio. Pur avendo già formalizzato un reclamo nei confronti del venditore, ritengo corretto portare la situazione anche alla vostra attenzione, trattandosi di un veicolo nuovo e di un difetto meccanico significativo insorto a brevissima distanza dalla consegna. Con la presente chiedo pertanto: • un vostro intervento affinché venga fornita all’officina una tempistica chiara e definita per la riparazione; • in alternativa, indicazioni sulle modalità di gestione della problematica, tenuto conto della natura e della precocità del difetto riscontrato. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro scritto e confido in una rapida soluzione della vicenda. Cordiali saluti Giuseppe Faita +39 3899440080 faitagiuseppe1997@gmail.com RENAULT AUSTRAL, HB316WM