I. B.

Problema di fabbricazione

Spett. Jd sport In data 08/03/2026 ho sottoscritto il contratto per l acquisto di un paio di nike concordando un corrispettivo pari a 120€. Premesso che le scarpe sono state usate veramente poco e dopo numerose mail mandate all azienda descrivendo il problema mandando foto,mi hanno mandato addirittura in un negozio fisico per farle vedere e mi hanno risposto che loro per gli ordini online non possono fare niente,ma effettivamente c e un problema di fabbricazione,l azienda ha deciso di rimborsarmi solo il 50%,io nn accetto un rimborso di tale cifre. La mail con cui ho effettuato l acquisto è kimiu6@hotmail.it. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

N. C.

Oggetto: Reclamo per mancata consegna della spedizione n. 07622324117528

Il pacco (Tracking Hermes/HR Parcel:Il pacco (Tracking Hermes/HR Parcel: 07622324118020 doveva arrivare a Lecce entro l'11 settembre. Il tracking mostra l'ingresso in Italia il 10 settembre, ma da allora non ci sono aggiornamenti e la consegna è sospesa. Chiedo l'immediata localizzazione e consegna del collo."

M. T.
13/09/2026

Impossibilità di effettuare chiamate dal fisso

Buongiorno, sono cliente Tiscali da decenni, dal 31 agosto non riesco a effettuare dal fisso chiamate in uscita, ricevo ma non posso telefonare. Ho provato a contattare il numero 130, il Whats App, My Tiscali inutilmente, attendo ore e non concludo nulla. Come faccio a segnalare il guasto? Forse il servizio clienti è ormai inesistente, che fare?

N. C.

Pacco non ricevuto

Spett. HR PARCEL In data 7/9/2026 ho soedito presso il Vostro negozio online un PACCO pagando contestualmente l’importo di 13,99 Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 11/09/2026. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

P. D.
13/09/2026

Richiesta di rimborso per acquisto di biglietti tramite TicketOne

Con la presente intendo formalmente contestare il mancato rimborso relativo al biglietto acquistato per l'evento Alien Sound Festival, originariamente previsto per il 04/07/2026 presso l'Ex Base NATO e successivamente rinviato. Al momento dell'acquisto avevo inoltre sottoscritto, pagando un importo aggiuntivo, la relativa polizza/copertura assicurativa collegata al biglietto. A seguito del rinvio dell'evento, non essendo più nella condizione di partecipare, ho provveduto a richiedere il rimborso in data 07/07/2026. Preciso che non mi è stato possibile procedere alla richiesta prima di tale data in quanto il sistema/terminale non consentiva di effettuare la procedura. Ad oggi, 14/09/2026, non ho ancora ricevuto il rimborso né una comunicazione indicante una data certa di erogazione. A seguito delle mie richieste di assistenza, mi è stato comunicato che il rimborso non sarebbe ancora stato effettuato in quanto l'organizzazione dell'evento non avrebbe messo a disposizione le necessarie risorse economiche. Tale circostanza non può essere fatta ricadere sul consumatore, che ha regolarmente acquistato il biglietto, ha sostenuto un costo aggiuntivo per la copertura assicurativa e ha presentato tempestivamente la richiesta di rimborso attraverso la procedura prevista. Chiedo pertanto che venga verificata immediatamente la mia pratica e che mi venga comunicata per iscritto la posizione esatta del mio rimborso, l'importo spettante e una data certa entro la quale verrà effettuato il pagamento. Contesto inoltre qualsiasi ulteriore ritardo non imputabile a me e chiedo che TicketOne e/o il soggetto responsabile del rimborso provvedano senza ulteriori rinvii alla restituzione delle somme spettanti. Qualora TicketOne ritenga di non essere il soggetto tenuto materialmente all'erogazione del rimborso, chiedo comunque che mi venga indicato in modo chiaro e documentato il soggetto responsabile del pagamento, nonché la base contrattuale sulla quale viene giustificato l'attuale mancato rimborso. Mi riservo, in assenza di un riscontro concreto e della definizione della pratica in tempi ragionevoli, di procedere nelle opportune sedi per la tutela dei miei diritti di consumatore.

F. P.

Zalando addebito indebito

Gentilissimi Mi è stato addebitato un importo di un ordine che io avevo già pagato con bonifico... questo è successo il 4/09 alle 22 e a oggi ancora non mi è stato reso l importo di 57 euro e 99 centesimi

M. M.
13/09/2026

Comunicazione di violazione di dati personali

Come altri clienti di Autoroyal ho subito il furto di dati sui loro sistemi. Chiede di essere inserito in eventuali procedura per richiesta danni, ho visto che già altri clienti hnno richiesto il vostro supporto. Di seguito la mail ricevuta e quella mandata in risposta In attesa di Vostro riscontro

K. V.
13/09/2026

Gotogate nega rimborso di 1790€ per grave malattia familiare (Art. 945 Cod. Nav.) n. 1148-695-248

In data 07/08/2026 ho acquistato un biglietto aereo A/R Roma-Lima per due persone operato dalla compagnia aerea Latam Airlines tramite l'agenzia on line Gotogate (prenotazione n. 1148-695-248) In data 9 settembre ho ricevuto un certificato ospedaliero che attesta la grave e improvvisa malattia di un mio genitore e la mia conseguente necessità di assistenza. Il volo con la compagnia LATAM era previsto per oggi, 13 settembre. Ho comunicato immediatamente e tempestivamente l'impedimento sia a Gotogate che alla compagnia aerea Latam Airlines il giorno stesso (9 settembre), allegando la documentazione medica ufficiale, ben 4 giorni prima della partenza.Nello scambio di email intercorso tra il 9 e l'11 settembre, l'assistenza di Gotogate si è illegittimamente rifiutata sia di avviare la pratica di cancellazione per impossibilità sopravvenuta (grave malattia genitore), ai sensi e per gli effetti dell'art. 945 del Codice della navigazione e dell'art. 1463 del Codice civile, sia di procedere al rimborso, accampando scuse procedurali infondate (tra cui l'invenzione di un preavviso obbligatorio di 7 giorni, inesistente per legge) e rimpallando la responsabilità sulla compagnia aerea LATAM oltre a fornire indicazioni non veritiere sui contatti. La stessa LATAM, dal canto suo, mi ha confermato per iscritto che la pratica deve essere inserita obbligatoriamente dall'agenzia intermediaria Gotogate. Si evidenzia che in nessuna delle comunicazioni ricevute Gotogate ha mai sollevato eccezioni sul merito della richiesta o sulla validità del certificato medico fornito, riconoscendone di fatto la regolarità. Questo comportamento viola palesemente l'Articolo 945 del Codice della navigazione italiano, che garantisce il rimborso integrale per impossibilità sopravvenuta del passeggero (estesa ai compagni di viaggio presenti nella stessa prenotazione). Il mio stato di "no-show" sul volo di oggi è unicamente imputabile al rifiuto di Gotogate di processare la richiesta nei tempi dovuti, in quanto sia Gotogate che la compagnia aerea Latam sono stati avvisati il prima possibile. Poiché Gotogate ha omesso i propri doveri professionali lasciandomi senza tutele, ho già dovuto segnalare la condotta a Nexi avviando una contestazione finanziaria (chargeback). Inoltre, ho provveduto a denunciare ufficialmente Gotogate all'AGCM (Antitrust) per pratica commerciale scorretta e violazione dei diritti dei consumatori. Chiedo che Gotogate sblocchi immediatamente la pratica e provveda subito al rimborso totale senza ulteriori rinvii.

D. B.
id-photo.pro

Richiesta rimborso della cifra residua di € 638,40 per abbonamento occulto (Dark Pattern)

Il sottoscritto contesta formalmente la condotta ingannevole e scorretta attuata dalla società che gestisce il sito web id-photo.pro. Nel mese di ottobre 2024 ho utilizzato il portale in questione per l'acquisto singolo di un servizio di fototessera. In quella sede, i sistemi della piattaforma mi hanno indotto a inserire i dati della mia carta di credito UniCredit per un pagamento iniziale reclamizzato come transazione singola ed esigua. A mia totale insaputa, e senza che mi venisse fornita alcuna informativa chiara, trasparente e separata (come previsto dalle normative europee e dal Codice del Consumo italiano), la società ha attivato sul mio conto un abbonamento mensile non richiesto pari a 39,90 Euro/mese. Tale addebito continuativo è proseguito per 22 mesi consecutivi, portando a prelievi indebiti per un totale di 877,80 Euro. In data 2 settembre 2026, a seguito delle prime contestazioni, la società ha provveduto alla restituzione parziale di 6 mensilità, pari a complessivi 239,40 Euro (6 x 39,90 €). Rimane tuttavia tuttora non rimborsato l'importo residuo di 638,40 Euro, riferito alle restanti mensilità prelevate con le medesime modalità ingannevoli (Dark Patterns) e in violazione degli artt. 21, 22 e 49 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). Prendo atto del parziale rimborso effettuato il 2 settembre 2026, ma intimo alla società titolare di id-photo.pro l'immediata ed integrale restituzione della somma residua spettante pari a € 638,40. In mancanza di un riscontro positivo e del riaccredito dei restanti 638,40 Euro entro 7 giorni: - Proseguirò la procedura di disconoscimento addebiti (chargeback) per la restante somma tramite il mio istituto bancario UniCredit. - Inoltrerò formale segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e al Centro Europeo Consumatori (ECC-Net). - Valuterò il deposito di formale querela presso la Polizia Postale.

L. I.
13/09/2026

Negato rimborso monetario per gravi disservizi e difformità

OGGETTO: Richiesta di rimborso in denaro per gravi disservizi e difformità – Prenotazione Booking n. 5491782863 Il sottoscritto ha soggiornato presso la struttura Tenuta Duca Marigliano Boutique Hotel a Paestum dall'11 al 14 agosto 2026, prenotando tramite la piattaforma Booking.com per una tariffa di circa 200€ a notte. La struttura veniva pubblicizzata sul portale come un hotel a 4 stelle. Al rientro dal soggiorno, in data 14/08/2026, è stato aperto un reclamo tempestivo presso l'assistenza clienti di Booking.com, allegando 10 fotografie a riprova di gravi disservizi strutturali, igienici e di totale difformità rispetto alla descrizione sul portale (costante perdita d'acqua della doccia con bagno allagato, intonaco esterno fatiscente, presenza di formiche in camera a tarda notte, impianto elettrico usurato, ristorante chiuso e piscina pubblicizzata rivelatasi una mera vasca). In data 22/08/2026, l'assistenza di Booking.com ha risposto via e-mail riconoscendo esplicitamente il disservizio e proponendo, a titolo di indennizzo, l'erogazione di 91,65 EUR in crediti Wallet vincolati. In data 24/08/2026, il sottoscritto ha formalmente respinto l'offerta in crediti, richiedendo la conversione in valuta monetaria corrente sul metodo di pagamento originale (PayPal) e una rivalutazione quantitativa del danno più consona. Da tale data, Booking.com ha interrotto ogni comunicazione, ignorando i solleciti per oltre 20 giorni. Si segnala questa situazione a Booking.com nel pieno rispetto dei principi di trasparenza previsti dal Codice del Consumo. Nello specifico, la descrizione sul portale (hotel 4 stelle con servizi inclusi) non ha trovato riscontro nella realtà della struttura, generando una forte difformità rispetto a quanto acquistato. Inoltre, secondo le linee guida sui diritti dei consumatori, un indennizzo dovrebbe essere erogato preferibilmente in forma monetaria sul metodo di pagamento originale quando il cliente rifiuta espressamente l'uso di crediti vincolati alla piattaforma (Wallet). Tutto ciò premesso, si richiede: 1. L'annullamento dell'accredito in voucher/Wallet. 2. Il pagamento immediato della somma di 200,00 EUR a titolo di parziale rimborso e risarcimento del danno per i gravi disagi subiti, da disporsi mediante storno/accredito monetario diretto sul conto PayPal utilizzato per la transazione originale. In difetto di adempimento entro il termine di 5 giorni dal ricevimento della presente, ci si riserva di adire le vie legali e di segnalare la condotta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM). Distinti saluti