Pratiche commerciali scorrette
Il prodotto in questione è la confezione da 6 gelati "Bon Gelati Classic" (marchio Lidl). Come documentato dalle foto in mio possesso, l'azienda ha operato una riduzione drastica del contenuto: Versione precedente: 720 ml / 504 g Nuova versione ("New Serving Size"): 600 ml / 450 g Si tratta di una sottrazione di ben 120 ml di prodotto (oltre il 16%), a fronte di un prezzo rimasto invariato. La gravità del fatto risiede tuttavia nel design della beffa: per nascondere il rimpicciolimento del gelato, è stato allungato lo stecco di legno, permettendo così di mantenere una confezione esterna di dimensioni simili e ingannare l'occhio del consumatore al momento dell'acquisto. Definire "New Serving Size" quella che è a tutti gli effetti una riduzione della materia prima è una manipolazione inaccettabile. Chiedo che Altroconsumo faccia luce su questa pratica, che colpisce chi si fida del marchio credendo di acquistare la stessa sostanza di sempre. (Già segnalato all'Antitrust)
Attivazione offerta smart reload senza consenso
Mi e stato attivata a mia insaputa smart reload e inoltre io nn ho comprato nessun ttelefono da wind su cui agganciare suddetta assicurazione
Reclamo disdetta impianto 2521839
Salve. Abbiamo già inviato richiesta di disdetta in due occasioni: in data 13 maggio 2025 in data 16 gennaio 2026 Nonostante le comunicazioni sopra indicate, entrambe le richieste risultano di fatto ignorate. A oggi continuano infatti a essere effettuati prelievi sul conto corrente e non è stato inoltre fissato alcun appuntamento per la rimozione dell’impianto. Si richiede pertanto con la massima urgenza: immediata cessazione degli addebiti; conferma scritta dell’avvenuta chiusura del contratto; fissazione tempestiva di un appuntamento per la rimozione dell’impianto; rimborso delle somme prelevate da maggio 2025 ad oggi. In attesa di riscontro, ci riserviamo di procedere nelle sedi opportune per la tutela dei nostri diritti. Cordiali saluti
Prodotto spedito errato
Spettabile Servizio Clienti, scrivo per segnalare un grave errore relativo all’ordine in oggetto, effettuato il 27 marzo e consegnatomi il 13 aprile. A fronte dell'acquisto di una lavatrice BOSCH SERIE 8 modello WGB256A41, ho ricevuto il modello WGB256041. Si tratta di una difformità che non posso accettare, in quanto il prodotto consegnato è privo della tecnologia di autodosaggio i-DOS 2.0, caratteristica tecnica per me fondamentale e motivo principale della mia scelta. Inoltre, il modello ricevuto ha un valore commerciale inferiore rispetto al prezzo da me già corrisposto per il modello superiore come anche da voi venduto (circa 100€ in meno) Vi segnalo quanto segue: Il prodotto è tuttora imballato nel suo confezionamento originale e non è stato installato. In allegato alla presente trovate le foto dell'etichetta che attestano l'errato invio. Essendo il bene ricevuto non conforme a quanto pattuito nel contratto di vendita, vi invito a procedere nel più breve tempo possibile al ritiro del prodotto errato e alla contestuale consegna del modello WGB256A41 da me ordinato o come già richiesto al ritiro e rimborso del prodotto consegnato, senza alcun aggravio di spese a mio carico Sperando di ricevere l'assistenza post-vendita dovuta che fin ora è risultata praticamente inesistente ringrazio e porgo Cordiali saluti, Stefano
problema con la batteria della ditta Sonnen
Buongiorno, vi ho chiesto per il scritto e per tel. piu volte cercando di ottenere un vostro intervento per il scritto, e urgente alla Sonnen SRL BERGAMO,Italia, Assistenza tecnica Sonnen, mail: Service@ Sonnnen .it per assistenza del sistema di accumulo 247899 loro.nr. 01775024 perché dopo tanti miei interventi dal mese di novembre senza risposte adeguate. Per mancato intervento di assistenza, sistema di fotovoltaico e andato in blocco completo. Ho inviato anche una mail del reclamo dd 24.03.26, per loro intervento sotto la garanzia, con una risposta, di dover pagare l' intervento, la cosa inacetabile, visto che c'era stato gia un intervento neanche un anno fa in garanzia completa, e adesso seconda volta, essendo rimasti parecchi mesi senza la produzione, quindi abbiamo dovuto pagare tutte le bollette, per qualli abbiamo chiesto rimborso. Scusate, ma non riesco compilare i dati importanti come: Ditta; SONNEN SRL BRGAMO, ITALIA MAIL: service@sonnen .it
Mancata consegna e nessun contatto
Buongiorno ho effettuato l ordine F233585 il 15.04.26 pagando con carta. L ordine risulta pagato e aperto ma da quel giorno non riesco a mettermi in contatto con nessuno. Ne per whatsupp ne telefono ne mail. La merce ancora non è spedita e io non so come fare per contattare qualcuno. Potreste rispondere??? Non si puo scrivere e chiamare tutti i giorni e non avere mezza risposta.
Reclamo formale – denuncia di gravi e reiterati difetti di conformità – messa in mora ex artt. 128–1
A: Stellantis Europe S.p.A. – FIAT Customer Relations (fca-it.customerrelations@pec.fcagroup.com) Rosati Auto S.r.l. – Concessionario, Via Salaria n. 665 – 00199 Roma (rosatiauto@pec.it) Casati Auto S.r.l. – Officina autorizzata FIAT, Piazza Ottaviano Vimercati n. 55 – Roma (casatiauto@pec.gruppocasati.it) Cc: Associazioni dei Consumatori Altroconsumo Connect S.r.l. (altroconsumoconnectsrl@legalmail.it) Lega Consumatori (legaconsumatori@promopec.it) Unione Nazionale Consumatori (consumatori@pec.it) Gentili Referenti, Il sottoscritto Riccardo Santini, codice fiscale SNTRCR90T03H501K, telefono 334 941 8269, in qualità di consumatore e proprietario del veicolo: •Marca / Modello: Fiat Grande Panda Hybrid •Targa: GZ305LZ •Numero di telaio (VIN): VYFCTHPX1SZA05469 •Data di acquisto: 30/05/2025 •Concessionario venditore: Rosati Auto S.r.l. •Officina autorizzata di riferimento: Casati Auto S.r.l. con la presente espone, contesta e diffida formalmente quanto segue. 1. Inquadramento normativo Si richiama preliminarmente che: •ai sensi degli artt. 128–135 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il venditore è responsabile per qualsiasi difetto di conformità esistente al momento della consegna e manifestatosi entro 24 mesi, senza limiti di chilometraggio; •l’art. 129 Cod. Cons. stabilisce che il bene deve essere conforme al contratto, idoneo all’uso normale, sicuro e affidabile; •il veicolo rientra nella categoria dei “beni con elementi digitali”, comprendendo software, infotainment e centraline elettroniche, integralmente coperti dalla garanzia legale; •la normativa prevede una gerarchia dei rimedi, riconoscendo al consumatore il diritto ai rimedi secondari (riduzione del prezzo, risoluzione del contratto) qualora i rimedi primari risultino inefficaci o eccessivamente gravosi (art. 135-bis Cod. Cons.). 2. Natura, funzione e valore probatorio della presente PEC La presente comunicazione costituisce atto formale con pieno valore probatorio ed è finalizzata a: •documentare l’attivazione della garanzia legale di conformità; •comprovare l’esperimento di plurimi e reiterati tentativi di riparazione; •cristallizzare il definitivo fallimento degli interventi eseguiti; •attivare legittimamente i rimedi secondari previsti dal Codice del Consumo (rimborso, risoluzione contrattuale e risarcimento del danno). La presente PEC verrà utilizzata quale prova dell’avvenuto rispetto della gerarchia dei rimedi prevista dagli artt. 128–135 D.Lgs. 206/2005. 3. Contesto di utilizzo e profilo di sicurezza aggravato Il veicolo è utilizzato quotidianamente dal sottoscritto e dalla propria famiglia ed è abitualmente impiegato per il trasporto di una bambina di 4 anni. Numerosi difetti incidono direttamente su: •avviamento del mezzo; •affidabilità dei sistemi elettronici; •illuminazione; •controllo generale del veicolo. Tale circostanza configura un concreto e inaccettabile rischio per l’incolumità personale, aggravando la gravità della persistente non conformità. 4. Elencazione analitica dei difetti di conformità Il veicolo presenta vizi gravi, originari, persistenti e sistemici, mai risolti in modo definitivo. 4.1 Sistema infotainment e connettività •sistema DAB mai funzionante sin dalla consegna del veicolo; •riavvii continui e incontrollati del sistema di infotainment; •instabilità e frequenti disconnessioni del collegamento telefono/veicolo; •funzionamento intermittente e inaffidabile del sistema di ricarica wireless. Tali difetti configurano difetto di conformità originario. 4.2 Climatizzazione •attivazione autonoma, improvvisa e non comandata del sistema di riscaldamento, con emissione di aria calda in assenza di input dell’utente. 4.3 Avviamento, cambio e dinamica di marcia •problemi in fase di accensione, fino alla mancata accensione; •malfunzionamento del cambio, con impossibilità di inserimento delle marce e comportamento irregolare incompatibile con un veicolo nuovo. 4.4 Sensori, illuminazione e sicurezza •anomalie dei sensori di rilevazione ostacoli; •sfarfallio dei fari all’apertura delle portiere, con cicli anomali di accensione e spegnimento; •conseguente usura anticipata e anomala dei gruppi ottici, con danno economico certo e prevedibile. 4.5 Diagnostica elettronica •presenza di errori e fault rilevati dalle centraline elettroniche; •diagnosi effettuate dall’officina autorizzata; •trasmissione delle anomalie a FIAT/Stellantis tramite ticket ufficiali. 5. Danni, disagi e conseguenze subite A causa dei difetti descritti: •il veicolo ha lasciato il sottoscritto fermo in più occasioni, anche lontano dal domicilio; •sono stati sostenuti costi economici diretti e perdite di tempo significative, anche in orari notturni; •è stato patito grave disagio personale e stress; •si è instaurata una condizione di costante timore nell’utilizzo del mezzo per viaggi e spostamenti; •sussistono rischi concreti per la sicurezza del conducente, della famiglia e di terzi; •permane il rischio di danni economici futuri, in particolare per usura anomala di fari e componenti elettroniche. 6. Natura non isolata dei vizi Le problematiche descritte non costituiscono un caso isolato. Risultano infatti numerose segnalazioni pubbliche su forum e siti web specializzati relative ai medesimi vizi elettronici e software sul modello Fiat Grande Panda, evidenziando possibili difetti di progettazione e/o costruzione. 7. Interventi, fermo veicolo e compromissione dell’utilizzo A partire da settembre 2025 il veicolo è stato: •portato presso l’officina autorizzata almeno cinque (5) volte; •trattenuto per periodi prolungati, con fermo vettura di giorni e settimane; •sottoposto a diagnosi elettroniche, aggiornamenti software, sostituzione di componenti; •oggetto di numerosi ticket aperti verso FIAT/Stellantis. I lunghi tempi di fermo, uniti all’assenza di risultati risolutivi, hanno determinato una grave compromissione dell’utilizzo del bene, in violazione dell’obbligo di riparazione entro un termine congruo e senza notevoli inconvenienti. 8. Prova dell’inadempimento A dimostrazione dell’inadempimento risultano: •ticket ufficiali FIAT; •diagnosi centralina; •video dei malfunzionamenti inviati unitamente ai ticket; •segnalazione tramite Numero Verde FIAT; •pluralità di interventi infruttuosi. Si evidenzia che l’officina Casati Auto S.r.l. ha sempre operato con correttezza e professionalità, confermando la natura strutturale dei difetti. 9. Richiesta documentazione Si richiede formalmente a Casati Auto S.r.l., entro 10 giorni dal ricevimento: •copia di tutte le fatture, note di lavorazione e rapporti di intervento a partire da settembre 2025; •elenco completo dei ticket FIAT con relativi identificativi e riscontri. 10. Auto sostitutiva Si richiede l’immediata fornitura di un’auto sostitutiva, senza oneri a carico del sottoscritto, sino a quando non venga garantita per iscritto la piena affidabilità del veicolo. 11. Estensione della garanzia Si richiede l’estensione della garanzia su: •componenti meccaniche; •componenti elettriche ed elettroniche; •software, infotainment e ADAS; •gruppi ottici. 12. Attivazione dei rimedi secondari – diffida finale Considerato che: •la garanzia legale è stata correttamente attivata; •i tentativi di riparazione sono stati plurimi e infruttuosi; SI DICHIARA FORMALMENTE ATTIVATA LA FASE DEI RIMEDI SECONDARI e SI DIFFIDA E SI METTE FORMALMENTE IN MORA a fornire riscontro scritto e motivato entro e non oltre 15 giorni in merito a: •estensione della garanzia; •fornitura dell’auto sostitutiva; •rimborso dei danni subiti, tuttora in corso di quantificazione; •consegna della documentazione richiesta; •consegna della documentazione richiesta; •risoluzione del contratto di compravendita, ove non venga proposta soluzione definitiva immediata. In difetto, la presente PEC sarà utilizzata come prova dell’inadempimento in ogni sede competente. Distinti saluti Riccardo Santini
Reclamo per mancata cancellazione ordine
Dati del venditore Sito web: Farmasave Descrizione del problema In data 15 aprile ho effettuato un ordine sul vostro sito. Dopo pochi minuti dall’acquisto, ho inviato una email al vostro servizio clienti chiedendo espressamente la cancellazione dell’ordine. Non avendo ricevuto alcuna risposta, ho provveduto a contattarvi anche tramite il vostro numero WhatsApp e tramite il vostro profilo Instagram, senza ottenere alcun riscontro. Nonostante la tempestiva richiesta di annullamento, l’ordine non è stato cancellato ed è stato comunque spedito e consegnato. Richiesta del consumatore Con la presente richiedo: spiegazioni in merito alla mancata gestione della mia richiesta di cancellazione; indicazioni per procedere al reso del prodotto; rimborso dell’importo pagato.
Abbonamento a pagamento nascosto
Spett. Deporvillage In marzo 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio un paio di scarpe pagando contestualmente l’importo di € 101,90 Contestualmente mi è stato proposto un servizio gratuito di rimborso ma mi sono trovato un abbonamento mensile di 29,90 a club rabajas in modo fraudolento In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
VIZIO DI CONFORMITA'
Spett. Sicuritalia In data 20/09/2025 ho sottoscritto il contratto per Servizio di Impianto di Allarme concordando un corrispettivo pari a 98 euro +Iva l’impianto da voi installato è continuamente in errore segnalando aperture finestre in realtà chiuse non azionandosi e non disinserendosi sia con chiavi elettroniche ( telecomando) in dotazione sia tramite app; allarme che suona ma di cui la centralina non manda segnale all'operatore; non si può inserire allarme perche va in errore e più volte di notte si è stati senza allarme; più e più volte l'allarme suuona ma non vengo contattata dall'operatore . Inoltre non è stata mai consegnata copia contrattuale dal vostro incaricato tale Maurizio Cianci il quale più e più volte contattato, non risponde né richiama né messaggia. Inoltre non viene mensilmente consegnata la fattura di avvenuto pagamento puntualmente pagata tramite rid in vostro possesso, nè inviata mail per visualizzare sul sito la stessa. Per queste ragioni si prega di prendere atto della presente e di mandare vostri incaricati a rimuovere apparecchiature installata in tempi brevi In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Utilizza questo modello