M. G.
21/06/2021

Problemi di pagamento con addebito diretto

Buon giorno, mia madre é l’intestataria di un utenza gas che anni fà abbiamo scelto di pagare con addebito diretto sul c/c a me intestato. Per molto tempo tutto bene fino a quando in data 31/3/21 entrando nella mia area riservata per un’ auto lettura, ho scoperto l’esistenza di ben 2 insoluti:fatt nr 502100909730 del 09 FEBBRAIO 2021 di € 26,06 fatt nr 502003897695 del14 DICEMBRE 2020 di € 35,44Chiamo la banca che mi informa di non aver ricevuto richieste da IREN per gli addebiti relativi (il conto è sempre stato capiente).Chiamo il call center di iren e l’operatore mi informa che probabilmente si trattava di un errore connesso al cambio di software da parte dell’azienda e mi detta dei codici da comunicare alla banca per “sistemare” l’addebito diretto. Io trasferisco i dati alla banca, saldo le fatture con pagamento online ed invio una PEC ad IREN in cui riassumo la situazione e chiedo la non applicazione degli interessi per ritardato pagamento.Nessuna risposta ricevutaIn data 20/5/21 rientro nella mia area riservata, sempre con l’intenzione di comunicare un’autovettura e con mia sorpresa scopro l’esistenza di un ulteriore insoluto:fattura nr 502102628661 del 09/04/21 di € 24,99Come la volta precedente, interpello la banca che esclude richieste di addebito da parte di IREN. Il contatto con il call center IREN questa volta è più difficoltoso: faccio appena in tempo a spiegare la natura del problema che immediatamente cade la linea. Al sesto tentativo un “eroico” centralinista mi impegna in una conversazione di mezz’ora al termine della quale mi assicura di aver aperto una segnalazione sul mio caso. Come la volta precedente saldo immediatamente online l’insoluto ed invio una PEC ad IREN in cui riassumo la situazione è chiedo la non applicazione di interessi per ritardato pagamento.In data 11/6/21 ricevo l’ ultima bolletta:Fattura n. 502104179776 del 09/06/2021 di € 59,81 in cui scopro mi sono stati addebitati interessi per ritardato pagamento delle tre fatture precedentemente menzionate per complessivi € 0,31.Questa volta mi reco presso gli uffici Iren di Parma. L’addetto allo sportello dopo aver verificato l’esattezza dell’IBAN riportato in fattura mi comunica che non gli è possibile vedere e verificare le segnalazioni aperte dal call center e mi suggerisce di rifare l’addebito diretto sul conto compilando un apposito modulo. Mi consegna poi un secondo modulo da compilare per reclamare circa l’addebito degli interessi.Chiedo quindi ad Iren l’azzeramento degli interessi addebitati nell’ultima fattura in quanto il mancato pagamento non è dipeso da responsabilità mie o della mia banca è una rassicurazione sul corretto ripristino della procedura di pagamento diretto sul conto possibilmente prima della scadenza dell’ultima fattura emessa.

O. S.
14/06/2021

truffa anno assicurazione gratis, invece si paga

Buongiorno a tutti,in seguito ad una telefonata ricevuta il giorno 14 Maggio 2021, da parte di un operatore Iren, il quale richiedeva l'autorizzazione alla domiciliazione bancaria per l'assicurazione Iren casa H24 e H24+,Ho scoperto che l'assicurzione di cui parlo sopra, che mi era stata offerta gratuitamente per il primo anno di abbonamento per le forniture Gas e Luce al momento dell'attivazione dei contratti di fornitura Iren che ho effettuato io stesso lo scorso 9 Aprile 2021 con l'operatrice Sabrina dell'ufficio di Roma dell'agenzia compara semplice, era di fatto fasullo e a pagamento, e mi sono visto cosi detrarre 83,88€, importo annuo equivalente di 6 rate da 13,98€ l'una. In seguito a questa telefonata, sempre il 14 Maggio 2021, ho inviato il modulo di ripensamento chiedendo l'annullamento di questa assicurazione ed il rimborso immediato delle 83,88€, il giorno 26 Maggio mi hanno risposto dicendomomi che era scaduto il termine per il ripensamento 5 giorni prima della mia richiesta. Ho chiamato compara semplice e la signora Sabrina non si è mai fatta trovare, le sue colleghe mi hanno suggerito di inviare il modulo di ripensamento, cosa che avevo già fatto ovviamente invano. Chiedo quindi a voi se potete aiutarmi per annullare il servizio e ricevere il rimborso dei 2 contratti assicurativi per me e per mia moglie, dei quali indico i riferimenti qui di seguito.* Q480443, intestato a mia moglie Marina Dondini e residente in viale Montegrappa 41, Lecco 23900 * Q480448, intestato a Omar Satta, via Lepontina 13, Milano 20159.Sicuro della vostra collaborazione, resto in attesa di ricevere un pronto riscontro.distinti saluti,Omar Satta

A. B.
10/06/2021

Truffa Sorgenia

Buonasera,sono Andrea Bettini della Società Agricola di Sisina s.s., una società nuova e vuota. Oggi mi è arrivata una fattura dalla società Sorgenia, numero V05210003443 per euro 928,99 con causale “Contributo costo allacciamento luce - id 297207142”.Com’è possibile che io abbia da pagare un servizio mai richiesto, considerando che non ho neanche un contattore e Sorgenia non conosce nemmeno dov’è il terreno? Io avevo richiesto un sopralluogo per avere un preventivo ma non mi ha mai contattato nessuno.Oggi ho parlato con un'operatrice, Paola, la quale mi ha riferito che loro inviano la fattura e poi io devo eventualmente disdire il servizio rifiutando il preventivo. Ma se il preventivo non arriva? Dai sistemi risulta inviato, peccato io non abbia ricevuto nulla. Errore di sistema dicono. Ed intanto i giorni passano e si avvicinano i 14gg di recesso.Ho chiesto tramite email quindi l’immediata disattivazione di qualunque servizio attivato e l’emissione di nota di credito.

A. A.
08/06/2021

Contratto

Buonasera, mi ha chiamato Edison per passare con loro, ho deciso di accettare, partendo dal presupposto che la persona al telefono si capiva fosse appena stata assunta (visto che ogni due secondi chiedeva cosa dovesse fare), mi sono ritrovata attivata sul mio contratto, sia di luce che di gas, degli altri contratti per la protezione della casa e in più anche della manutenzione caldaia (Il nome dei contratti è -casa relax luce -casa relax gas -manutenzione caldaia), al momento della stipulazione del contratto la signora non mi ha assolutamente detto niente, mi ha semplicemente detto di cliccare su un link che mi aveva inviato per attivare la fornitura e così ovviamente ho fatto. Ho provato a fare un reclamo ad Edison ma mi hanno risposto che questi contratti non possono essere recessi neanche cambiando fornitura, io non so veramente come fare, ho bisogno di aiuto. Grazie mille Anna

C. B.
07/06/2021

Mancato riscontro lavoro spostamento contatore

Mi trovo, mio malgrado, a scrivere per sottoporre alla vs attenzione l’inefficienza del servizio clienti ENI GAS e LUCE.Dal 27/04/2021, data di accettazione della voltura, ho riscontrato più volte problemi nel ricevere informazioni corrette ed esaustive alle richieste che ponevo al servizio clienti. Servizio clienti che praticamente funziona solo in chat online o per telefono perché presso gli Energy Store è praticamente impossibile prendere appuntamento e tramite PEC non ricevo mai risposta.Trovo proprio che sia inaccettabile dover più volte nell’arco di una giornata contattare il servizio clienti per avere delle “briciole” di informazioni.Sottopongo di seguito i problemi che ho avuto nel corso degli ultimi 50 giorni:1) Chiedo in data 27/04/2021 il sopralluogo per il preventivo dello spostamento del contatore. Avviene il sopralluogo e dopo 2 giorni di richiesta ininterrotta di ricevere il preventivo, sia ad ENI che a Toscana Energia, mi viene inviato il preventivo senza prezzo. Al che chiamo ENI e chiedo cortesemente di fare richiesta di preventivo con il prezzo. Per scrupolo lo chiedo anche a Toscana Energia che prontamente mi chiama e mi dice non solo il prezzo ma anche che a loro risulta accettato e addirittura già programmata la data di intervento. Mi chiedo come si può permettere un’azienda, ENI GAS, di accettare al mio posto un preventivo?2) In seguito all’accettazione forzata del preventivo, volevo procedere all’annullamento: ci sono voluti ben 7 giorni e diverse chiamate da ENI GAS, dove non mi chiamavano per darmi informazioni ma solo per sapere, quasi un po' dispiaciuti, il perché volessi annullarlo, per annullare il preventivo accettato, ricordo contro il mio volere.3) Il 14/05/2021, dopo essere riuscita ad annullare il precedente preventivo, chiedo di far ripartire la pratica: al servizio clienti ENI GAS risulto inesistente!!! Dopo ora dove non sapevo che fare e non potevo nemmeno far riattivare l’utenza con un’altra società di vendita, magicamente torno nei sistemi di ENI.4) Sempre il 14/05/2021 chiedo la nuova pratica di spostamento del contatore. Ci vogliono altri ben 7 giorni per ricevere il giorno del sopralluogo: nonostante i ripetuti solleciti giornalieri solo il 21/05/2021 una dipendente ENI mi fa avere immediatamente il giorno del sopralluogo. Nei 7 giorni precedenti invece i suoi colleghi quando mi garantivano di aver inserito la richiesta, in realtà cosa hanno fatto?5) Il 26/05/2021 avviene il sopralluogo, per due giorni di nuovo chiedo l’invio del preventivo e finalmente il 28/05/2021 lo ricevo correttamente. Chiamo il servizio clienti per procedere all’accettazione e la persona al telefono mi dice che la prassi prevede che io venga inserita in una lista di attesa per ricevere la chiamata per l’accettazione. Altrimenti, un metodo più veloce, sarebbe inviarla per pec. Prontamente invio l’accettazione del preventivo per PEC corredata di c.i. e c.f.. Sollecito l’accettazione del preventivo da Lunedì 31/05/2021 per telefono e invio per altre due volte la pec con il preventivo accettato. ENI GAS decide di accettarlo solo il 03/06/2021 con la pec proprio di quel giorno. Chiedo: da che mondo e mondo in un servizio clienti ha la precedenza le mail più vecchie quindi nei giorni precedenti, di nuovo, che cosa hanno fatto?6) Il 04/06/2021 chiedo a che punto sta l’accettazione e mi viene detto che è in lavorazione e che a breve riceverò la data dei lavori.7) Il 07/06/2021, in chat, la signora EDITA mi dice che ci vogliono ben 10 giorni per ricevere una risposta.8) Sempre in data odierna Toscana Energia mi conferma di non aver ancora ricevuto nulla.Quindi continuo a chiedervi ormai da settimane, e sicuramente non riceverò risposta, sono io il problema?Spiegatemi come sia possibile ricevere un “servizio” del genere. Mettetevi nei miei panni e cercate di comprendere se sia consono ricevere un trattamento di questo tipo e poi che si facciano un esame di coscienza e si chiedano se stanno facendo un buon lavoro.Mi rendo conto che forse il mio reclamo non verrà nemmeno preso in considerazione e gli farà giusto un po' di “solletico” paragonato alle milioni di persone che sono loro clienti ma da parte mia continueranno a ricevere reclami finché non riceverò un trattamento adeguato.

M. C.
06/06/2021

Casa vuota, ma consumi elettrici fatturati

Buongiorno,a settembre 2019, come proprietario di seconda casa, lasciavo la stessa (dopo aver staccato come tutti gli anni il contatore), per fare ritorno verso la prima.I valori indicati in bolletta, relativi a F1-F2-F3, si mantennero invariati da settembre 2019 fino a febbraio 2020.Dal 29-02-2020, essi iniziarono invece ad aumentare (come indicato sulle bollette ricevute), nonostante l'assenza, da settembre 2019, mia e/o di terzi di mia conoscenza, in casa.I primi di ottobre, chiamai quindi un elettricista della zona (non potendo spostarmi per via dell'emergenza sanitaria), al fine di verificare lo stato del contatore.L'elettricista mi riferì che il contatore era tutto spento e che non poté leggere alcun dato, né numero e dunque chiamò il numero dell'Assistenza di SEN/e-distribuzione, per comunicare il malfunzionamento.In seguito (il 22-12-2020), il contatore venne cambiato e da allora i valori in bolletta sono tornati a zero, come può rilevarsi anche dalle fotografie che l'elettricista ha fatto al nuovo apparecchio.Relativamente e successivamente a ciò, ho chiesto più volte spiegazioni ai numeri verdi del SEN (800-900800) e di e-distribuzione (803-500).In una comunicazione telefonica intercorsa a fine gennaio 2021, il SEN mi informò che a maggio 2020 venne già effettuato un intervento sul contatore, mentre in una telefonata successiva, lo stesso intervento non risultava più dal sistema.Ad ogni modo, il SEN ha comunque comunicato che un'eventuale richiesta di rimborso, per via del fatto che le letture vengono comunicate a loro (SEN) da e-distribuzione, era da indirizzare a e-distribuzione, siccome il SEN non è responsabile per le letture ricevute da e-distribuzione e che la stessa richiesta andrebbe indirizzata ad una Casella Postale differente da quella del SEN.La richiesta di rimborso di cui sopra, con tutti i dati indicanti le letture reali e i consumi effettivi, è stata spedita via raccomandata ad e-distribuzione il 19-03-2021.Nella stessa raccomandata si è infatti chiesto di ri-verificare le letture da marzo 2020 in poi e conseguentemente la restituzione delle somme versate (escludendo i costi fissi nel ricalcolo), in quanto i consumi addebitati, come contestati da me:- non possono essere attribuiti alla presenza in casa, né mia (né alla mia negligenza – ribadendo e confermando la mia assenza), né di terzi di mia conoscenza, da dopo il 22-09-2019- appaiono attribuiti, come riferito anche dall'elettricista, a malfunzionamento del contatore, di cui fu predisposto il cambio dallo/a stesso/a SEN/e-distribuzione, che non avrebbe provveduto a sostituire se lo stesso strumento fosse stato regolarmente funzionante- fanno riferimento a letture che appaiono non coincidenti o incerte in più di una data, deponendo ancor di più a favore di un malfunzionamento del contatore, intervenuto da marzo 2020, o a comunicazioni non corrette tra e-distribuzione e SENAd oggi 06-06-2021, nessuna risposta o rimborso è seguita/o alla raccomandata spedita ad e-distribuzione il 19-03-2021.In definitiva, si sta chiedendo di pagare sì i fissi, ma non i consumi, da marzo 2020. Togliendo i costi fissi, i consumi da rimborsare sarebbero di circa 100 euro.Cordiali saluti

L. C.
02/06/2021

Eni e Fastweb mi hanno ingannato

Sono molto deluso. Avevo ottime aspettative sulla partnership Eni-Fastweb. A gennaio 2021 non avevo alcuna fornitura a mio nome e desideravo usufruire dello sconto proposto da Fastweb Nexxt Casa+Eni Gas e Luce, che prevede per 24 mesi un costo di €19,95/mese per internet a fronte di €34,95 a patto di avere a proprio nome una fornitura con Eni sia Luce che Gas. Per evitare errori mi sono premurato di contattare telefonicamente sia Eni che Fastweb per avere TUTTI i dettagli dell’offerta, poiché i siti dei rispettivi gestori non dicono tutto. L’appartamento aveva le utenze a nome del precedente inquilino con Iren. Non potendo cambiare al contempo sia fornitore che intestatario, Eni mi ha consigliato di passare da Iren a Eni a nome del precedente inquilino, e non appena possibile effettuare la voltura. In questo modo avrei potuto attivare Fastweb e di conseguenza usufruire dello sconto previsto dalla Partnership. Premetto che l’offerta di mio interesse con Eni era Link Gas e Luce, e che anche l’operatrice di Fastweb mi aveva confermato che per godere dello sconto avrei dovuto PRIMA sottoscrivere un contratto Eni Gas e Luce a mio nome. Dunque ho fatto come mi era stato consigliato dagli operatori di entrambe le aziende e il 22/02/21 ho richiesto il passaggio da Iren a Eni a nome del precedente inquilino. L’operatrice Eni mi ha confermato che avrebbe attivato l’offerta Link Gas e Luce. Il 16/04/21 ho effettuato la voltura a mio nome e il 19/04/21 ho fatto richiesta online per l’apertura di un contratto con Fastweb indicando espressamente lo sconto proposto per la partnership con Eni. La linea Fastweb mi è stata attivata il 23/04/21 e tutto sembrava procedere bene. Con mia estrema sorpresa un mese dopo, il 21/05/21, mi arriva un’e-mail da parte di Fastweb che afferma:“con la chiusura del contratto Eni gas e luce, lo sconto legato alla offerta congiunta Eni gas e luce e Fastweb, non sarà più presente dalla prossima emissione del Conto Fastweb”A seguito di questa comunicazione sono rimasto basito, dato che non avevo affatto chiuso il mio contratto Eni. Ho immediatamente provveduto a contattare sia Eni che Fastweb per verificare il problema. Mi è stato confermato da Eni che era tutto regolare e che avrei potuto fare segnalazione inviando un’e-mail a servizioclienti@enigaseluce.com allegando tutta la documentazione necessaria. Fastweb al contempo mi ha rassicurato dicendo che doveva trattarsi di un’anomalia e che tutto sarebbe stato risolto quanto prima. Come se non bastasse l’indomani, 22/05/21, ricevo da Eni la notifica di emissione della prima bolletta del gas a mio nome. Leggendone i dettagli scopro che l’offerta Link non è applicata. Non capendo il perché contatto Eni e mi viene spiegato che l’offerta Link non può essere applicata contestualmente ad una voltura. Sul sito di Eni non è assolutamente specificato! Anzi alla voce “A chi si rivolge l’offerta Link gas e luce?” viene precisato che essa può essere attivata se: “hai un contratto di luce e/o gas attivo con un altro fornitore e vuoi passare a Eni gas e luce oppure se “sei già cliente Eni gas e luce e vuoi cambiare offerta”. Non oltre, mi viene spiegato che per chi è già cliente Eni l’attivazione dell’offerta Link può essere fatta solo online tramite la pagina MyEni e prevede un costo di 20 € + IVA per ciascuna fornitura. Questa specificazione sul costo non è affatto presente sul sito Eni! Si tratta di una mancanza di trasparenza davvero vergognosa! Quando ho preso contatti con Eni a gennaio nessuno degli operatori con cui ho parlato si è degnato di fornirmi questo dettaglio IMPORTANTISSIMO riguardante l’offerta Link, della quale avevo chiesto specificamente tutti i dettagli e precisando la mia condizione e il mio interesse per l’offerta proposta dalla partnership Eni-Fastweb. Nel mentre, il 25/05/21, Fastweb mi ha addebitato 32,61 € a fronte dei 19,95 € previsti dall’offerta. Io intanto ho atteso notizie da Eni, che solo il 31/05/21 mi scrive via sms: “Gentile Cliente, a seguito della sua segnalazione, siamo spiacenti di comunicarti che le condizioni contrattuali da te sottoscritte non prevedono la promozione richiesta”.Il giorno stesso ho contattato Eni per l’ennesima volta, e chiedendo spiegazioni mi è stato detto che la mia offerta con Eni, ossia “Sceltasicura” NON è applicabile per lo sconto proposto dalla partnership con Fastweb. In pratica DOPO aver (da gennaio) chiesto più volte quale fosse il miglior modo per usufruire dello sconto proposto, e DOPO aver pagato una voltura salata (74,42 €) + 32,61 € di Fastweb, vengo a sapere che la procedura da me seguita (sulla base dei CONSIGLI sia di Eni che di Fastweb) era ERRATA! Questo perché sul sito Eni nelle specifiche della partnership viene detto: “Link è una delle offerte Eni gas e luce incluse nella partnership con Fastweb” e sottolineo UNA DELLE, ma non viene specificato quali NON SIANO valide, come per esempio Sceltasicura! Sono stato anche ricontattato dall’ufficio commerciale di Eni solo per arrivare alla triste conclusione che ormai non posso fare più nulla. Anche attivando Link (pagando) non potrei comunque avere lo sconto di Fastweb. In definitiva io ho seguito le direttive datemi dalle due aziende che però mi hanno indirizzato così male, e in maniera così ingannevole da indurmi a non poter più usufruire dello sconto. Perché Fastweb afferma che se si è già clienti Eni si ha diritto al massimo ad uno sconto di 2 € (non si sa neanche per quanto tempo). Io avrei dovuto richiedere la voltura ad Iren a mio nome, attivare Fastweb e POI aprire un contratto Eni Link Gas e Luce. Invece Eni mi ha indotto a fare diversamente per accaparrarsi i soldi della voltura! Arrivati a questo punto posso solo dire che sono profondamente indignato, poiché sono stato INGANNATO dalle due aziende. Questo atteggiamento scorretto, ingannevole e arrivista non può che indurmi a passare immediatamente ad altri operatori, sia per internet che per le forniture di gas e luce.

C. R.
01/06/2021
green power

Contratto truffa

Salve. Un agente Green Power nel luglio 2019 é venuto a casa nostra per proporci un contratto di fornitura di energia elettrica green tramite Green Power Energy del Gruppo Green Power. La proposta prevedeva la fornitura di energia elettrica per 10 anni (offerta welcome energia 3500 B) e l'installazione di un climatizzatore dual split incluso nel contratto, con modalità di pagamento tramite finanziaria di 120 rate da 97 euro cad.Da ottobre 2020 é subentrata Alperia Smart Services srl che ci ha comunicato che il contratto non avrebbe subito modifiche.Purtroppo però, ora devo pagare sia le bollette di Alperia che il finanziamento. Quindi il doppio!!! Alperia dice che loro non hanno competenza sul finanziamento e che devo risolverlo con Green Power. Ho scritto più e più volte al servizio clienti Green Power ma nessuno mi ha mai ancora risposto. Solo telefonicamente un operatore mi ha detto di scrivere perché non sa cosa fare perchè a loro risulta che io abbia installato un qualche impianto. Questo é FALSO. Il contratto riporta FORNITURA ENERGIA ELETTRICA e sotto una voce altro c'é indicato CONDIZIONATORE. Non é possibile che io debba pagare 120 rate da 97 euro cad. per un condizionatore del valore di 1.200 euro!!! Il quale si é già ripagato con tutte le rate già pagate fin'ora. Non avrei mai sottoscritto un contratto del genere. La banca a cui é legato il finanziamento dice che loro non possono fermarlo, perchè hanno già dato i soldi a Green Power e ora li devo io alla banca. Mi aspetto una risposta al più presto!!

L. M.
01/06/2021

TRUFFA

Buongiorno, ho stipulato un'offerta denominata raddoppio sicuro che doveva avere un costo dell'energia sotto 0,10, è già la terza bolletta che arriva con un costo medio di 0,16. Ho aperto reclamo il 12/04 telefonicamente ma non sono mai stato ricontattato né ho ricevuto rettifica e rimborso.

C. B.
31/05/2021

BOLLETTA LUCE DA TRUFFA

Olimpia srl ovvero Gruppo Sinergy alla cui offerta Luce ho disgraziatamente aderito un anno fa circa, mi invia una bolletta luce per aprile, mese in cui ho utilizzato la mia casa per soli 3 giorni! E lo posso ampiamente provare! da 95,57 euro. Facendomi pagare 1,52 euro a kw/h. Contro i 0,10 euro a kw/h ed anche meno, da contratto a suo tempo sottoscritto e comunque contro lo stesso importo in precedenza, in qualche occasione, applicato. Quindi 15 volte più del dovuto, sempre che in 3 giorni (massimo 4 o 5 considerando il solo frigorifero acceso al minimo) io abbia consumato 39 kw, cosa di cui dubito.Da notare che in precedenza, con bollette il cui costo dell'energia si aggirava intorno ai 0,10 kw/h, questa per niente seria compagnia, cui spero l'Antitrust revochi ogni licenza e potere, mi aveva fatto pagare cifre oscillanti tra i 40 ed i 60 euro per spese contatore, oneri accessori ed altre voci del tipo altre partite.In pratica si profila una truffa già denunciata da decine e decine se non centinaia di consumatori ingannati. Contratti mai rispettati. Importi a caso, basta che siano alti e profittevoli per questa vergognosa società.Di prove ne ho a bizzeffe. Sono già passato ad altro gestore. E non vedo l'ora di tagliare i ponti con questi profittatori. Se avrò problemi li denuncerò tramite avvocato portando tutta la documentazione (bollette, contratto etc) in mio possesso. Ho già inoltrato un esposto ad Arera e domani stesso mi adopero per antitrust ed altri interlocutori seri e che possano agire in concreto.Mi aspetto che mi si faccia pagare non 95 euro per il consumo di aprile ed altre spese bolletta, bensì 30 euro incluso il canone rai, così come da calcolo esatto, pagando 0,10 a kw/h.Mi aspetto una bolletta a zero euro per il mese di maggio, essendomi recato a casa mia forse un solo giorno!