K. J.
14/12/2025

Presunto smarrimento chiavi GV691ZA del 25/11/2025

mi chiamo K.J e presento formale reclamo nei confronti di Enilive S.p.A. (servizio Enjoy) in relazione alla pratica n. 12423814, relativa alla contestazione per il presunto smarrimento delle chiavi del veicolo GV691ZA (ID noleggio 57970271) in data 25/11/2025, all’applicazione di una penale pari a €250 e alla conseguente sospensione del mio abbonamento mensile, regolarmente pagato e attivo. In data 25/11/2025 ho concluso regolarmente il noleggio del veicolo, lasciando le chiavi nel quadro come previsto dalle condizioni del servizio. A seguito della segnalazione della presunta mancanza delle chiavi ho immediatamente contattato il servizio clienti Enjoy, che mi ha comunicato che una loro unità mobile aveva già effettuato una prima verifica sul veicolo. Il giorno successivo, di mia iniziativa, mi sono recato personalmente presso l’auto; l’apertura è avvenuta da remoto tramite operatore, ma anche in tale occasione le chiavi non erano presenti. In data 27/11/2025 ho inviato una contestazione scritta dettagliata via email a Enjoy, alla quale, ad oggi 14/12/2025, non ho ricevuto alcun riscontro, nonostante continui solleciti di pagamento e una formale diffida ricevuta. Preciso di essere un utente abituale del servizio, con oltre 60 noleggi completati senza alcuna irregolarità. Non avevo alcun motivo di trattenere le chiavi, soprattutto considerando che l’abbonamento era stato rinnovato da meno di tre giorni. Se le chiavi fossero state presenti al momento della mia verifica, le avrei immediatamente riposizionate al loro posto, risolvendo la situazione in pochi secondi. Anche qualora ciò avesse comportato un richiamo o un eventuale addebito di importo ridotto, avrei avuto tutto l’interesse a regolarizzare immediatamente la posizione. L’applicazione automatica di una penale di €250 risulta pertanto sproporzionata e ingiustificata, in assenza di un mio comportamento doloso o colposo. Segnalo inoltre una vulnerabilità del servizio Enjoy, legata al lasso di tempo che intercorre tra la fine del noleggio e la chiusura effettiva del veicolo, durante il quale terzi possono accedere all’auto. Tale circostanza rende impossibile attribuire con certezza la scomparsa delle chiavi all’ultimo utilizzatore in assenza di prove oggettive. Nonostante ciò, Enjoy attribuisce automaticamente la responsabilità all’ultimo conducente senza fornire alcuna documentazione probatoria a supporto e senza aver previamente risposto alla contestazione inviata. Con il presente reclamo chiedo pertanto l’annullamento della penale di €250, lo sblocco immediato del mio abbonamento attivo e la sospensione di ogni ulteriore richiesta di pagamento. In mancanza di una risoluzione bonaria della controversia, mi riservo di attivare le procedure ADR e ogni altra forma di tutela prevista dalla normativa vigente.

M. V.
14/12/2025

Segnalazione e richiesta di rimborso – mancata consegna veicolo e cancellazione non autorizzata della prenotazione (Bolzano) Con la presente intendo segnalare quanto accaduto in occasione del noleggio di un’autovettura presso la vostra sede di Bolzano, regolarmente prenotata e pagata in anticipo. Il riferimento della prenotazione è n. IT25FLXthdnwn del 25 novembre 2025. Al momento della consegna del veicolo, mi è stato comunicato che l’auto non poteva essere consegnata poiché la carta di credito presentata non coincideva con il nome dell’intestatario della prenotazione. A fronte di tale situazione, ho accettato la soluzione proposta dall’addetta allo sportello, che prevedeva il cambio del nominativo del primo guidatore, con contestuale pagamento della copertura Kasko e aggiunta di un secondo guidatore. L’addetta ha inizialmente avviato la procedura di modifica della prenotazione; tuttavia, a seguito di una telefonata intercorsa tra la stessa e un proprio responsabile, tale operazione è stata improvvisamente bloccata, senza che venisse fornita una valida alternativa o una soluzione concreta. Successivamente, senza alcuna mia autorizzazione o richiesta, l’addetta ha provveduto alla cancellazione della prenotazione, circostanza di cui ho avuto immediata conferma tramite la ricezione, pochi istanti dopo, dell’email automatica con oggetto: “DRIVALIA – non è stato possibile onorare la tua prenotazione”. Tale cancellazione, oltre a non essere stata da me autorizzata, ha verosimilmente reso il veicolo nuovamente disponibile nel sistema, consentendone l’assegnazione ad altri clienti e scongiurando qualsiasi pregiudizio economico per la società, a fronte di un danno interamente subito dal sottoscritto. Quanto sopra ha determinato: - la mancata consegna del veicolo, nonostante la mia disponibilità a regolarizzare il contratto secondo le indicazioni inizialmente ricevute; - una spesa sostenuta anticipatamente per un servizio non fruito; - un grave disagio organizzativo, con conseguente compromissione della vacanza, pianificata anche sulla base della disponibilità del mezzo. Alla luce di quanto esposto, chiedo formalmente: - il rimborso integrale dell’importo versato per il noleggio relativo alla prenotazione IT25FLXthdnwn del 25 novembre 2025; - una valutazione del disservizio subito, con particolare riferimento alla gestione della pratica e alla cancellazione non autorizzata della prenotazione. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro e vi ringrazio per l’attenzione.

M. O.
13/12/2025

Reclamo nei confronti della società di autonoleggio Sicily by Car per addebito di danni preesistenti

Spett.le Altroconsumo, mi rivolgo a Voi per segnalare un comportamento scorretto subito da parte della società di autonoleggio Sicily by Car, relativo alla prenotazione n. 587796810, codice EDP 1226335 e contratto di noleggio RA n. 630941776. Al momento del check-in, prima ancora che mi venisse consegnato il veicolo, mi è stato richiesto di firmare anticipatamente il modulo che riportava i dati e lo stato dell’auto, dichiarando che ciò costituisse una procedura standard della società. Solo dopo aver firmato tale documento, mi è stato consegnato il veicolo. Una volta visionata l’auto, ho constatato che erano presenti ulteriori danni non indicati nel foglio che avevo già firmato. Ho evidenziato immediatamente tali difformità e, proprio per questo motivo, ho chiesto una verifica congiunta del mezzo, affinché venissero registrati correttamente. Tale verifica mi è stata rifiutata dall’addetto alla consegna, il quale mi ha rassicurato affermando che alla riconsegna il veicolo non sarebbe stato controllato e che quindi non avrei avuto alcun problema. Affidandomi a tali informazioni — e non avendo possibilità di richiedere una revisione del documento già firmato — ho ritirato il veicolo. Al momento della riconsegna, contrariamente a quanto dichiarato in fase di ritiro, il veicolo è stato accuratamente ispezionato e mi sono stati addebitati danni preesistenti, ovvero gli stessi che avevo segnalato al momento del ritiro e che non erano stati inclusi nel foglio iniziale per via della procedura adottata dall’addetto. Nonostante le mie spiegazioni, Sicily by Car ha proceduto comunque all’addebito. Ritengo tale comportamento scorretto e lesivo dei diritti del consumatore, in quanto: mi è stato richiesto di firmare un documento sullo stato del veicolo prima ancora di poterlo visionare; mi è stata negata la possibilità di correggere o integrare il documento dopo aver constatato danni non riportati; mi sono state fornite informazioni fuorvianti sui controlli alla riconsegna; mi sono stati addebitati danni non causati da me, già presenti al momento del ritiro. Chiedo pertanto il Vostro intervento per valutare la correttezza della condotta della società Sicily by Car e per ottenere il rimborso degli importi indebitamente addebitati, oltre a ogni altra azione ritenuta opportuna a tutela dei miei diritti. Resto a disposizione per trasmettere eventuale documentazione aggiuntiva. Cordiali saluti Marco Oliveri

M. T.
12/12/2025

Mancata ergazione servizio Copertura Super Relax

Buongiorno, con la presente Vi scrivo in merito al noleggio di una Fiat Panda targata GP676KW avvenuto presso la filiale Goldcar di Olbia Aeroporto dal 6 al 8 dicembre 2025. Mi è stato suggerito dal Vostro operatore Alessio il pagamento di un extra quale COPERTURA SUPER RELAX per evitare franchigie e addebiti in caso di guasti/danni al veicolo. Ho accettato ed ho pagato 89,94 € per viaggiare in tranquillità. Pochi minuti dopo la partenza, mi compare la spia pressione pneumatici (spia color ambra: malfunzionamento non immediato ma importante, si invita a non sottovalutare il segnale ed a recarsi presso una autofficina). Cerco una stazione di servizio dotata di manometro gonfiagomme. Stazioni chiuse o non dotate di questo servizio. Avendo pagato un servizio per guidare in tranquillità, chiamo il numero verde 800828050 e apro una segnalazione. Mi chiama un operatore al quale segnalo il problema ed al quale chiedo di indicarmi una officina presso cui recarmi. La sua risposta è stata: "io posso solo mandare un carroattrezzi se in veicolo è in panne, diversamente non posso fare nulla perché non so dove mandarla". La mia risposta è stata: "Quindi potrebbe stallonarsi la gomma mentre sto guidando a causa di questo problema che Vi sto segnalando, ma lei non può fare nulla finché io mi schianto". Risposta operatore: "Si, esatto". Visto che la chiamata ho scoperto essere gestita da EuropeAssistance, ho cercato io stesso una officina EuropeAssistance nella zona (cosa che avrebbe dovuto fare l'operatore con il quale ero collegato). Mi reco presso l'officina di Olbia (vedi allegato) ma la trovo chiusa. Chiamo quindi il numero di cellulare indicato e mi risponde una persona svogliata, quasi scocciata. Chiedo se fa assistenza per GOLDCAR, mi risponde: "NO". Lo chiedo di nuovo, la sua risposta è sempre NO. Questo calvario è iniziato appena ho ritirato l'auto ed è andato avanti fino a lunedì 8 dicembre, quando ho finalmente trovato UNA stazione di servizio (su decine presso le quali mi sono inutilmente fermato) attrezzata con manometro gonfiagomme. Indovinate un po' quale era la gomma con la pressione bassa? La posteriore destra, ossia quella che era priva di copricerchio (rimosso prima che mi venisse consegnata a causa di un danno, segnalato anche nel foglio di noleggio - vedi foto allegata). Morale: ho rimediato io al problema, ho pure resettato l'errore a cruscotto. Come se non bastasse, si è presentato pure un altro problema: vaschetta lavavetri completamente VUOTA (foto allegata). Visto che due indizi (gomma sgonfia e vaschetta lavavetri vuota) fanno una prova, è la dimostrazione che le auto NON vengono minimamente controllate tra un noleggio e il successivo. Lasciamo perdere il livello di pulizia, ai limiti dell'indecenza (non si vede attraverso i vetri tant'è lo sporco sia dentro sia fuori). PER QUALE MOTIVO IO HO PAGATO UNA COPERTURA SUPER RELAX visto che NON mi è stato fornito alcun supporto? Chiedo il rimborso di 89,94€ sul metodo di pagamento originale.

J. A.
11/12/2025

GRAVE DIFETTO DI UN MEZZO E RIFIUTO DI SOSTITUZIONE - GRAVI RISCHI PER LA SICUREZZA

​Data Ritiro: 10 dicembre 2025, ore 10:25 ​Sede di Ritiro: Napoli - Capodichino ​Veicolo: Fiat Ducato passo lungo ​Targa: GN420WR ​Contratto n.: DG428333 ​Descrizione Dettagliata del Problema: ​Al momento del ritiro, il veicolo presentava gravi anomalie di sicurezza e funzionali che lo rendevano inidoneo all'uso pattuito e potenzialmente pericoloso: ​Spie di Sicurezza Accese: Sul cruscotto erano accese le spie di avaria relative agli Airbag e al Blocco Carburante, indicando un sistema di sicurezza essenziale compromesso o disattivato. ​Difetto Elettronico (Impossibilità di Chiusura): Il veicolo non poteva essere chiuso in alcun modo, né tramite telecomando (chiave) né inserendo la chiave nella serratura, rendendolo facilmente oggetto di furto e impossibile da lasciare incustodito. ​Rifiuto di Sostituzione: Nonostante l'immediata segnalazione al personale di sede al momento del ritiro, mi è stato comunicato che tali anomalie erano "normali" e l'azienda si è rifiutata di procedere all'immediata sostituzione con un veicolo in condizioni di sicurezza e conformità. ​Prova Documentale: ​È disponibile documentazione video comprovante le condizioni del furgone al momento del ritiro (come indicato nella lettera formale di diffida già inviata all'azienda). ​Richiesta Finale: ​A fronte del grave inadempimento contrattuale e del difetto di conformità del veicolo, si richiede: ​Il rimborso immediato dell'intero canone di noleggio versato. ​La risoluzione (annullamento) del contratto per grave inadempimento. ​Il risarcimento di tutti i danni subiti e subendi (es. per impegni lavorativi compromessi o il maggior costo sostenuto per un noleggio alternativo resosi necessario). ​Il veicolo non era conforme, era insicuro e non utilizzabile secondo il contratto di noleggio.

G. P.
10/12/2025

Reclamo per addebito danni non giustificato

Con il presente reclamo segnalo la gestione, a mio avviso irregolare, della contestazione danni relativa al noleggio BSC 4017 (veicolo Ford Focus SW, targa GZ794VZ). Alla riconsegna del veicolo mi è stato attribuito un presunto graffio sulla porta anteriore destra. Ho immediatamente dichiarato di non riconoscere il danno, poiché il segno non era visibile a occhio nudo ed era compatibile con normale usura. Successivamente mi sono state inviate due foto differenti del presunto danno, che presentano: contesti, illuminazione e prospettive diverse; segni non sovrapponibili tra loro; impossibilità di verificarne la riferibilità allo stesso punto o addirittura allo stesso veicolo. Ad oggi non ho ricevuto: le foto del veicolo al check-out iniziale per confronto; una perizia o valutazione tecnica; una dimostrazione oggettiva dell’attribuibilità del danno al mio utilizzo. Non ritengo che vi siano gli elementi minimi per classificare quel segno come “danno” e non come fisiologica usura, prevista dalle condizioni contrattuali. Chiedo pertanto: - l’annullamento dell’addebito richiesto (€ 100 + € 80); - la chiusura definitiva della pratica danni; - l’invio della documentazione completa, qualora riteniate di procedere. Resto disponibile per qualsiasi chiarimento e per inviare copia delle comunicazioni intercorse. Cordiali saluti

C. C.

Addebito danni inesistenti

Spett. Autovia, Sono titolare del noleggio auto del 6 dicembre 2025 alla stazione di Bologna. Noleggio della durata di 1 giorno, macchina riconsegnata nel garage alle 19:50. Il giorno 8 dicembre alle 10:30 mi viene inviata per email la chiusura del contratto con una richiesta danni pari a 422 EUR. Due i danni che avrei causato e che disconosco. Le foto allegate presentano una macchina sporca, senza evidenti danni e le foto sono anche sgranate e scattate al buio con flash. Ho provato a contattare telefonicamente il Customer Care tutta la giornata del 10 dicembre e ogni volta il tentativo di parlare con operatore fallisce e la chiamata viene chiusa. Ho inviato un'email e non ho ricevuto alcun esito. Con la presente richiedo pertanto che non si addebiti nulla sulla mia carta di credito e che mi venga restituito in toto il deposito di 500EUR. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. C.
10/12/2025

rifiuto consegna auto e rifiuto rimborso noleggio

Spett. HERTZ, Sono titolare del noleggio per l'auto data 06.12.25 da PARTENZA da Torino Porta Susa DESTINAZIONE Ostello Corso Giambone Torino. DESCRIZIONE DEL PROBLEMA: trovandomi sola con bagagli a carico e con la necessità di raggiungere l'ostello ho prenotato tramite app sponsorizzata da google FREE2MOVE il noleggio auto pagando € 75,00, Alle 11.55 mi reco alla reception Hertz di Torino Porta Susa e l'addetta si rifiuta di consegnarmi la macchina perché non ho portato la carta fisicamente ma ho solo i dati sull'app. Mi comunica che lei non può aiutarmi e che devo telefonare entro le 12.00 non sa se al nr clienti Hertz o Free2move. Ovviamente ci sono 2 ordini di problemi, Hertz non risponde al telefono e invia dopo tot minuti un sms per aprire una chat e oramai le 12.00 sono passate. Free2move mi comunica che l'assistenza clienti risponde solo dal lunedì al venerdì. Contattata assistenza Hertz mezzo chat ovviamente decorse le 12.00 l'addetto che invece che assistente alla clientela si dovrebbe nominare sadico con la clientela mi comunica che ora devo anche pagare una penale di 95Euro. Contattata Free2move lunedì 09.12 mi dicono che loro mettono l'avviso che occorre la carta fisica se si procede con il pagamento sono affari nostri e loro trattengono il corrispettivo del servizio pur non avendolo fornito, con che titolo non si sa..insomma rubano! A tal punto ho deciso di rinunciare alla vacanza e rimetterci anche i soldi dell'ostello perché non avrei saputo come spostarmi. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 105 senza contare i danni morali. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. V.
09/12/2025

Mai piu’ molleggiare un auto

Salve, racconto brevemente la mia disavventura. milano stazione noleggio un auto, becco una multa, mi viene notificata, la pago, però cio’ non basta secondo i signori del noleggio perché mi addebitano dalla mia carta di credito 60 euro per spese di pratica , apro una procedura di protesta mandando i documenti di avvenuto pagamento della multa, pero’ cio’ non è servito a nulla. Sono davvero amareggiato come una società del genere riesce con tanta facilità a prendersi tale somma di denaro da un conto privato senza che nessun organo li fermi. Spero di essrre stato chiaro nel mio racconto e spero anche che qualcosa cambi nel fermare tali episodi.

A. P.
09/12/2025

MANCATA RESTITUZIONE CAUZIONE

Ho noleggiato un veicolo in data 14 novembre 2025 presso la sede di Autovia di Milano Linate. Ho restituito il veicolo in data 17 novembre senza alcun danno. Mi hanno trattenuto una cauzione di 500 euro che ad oggi non mi è stata ancora restituita. La somma non è stata solo bloccata ma proprio riscossa. Ho chiamato il numero unico e il cellulare della sede di Linate ma a parte dirmi che già da fine novembre lo sblocco è stato sollecitato non ho di fatto ancora ottenuto il rimborso.