K. K.

CONTESTAZIONE MANCATO PAGAMENTO

Buongiorno, in data 24/10/25 ricevo una notifica di tentato addebito sulla mia carta prepagata di €500,00 senza nessun tipo di spiegazione se non "Danno con responsabilità del Cliente, con o senza Controparte". In quanto la disponibilità non è mai materiale sulla carta prepagata usata apposta per evitare addebiti non giustificati, il pagamento non avviene ma contatto via telefonicamente e su indicazione dell'operatore via mail drivalia per chiedere chiarimenti in merito. Contatto l'indirizzo email fornito dall'azienda sul sito e dall'operatore (customercare.eplus.share@drivalia.com) in date 24, 27 e 30/10/25, 5 e 21/11 senza ricevere mai riscontro sul motivo dell'addebito e senza nessuna precisazione. Ricevo poi oggi (data 02/03/2026) una chiamata aggressiva da parte di un'agenzia di recupero crediti che mi segnala mancato pagamento (in maniera aggressiva e ripetuta con più chiamate). Chiedo gentilmente di essere contattato innanzitutto dall'azienda per capire quale è effettivamente il danno in quanto la macchina è stata presa in noleggio e parcheggiata in maniera sicura senza nessun tipo di danno sul veicolo. Rimango in attesa di un urgente riscontro

C. T.

mancato montaggio cucina

Scrivo per segnalare un gravissimo disservizio relativo all'Ordine n. 1575205747, nonché l'assoluta mancanza di assistenza post-vendita, avendo ricevuto il totale silenzio a ben tre comunicazioni PEC inviate . I FATTI: In data 4 febbraio era previsto il montaggio completo della mia cucina. Per un errore logistico, la consegna è stata parziale, rendendo la cucina totalmente inutilizzabile per 8 giorni. Il montaggio è stato ultimato solo il 12 febbraio. I DANNI SUBITI: Oltre al disagio abitativo derivante dalla mancanza di un bene primario, in data 12 febbraio sono stato costretto a chiudere il mio ambulatorio professionale e annullare l'agenda pazienti per l'intera giornata. Questo si è reso necessario poiché il call center non è stato in grado di fornire un orario d'intervento certo (indicando una fascia generica 08:00-12:00 per un lavoro di oltre 3 ore), obbligando il sottoscritto a presidiare il cantiere per garantire il completamento dell'opera. LE MIE RICHIESTE: Nonostante i ripetuti tentativi di conciliazione via PEC, IKEA non ha fornito alcun riscontro. Con la presente, tramite il portale Altroconsumo, richiedo formalmente: Indennizzo per il ritardo: Un risarcimento per gli 8 giorni di indisponibilità della cucina. Risarcimento per Lucro Cessante: Il ristoro economico per la perdita di guadagno derivante dalla chiusura forzata della mia attività professionale il giorno 12 febbraio. In assenza di una proposta risarcitoria congrua tramite bonifico bancario (non accetto buoni spesa) entro 7 giorni, procederò senza ulteriore avviso presso le autorità competenti e tramite la piattaforma ODR europea.

BAGAGLIO DANNEGGIATO

Spett. WIZZ AIR In data 01 MARZO 2026 ho effettuato il volo aereo n° W45037 da TIRANA a TREVISO con la Vostra compagnia. Giunto all' aeroporto di al momento della riconsegna del bagaglio, non mi sono accorto che la mia valigia riportava dei danni , in particolare un taglio longitudinale sul fianco della valigia. Non ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Treviso , mostrando i danni riportati in quanto non me ne ero accorto. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 400€ . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento che Vi indicherò in seguito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio Foto del danno

RITARDO VOLO AEREO

Spett. WIZZ AIR In data 27 FEBBRAIO 2026 mi sono presentato all’aeroporto di TREVISO in possesso di regolare biglietto per il volo n° W45036 diretto a TIRANA con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 14,15 giungendo a destinazione con un ritardo di circa 5 ORE rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi PER MANCATO INCONTRO CON PERSONALITA' LOCALI AI FINI DELLA VENDITA DI QUADRI D' ARTE DI MIA PRODUZIONE. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 5.000 Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento che Vi indicherò in seguito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia del biglietto aereo

M. C.
GLS

Problema con spedizione ed articolo rotto

Buongiorno, il 19/01/2026 vendo ad un utente di Subito.it un forno Indesit usato. Per la spedizione mi affido a Poste Italiane tramite corriere GLS. Invio il pacco, ed il giorno successivo lo stesso risulta già in transito a "Bologna Hub espresso". Il 29/01/2026, non avendo aggiornamenti da 10 giorni, mi reco all'ufficio postale che, dopo verifica (e nessun ulteriore aggiornamento) mi consiglia di chiamare l'assistenza di GLS. La sera chiamo il numero, dopo 15 minuti di attesa risponde un operatore ma poi la linea cade. Richiamo la sera del 30/01/2026 (altri 15 minuti di attesa). L'operatore verifica ed il pacco è in deposito al magazzino GLS di Vicenza già dal 20/01, questo con suo stupore! Come consigliato, apro una contestazione a GLS tramite Subito.it perché si provveda alla consegna in tempi brevi. Il 06/02/2026, dopo ulteriori giorni di attesa, l'acquirente è costretto ad aprire una contestazione su Subito.it a me, pur essendo tenuto al corrente di tutta la vicenda, per evitare di perdere i soldi dell'acquisto. Richiamo di nuovo l'assistenza GLS, altri 15 minuti di attesa. L'operatrice riconferma quanto dettomi la volta scorsa. Mi contatta poi l'assistenza di Subito.it per la contestazione aperta, alla quale giro prontamente tutte le foto del pacco e spiego la situazione. L'11/02/2026 l'acquirente mi segnala che il pacco "sarebbe in riconsegna al mittente" (cosa di cui non ero al corrente) e successivamente che "risulta consegnato a me". E come, se non ero in casa? Nel mio account Subito.it non avevo novità. In pausa pranzo passo a casa e trovo il pacco lasciato fuori dalla porta condominiale, a disposizione di chiunque, senza alcuna ricevuta firmata... E senza avvisarmi! Se non fossi stato stato a casa per giorni, il pacco sarebbe rimasto lì? Potevate inviarmi almeno un sms, dico io! Mi concordo quindi con il cliente per la consegna a mano dell'articolo. Ma poi, c'è stato un ulteriore problema... La sera prima scarto il forno e lo trovo rotto. Il vetro esterno è ridotto in pezzettini "dispersi" nell'imballo, la maniglia è staccata e l'intelaiatura esterna in plastica è rotta in più parti. Sono stato avvisato? No! E se avessi consegnato il pacco al cliente così com'era, senza controllare, chi avrebbe fatto la brutta figura? Ovvio, io! Il 13/02/2026 ho inviato mail di segnalazione a Subito.it ed altra mail di contestazione a GLS (questa senza risposta). Chiedo il rimborso del forno che stavo vendendo al prezzo di 80€ e, a causa di: 1) pacco disperso e mie perdite di tempo per trovarlo 2) pacco riconsegnatomi in area pubblica senza avviso 3) articolo trovato rotto, e quindi vendita persa Allego alcune foto dell'accaduto. Rimango in attesa di un riscontro da GLS. Cordiali saluti

01/03/2026

Addebito € 280 per graffio invisibile a occhio nudo, sotto la soglia delle loro stesse Tabelle Danni

Spett. Noleggiare S.r.l., sono firmatario e conducente del contratto di noleggio n. XRJ 1437 del 19/02/2026, FIAT 600 targa HA866HJ, ritirata e riconsegnata a Roma Termini. Il 28/02/2026 mi è stato addebitato un totale di € 280,00 (€ 200 per danni + € 80 per gestione) per un presunto "lieve graffio" sul parafango anteriore destro. Contesto integralmente l'addebito per le seguenti ragioni. Il segno è sotto la soglia delle vostre stesse Tabelle Danni. Le Tabelle Danni di Noleggiare (ed. 2023, revisione ottobre, pubblicate su noleggiare.it) definiscono "Normale Usura" — non addebitabile — qualsiasi graffio con area inferiore a 1 cm². Il segno misura 23 mm × meno di 0,5 mm (area circa 0,115 cm²): oltre 8 volte sotto la soglia. Le stesse Tabelle definiscono "Graffio da Vegetazione" i graffi superficiali non apprezzabili al tatto e asportabili con lucidatura: il segno rientra esattamente in questa categoria. Noleggiare nelle sue risposte ha invocato il solo parametro della lunghezza ("supera i 2 cm"), ignorando deliberatamente il criterio dell'area e la categoria "Graffio da Vegetazione" previsti dalle proprie condizioni contrattuali. Il veicolo al ritiro aveva 10 danni preesistenti, tra cui 3 graffi da vegetazione della stessa natura del segno contestato. Quei segni erano accettati come danni preesistenti non addebitabili. Al check-in viene addebitato un segno identico per natura e dimensione. Preesistenza documentata. Il video di ritiro del veicolo (fotogramma 470, sec. 00:16) mostra una discontinuità del riflesso luminoso nel punto esatto del presunto danno. Il video di riconsegna, girato in 4K davanti all'operatore e a lui mostrato, non mostra alcun segno. Il segno era invisibile in condizioni normali. Per ottenere una foto in cui il segno risultasse visibile con il mio dispositivo, ho dovuto chiedere all'operatore di illuminare l'area con luce radente dal suo telefono mentre io fotografavo. Il segno era invisibile nel video 4K di riconsegna, nelle foto da angolazioni normali e a occhio nudo. Se avessi riconsegnato tramite keybox, il mio video sarebbe stato prova tombale dell'assenza di danni addebitabili. Invece, con l'operatore presente, quella stessa prova viene neutralizzata con strumentazione non disponibile al cliente. L'operatore ha dichiarato: "se non lo addebito a lei lo addebiteranno a me." Questa affermazione, resa davanti al sottoscritto, evidenzia un sistema di incentivi interni orientato all'addebito anziché alla valutazione oggettiva del veicolo. Il verbale di check-in non è stato da me firmato e riporta "NO" alla domanda "Il cliente accetta i danni riportati?". Ero presente e ho interagito con l'operatore per oltre 15 minuti. Ho inviato 5 PEC certificate tra il 23 e il 27 febbraio 2026 con dossier tecnico, analisi visiva, misurazioni, video e diffide formali. Noleggiare non ha mai risposto via PEC. Ha risposto solo tramite email ordinaria, senza mai entrare nel merito delle prove, ripetendo un unico argomento ("supera i 2 cm") e procedendo all'addebito il 28/02/2026. Chiedo il rimborso integrale di € 280,00 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato. Informo in ogni caso che l'addebito è già oggetto di contestazione formale presso il mio istituto di credito e di segnalazione alle autorità competenti. Massimiliano Bindi

A. S.
TNT

Pacco che risulta consegnato mai arrivato

Sull'app di TNT risulta pacco consegnato mai ricevuto con firma falsa .Con la presente, il sottoscritto comunica il formale disconoscimento della firma apposta sulla prova di consegna (POD) relativa alla spedizione in oggetto. Dall'analisi del documento scaricato dal vostro portale, risulta una firma a nome 'Scarano' che è palesemente falsa (apocrifa) e non riconducibile né al sottoscritto né ad alcun componente del nucleo familiare. Il pacco non è mai stato consegnato all'indirizzo previsto. Vi diffido dal considerare la spedizione chiusa e vi informo che lunedì mattina procederò a sporgere formale denuncia presso i Carabinieri per falso e sostituzione di persona, citando la vostra società per responsabilità oggettiva nell'operato del vettore. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente e dell'apertura di una pratica di indagine interna

M. C.

Doppio pagamento assicurazione completa

Buongiorno, Mio figlio, Francesco Coletta, ha prenotato un'auto all'aeroporto di Kaunas in Lituania, tramite Booking, per un viaggio con me, dal 24 al 27 febbraio 2026, con l'assicurazione completa. Al momento del ritiro, ci hanno imposto l'acquisto di una nuova polizza completa GOLDCAR SUPER RELAX COVER, al costo di 75 euro, senza la quale non ci avrebbero consegnato l'auto. Chiedo il rimborso di euro 75 per l'imposizione di una polizza aggiuntiva inutile, quando all'atto della prenotazione su Booking, avevamo già acquistato la copertura completa , proprio dal sito della GOLDCAR. BOOKING.COM Conferma: 763895123 Ritiro martedì, 24 febbraio 2026 17:30 Kaunas Aeroporto Oro Uosto G.4, Kaunas, Lithuania, 54460 Riconsegna venerdì, 27 febbraio 2026 17:30 Oro Uosto G.4, Kaunas, Lithuania, 54460 Dati del conducente Francesco Coletta Francesco.clt86@gmail.com 37062314462 Compagnia di noleggio Goldcar 37066517861 Già pagato Spesa per il noleggio 22,82€ 1 x Zurich Full Insurance EEA 32,47€ Totale 55,29€

G. P.

Aeroitalia Estremo disagio

Giovedì 26 Febbraio 2026, ho preso il volo Aeroitaia ZX 2119 delle ore 21,00 Roma Fiumicino FCO - Comiso-Ragusa CIY. L’ora d’arrivo era prevista alle 22,15. Il Codice di prenotazione del volo è K8MRRJ. L’imbarco e la partenza sono stati puntuali. Arrivati a Comiso, tuttavia, l’equipaggio informava che a causa di un nube di nebbia, il Comandante preferiva aspettare condizioni di atterraggio migliori. Alle ore 23,00, quando i passeggeri lamentavano l’assenza di nuove comunicazioni, l’equipaggio informava che il banco di nebbia non si era ancora diradato e che il comandante intendeva insistere ne l volere atterrare a Comiso. Alle ore 24,00, infine, l’equipaggio informava che l’atterraggio sarebbe avvenuto presso l’aeroporto di Catania dove l’aereo toccava terra alle ore 24,30. Eseguite le operazioni di sbarco raggiungevamo la stazione aeroportuale alle ore 24,45. Sull’aereo nessuno informazione veniva fornita circa le modalità per raggiungere l’aeroporto di Comiso. Una volta sbarcati una persona invitava i passeggeri interessati a raggiungere Comiso di recarsi alle partenze, sportello 30. Quivi giunti, alle ore 01,05, la stessa persona ci informava che in 30 minuti “buoni” un pulman ci avrebbe accompagnati a Comiso. Alle ore 14,00, nulla accadendo, la stessa persona, a seguito delle legittime roteste, ci informava che non era stato possibile trovare un pulman a Catania e che bisognava aspettare ancora un po’. Molti si allontanavano con mezzi di fortuna. Alle ore 03,00, finalmente arrivavano due pulman da Comiso. Alle ore 03,05 partivamo alla volta di Comiso dove arrivavamo alle ore 04,30. Il ritardo è stato di 6, ore e 15 minuti rispetto all'orario di arrivo previsto. Con me e con la stessa prenotazione viaggiavano la Sig.ra Papa Gaetana, e la Sig.ra Piccolo Angela. Da segnalare che nessuna assistenza è stata prestata. Né sull’aereo durante la lunga attesa per atterrare, né durante la lunghissima attesa a Catania, né durante il viaggio per Comiso col pulman. Mai un bicchiere di acqua, un caffè, un cappuccino, una coperta per chi sentiva freddo. Solo una lunga sofferenza. Ritengo che la presenza di nebbia non giustifica il ritardo. In ogni caso, non giustifica l’errore di previsione circa i tempi dell’eventuale sua diradamento neppure avvenuto. Nulla giustifica il ritardo col quale sono stati rinvenuti i pulman per il trasporto a Comiso. Nulla giustifica l’abbandono dei passeggeri all’aeroporto lasciati senza adeguate informazioni e senza alcuna assistenza materiale e morale. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04; tutto oltre al risarcimento dei danni materiali e morali subiti da stimarsi complessivamente in €. 750,00 a persona. La presnete proposta anche nell'interesse delle citate Papa Gaetana e Piccolo Angela. Vi invito a corrisponderci quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia della carta di imbarco.

J. C.

Autonoleggio

Buongiorno. Il 10 febbraio ho prenotato online un veicolo con ritiro all'aeroporto di Fiumicino dall'11 al 18 febbraio per circa 355 €. Al mio arrivo per ritirare il veicolo, mi è stato negato l'utilizzo, sostenendo che la mia patente di guida non era valida. Sono un cittadino italiano residente in Argentina e vorrei sottolineare che l'anno scorso ho utilizzato la stessa patente per noleggiare un'auto dalla stessa compagnia con sede all'aeroporto di Cagliari. Sorpreso da questa decisione arbitraria, ho dovuto utilizzare un'altra compagnia per completare il mio viaggio. Con questa nuova compagnia, ho pagato circa 1200 €. Quando ho richiesto un rimborso a Goldcar, mi hanno informato che, secondo la politica aziendale, non ne avrebbero emesso uno. Pertanto, chiedo il rimborso per la parte del servizio non utilizzata e un credito per la differenza di costo dovuta al superamento dell'importo concordato. Grazie mille e attendo un riscontro positivo.