P. C.
14/04/2026

Buonasera. Sono un socio di Altroconsumo. Mio figlio Stefano e la sua compagna Angela hanno acquistato un biglietto aereo con la compagnia AEROITALIA, per il volo XZ2025 con partenza da Roma Fiumicino il 09/12/2025 ore 21,10, arrivo a Milano Malpensa il 09/12/2025 alle ore 22,35. Nella stessa serata dell'orario di apertura del gate sono stati informati che l'aereo, in arrivo da Malpensa, aveva avuto un problema tecnico in fase di decollo e pertanto la partenza da Fiumicino sarebbe stata posticipata. Dopo una lunga serie di rettifiche, dal momento che il problema tecnico sembrava non fosse risolto, la compagnia AEROITALIA ha dichiarato, verso le 23 circa, che il volo era stato cancellato. Mio figlio e la sua compagna hanno riprogrammato il volo per il giorno successivo allo stesso orario, non essendocene altri disponibili. Come previsto dal Regolamento Comunitario (CE) n. 261/2004, mio figlio e la sua compagna hanno fatto richiesta di rimborso alla compagnia l’11/12/25 per compensazione di 250 euro ciascuno. A tutt’oggi non sono stati contattati e non sono riusciti a parlare con nessun dipendente della compagnia che potesse aggiornarli sullo stato di lavorazione del rimborso. Si richiede un rimborso di 500 euro

A. H.
Ciao Rent Car

Fraudulent Behavior and Charges

On July 2024 I rented a car from this agency and I was scammed by this car rental. More over they went online and as an act of revenge against me posting a negative review on their enterprise they went online and posted numerous bad reviews against my business.

S. A.

Reclamo per disservizio su volo FR4664 Valencia – Milano Bergamo con Ryanair

Con la presente desidero segnalare un grave disservizio riscontrato durante il viaggio effettuato il 12 Aprile 2026 ore 22.30 sul volo FR4664, tratta Valencia – Milano Bergamo. Il gruppo era composto da 11 passeggeri, di cui 6 adulti e 5 bambini di età compresa tra i 3 e i 6 anni. A seguito dell’assegnazione casuale dei posti, i bambini di 3 anni sono stati collocati tutti nella stessa fila senza la presenza di alcun adulto, mentre nella fila adiacente erano presenti altri due bambini con un solo adulto. Tale situazione risulta chiaramente inadeguata sotto il profilo della sicurezza e della corretta gestione dei minori ed è stata prontamente segnalata al personale di bordo. Tuttavia, lo steward Alessandro ha risposto in maniera poco professionale e priva di disponibilità, dichiarando che la risoluzione del problema non rientrava nelle sue competenze e che, non avendo acquistato preventivamente i posti, non era possibile intervenire. In assenza di qualsiasi supporto da parte dell’equipaggio, mi sono visto costretto a richiedere personalmente ad altri passeggeri la disponibilità a cambiare posto, al fine di garantire almeno la presenza di un adulto accanto a uno dei bambini. Ritengo quanto accaduto particolarmente grave, sia per la gestione inadeguata della situazione sia per la totale mancanza di attenzione e sensibilità dimostrata nei confronti di minori di così tenera età. A ciò si aggiunge un ritardo del volo superiore ai 30 minuti, che ha ulteriormente aggravato il disagio, soprattutto considerando la presenza di bambini piccoli. Alla luce di quanto sopra, richiedo un Vostro riscontro formale in merito all’accaduto e una valutazione di eventuali forme di compensazione per il disservizio subito. In attesa di un cortese riscontro, porgo distinti saluti.

G. Z.

Reclamo formale – Programma Italo Più e impossibilità di utilizzo punti premio

Spett.le Italo – Nuovo Trasporto Viaggiatori S.p.A., si presenta formale reclamo in merito alle gravi criticità riscontrate nell’utilizzo dei punti accumulati tramite il programma fedeltà Italo Più. In particolare, si segnala quanto segue: – L’impossibilità, di fatto, di prenotare biglietti premio tramite il sito web ufficiale, in particolare per tratte che richiedono il cambio treno. Le ricerche non restituiscono risultati coerenti, anche in presenza di disponibilità per gli stessi treni a pagamento, oppure il processo di prenotazione si interrompe con errori tecnici (es. pagine vuote, errori generici). – Il carattere sistematico del problema, riscontrato in più occasioni e confermato da numerose segnalazioni pubbliche di altri utenti. – L’assenza di un’alternativa gratuita ed efficace: l’unica opzione proposta è il contatto con call center a pagamento, configurando di fatto un costo aggiuntivo per usufruire di un beneficio già maturato. – La gestione inadeguata dell’assistenza clienti: a seguito di ripetuti invii tramite PEC, sono state ricevute esclusivamente risposte standardizzate e non risolutive, con rinvio al sito web o a canali a pagamento, senza alcuna presa in carico concreta del problema segnalato. Tale situazione determina, di fatto, l’impossibilità o estrema difficoltà nell’utilizzo dei punti accumulati, svuotando di contenuto il programma fedeltà e generando un significativo squilibrio a danno del consumatore. Alla luce di quanto sopra, si richiede: 1. un riscontro puntuale e non generico sulle problematiche tecniche segnalate; 2. l’indicazione chiara delle modalità effettive per utilizzare i punti accumulati senza costi aggiuntivi; 3. il ripristino di condizioni di utilizzo trasparenti, accessibili e coerenti con quanto promosso dal programma Italo Più; 4. eventuali forme di compensazione per il disservizio subito. In difetto di un riscontro adeguato entro un termine ragionevole, ci si riserva di procedere con segnalazione alle competenti Autorità, inclusa l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), per la valutazione di possibili profili di pratica commerciale scorretta.

M. M.
14/04/2026

Richiesta risarcimento per bagagli danneggiati – volo W61466 Bologna–Warsaw Chopin

Spett. Wizz Air, in data 29 novembre 2025 ho effettuato il volo n. V61466 sulla tratta Bologna – Warsaw Chopin. All’arrivo presso l’aeroporto di Warsaw Chopin, al momento della riconsegna del bagaglio, ho riscontrato che entrambe le valigie imbarcate risultavano gravemente danneggiate. In particolare, entrambe presentavano rotture sul fondo tali da comprometterne completamente l’utilizzo, rendendole di fatto inutilizzabili. Il danno è stato immediatamente segnalato a un addetto aeroportuale della compagnia, con il quale ho parlato direttamente. Lo stesso ha preso atto della situazione e ha rilasciato apposita documentazione, senza tuttavia fornire ulteriori indicazioni in merito a eventuali ulteriori procedure da seguire. Considerata la gravità del danno e l’impossibilità di utilizzare i bagagli, con la presente richiedo il risarcimento dei danni subiti, quantificati complessivamente in € 110, comprensivi del valore delle due valigie e delle ulteriori spese sostenute a causa del danneggiamento. Vi invito pertanto a provvedere al rimborso entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, tramite modalità che provvederò a indicare. In mancanza di un riscontro nei termini indicati, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevute di identificazione bagagli Documentazione rilasciata dall’addetto aeroportuale

C. V.

SOLLECITO URGENTE – Richiesta Voucher

Spett.le Customer Service Neos Air, con la presente intendo sollecitare un riscontro in merito al ticket n. 8383-2026 aperto in data 31/03/2026 relativo alla prenotazione 3FBF9D. A causa di sopraggiunti e documentabili motivi familiari e lavorativi, mi è stato impossibile usufruire del volo originario. Nonostante la mia tariffa permettesse la modifica di data e tratta, l’assenza di alternative valide al momento della mia richiesta mi ha indotto a richiedervi l'emissione di un voucher di pari valore, da utilizzare non appena le nuove disponibilità di volo fossero state pubblicate. Ad oggi, non ho ancora ricevuto alcuna comunicazione in merito alla presa in carico della mia richiesta o all'emissione del titolo di credito. Vi chiedo pertanto di procedere tempestivamente con l'emissione del voucher o di fornirmi istruzioni immediate su come procedere per non perdere il valore del biglietto, considerando la mia piena volontà di riprogrammare il viaggio con la vostra compagnia. In attesa di un vostro celere riscontro, porgo cordiali saluti. Cecilia Vecchio

S. P.
14/04/2026

addebiti non congrui e blocco account per loro errore con richiessta di restituzione vettura

Spett. Sixt, Sono titolare del contratto n 9607719848 di noleggio sixtplus con rinnovo mensile durata 12 mesi in data 27/01 stipulo un contratto con voi per noleggio vettura mensile mod. cupra leon per una durata di mesi 12 presso sixt stazione centrale milano con rinnovo automatico mezzo carta di credito. in data 13/02 mi accorgo che avete provveduto a bloccare mio account per gestione abbonamento perche a vostro dire risulterebbe un insoluto di 167,45 del 31/01 che ho prontamente provveduto a segnalarvi mezzo email e pec allegandovi tutta la docuementazione attestante che da parte della mia banca la transazione è avvenuta con successo. ( estratti conto e id transazioni ) Dopo svariate chiamate con il vostro servizio clienti che purtroppo ognuno dava una versione diversa e svariate e svariate email per la quale le risposte erano sempre stiamo verificando e ci scusiamo per il disagio e l ultima pec da me inviata in data 02/03 ( mai ricevuto risposta ) dove vi segnalavo oltre questo problema una continuità di tentativi di prelievi di importi non dovuti sulla mia carta fino al blocco della stessa ( 512,45 ) fino all ultimo di stanotte ore 03,25 del 13/04 1 di importo 802 ed 1 di importo 1801 e del vostro errore mi ritrovo in data 13/04 a ricevere da parte vostra mezzo email una lettera di risoluzioone contratto dichiarando prima il falso ovvero i vostri vari tentativi di contatto nei miei confronti mai avvenuti ( DEI QUALI HO TUTTE LE MOSTRANZE DEL CASO ) e di dovermi trovare un auto nel più breve tempo possibile creandomi un danno non da poco. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti come già premesso nelle varie pec ed email inviatovi senza alcuna risposta , inquanto essendo io un libero professionista ed l unico a lavorare in famiglia era per me fondamentale non aver alcun tipo di problema con la gestione vettura ma tra le ore ed ore al telefono con voi ed email inviatovi ed la richiesta di riconsegna vettura in tempi cosi celeri ( procurandomi ovviamente ulteriori problemi lavorativi ) richiedo un rimborso da stimarsi complessivamente in 15000€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

F. M.

goldcar ci risiamo

Spett. Goldcar Italy S.r.l., Sono titolare del noleggio n. 28822065 relativo al veicolo targa GR964GC, effettuato dal 02/04/2026 al 07/04/2026 presso la vostra sede di Roma Fiumicino. A distanza di giorni dalla regolare riconsegna del veicolo, e nonostante avessi già ricevuto il documento di checkout senza alcuna segnalazione di nuovi danni, mi è stato notificato un presunto addebito di € 305,31 per un danno inesistente al momento della restituzione. Dispongo di video con timestamp girato nel vostro parcheggio al momento della consegna, che mostra l’assenza del danno da voi contestato, oltre alla scheda di ritiro che riporta già un danno preesistente sul rear bumper (“level 1”) nella stessa area oggetto della vostra richiesta. Segnalo inoltre che si tratta della seconda volta in cui Goldcar tenta di imputarmi danni non causati dal sottoscritto: la prima vicenda è già stata da voi seguita e pubblicata sul vostro sito, e si è conclusa con esito favorevole al consumatore. In aggiunta, Goldcar non ha ancora provveduto a rimborsarmi quanto dovuto in relazione al contratto n. 25230873, nonostante la sentenza del Tribunale di Bolzano del 13/06/2024, comunicata dalla stessa azienda ai clienti, abbia dichiarato vessatorie le clausole utilizzate per generare un precedente addebito infondato per presunta inadempienza alla policy “full full”. La mia richiesta di rimborso è stata inviata mesi fa senza che sia mai stata fornita una data di restituzione. Con la presente richiedo pertanto il ristoro di tutti i danni subiti, da definirsi in € 305,31 per l’addebito contestato e € 61,00 per il rimborso ancora non eseguito, oltre agli ulteriori danni derivanti dal comportamento reiterato e scorretto dell’azienda. Vi invito a provvedere quanto prima al riaccredito degli importi sui mezzi di pagamento utilizzati. Cordiali saluti, Dott. Federico Moroni

E. E.
13/04/2026

Rimborso volo di ritorno di un volo cancellato

Buongiorno, venerdì 10 aprile io il mio compagno avevamo un volo da Brindisi a Bologna numero di prenotazione I52IYK il volo è stato annullato e ci hanno dato il rimborso perché non ci hanno trovato nessuna alternativa. avevamo già prenotato i ritorni con numero di prenotazione ZQDD4 L per me Egidio Eva e U1BI9G per Marco Annecchiarico il mio compagno ma non riusciamo dal sito e dall’App a ricevere il rimborso per questi 2 voli che ovviamente non abbiamo potuto utilizzare. il regolamento, dice che abbiamo diritto al rimborso anche per questi ritorni come dobbiamo fare?

C. S.
13/04/2026

Problema con noleggiare.it

Spett. Noleggiare.it Sono titolare del contratto di noleggio CTA 2116 per il noleggio del veicolo Fiat Panda targato HD000DM dal 09/04/2026 al 12/04/2026 dall’aeroporto di Catania. All’atto della riconsegna del veicolo mi è stato contestato un addebito di 180 euro relativamente al riscontro di un graffio sul parabrezza. A tal proposito Faccio presente che: - all’atto della consegna non c’era alcun vostro addetto che assieme a me ha controllato il veicolo, nonostante lo avessi chiesto mi veniva riferito che il mezzo era nuovo e che non c’era nessun danno da verificare. L’addetto mi ha proposto con una certa insistenza di sottoscrivere delle coperture aggiuntive e al mio rifiuto mi ha liquidato. - il mezzo era parcheggiato al buio e il controllo da parte mia, sebbene accurato, non poteva riscontrare un graffio simile, cosa che avrebbe potuto fare un addetto in maniera accurata come è stato fatto in fase di riconsegna - non posso aver causato io il danno avendo percorso solo 200 km e avendo tra l’altro custodito l’auto in garage, tra l’altro un graffio causato da un atto vandalico, così come veniva palesato dal vostro addetto, non può essere così lineare e superficiale. Infatti non si tratta di un graffio ma di una semplice abrasione. - il personale, che ha individuato il danno in maniera così rapida da farmi suscitare dei dubbi, è stato molto scortese e non mi ha fornito alcuna assistenza limitandosi a dirmi di fare un reclamo e addebitarmi 180 euro. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 180. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.