Oggetto: Segnalazione di pratica commerciale scorretta e richiesta di intervento – prenotazione Booking.com n. 6056554063 PIN: 2763 (BB Tortona – Milano) Alla cortese attenzione del Servizio Legale Altroconsumo La sottoscritta Gabriella Delfino espone quanto segue, affinché Altroconsumo possa valutare un intervento formale nei confronti di Booking.com B.V., in relazione a una vicenda che presenta numerosi profili di scorrettezza commerciale, disservizio e mancata tutela del consumatore. 1. Prenotazione e modifica unilaterale della struttura • In data 22 ottobre 2025, avevo una prenotazione per una notte attiva su Booking.com presso la struttura BB Tortona, Milano (prenotazione n. 6056554063), che ha avuto un costo di € 87,38. • Poco prima del check-in, la struttura mi informava di una modifica unilaterale dell’alloggio, definita come “upgrade”, ma in realtà si trattava di un trasferimento in un’altra sistemazione situata a oltre 2 km di distanza, dunque non equivalente né per posizione né per caratteristiche. • Ho legittimamente rifiutato tale imposizione. • Dopo uno scontro telefonico con la struttura, la stessa ha cancellato la prenotazione. • Inoltre, la struttura nelle comunicazioni inviate via whatsapp e attraverso l’area riservata di Booking aveva chiesto i dati della mia carta di credito, non dovuti ovviamente. Richiesta che ho rifiutato di assolvere (primo, perché avevo già pagato; secondo perché era assolutamente illegittimo e Booking stesso ha scritto che questa è una pratica scorretta). 2. Primo contatto con l’assistenza Booking • Contattavo immediatamente l’assistenza clienti Booking.com. • L’operatore mi assicurava che entro 45 minuti Booking avrebbe: o trovato una struttura alternativa nella stessa zona; o coperto la differenza di spesa; o gestito direttamente la cancellazione con la struttura. • Trascorsi i 45 minuti, non ricevevo nessuna sistemazione alternativa. • Ricevevo invece una mail in cui Booking.com dichiarava che la struttura non era più disponibile ad ospitarmi e che avrei dovuto cercare autonomamente un altro alloggio. • In quella stessa comunicazione Booking dichiarava che avrei ricevuto un rimborso di € 27,61 sulla nuova prenotazione che ho dovuto fare all’ultimo momento per trovare una sistemazione, cifra del tutto incongruente rispetto a quanto promesso. • Booking affermava inoltre che avrei ricevuto una mail per caricare la ricevuta della nuova sistemazione. Questa mail non è mai arrivata. • Quindi nel pomeriggio inoltrato ho dovuto prenotare con urgenza presso un’altra struttura per quella stessa sera, per un importo di € 138,00. Quindi già avevo pagato la somma per la prima prenotazione cancellata, e poi per la seconda struttura prenotata all’ultimo momento. 3. Incongruenze sullo stato della prenotazione • Nonostante la cancellazione, su Booking.com la prenotazione risultava ancora attiva, come se avessi soggiornato regolarmente. • Ho continuato a ricevere richieste di recensione della struttura, ulteriore segnale del mancato aggiornamento dei loro sistemi. 4. Secondo contatto con l’assistenza – chiamata sospesa • Nei giorni successivi, contattavo nuovamente l’assistenza per chiarimenti e per il rimborso della prenotazione cancellata. • Parlavo con un operatore fuori dall’Europa, al quale ho dovuto riferire nuovamente tutta la vicenda, nonostante fosse già registrata. • L’operatore chiedeva di attendere mentre si consultava con i suoi referenti. • Sono rimasta in attesa per oltre 45 minuti, finché la linea è caduta. 5. Mail di Booking con richiesta di “screenshot” • Dopo la chiamata interrotta, ricevevo una mail da Booking in cui si affermava che avevano “provato a telefonarmi senza riuscirci”. • Nella stessa mail mi veniva chiesto di inviare screenshot delle comunicazioni con la struttura, nonostante Booking avesse già dichiarato per iscritto (in una loro precedente mail) che la struttura non era più disponibile ad ospitarmi. • La richiesta risulta quindi priva di logica e di utilità, dato che le informazioni richieste erano già in loro possesso. E, soprattutto, molesta, vista anche il disagio subito. 6. Invio degli screenshot richiesti • Per quanto la richiesta apparisse irragionevole, ho inviato tutta la documentazione richiesta, inclusi gli screenshot. • A oggi non ho più ricevuto alcuna risposta, né è arrivato alcun rimborso. 7. Tentativi odierni di contatto In data odierna, dopo tre settimane, non ho ricevuto alcun riscontro da Booking, alcun rimborso e, di fatto, i soldi pagati per la struttura che ha cancellato sono trattenuti indebitamente. Per questa ragione, oggi: 1. Ho tentato nuovamente di contattare l’assistenza: o Il primo tentativo è stato respinto da un assistente virtuale che non consentiva di parlare con un operatore. 2. Al secondo tentativo sono riuscita a parlare con una operatrice fuori dall’Europa, ma la telefonata è stata interrotta senza preavviso, impedendo ancora una volta di ottenere una soluzione. Ho incontrato, di fatto, un muro di rimpalli, disservizi e mancate risposte. 8. Danni subiti A causa della gestione di Booking.com e della condotta della struttura: • Ho subito disagio consistente, stress e perdita di tempo. • Ho perso un importante incontro di lavoro per cui ero a Milano, con danno oggettivo. • Ho dovuto sostenere spese superiori alla prenotazione originaria, senza ricevere il rimborso dovuto né la copertura della differenza promessa. 9. Profili di scorrettezza riscontrati La vicenda presenta diversi elementi che, a giudizio della sottoscritta, configurano possibili pratiche commerciali scorrette: 1. Modifica unilaterale della prenotazione da parte della struttura. 2. Richiesta da parte della struttura dei miei dati della carta di credito non dovuti e su cui mi sono rifiutata (primo, perché avevo già pagato; secondo perché era assolutamente illegittimo e Booking stesso ha scritto che questa è una pratica scorretta) 3. Mancato rispetto degli impegni presi da Booking.com (trovare sistemazione alternativa, coprire differenza di prezzo). 4. Informazioni contraddittorie o non veritiere nelle comunicazioni. 5. Gestione inefficiente e discontinua del servizio clienti, con chiamate chiuse, promesse non mantenute e richieste ridondanti. 6. Mancato rimborso, nonostante Booking avesse assunto l’impegno. 7. Status errato della prenotazione (risultante come soggiorno avvenuto). 8. Perdita di un incontro di lavoro e danno professionale. Inutile sottolineare che la sottoscritta si cancellerà da Booking e di certo non utilizzerà più i suoi servizi. 10. Richieste Chiedo che Altroconsumo assista la sottoscritta nel richiedere formalmente a Booking.com: • Rimborso della prenotazione della prima struttura che ha cancellato; • Copertura della differenza di costo, con l'importo pagato per la nuova prenotazione, come promesso dal servizio clienti; • Indennizzo per il disagio subito e per il tempo perso, da quantificare; • Correzione immediata dello stato della prenotazione; • Verifica dell’operato della struttura che ha agito in modo non conforme; • Risposta formale e definitiva da parte di Booking.com entro tempi certi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Reclamo per impossibilità sopravvenuta – Richiesta di risoluzione parziale del contratto di pacchett
Spett.le Altroconsumo, con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione la mia situazione relativa ad un pacchetto turistico prenotato tramite Voyage Privé per un viaggio in Senegal dal 2 al 9 gennaio 2026, per me e una mia amica. In data recente, recandomi presso il centro vaccinazioni, mi è stato comunicato che, essendo attualmente in trattamento con terapia immunosoppressiva (Skyrizi®), farmaco biologico incompatibile con la somministrazione di vaccini vivi attenuati, non posso in alcun modo sottopormi al vaccino contro la febbre gialla. Tale vaccinazione è fortemente raccomandata e considerata indispensabile per l’ingresso sicuro in Senegal, Paese in cui la malattia è endemica. Alla luce di ciò, la mia condizione rappresenta una controindicazione assoluta e permanente alla somministrazione del vaccino, rendendo oggettivamente impossibile il mio viaggio in sicurezza. Ho chiesto più volte a Voyage Privé se fosse possibile cedere la mia quota ad una terza persona, ma mi è stato risposto negativamente, nonostante nei documenti da loro forniti – e in conformità alla Direttiva (UE) 2015/2302 sui diritti dei viaggiatori – sia chiaramente indicato che “I viaggiatori possono trasferire il pacchetto ad un’altra persona, previo ragionevole preavviso ed eventualmente dietro pagamento di costi aggiuntivi”. Mi è stato inoltre comunicato che non è possibile procedere ad un annullamento parziale della prenotazione, con la conseguenza che dovrei comunque pagare la mia quota pur non potendo partire. Alla luce di quanto sopra, e considerata la mia impossibilità sopravvenuta a usufruire del pacchetto turistico per motivi sanitari documentabili, chiedo di poter procedere con una richiesta di risoluzione parziale del contratto di pacchetto turistico, con conseguente restituzione proporzionale delle somme versate senza penali. A supporto della mia richiesta, provvederò ad allegare il certificato medico attestante la mia condizione clinica. Segnalo che entro il 28/11 bisognerà effettuare il saldo del pagamento per cui entro tale data dovrò aver ricevuto un riscontro da parte della società di viaggi. Confido nel Vostro supporto per tutelare i miei diritti di consumatrice e ottenere una soluzione equa e conforme alla normativa vigente. Cordiali saluti
TENTATIVO DI TRUFFA
Buongiorno, in fase di contrattazione del rinnovo dell'abbonamento SKY TV con tecnico autorizzato (ho chiamato io il numero verde sky) mi è stata proposta l'attivazione della scheda SKY MOBILE con conseguente sconto sulla bolletta SKY TV (da 78 Euro a 50 Euro mensili). Questo sconto NON è mai stato applicato e mi ha costretto ad ANNULLARE l'abbonamento. Questa truffa è INACCETTABILE per un cliente SKY da oltre 10 anni. Riferimenti contratto SKY MOBILE Proposta di abbonamento del 22/09/2025 Codice venditore: NR.0139.0101MI.C2433 In allegato copia del contratto SKY MOBILE.
Ritardo di consegna di 2 mesi rispetto a come concordato dal contratto
Divano ordinato il 13 Luglio al negozio di Giugliano. Consegna prevista fine settembre. Sono passati 2 mesi e voglio annullare il contratto e ottenere rimborso. Ma nessuno è capace di dare una risposta o trovare una soluzione. Azienda più penosa non esiste.
Rimborso prenotazione viaggio
Buongiorno ho prenotato un viaggio per sharm el sheick dal 20 al 27 dicembre 2025 con lastminute.com per un totale di 1390€ il 05/11/2025 per poi richiederne l'annullamento solo 8 giorni dopo il 13/11/2025 per motivi familiari. Preciso che il viaggio era con cancellazione gratuita fino al 08/12/2025 ma nel momento in cui vado a richiedere l'annullamento mi viene detto che si poteva cancellare tutto tranne che il volo di andata. Accetto comunque a mio malgrado di perderci qualcosa. Dopo 2 giorni mi ritrovo con un rimborso di soli 442 € a fronte dei 1390€ pagati, visto che è impossibile che il volo di andata da solo costi 950€ chiedo spiegazioni tramite chat ma gli operatori si rifiutano di darmi qualsiasi informazione dicendo che loro non posso divulgare i reali prezzi. Richiedo pertanto un'aiuto da parte vostra in quanto mi sembra una pratica alquanto ambigua. Cordiali saluti
Tenda sole
Spett. Alba Impex In data 07/03/2025 ho sottoscritto il contratto per una tenda verticale per terrazzo concordando un corrispettivo pari a 1.4016 euro e versato in suddetta data, con bonifico bancario, un anticipo di 708 euro pari alla metà del costo. La tenda non mi è stata consegnata. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Rinnovo abbonamento
Sono Bruno Iacono, titolare abbonamento Edreams prime. Non trovo sul mio account un codice cliente. - il mio account indicava sulla app che l'abbonamento era in scadenza dopo 12 gg alla data del 12/11/2025 ma in realtà riportava lo stesso dato anche nei giorni a venire. In sintesi non esiste una data CHIARA sull'effettiva scadenza dell'abbonamento. - la frase indica "Se non annulli il tuo abbonamento prima della fine del tuo abbonamento annuale o del periodo di prova l'iscrizione verrà rinnovata automaticamente al prezzo di 69,99 eu..." - il rinnovo indicato nell'app al mio account indica il costo del rinnovo indicato è di eu 69,99. - non ho mai ricevuto un contratto. Non ho mai ricevuto notifiche di scadenza nè di aumenti del canone. - in data 10/11/2025 quindi con 15 giorni di anticipo rispetto alla naturale scadenza del mio abbonamento mi sono stati addebitati 79,99 eu sulla mia carta di credito (quindi 10 eu in più rispetto a quanto indicato). - non ho MAI ricevuto fattura del pagamento effettuato Alla luce delle ripetute anomalie attendo chiarimenti che ho già richiesto via PEC e alle quali non ho ricevuto risposta. in attesa di una bonaria risoluzione delle problematiche esposte attendo vs riscontro a stretto giro. Cordiali saluti Bruno Iacono
Comuniczione poco chiara e impossibilità ad usare i miei ingressi
Con la presente desidero segnalare una serie di disservizi legati alla mia recente esperienza presso il club Virgin Active di Maciachini (Milano), che mi hanno causato disagio e un mancato utilizzo del servizio regolarmente pagato. A metà settembre mi sono recata nel club per esigenze di salute (piscina e ginnastica dolce), su indicazione medica. Necessitavo di un periodo limitato – da metà settembre a fine ottobre, prima di un soggiorno prolungato a Roma – e avevo chiesto con chiarezza la possibilità di ottenere ingressi flessibili anziché un abbonamento annuale. Dopo diverse insistenze da parte del personale verso formule annuali, mi sono stati proposti 12 ingressi + 4 omaggio, con scadenza dicembre, con l’affermazione che sarebbero stati utilizzabili anche nei club Virgin Active di Roma. Una volta sottoscritto il contratto ho scoperto che gli ingressi non erano attivi da subito, ma solo dal 1° ottobre, impedendomi quindi di utilizzare due settimane che per me erano fondamentali. Questo punto non mi era stato comunicato con chiarezza. Successivamente, durante il mio attuale soggiorno a Roma (novembre-dicembre), ho scoperto dall’app che non potevo accedere ai club cittadini, ma solo a tre club situati fuori Roma, a oltre un’ora e mezza di distanza. Quando ho richiesto spiegazioni, mi è stato detto che avrei dovuto sostenere un adeguamento di circa 50 euro in più al mese, oltre agli 84 euro già versati, per poter accedere ai club centrali. Questo non mi era stato assolutamente comunicato al momento della sottoscrizione, e rappresenta un’informazione determinante per la mia scelta. Mai avrei attivato l'abbonamanto sapendo di poterci andare, ovvio! Il percorso per ottenere una risposta è stato estremamente frammentato e stressante: – nessun contatto diretto con il club di Maciachini, – tre giorni di attesa per una richiamata, – una telefonata terminata con la chiusura della chiamata da parte dell’operatrice del Club maciachini perchè c'era gente!, – rimpalli tra call center e club, senza una soluzione concreta. A oggi mi trovo con la concreta possibilità di perdere la maggior parte dei miei ingressi, poiché: – non mi è permesso utilizzarli a Roma (contrariamente a quanto comunicato), Chi farebbe 3 ore al giorno per andare in palestra? – non sono riuscita a utilizzarli a Milano prima di partire, – le disponibilità dei posti ai corsi sono estremamente limitate, – il numero di ingressi residui è incompatibile con il periodo rimanente al mio rientro (metà dicembre). Quanto accaduto sembra configurare una comunicazione non chiara e potenzialmente scorretta, in quanto informazioni decisive (limitazioni territoriali, attivazione differita, limiti mensili) non mi sono state fornite prima della firma del contratto. Chiedo pertanto: Una soluzione immediata che mi consenta di utilizzare gli ingressi pagati, senza ulteriori costi aggiuntivi, presso un club a me accessibile. In alternativa, il rimborso degli ingressi inutilizzati per impossibilità materiale imputabile alla mancata trasparenza informativa. Una verifica interna sulle modalità di vendita e comunicazione adottate dal club di Maciachini. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro entro 7 giorni, diversamente mi vedrò costretta a procedere nelle opportune sedi per tutelare i miei diritti di consumatrice.
Rinnovo automatico senza conferma del contratto sei mesi senza che abbia dato consenso
Ho sottoscritto un abbonamento meetic di se mesi su i phone pensando che alla scadenza terminasse invece me lo hanno rinnovato di altri sei mesi in automatico io vorrei disdire immediatamente e non pagare i prossimi mesi
Problema con Booking
Buongiorno, ho richiesto il rimborso di quanto speso in più durante il nostro soggiorno a Roma il 17 e il 18 del mese di ottobre, in quanto avevo una prenotazione con voi e quando sono arrivata, l'appartamento era già stato occupato! Ho riprenotato un altro albergo sempre con voi e di nuovo la struttura quando sono arrivata aveva già dato via la camera ad altri!! MAI SUCCESSO NELLA MIA VITA. Oltretutto ci avevate pure promesso di riproteggerci - come sarebbe dovuto accadere - procurandoci un altro alloggio in zona, e invece, a parte lunghi minuti passati al telefono, facendoci rovinare i nostri programmi già prenotati - avevamo un concerto - non lo avete affatto fatto, disinteressandovi totalmente di noi! Ci siamo quindi dovuti arrangiare a trovare un alloggio da noi e la sera stessa, con tutte le difficoltà del caso. A parte non essere per nulla serio, ma non rispetta le leggi di tutela del consumatore. In allegato le ricevute/fatture di quanto speso. Vi invito a mettere la differenza sul mio wallet o a rimborsarmi tramite l'invio di un bonifico al mio IBAN già in vostro possesso. Segnalo di aver avuto anche due episodi di battito cardiaco irregolare, di cui siete responsabili a causa dell'ansia causata. Mi avete solo rimborsato 60 euro per i servizi che ho dovuto pagare in più e per le spese avute in più - oltre all'albergo, anche taxi e deposito bagagli non previsti - quando potrei anche farvi una eventuale richiesta di ulteriori danni, anche morali. La spesa in più era di 185, 50, dedotti i 60 euro, restano ancora altri 125,50 euro, oltre ai danni morali: non abbiamo neanche potuto andare al concerto a cui eravamo invitati e abbiamo avuto stress tremendo! Allego la relativa documentazione, e mi aspetto almeno il rimborso di quanto speso in più e un qualche tipo di rimborso per il concerto che non abbiamo visto e il malessere subito. Grazie Distinti saluti