S. R.

Guasto non riparato

Buongiorno, Ho aperto un reclamo il 21/08 (numero reclamo 0102385042) spiegando che la linea fissa dei miei due anziani genitori, aveva subito un guasto e che avevamo urgenza di farla riparare in quanto vivono soli e pur avendo un cellulare a disposizione, non sono in grado di utilizzarlo. Non sono mai riuscita a parlare con un operatore. Tramite applicazione risponde Angie (IA), che mi informa che stanno gestendo la mia segnalazione, senza darmi ulteriori informazioni o una data certa di riparazione delle linea. Se chiamo il 187 a rispondermi è una voce automatica, che mi dà le stesse identiche informazioni. Non so se la TIM si rende conto del fatto che due persone anziane di 86 e 91 anni sono sprovviste di telefono e quindi impossibilitate a chiamare una persona, una ambulanza o un medico in caso di bisogno. Per noi è urgente ripristare la linea urgentemente.

M. P.

Fattura ex dipendente TIM

Spett. TIM, Sono titolare del contratto per la linea telefonica/internet/abbonamento tv] specificato in allegato. Con la presente intendo contestare la bolletta n° RG00975031 in quanto gli importi convenuti come ex dipendente al momento del pensionamento sono stati deliberatamente cancellati e rimodulati portando la fatturazione da €17,50 a maggio (comprensiva di tutti i servizi voce e dati) agli attuali €83,30 di agosto, passando per una fatturazione a luglio di € 24,12. Tutto questo senza che mi fosse inviata la benché minima comunicazione relativa alla variazione dei prezzi. Gli operatori del 187 mi hanno comunicato che qualunque variazione potrebbe portare anche ad un ulteriore addebito in quanto per ogni contratto rimodulato esiste il vincolo dei 24 mesi per cui potrebbero essere applicate delle penali se i tempi non sono rispettati. Vi invito a verificare quanto sopra e a procedere all’emissione di una nuova fattura corretta, provvedendo contestualmente al rimborso della somma indebitamente pagata pari ad € 72,49. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni.

M. G.
25/08/2025

Somme non dovute e disdetta immediata contratto

Buongiorno, con la presente comunicazione chiedo formalmente chiarimenti in merito a somme da me non dovute ma caricate in fattura e già da me pagate al fine di poter continuare a godere dei servizi offerti. In particolare, da inizio anno nelle fatture sotto riportate sono state riportate le seguenti spese non previste da contratto: Fattura marzo: - indennità ritardo pagamento 6% fattura novembre 2024: 1,96€; - indennità ritardo pagamento 4% fattura dicembre 2024: 1,11€. Totale in eccesso: 3,07€ di cui non dovuta 0€ Fattura aprile: - spese riattivazione collegamento: 26€; - indennità ritardo pagamento 4% fattura gennaio 2025: 1,11€. Totale in eccesso: 27,11€ di cui non dovuta 26€ Fattura maggio: - Tim WiFi Power Smart Fibra: 28,80€ (da 25,90€, +2,90€) - spese di gestione amministrativa: 10€ - spese di riattivazione servizio/linea: 26€; - indennità ritardo pagamento 4% fattura febbraio 2025: 1,11€; - interessi legali e moratori fattura febbraio 2025: 0,01€. Totale in eccesso: 40,02€ di cui non dovuta 38,9€ Fattura giugno: - Tim WiFi Power Smart Fibra: 28,80€ (da 25,90€, +2,90€) - indennità ritardo pagamento 4% fattura marzo 2025: 1,11€. Totale in eccesso: 4,01€ di cui non dovuta 2,90€ Fattura luglio: - Tim WiFi Power Smart Fibra: 28,80€ (da 25,90€, +2,90€) - spese di gestione amministrativa: 10€ - spese di riattivazione servizio/linea: 26€; - indennità ritardo pagamento 4% fattura aprile 2025: 2,15€; - interessi legali e moratori fattura aprile 2025: 0,02€. Totale in eccesso: 41,07€ di cui non dovuta 38,9€ Totale in eccesso rispetto a quanto previsto da erogazione dei servizi come da relativo contratto: 115,28€ di cui non dovuta, ovvero le cui motivazioni non sono state comunicate in maniera chiara, 106,7€. Considerato che al fine di ricevere chiarimenti sulle cifre non dovute e sopra riportate ho già effettuato almeno 3 chiamate al servizio clienti Tim senza mai ricevere risposte chiare ed esaustive, e una PEC, mi trovo costretto a formalizzare la comunicazione tramite Altroconsumo e a esprimere in maniera chiara la volontà di recedere da tutti i servizi attualmente in vigore con TIM: WiFi e TIM VISION completo di tutti i pacchetti con effetto immediato. Intatti, a causa di aumenti ingiustificati e non previsti da contrattato e della richiesta di somme non dovute ritengo venuto meno il rapporto di fiducia che deve esserci tra fornitore di servizi e cliente e pertanto cesso con effetto immediato ogni rapporto. Evidenzio fra l'altro di ritenermi in credito con Tim per una somma pari a 106.70€ e che non provvederò al saldo di qualsiasi altra somma richiesta da Tim. Infine, chiarisco che tutelerò i miei diritti con ogni strumento che riterrò opportuno, dal ricordo alle associazioni di consumatori di cui faccio parte, alle apposite sedi giudiziarie. Rimanendo in attesa di un vostro urgente riscontro, porgo distinti saluti. Marco Guerriera

S. C.
25/08/2025

Ritardo su problema di connessione internet

Spett.TIM spa Sono titolare del contratto per la linea 0321514510, telefonica/internet/abbonamento servizi tv, intestata a CLMDNL64T55E335Q. A partire dal 22 agosto 2025 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare mancata connessione alla fibra di internet. Ho già segnalato tramite app il disservizio il 22 agosto 2025 alle ore 21.37 senza alcun esito positivo. Numero segnalazione 0102417874. Ho difficoltà di contattare e di essere contattato da un operatore umano. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali entro. Chiedo di In difetto, mi riservo di richiedere la corresponsione dell'indenizzo dovuto ai sensi della Delibera n. 73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni. Colombo Daniela Capobianco Savino

F. T.
25/08/2025

Non intendo installare alcuna fibra ottica

Gentili Signori, so che esiste presso di voi una mia richiesta per fibra ottica. La vostra operatrice che nel maggio scorso mi ha contattato telefonicamente me ne ha illustrato i vantaggi; tuttavia ha omesso di aggiungere un particolare fondamentale: non mi ha parlato di costi e tantomeno mi ha detto trattarsi di un servizio a pagamento. Successivamente ho consultato il vostro sito e vi ho trovato l'informazione che mi era stata taciuta. Era già stato, peraltro, già fissata la data dell'intervento tecnico. A questo punto, riuscendo non so per l'aiuto di quale santo, vista l'estrema difficoltà di comunicare direttamente con voi, ho parlato con un vostro operatore al 192193, spiegando l'accaduto e dichiarando con molta chiarezza il mio disinteresse per un servizio a pagamento e dunque la mia disdetta da una richiesta che era stata ottenuta per mezzo di una sostanziale omissione, materia di Codice Civile. L'operatore mi ha assicurato di prendere atto e che avrebbe provveduto. Tuttavia, chiaro segno che l'operatore non mi aveva preso in nessuna considerazione, si è poi ugualmente presentato un tecnico, che ho rimandato. Da allora a oggi, 25 agosto, sono perseguitato da un'innumerevole quantità di messaggi e telefonate per fissare l'intervento del tecnico. Dopo infiniti altri vani tentativi di contattarvi, sono stato chiamato oggi dal numero 3429839630, e una voce registrata ha dichiarato essere un numero di Fastweb e mi ha avvertito che la mia linea avrebbe subito nei prossimi giorni interruzioni dovute all'installazione della fibra ottica. Subito dopo sono stato messo in contatto con un'operatrice alla quale ho esposto tutta la storia dichiarando in modo molto chiaro il mio rifiuto all'installazione di una fibra ottica sulla mia linea. Dato che non ho poi sentito una parola dall'operatrice, e la linea, guarda caso, è caduta, è mio legittimo sospetto che neppure di questa mia dichiarazione si sia tenuto conto. Sono cliente Fastweb da decenni, e non pensavo di trovarvi tanta inefficienza, che fa sospettare la malafede. Ribadisco dunque in via definitiva che non intendo consentire a Fastweb l'installazione di fibra ottica sulla mia linea telefonica. Chiedo di ricevere immediatamente un messaggio di conferma, e al contempo vi diffido dal perseguitarmi ulteriormente. Vi dichiaro che in mancanza agirò secondo le normative previste, ovviamente procedendo a disdire l'abbonamento e rivolgermi ad altra azienda. Francesco Tarquini

L. L.

Credito azzerato

Mi trovo da 4 giorni in Francia. La connessione va e viene costringendomi a ricaricare le pagine e a consumere 5 GB in 5 giorni Oggi non riesco a telefonare per he il mio credito è insufficiente. Ho un piano con minuti illimitati all'estero. Domani si rinnova la offerta ma non ho credito sufficiente nonostante abbia ricaricato. Sono isolato. Iliad ammette tutti i disservizi del roaming. No. Posso navigare telefonare e ricevere telefonate Si richiede ripristino immediato della linea e rimborso con ricarica euro 100 per danni causati.

S. P.

Diminuzione velocità Internet

Dal 28/7/2025 la velocità in download della mia connessione è calata improvvisamente. Da maggio 2023 fino alla data suddetta era sempre stata di 110-120 Mpbs. TIM può verificarlo dai dati storici e allego alcune schermate per dimostrarlo. Adesso la velocità in è 86,03 Mbps. A casa mia tutto è rimasto uguale. Mi sono addirittura fatto prestare un altro modem Tim Hub e la situazione è rimasta invariata, perciò non dipende dal modem. Il calo improvviso di velocità indica che non può dipendere da un degrado del rame. Ho aperto una segnalazione il 28 luglio e TIM continua ad affermare che la linea funziona regolarmente. Chiedo di ripristinare le prestazioni di prima, cioè download stabilmente di 115-120 Mbps. Se necessario chiedo che TIM faccia uscire a sue spese un tecnico per risolvere il problema.

G. C.

Disservizio FWA

Spett. Fastweb S.p.a. Sono titolare del contratto con codice cliente 22470393 intestato a me, Giorgio Cerza (Fastweb Casa Light FWA) A partire dallo scorso agosto 2024 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: la navigazione è passata dai circa 900mb in FWA a picchi di 100mb con continue disconnessioni. Lo scorso anno in particolare mi veniva sostituito il modem e successivamente dopo accurati accertamenti e solleciti durati mesi tramite la tutela dei consumatori, mi veniva comunicato che il problema era relativo al ripetitore in cui ero agganciato che aveva dei problemi. Dopo l'intervento tecnico veniva risolto il problema. A partire però da maggio/giugno di quest'anno ho ricominciato ad avere problemi di connessione, in particolare la connessione, a volte ed in certi orari, risulta molto lenta e quasi inutilizzabile. In data 13.07.25 ho aperto la segnalazione con numero 125341952, ad oggi, ancora non risolta. Infatti in data 24.07.25 il tecnico interviene a presso la mia abitazione e sulla mia antenna, informandomi che il ripetitore a cui ero agganciato non supporta più l'FWA in quanto dismessa e mi sposta verso un'altra antenna la cui connessione rimane lenta e instabile arrivando la sera a 10/20mb. Come sia possibile che non vengo informato della dismissione del ripetitore e ad oggi non mi garantite neanche 100mb? Allego ai fini della prova il certificato rilasciato dal misuratore Ne.Me.Sys.. Misurazione fatta alle 21.00 con connessione quasi nulla. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito sul metodo di pagamento utilizzato per il saldo delle fatture. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni.

G. M.

DEGRADO LINEA FTTC

Buon pomeriggio, dal mese di aprile chiedo che mi venga riparata la linea FTTC del mio contratto fastweb . Ogni volta mandano un tecnico invisbile da un supporto esterno ma il problema persiste . Ho aperto numerose segnalazioni al vostro servizio clienti e ogni volta mi pianificano un tecnico che ovviamente dice di aver risolto ma puntulamente ogni 15 minuti degrado linea e disconnessione . Chiedo il rimborso di tutti i mesi non fruiti poichè mi sembra strano che non indagate dopo numerose segnalazioni fatte e da prove fatte di aver un pessimo feedback di questo abbonamento .

cambio unilaterale piano abbonamento GOAL

Buongiorno, in data 12/08/2025 ho sottoscritto un piano di abbonamento GOAL sulla piattaforma DAZN. Al momento esatto della sottoscrizione l'offerta includeva tutte e 10 le partite di ogni giornata della serie A, come potete vedere dalla schermata "Falso abbonamento DAZN" che Vi allego alla presente e che ho salvato per ogni evenienza (come questa). Dopo aver effettuato l'accesso al mio profilo DAZN, però, l'offerta è stata unilateralmente modificata: posso vedere solo 3 partite di serie A per ogni giornata, come potete vedere dalla schermata che Vi allego "Abbonamento DAZN effettivo". Tali partite dipendono dagli orari: non posso quindi seguire la mia squadra del cuore ma sono totalmente dipendente dai capricci dell'Azienda. Ritengo tale comportamento, che ho già provveduto a segnalare a DAZN, profondamente scorretto. Vorrei il rispetto dell'offerta al momento in cui è stata sottoscritta, e non come DAZN la interpreta unilateralmente dopo la sottoscrizione del contratto ed il relativo pagamento. A disposizione per qualunque eventuale chiarimento ringrazio anticipatamente e porgo Distinti Saluti. Andrea Chessa