M. T.
BRT

Bartolini

Il corriere Bartolini ha destinato la mia spedizione ad un fermopoint affermando di non avermi trovato a casa Scrivo al servizio clienti Bartolini Contestando la falsa dichiarazione di assenza e chiedo la riconsegna gratuita all'indirizzo indicato.Chiedo di verificate la posizione GPS e il registro delle scansioni del palmare dell'autista al momento della presunta tentata consegna. Tutto questo perchè l'indirizzo di consegna è presidiato 24H e servito da una portineria,quindi non c'è mai stato un tentativo di consegna La signora Viana del castomer service mi risponde solo che la merce è stata destinata ad un fermopoint (distante dallindirizzo originale) Nessuna spiegazione del motivo dell'operazione e soprattutto nessun tentativo di risolvere il problema DIFFIDATE DI BARTOLINI

M. M.
TIM

Addebito in fattura non dovuto

Buon giorno in data odierna ho ricevuto la fattura del mese di Agosto 2026 e con vivo disappunto ho trovato un addebito di euro 29,95 per Assistenza tecnica telefonica a pagamento. Il giorno della mia telefonata ho chiamato il servizio clienti Tim per un problema al modem, l'operatore mi ha detto che doveva passarmi l'assistenza, a questo punto ho chiesto se avrei pagato, lui mi ha risposto il mio problema non lo sapeva risolvere e mi ha detto che mi avrebbe passato loro che mi avrebbero detto se per risolvere il mio problema avrei pagato. Quando mi ha risposto l'operatore ho spiegato il problema e se avrei pagato per risolverlo, questi mi ha risposto di si . Quindi prontamente ho rifiutato il servizio, Ho chiesto all'operatore visto che non ho usufruito dell'assistenza non avrei pagato nulla. Questo è una cosa che mi ha reso molto nervoso considerando che sono un vostro cliente fidelizzato con due utenze fisse e due mobili chiedo che mi sia rimborsato l'importo impropriamente addebitato. A farsi vi allego le mie coordinate bancarie Mineo Mario IT40T0503404603000000126325. Con l'occasione porgo distinti saluti.

A. F.

Prepagata 3 mesi full

Buongiorno, Ho acquistato una prepagata ieri FULL 3 MESI, attivato il codice redeem ieri sera, una volta confermata l'attivazione sulla mia email personale, mi ha rimandato alla pagina -attiva abbonamento- con le varie opzioni annuali e mensili, in un primo momento non ho attivato nulla ed ho cliccato su continua DAZN gratuito. Sono ritornata sulla App per vedere il match ENILIVE e non mi faceva accedere all' evento, dovevo tornare sulla pagina di attivazione abbonamento e attivare una opzione per poter vedere la partita, ho selezionato mensile 46,99 euro perché c'era scritto attiva l'opzione per proseguire dopo il periodo gratuito, ingannevole perché il pagamento con la carta di credito che era sul mio account è stato immediato! A questo punto la partita Serie A era visibile, ma all'attivo ho 2 addebiti uno della prepagata FULL di 3 mesi da 119 e l'altro successivo all'attivazione del codice della prepagata da 46,99 euro per un totale di 167 euro! Ma vogliamo scherzare! L'assistenza virtuale mi dice che mi ricontatteranno a breve e nessuno richiama! Voglio l'attivazione FULL della prepagata come da mio diritto e il rimborso dei 46,99 euro della mensilità prelevati ingiustamente con l'inganno dalla mia carta di credito.

R. U.

RESTITUZIONE MODEM

Spettabile Fastweb, scrivo la presente a seguito del recente cambio di operatore per contestare formale sollecito ed eventuale addebito relativo alla presunta mancata restituzione degli apparati di vostra proprietà (modem e booster). In data 29 giugno 2026 mi sono recata presso l'ufficio postale per effettuare il reso tramite la lettera di vettura / modulo precompilato da voi fornito. L'operatore postale ha tuttavia respinto la spedizione in quanto le dimensioni preimpostate sulla bolla (20x20x20 cm) non corrispondevano a quelle effettive dell'imballo contenente entrambi i dispositivi, rendendo impossibile l'accettazione del pacco con la vostra etichetta. Per evitare ritardi o inadempienze, ho provveduto immediatamente a spedire l'imballo a mie spese con apposito modulo postale adeguato alle reali dimensioni della scatola. Nonostante le mie numerose segnalazioni telefoniche e l'invio di diverse PEC – tramite le quali ho fornito la prova dell'avvenuta spedizione –, ad oggi il pacco risulta consegnato presso i vostri magazzini ma non ancora registrato nei vostri sistemi. In data odierna, 25 agosto 2026, ho ricevuto una vostra comunicazione con la quale mi informate che, per mancata restituzione del modem, vi apprestate ad addebitarmi i relativi costi. Rengo tale condotta del tutto illegittima e inaccettabile. Alla luce di quanto sopra, CHIEDO: Il blocco immediato di qualsiasi addebito o penale a mio carico relativi al modem e al booster; La chiusura definitiva della pratica relativa alla restituzione degli apparati. Allego alla presente copia della ricevuta di spedizione e del codice di tracciamento. In attesa di un vostro riscontro di conferma, porgo distinti saluti.

P. O.

Pagamento mancato reso decoder

Dopo, credo, 20 anni ad aprile ho disdetto l'abbonamento Sky, troppo costoso per quel che m'interessa e sono passato a NOW. In tutti questi anni ho collezionato tutti i decoder possibili e chiedevo ogni volta cosa dovevo farne e non ho mai ricevuto risposta da Sky. Tramite l'accont Sky ho cercato di capire cosa dovevo fare anche questa volta, ma non si capiva nulla. Da loro, come sempre, nessuna comunicazione. Ieri mi è arrivata una fattura (vd Allegato) di € 225,00 da pagare entro fine mese !!! Follia. Se mi date una mano voi, altrimenti passo tutto al mio legale. Grazie

Mancato invio modulo online

Spett.le Vodafone, sono Alessandro Coppi, titolare della linea fissa 0192043373, servizio Fibra presso Corso Mazzini 38, Savona. Con la presente segnalo formalmente l'impossibilità di utilizzare il modulo online di recesso/disdetta presente sul vostro sito ufficiale. Dopo aver compilato il modulo, premendo "Invia" alcuni campi vengono cancellati e devono essere nuovamente compilati, senza che la richiesta venga trasmessa. Il problema si ripete ad ogni tentativo. Ho inoltre verificato il supporto tramite i vostri canali ufficiali, ma l'assistente virtuale non è in grado di gestire la problematica e per parlare con un operatore è necessario attendere 2-3 giorni lavorativi. La situazione è particolarmente grave considerando che Vodafone stessa indica il form online tra le modalità disponibili per esercitare il recesso. Ricordo inoltre che, ai sensi dell'art. 1, comma 3-bis, del D.L. 7/2007, richiamato dalla normativa AGCOM, le modalità di recesso devono essere semplici e di immediata attivazione e gli operatori devono consentire agli utenti di comunicare il recesso con modalità telematiche. Non ritengo pertanto accettabile essere costretto a ricorrere a una procedura cartacea esclusivamente a causa del malfunzionamento del canale telematico predisposto da Vodafone. Chiedo quindi che venga immediatamente messa a mia disposizione una modalità telematica funzionante per trasmettere la richiesta di recesso/disdetta, senza ulteriori attese o appuntamenti. Chiedo inoltre che la presente segnalazione venga formalmente registrata e che eventuali ritardi nella gestione della richiesta non siano imputati al sottoscritto, essendo dovuti all'impossibilità di utilizzare il canale online ufficialmente predisposto da Vodafone. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto. Cordiali saluti

M. G.
24/08/2026

Due mesi dalla richiesta e ancora nessuna attivazione

Reclamo formale per mancata attivazione del servizio Fibra – ID utente Con la presente intendo formalizzare un reclamo per la mancata attivazione del servizio Iliad Fibra, richiesto ormai da quasi due mesi, e per la gestione del tutto insoddisfacente delle numerose segnalazioni effettuate nel corso di questo periodo. La vicenda può essere così riassunta: 1. Ho effettuato la richiesta di attivazione del servizio Iliad Fibra. 2. Dopo la richiesta, non sono stato contattato per fissare l’appuntamento con il tecnico. Sono trascorse quasi due settimane e, solo dopo numerose chiamate al Servizio Utenti, sono stato finalmente ricontattato. 3. In occasione del primo intervento tecnico, il tecnico non ha potuto completare l’installazione in quanto era necessario effettuare un lavoro a mio carico. 4. Ho provveduto immediatamente, il giorno successivo, a effettuare il lavoro richiesto e ho nuovamente contattato Iliad per richiedere un nuovo appuntamento. 5. Dopo circa un’altra settimana sono stato nuovamente contattato e il tecnico è intervenuto una seconda volta. 6. Durante il secondo intervento il tecnico è riuscito a stendere la fibra, ma, solamente nella fase finale dell’intervento, ha rilevato la necessità di un ulteriore lavoro a mio carico. Il tecnico ha quindi lasciato l’abitazione senza completare l’installazione. 7. Successivamente ho constatato che la pratica era stata chiusa indicando il civico come inesistente, circostanza che ritengo particolarmente grave considerato che il tecnico aveva già effettuato l’intervento presso il mio indirizzo e aveva fisicamente steso la fibra. 8. Ho provveduto anche in questo caso a effettuare immediatamente il lavoro richiesto e ho ricontattato Iliad per chiedere la riapertura/gestione della pratica e un nuovo appuntamento. 9. Da quel momento mi è stato comunicato che sarei stato ricontattato per fissare l’appuntamento e che, qualora non fossi stato contattato, avrei dovuto richiamare dopo tre giorni. 10. Da allora, per quasi tre settimane, ho contattato Iliad con cadenza pressoché ogni tre giorni, ricevendo sistematicamente la medesima risposta: apertura di un ticket e relativo “escalation”. Ad oggi, tuttavia, non ho ricevuto alcun appuntamento, non ho una data prevista per l’intervento e il servizio Fibra non è ancora attivo. La situazione è particolarmente problematica in quanto lavoro da casa e la disponibilità di una connessione Internet è necessaria per lo svolgimento della mia attività lavorativa. Tengo inoltre a precisare che, in tutte le occasioni in cui mi è stato richiesto di effettuare lavori a mio carico, ho provveduto tempestivamente e senza opporre alcuna resistenza, proprio con l’obiettivo di consentire il completamento dell’installazione. Pertanto, ritengo che il perdurare della mancata attivazione non possa essere semplicemente ricondotto alle difficoltà tecniche inizialmente riscontrate, ma sia ormai riconducibile anche alla gestione della pratica e alla mancata programmazione di un nuovo intervento tecnico, nonostante le ripetute segnalazioni effettuate. Con la presente chiedo formalmente: * l’immediata presa in carico della pratica da parte di un responsabile; * la verifica completa dello stato della richiesta di attivazione associata all’ID utente 53267910; * la verifica delle motivazioni per cui la precedente pratica è stata chiusa indicando il civico come “inesistente”; * la fissazione senza ulteriore ritardo di un appuntamento tecnico, comunicandomi una data certa per il completamento dell’installazione; * la verifica di tutti i ticket e delle segnalazioni precedentemente aperti, nonché delle relative escalation; * la verifica del rispetto degli standard previsti dalla Carta dei Servizi Iliad per l’attivazione del servizio; * il riconoscimento dell’eventuale indennizzo previsto per il ritardo nell’attivazione, ai sensi della Carta dei Servizi Iliad; * una risposta formale e circostanziata al presente reclamo. Chiedo inoltre che venga chiarito espressamente quale sia la causa attuale che impedisce l’attivazione del servizio, considerato che ho già effettuato tutti i lavori che mi sono stati richiesti durante i precedenti interventi tecnici. Non ritengo più accettabile ricevere come unica risposta l’apertura di un ulteriore ticket o una generica “escalation”, senza una data certa per la risoluzione. In assenza di una soluzione concreta e tempestiva, mi riservo di procedere attraverso gli ulteriori strumenti di tutela previsti dalla normativa applicabile, compresa la procedura di conciliazione tramite ConciliaWeb/Co.Re.Com., oltre a valutare ogni ulteriore diritto spettante in relazione al ritardo e agli eventuali danni subiti. Resto in attesa di un vostro riscontro formale. Cordiali saluti Massimo Garsone ID utente:

G. M.
TIM

Problema con disdetta per decesso

Buongiorno. Mia zia Racioppi Anna è deceduta il 16/03/2026 ed era intestataria della linea telefonica tim fisso 056435342. Premetto che, per problemi legati alla gestione del suo Amministratore di Sostegno che dopo aver trasferito il suo conto corrente bancario non aveva provveduto a domiciliare tutte le utenze, alcuni pagamenti periodici (mi sembra 4) erano andati insoluti. Comunque, ho effettuato regolare disdetta per decesso con apposita modulistica e allegati il giorno 26/03/2026 con Raccomandata AR consegnata il giorno 02/04/2026. Dopo qualche tempo sono stato contattato da una società di recupero crediti, EuropaFactor, che mi richiede il pagamento di fatture emesse mensilmente fino al 11/07/2026 che sarebbe la fattura di chiusura per una cifra quasi doppia rispetto a quella dovuta. Ritengo che, vista la tempestiva comunicazione del decesso, siano indebite le fatture riguardanti periodi successivo allo stesso ritenendo che tim non abbia nemmeno considerato la mia comunicazione affidando la pratica direttamente al recupero crediti. Ho quindi bisogno di capire come agire. Grazie. Gennaro Melone

G. D.
TIM

Importo fattura non conforme con quanto stabilito.

Spett.le Telecom Italia S.p.A., il sottoscritto Gioele Biagio D’Angelo, titolare del contratto relativo alla linea internet specificata nella documentazione allegata, con la presente intende contestare formalmente le fatture n. RV03237174, RV02837002 e RV02439250, relative al periodo compreso tra il 01/06/2026 e il 01/08/2026, in quanto gli importi fatturati, pari a € 27,89 ciascuna, non corrispondono alle condizioni economiche previste dall’offerta da me sottoscritta. In particolare, l’offerta TIM WiFi Special – Carta Giovani Fibra prevede un canone mensile di € 24,90. Avendo inoltre attivato la domiciliazione delle fatture, che dà diritto a uno sconto mensile di € 3,00, l’importo corretto dovuto risulta pertanto pari a € 21,90 al mese. Ho successivamente riscontrato che sulla linea risultava attivo anche il servizio di invio della copia cartacea della fattura al domicilio, servizio che non è mai stato da me richiesto e della cui attivazione non sono mai stato informato. Non appena venuto a conoscenza della presenza di tale servizio, ho provveduto tempestivamente alla sua disattivazione. Nonostante ciò, nelle fatture sopra indicate è stato comunque applicato il relativo addebito di € 5,99, portando ciascuna fattura all’importo complessivo di € 27,89, anziché ai € 21,90 effettivamente dovuti in base alla mia offerta. Alla luce di quanto sopra, Vi invito a verificare gli addebiti contestati e a procedere alla relativa rettifica, provvedendo contestualmente al rimborso della somma complessivamente e indebitamente pagata, pari a € 17,97. Desidero inoltre segnalare il grave disagio riscontrato nel tentativo di ottenere assistenza. Da mesi cerco ripetutamente di contattare il Servizio Clienti senza riuscire a ricevere alcun riscontro. I tempi di attesa telefonica risultano estremamente lunghi, arrivando anche a diverse ore e, soprattutto, dopo tali attese, in più occasioni la chiamata è stata interrotta senza che mi fosse data alcuna possibilità di parlare con un operatore e di esporre il problema. Pertanto, chiedo: * la verifica e la rettifica degli importi relativi alle fatture RV03237174, RV02837002 e RV02439250; * il riconoscimento dell’importo mensile corretto di € 21,90, secondo le condizioni dell’offerta sottoscritta; * il rimborso complessivo di € 17,97 indebitamente addebitato e già corrisposto; * la conferma della definitiva disattivazione del servizio di invio della fattura cartacea; * un riscontro scritto in merito alla presente contestazione. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e della Delibera 173/07/CONS dell’Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: * copia delle bollette contestate; * copia del contratto; * copia del documento di identità. In attesa di un Vostro sollecito riscontro, porgo distinti saluti. Gioele Biagio D’Angelo

M. T.
24/08/2026

Gentile Poste Italiane, vi contatto in merito alla spedizione con codice 1UW1WIB003729, indicata come “consegnata” il 14 alle ore 15:23, ma mai ricevuta dal destinatario. Desidero segnalare che in quella fascia oraria ero a casa e non si è presentato nessuno. La consegna non è dimostrata da alcuna prova: non risulta alcuna firma né documento di consegna (POD). Ho contattato sia il venditore sia eBay, ma sono stato rimbalzato da uno all’altro senza ottenere alcuna soluzione. Il venditore non risponde più e non ha richiesto alcuna verifica presso di voi. Un vostro operatore mi ha riferito che non risulta alcuna firma associata alla consegna e che non posso aprire personalmente una pratica di disconoscimento firma, poiché – in base al contratto tra Poste Italiane e il venditore – tale richiesta deve essere inoltrata dal mittente. Poiché la consegna non è dimostrata, vi chiedo cortesemente di: fornirmi la prova di consegna (POD) completa, comprensiva di firma, indirizzo esatto di recapito ed eventuale foto; oppure, qualora la POD non esista, procedere alla rettifica dello stato della spedizione (es. “smarrito”, “non consegnato”, “consegna non dimostrata”). Questa rettifica è necessaria per poter riaprire la pratica di rimborso presso eBay, che ha respinto la mia richiesta basandosi solo sul tracciamento, nonostante la consegna non sia stata effettuata. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto. Cordiali saluti, Manuel Tirapelle 3491585762 manuel.tirapelle@gmail.com