M. D.

risposta

Buongiorno, avete preso in carico il mio caso all'inizio settembre 2025 contro Booking.com per il caso numero 13339086. Al telefono mi dicono che è in lavorazione ma vedo che sul sito risulta "Chiuso". Io non ho ricevuto ne risposta da Booking.com nè un rimborso per le ferie a Sydney rovinate a causa dell'appartamento già affittato ad altri. Vi sarei molto grata se riuscisi ad avere almeno un rimborso per questi giorni rovinati. Il reclamo originale: Spett.le Booking Re. Prenotazione confermata N° 5866896424 – Secret Garden Apartment in Bondì (Sydney) per le date 9-11 Agosto 2025. Avevo prenotato l’appartamento sopra per il periodo 9-11 Agosto 2025 tramite il Vostro sito. Me l’avevate confermato con un check-in per le ore 12.00 del 9 Agosto 2025 per un totale di $AUS 324 - €181). (Allegato 1). Alle 10.30 ho scritto una WhatsApp al proprietario per sapere dove dovevo ritirate le chiavi. Alle 12.30 pm mi ha risposto che purtroppo ci deve essere stato un errore e che l’appartamento non era più disponibile e lui era all’estero. Mi ha inoltre chiesto su quale sito ho prenotato e ho risposto “Booking”. (Allegato 2) Dopo una lunga attesa alle 16.11 pm mi ha scritto che cercava di contattare Booking per trovare una soluzione ma poi non si è più fatto vivo. (Allegato 3). Anche noi abbiamo cercato di metterci in contatto con Booking ma non siamo riusciti dall’Australia. Nel frattempo abbiamo cercato autonomamente una soluzione e l’abbiamo trovata a “El Toro Hotel” Warwick Farm (36 km dalla stazione centrale di Sydney), a differenza dell’appartamento a Bondì (6 km dalla stazione centrale di Sydney). Il prezzo pagato per le due notti è stato di $397.61- una differenza di $73.61 (Allegato 4). Essendo in 4 persone con 2 bagagli ciascuno siamo stati costretti a prendere 2 taxi per un costo totale di $250 dollari australiani (pagati in contanti). Il giorno seguente abbiamo dovuto comprare 4 Opal cards per trasporto fino al centro di Sydney e ritorno, oltre a un taxi andata e ritorno dall’albergo fino alla stazione di Warwick Farm (un paio di km per tratto). L’esperienza è stata traumatizzante per il disagio causato. Avevamo solo due giorni a Sydney e metà della nostra vacanza là è andata persa causando un danno irrecuperabile perché abbiamo perso l’opportunità di vedere metà delle cose che avevamo in programma. Pertanto chiedo un risarcimento per le spese extra e per il tempo perso alle quattro persone di €500. Vedo che ora avete tolto la possibilità di prenotare Secret Garden Apartment in Bondì (Sydney) dal Vostro sito, ma sarebbe opportuno controllare meglio le strutture che offrite! (((Siamo spiacenti, al momento non è possibile effettuare prenotazioni per questo hotel. Clicca qui per vedere strutture nelle vicinanze )). In mancanza di riscontro intendo andare per vie legali. Cordiali saluti. Maria Deganello Padova 3 Settembre 2025

F. P.

Problema Annullamento Prenotazione e pessimo servizio clienti

Spett. Lastminute.com In data 31/08/25 ho sottoscritto il contratto per "Volo + Hotel - South Male Atoll (Maldive) dal 29/12/25 al 09/01/26" concordando un corrispettivo pari a € 5.719,42. I problemi si sono svolti in due fasi. Fase 1: - In data 14/10/25 il Vs. servizio clienti mi comunicava che a causa di un problema tecnico non era possibile confermare l'hotel prenotato e proponeva un'alternativa di valore inferiore che abbiamo rifiutato. - In data 15/10/25 mi veniva quindi proposta una nuova alternativa, per cui abbiamo richiesto maggiori informazioni tramite email senza ricevere risposta. - In data 22/10/25 tramite chat con un vostro operatore sul Vs. sito abbiamo confermato l'alternativa proposta. - In data 23/10/25 il vs. servizio clienti mi ha inviato un'ulteriore email in cui, come unica opzione, presentava la cancellazione della prenotazione. - Sono quindi stato contattato telefonicamente da una Vs. operatrice dall'italia, la quale riferiva che l'unica opzione possibile era la cancellazione della prenotazione; - Ho quindi comunicato tramite email in data 23/10/25 ore 25:22 il mio assenso alla cancellazione della prenotazione con rimborso totale, senza ricevere risposta. - In data 24/10/25 e 27/10/25 non avendo ancora ricevuto risposta ho ribadito nuovamente via email che intendevo acettare la cancellazione con rimborso totale; - In data 27/10/25 ore 17:35 il vs servizio clienti tramite email mi comunicava che "dopo diverse ricerche con il fornitore l'hotel originario è confermato", abbiamo quindi risposto che la prenotazione per noi era confermata; Fase 2: - In data 19/12/25 a soli 10 giorni dalla partenza riceviamo una nuova email dal vs servizio clienti che ci comunica che l'hotel prenotato non è confermato, proponendo nuovamente un'alternativa non all'altezza (recensioni di livello basso sui principali portali). - Rispondo immediatamente via email che non accetto l'alternativa proposta e che desidero l'annullamento della prenotazione con rimborso completo; - In data 21/12/25 ore 14:52 ricevo una email che riporta "il tuo pacchetto Bologna - Male con partenza 29 dicembre 2025 e ritorno 08 gennaio 2026 è stato cancellato per tutti i passeggeri della prenotazione. Tra qualche giorno ti invieremo una email con tutte le opzioni di rimborso disponibili." - Sempre in data 21/12/25 ore 16:29 quindi successivamente alla email sopra riportata, riceviamo una nuova email dal vs servizio clienti che ripropone nuovamente l'hotel alternativo già proposto in data 19/12/25 e da me già rifiutato; - Rispondiamo immediatamente che abbiamo già richiesto l'annullamento con rimborso totale della prenotazione. - In data 22-23/12 cerchiamo di contattare il servizio clienti tramite chat e tramite email, ricevendo soltanto risposte vaghe. Ad oggi mancano 5 giorni alla partenza e nessuno ci ha confermato definitivamente l'annullamento della prenotazione, che anzi da portale risulta ancora confermata con l'hotel originale. Richiediamo un intervento immediato da parte di Lastminute.com per avere una risposta certa e definitiva in merito, con massima urgenza viste le tempistiche. In mancanza di un riscontro compatibile con le tempistiche sopra indicate non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. G.

Disattivazione funzioni smart Neato D7

In data 22/12/2025 (che bel regalo di Natale) la mia app Neato e, contestualmente, il mio robot Neato Robotics D7 hanno smesso di funzionare. A differenza di altri utenti, io non ho neanche ricevuto l'email di comunicazione di disattivazione di account e robot. Come è ormai noto, la decisione di non rispettare gli accordi sul periodo di attività del server (5 anni, dunque fino al 2028) sta trasformando prodotti di alta fascia, da me acquistati per quelle funzioni, in robot inutilizzabili se non con un 10% delle loro funzioni originali. Questo li rende, ad oggi, alla stregua di e-waste. Questa manovra è una mancanza di rispetto verso il consumatore (il robot fu pagato QUATTROCENTOQUARANTA EURO proprio per i contenuti offerti) e un segno di scarsa professionalità ed affidabilità della vostra azienda verso il cliente, il prodotto finale e gli impegni presi. Si sottolinea poi la pratica di obsolescenza forzata e programmata. Si contestano dunque: - privazione di funzionalità essenziali che facevano parte del pacchetto di acquisto (mappatura diversi piani, zone di esclusione, virtual wall, programmazione, attivazione da remoto) che, una volta rimosse, riducono funzionalità, utilità e valore del bene - mancanza di soluzioni proposte all'utente finale (e non basta il "premi il tasto che il robot in modo randomico ti pulisce casa"). Siamo tutti ben consapevoli che i robot possono essere aggiornati come firmware, si possono integrare le funzioni in altri server o altre app (si da il caso che voi produciate prodotti assimilabili corretto?). O, quantomeno, l'utilizzo in locale con memorizzazione dei dati sui device utilizzati per controllo. - obsolescenza programmata con forzatura all'acquisto di nuovi device. Il tutto in un periodo dove si punta alla sostenibilità e alla riparazione. ​Vi informo che, in assenza di una soluzione che ripristini le funzionalità smart del mio dispositivo o di una proposta di ristoro commerciale adeguata (come un indennizzo, ma non per acquistare altri prodotti Vorwerk, che hanno costi fuori mercato e, dopo questa vostra mossa, fiducia pressoché nulla), mi riservo il diritto di: • ​Inoltrare formale segnalazione all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta. • ​Coinvolgere le principali associazioni dei consumatori. • ​Condividere la mia esperienza negativa su ogni canale pubblico e social, sconsigliando l'acquisto di prodotti Vorwerk/Folletto, vista l'inaffidabilità del supporto post-vendita a lungo termine. ​Il vostro "gioco" di abbandonare i clienti Neato al proprio destino è un danno d'immagine che difficilmente recupererete con il marketing. Resto in attesa di un riscontro concreto e non di una risposta preimpostata. Saluti

M. P.
HUT FIT ITALIA SRL

Non hanno mai aperto e non rispondo

Spett.le Hut Fit Italia S.r.l., in data 11 giugno ho sottoscritto la prevendita di un abbonamento annuale Silver per l’apertura della palestra di Romano di Lombardia, concordando un corrispettivo pari a € 298,80, regolarmente saldato tramite PayPal (ID transazione 67407808LY2683407). Ad oggi, tuttavia, la suddetta palestra risulta ancora non aperta, nonostante tramite comunicazioni WhatsApp mi fosse stata garantita l’apertura nel mese di novembre. Preciso inoltre che, a fronte dei miei recenti solleciti, non ho più ricevuto alcun riscontro né via email né via WhatsApp, né una data certa di apertura. Alla luce di quanto sopra, con la presente chiedo formalmente il rimborso dell’importo versato. Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto entro e non oltre il ricevimento della presente. In difetto, mi vedrò costretto ad adire per vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti, Marco Pagnetti

F. M.
23/12/2025

Rimborso negato per spedizione consegnata ma mai arrivata a me

In data 12/12/2025 ho effettuato un ordine sul sito Zalando Privé, identificato con numero d’ordine 13904040399559, per un importo complessivo di € 197,90, comprensivo di € 4,90 di spese di spedizione. La spedizione è stata affidata al corriere Amazon Shipping, con numero di tracciamento IT3147343939. Dal sistema di tracciamento risulta che il pacco sarebbe stato consegnato in data 16 dicembre 2025. Tuttavia il pacco non è mai stato ricevuto. Contattando immediatamente il servizio clienti, mi è stato riferito che la consegna sarebbe avvenuta a un “familiare”. Tale dichiarazione è assolutamente falsa: • non ho delegato alcun soggetto al ritiro; • nessun corriere si è presentato né ha lasciato avvisi. Seguendo le indicazioni ricevute: • ho verificato più volte il giardino privato dell’abitazione; • ho chiesto informazioni ai vicini; • ho atteso 48 ore, come suggerito dal servizio clienti. Non avendo ricevuto alcun riscontro, ho contattato Amazon Shipping, che mi ha rimandata al venditore, dichiarando di non essere responsabile. Ho quindi ricontattato Zalando Privé, che ha aperto una segnalazione ma ha successivamente negato rimborso o rispedizione, sostenendo che dalle loro indagini il pacco risulterebbe consegnato correttamente. Ad oggi mi trovo privata sia della merce acquistata sia del denaro versato, mentre venditore e corriere si attribuiscono reciprocamente la responsabilità, lasciando la consumatrice senza tutela E continuando a rispondere con risposte automatiche dal servizio clienti .. ⸻ Motivazione del reclamo Ai sensi dell’art. 63 del Codice del Consumo, il rischio della perdita o mancata consegna della merce rimane a carico del venditore fino alla consegna effettiva al consumatore. In assenza di prova certa di consegna (firma, prova fotografica, consegna personale), il venditore è obbligato al rimborso o alla rispedizione. Il comportamento di Zalando Privé risulta pertanto illegittimo e contrario alla normativa vigente, oltre che gravemente lesivo dei diritti del consumatore. ⸻ Richiesta all’Associazione dei Consumatori Con la presente chiedo il vostro intervento per: 1. assistermi nella richiesta di rimborso integrale dell’importo di € 197,90 oppure, in alternativa, nella rispedizione dell’ordine; 2. valutare eventuali pratiche commerciali scorrette; 3. fornirmi supporto per eventuali azioni stragiudiziali o legali. Allego: • screenshot tracciamento Zalando Privé • screenshot tracciamento Amazon Shipping • comunicazioni intercorse con i servizi clienti ⸻ Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro.

A. G.
Dolcumento.com

dolcumento.com paris nld

A: Documento.com paris ndl 23/12/2025 Buongiorno, in data 13/11/2024 chiedevo una visura al PRA per l'importo di 6.90€. Regolarmente pagati dei quali non ho mai ricevuto fattura. Dal 16/11/2024 ad oggi mi è stato attivato un abbonamento premium senza averne fatto alcuna richiesta con relativo addebito senza alcuna autorizzazione di € 49,50 al mese (sulla carta utilizzata per il pagamento della visura)con cadenza il giorno 16 di ogni mese che fino a novembre 2025 hanno raggiunto un totale di €594,00 Chiedo l'annullamento immediato di tutti i contratti aperti a mio nome dalla vostra azienda e la restituzione immediata dell'intero importo estorto con modalità occulte e truffaldine violando tutte le norme vigenti in materia con allegato documento bancario che attesti tale operazione.

V. L.
Studium Srl - Grandi Scuole

Richiesta di risoluzione di contratto e rimborso per inadempimento del servizio

Buongiorno, di seguito la pec inviata dalla sottoscritta Viola Lacava alla segreteria di Grandi Scuole della sede di Alessandria. Alla cortese attenzione di Grandi Scuole – Sede di Alessandria Con la presente, io sottoscritta Viola Lacava, intendo formalmente contestare l’inadempimento relativo al contratto sottoscritto presso la Vostra sede in data 5 novembre 2025, avente ad oggetto un percorso di preparazione alla maturità, per il quale ho versato immediatamente € 6.600,00, pagati in contanti. In fase precontrattuale mi è stato assicurato, in modo chiaro e determinante per la formazione del mio consenso, che il percorso didattico sarebbe stato elaborato in modo personalizzato e adeguato ai miei orari lavorativi, da me sin da subito comunicati, in quanto incompatibili con le tradizionali lezioni serali. Proprio tale garanzia di personalizzazione costituiva l’elemento essenziale che mi ha indotta a sottoscrivere il contratto. Solo dopo il pagamento, durante un colloquio con una Vostra responsabile, mi è stato invece comunicato che le lezioni sono previste esclusivamente in fasce orarie fisse, collocate tra le 17:00/18:00 e le 19:00/20:00, orari cui mi è oggettivamente impossibile partecipare. La successiva proposta di svolgere lezioni private nei miei giorni liberi non è sovrapponibile al servizio prospettato e non rappresenta una soluzione equivalente né coerente con quanto da Voi garantito in fase precontrattuale. La condotta descritta integra una violazione degli obblighi di correttezza e buona fede nelle trattative (artt. 1337 e 1375 c.c.) e configura un inadempimento essenziale, ai sensi degli artt. 1218, 1453 e 1455 c.c., poiché il servizio effettivamente erogabile risulta incompatibile con le condizioni che mi erano state presentate e che rappresentavano la causa concreta del contratto. La mancanza della personalizzazione promessa rende per me impossibile la fruizione del corso e priva l’accordo della sua funzione economico-sociale. Per questi motivi Vi intendo formalmente in mora, chiedendo la risoluzione del contratto per Vostro inadempimento e la restituzione integrale dell’importo versato, pari a € 6.600,00. Vi invito a fornire un riscontro scritto entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente. In caso di mancata risposta, mi riservo di adire associazioni dei consumatori, avviare procedure conciliative e, se necessario, intraprendere azioni giudiziali a tutela dei miei diritti, comprensive della richiesta di rimborso e dell’eventuale risarcimento dei danni. Resto in attesa di Vostro cortese riscontro, che dovrà pervenire esclusivamente in forma scritta. Cordiali saluti, Viola Lacava La pec è stata inviata il 10 dicembre 2025 e non ho ancora ricevuto una risposta.

Y. M.
E-globe S.p.A. - Climamarket

PROBLEMA CALDAIA BLUE HELIX HITECH RRT C

In data 25 maggio 2025 acquistavo online tramite rivenditore Clima Market il prodotto BLUE HELIX HITECH RRT C al costo di euro 1.083,16 al fine di installarlo all interno della mia proprieta che e' anche adibita a casa vacanze. In data 31 ottobre la detta caldaia veniva installata da tecnico di fiducia il quale contattava l assistenza Ferroli di zona per effettuare il collaudo. In data 7 novembre l assistenza Ferroli di zona si recava presso la detta struttura per effettuare il collaudo rilevando lo spanamento di una valvola, effettuava pertanto una sostituzione della detta valvola , tuttavia senza risolvere il malfunzionamento del prodotto.In data 14 novembre 2025 ,lo Scrivente si rivolgeva all assistenza di zona -come da indicazioni fornite al momento dell acquisto dal rivenditore – la quale non provvedeva alla sostituzione per mancanza della valvola originale Ferroli, pertanto comunicava di ritornare successivamente per effettuare tale sostituzione. Il collaudo quindi non avveniva a causa di tali difetti.In data 18 novembre 2025 il tecnico dell assistenza Ferroli di zona interveniva nuovamente sostituendo tale valvola e effettuava ulteriori sostituzioni senza comunque risolvere il problema , per infine accertare che il prodotto in questione era difettoso riportando sulla scheda intervento n° H1126565 : “CALDAIA CON DIFETTO GRUPPO RIEMPIMENTO IMPIANTO. PROVATA SOSTITUZIONE TUTTE LE PARTI DEL GRUPPO COMPRESO SCAMBIATORE A PIASTRA.SOSTITUIRRE CALDAIA ” .In data 19 novembre 2025 lo Scrivente si recava presso l assistenza Ferroli di zona per acquisire documentazione ed esporre volontà di manifestare reclamo formale . All' uopo contattava telefonicamente anche la Ferroli ( 800 596040 ) per richiedere il rimborso di quanto pagato anziche' la sostituzione di talchè veniva invitato a esporre reclamo formale ,reclamo poi trasmesso dallo Scrivente via pec in cui si richiedevano anche i danni in termini di mancati guadagni, ovvero euro 321,37 (all. 4) ed euro 155 (all.5) a causa della disdetta di vari turisti in arrivo per i quali il portale Booking.com aveva preteso e ottenuto restituzione di quanto pagato dagli ospiti e relativo risarcimento , ed euro 322,94 per la perdita di guadagni dovuta al rimborso corrisposto dallo Scrivente verso altri ospiti, quindi per un danno totale stimato in euro 799,31 .Tutto cio' senza contare il danno di immagine a causa delle chiare ripercussioni negative verso i turisti in arrivo e gli ospiti gia' alloggiati i quali hanno dovuto soffrire -da un lato - interruzioni frequenti del circuito di acqua calda a ogni ora ,del giorno e della notte, e, - da altro lato - la mancanza totale di riscaldamento, con continue lamentele verso lo Scrivente il quale ha dovuto intervenire presso la struttura sia per tentare di rimediare ,peraltro solo temporaneamente , alle dette continue interruzioni sia comunque per effettuare monitoraggi . Infine, dal 7.11.2025 (giorno in cui la caldaia avrebbe dovuto essere avviata a seguito di corretto collaudo) lo Scrivente ha dovuto sopperire alla mancanza del riscaldamento onerandosi della spesa di euro 158,80 per l acquisto di n.3 elettromestici elettrici da euro 52,90 ciascuno ed euro 364,50 per l ' acquisto di n.3 matasse di filo elettrico di spessore idoneo alla erogazione di energia elettrica per 10 kw totali , spese tutte sostenute a causa della mancanza di riscaldamento, ed anche limitare le perdite economiche dovute alla disdetta da parte dei turisti oltre un incremento circa del 250% del costo per l erogazione elettrica del riscaldamento , rispetto ai mesi precedenti (nella fattispecie 1153 kw rispetto ai 460 kw del mese precedente ) nello specifico euro 280 euro In data 7 dicembre u.s. il sottoscritto ,considerato che il malfunzionamento era ed e' chiaramente inquadrabile come grave difformità del prodotto e quindi di notevole importanza, ai sensi del art.1455 cc inviava formale reclamo via pec alla Ferroli Sp.A e al rivenditore Clima Market chiedendo A) la rescissione contrattuale per gravi difformita del prodotto de quo B)rimborso di euro 1.083,16 quale costo sostenuto per l' acquisto della detta caldaia , C)indennizzo di euro 799,31 quale perdita da lucro cessante e indennizzo di euro 804,30 quale rimborso delle spese sostenute nonchè di avere le necessarie indicazioni per le modalità del reso del prodotto in questione avvertendo che diversamente occorrendo, lo Scrivente sarebbe stato costretto a rivolgersi alle vie previste di legge ,nonchè a segnalare l intera questione agli Organismi di Controllo in materia di vendita online e di prodotti di consumo ,nonche' alle Associazioni a tutela dei Consumatori , con accollo delle relative spese legali ed ogni altra spesa accessoria ,anche tecnica, che si sarebbero rese necessarie per la definizione della controversia. Orbene, premesso quanto sopra, il rivenditore Clima Market rispondeva che si poteva chieder la sostizuone del prodotto e di sporgere reclamo alla Ferroli SPA ,mentre la Ferroli non si e' ancora fatta sentire. Distinti saluti

V. F.

rICHIESTA SOSTITUZIONE COMPONENTI DIFETTOSI

In data 22/12/2025 ho contattato l'assistenza Ariston/hotpoint perchè il piano cottura Hotpoint acquistato il 26/11/2025 e consegnatomi ed installato il 09/12/2025 ha già le griglie smaltate nere con il colore che sta andando via e si vede il colore del ferro vivo già. L hotpoint mi ha chiamato che se voglio devo comprare delle griglie nuove presso i loro ricambisti, dopo solo 15 gg di uso? Io chiedo che le griglie mi vengano sotituite in garanzia perchè difettose.

rimborso mancato

buongiorno, reclamo che non e stato effettuato il rimborso di euro 290 a seguito di una prenotazione ( in oggetto ) annullata dalla comoagnia aerea. grazie