D. C.

Bolletta ENEL con Conguaglio non giustificato

Salve,in data odierna ho ricevuto una bolletta ENEL Servizio Elettrico Nazionale relativa al bimestre Agosto-Settembre 2022 con Totale da pagare pari a € 2184. L'ammontare medio delle bollette dell'anno in corso è di circa € 350. Lo scorso anno il contatore della mia utenza è stato sostituito per aggiornarlo con i contatori di ultima generazione. Successivamente, lo scorso settembre il contatore in oggetto è stato sostituito spontaneamente da Enel adducendo la motivazione che il suddetto contatore fosse guasto. Nella bolletta in oggetto viene riportato un conguaglio da Novembre 2021 a Settembre 2022 nel quale a detta di Enel sono stati integrati i costi dei supposti consumi non conteggiati dal contatore da loro sostituito perchè considerato guasto. Contestualmente Enel non fornisce alcuna prova o documentazione relativa ai consumi che mi vengono addebitati ed inoltre tali consumi sono spropositamente superiori alla media dei consumi degli ultimi anni. Alla luce di ciò io sono fermamente convinto di essere vittima di un raggiro da parte di Enel e mi rivolgo a voi per avere una consulenza in merito. Rimango in attesa di un vostro cortese riscontro.Cordiali saluti

R. M.

Mancata trasparenza nella comunicazione

Buongiorno, il 17 ottobre scorso ho richiesto, tramite form online del sito ENGIE, un preventivo per una caldaia a condensazione Hermann con assicurazione di ottenere il sopralluogo tecnico nell'arco di 15 giorni. Successivamente (il 27 Ottobre) ricevevo tramite altri canali altro preventivo per una caldaia Vaillant sempre con intermediazione ENGIE. Ciò probabilmente ha generato una sovrapposizione delle pratiche. Dopo numerosi contatti telefonici, sempre da parte mia, venivo comunque rassicurato circa l'avanzamento della prima pratica con HERMANN, ma puntualmente i solleciti erano disattesi e le informazioni ricevute risultavano infondate o errate. Nel mentre trascorrevano due mesi e dopo l'ultimo contatto con il call-Center si ottenevano i contatti diretti delle ditte incaricate (DE PRETTO service che a sua volta incaricava MASETTI Impianti) dalle quali si apprendeva che: 1) Non risultava in essere alcuna richiesta di sopralluogo in atto da parte di ENGIE 2) che avrebbero comunque proposto unicamente una caldaia VAILLANT. Giova sottolineare che questa ultima circostanza, ovvero dell'installazione a discrezione della marca della caldaia, veniva palesata solo dopo le rimostranze in merito. Tale situazione ha portato una dilazione inutile ed inopportuna dei tempi di attesa, significando che ad oggi in pieno inverno sono ancora senza prospettive per il cambio della caldaia, soprattutto in virtù del fatto che se si poteva installare unicamente un prodotto VAILLANT vi era già un preventivo finito nella predetta data del 29 Ottobre. Sebbene non sia in grado di individuare quale degli attori abbia avuto la maggior responsabilità della errata comunicazione, mi rivolgo comunque al primo contatto ovvero ENGIE per il disservizio ricevuto.

M. L.

Disservizio allaccio nuovo contatore

In contrada Fontanazza SN a Licodia Eubea (CT) eravamo già in possesso di un contatore temporaneo di cantiere Enel attivato prima dell’inizio dei lavori ad Agosto 2022. Nell’edificio costruito a completamento della pratica di superbonus 110% sono stati installati componenti fotovoltaici e batteria di accumulo. Per poterli attivare occorre comunicare all’ENEA l’esistenza di un contatore Enel definitivo domestico non residente. A metà Ottobre 2022 ho chiesto all’Enel il nuovo allaccio di questo contatore definitivo. Di fatto l’Enel ha passato la pratica ad e-distribuzione che ha inviato i documenti da sottoscrivere per attivare il nuovo allaccio. Compilati i moduli sono stati re-inoltrati ad e-distribuzione entro giorno 24 Ottobre 2022. Sono stato contattato telefonicamente da un operatore di e-distribuzione per fare un sopralluogo che è stato rimandato perché io risultavo fuori sede.E-distribuzione via sms mi chiedeva di fissare un appuntamento per il sopralluogo dopo aver già preso appuntamento telefonicamente con un altro operatore sempre di e-distribuzione (due canali in parallelo).Telefonicamente l’appuntamento è stato fissato tra il 14 e il 18 Novembre invece via sms e-distribuzione lo fissa giorno 18.L’operatore telefonicamente mi ha nuovamente contattato giorno 16 Novembre e si è poi recato nel cantiere non accompagnato da me ma dove per fortuna si trovava il capo cantiere. In questa maniera hanno sottoscritto le specifiche tecniche, verbalizzando l’incontro (firmato da entrambi). Da quel momento e-distribuzione continua ad inviare sms chiedendo conferma dell’appuntamento nonostante il sopralluogo fosse già avvenuto. Ogni 2 giorni è arrivato lo stesso sms chiedendo conferma dell’appuntamento (già avvenuto) nonostante venissero continuamente ricontattati da me e avessero confermato di vedere a sistema il sopralluogo già avvenuto.Giorno 5 Dicembre mi sono recato all’enel per avere informazioni e dal sistema risultava tutto correttamente in corso. Sempre il 5 mi arriva una mail dell’enel che conferma che tutto è ok.Giorno 9/12 dicembre arriva una comunicazione cartacea a casa comunicandomi che l’iter era stato bloccato a causa della mancata conferma dell’appuntamento quando invece l’appuntamento era già occorso con tanto di verbale sottoscritto.Tornando all’enel giorno 13 dicembre hanno confermato che la pratica era stata cancellata. E’ stato chiesto da me di riattivare tutto nel più breve tempo possibile. Ad oggi 15 Dicembre 2022 non ho ancora ricevuto nessun nuovo modulo di sottoscrizione del contratto. Qualora non riuscissi ad attivare il contatore entro il 31 Dicembre 2022 rischio di non accedere al bonus 110% per pannelli e batteria di accumulo a causa del disservizio e della vergognosa gestione dell’enel.

M. L.

Disservizio allaccio nuovo contatore

G. R.
19/12/2022

aumento costi gas smc esorbitanti

Buongiorno, ho ricevuto fattura gas da Iren, periodo ottobre/novembre pagando il gas a 3, 44 euro al smc. Ho un contratto Variabile, ma credo che questi aumenti siano abbastanza truffaldino.

19/12/2022

Cambio tariffa diversa dal contratto

Buonasera, le comunico che la tariffa e cambiata notevolmente dopo la scandenza del contratto ma doveva essere diversa dalla fatturazione cambiando dal biorario da me scelta a monorario, da 0,08 di media da me scelta invece di 0,18 fatturata!Dal mese di Settembre che ho provato a comunicare ma nessuna risposta!!!La ringrazio anticipatamente Cordiali saluti Angelo

A. S.

Fatturazione anomala

Ho ricevuto da IREN Mercato S.p.a. la fattura N. 502211529383 relativa al periodo 1° ottobre 30 novembre 2022, La fattura riporta un costo unitario al metro cubo Smc, per la quota materia prima, esorbitante di 2,643579€/Smc, nella bolletta agosto-settembre il costo era 1,118582€/smc.Il costo del GAS nel contratto, in vigore dal 1/8/2022 è stabilito in Prezzo materia prima gas (trimestrale) = PFOR + Spread dove lo Spread è il corrispeCvo fisso e invariabile per 12 mesi dalla data di attivazione della fornitura.... pari a 0,09 e/Smc. Mi risulta che nel mese di novembre 2022 il prezzo del gas stabilito dall’Autorità è pari a 0,975849€/Smc.Il mio codice cliente 101007274204, il N. contratto è 06797497, codice PDR 01611089000815.

C. B.

Picco consumo ingiustificato

Buongiorno, come tutti ho fatto un controllo sui consumi energetici della nostra (nuova) casa e abbiamo rilevato ad APRILE un addebito DI CONSUMO da parte di Dolomiti Energia DOPPIO rispetto alle medie di consumo del periodo in esame. Calcolando la media del periodo precedente e successivo risulta che i kwh addebitati sono esattamente il doppio. Aprile risulta altresì il mese con il più alto consumo di TUTTO L'ANNO (supera anche ottobre e novembre) e ad aprile in casa non è stato fatto funzionare NULLA DI STRAORDINARIAMENTO ENERGIVORO nella maniera più assoluta. Desiderei quindi una verifica delle letture.

P. G.
Eon

caldaia riscaldamento guasta

Buongiorno,-il tutto inizia la sera dello scorso mercoledì, quando i caloriferi della mia abitazione smettono di funzionare.La mattina del giovedì scrivo via whatsapp (modo utilizzato dall’inizio dei rapporti) al servizio clienti idraulico Braga (che ha curato l’installazione della nuova caldaia a condensazione il 13.9.2022) spiegando il problema (funziona solo l’acqua calda) e che ho contattato la ditta Savoldelli (una delle due etichette applicate sulla caldaia stessa per assistenza). Ho scelto questo numero, illudendomi fosse il più veloce poiché la sede è a pochi Km dalla mia abitazione). Non ho avuto risposta, ma la ditta Braga mi comunica di aver ricevuto la richiesta e che entro poche ore sarei stato contattato dal loro team di specialisti. Mi si chiede inoltre di inviare il messaggio di errore che dà la caldaia ed invio un piccolo filmato.Nel pomeriggio mi arriva una mail di cui copio integralmente il testo:Gentile Cliente Ci dispiace che sta avendo dei problemi con il suo prodotto. Abbiamo analizzato il ticket TK04949 e i nostri esperti confermano che si tratta di un problema inerente al prodotto e non all’installazione. Per tale motivo abbiamo informato il produttore e aperto la segnalazione. Sarà ricontattato direttamente dall’assistenza tecnica della casa madre.Restiamo a sua completa disposizione per qualsiasi chiarimento o supporto aggiuntivo.Cordiali SalutiServizio Clienti Braga Group -Il giorno seguente sollecito via mail specificando di non aver ricevuto alcuna telefonata.- il giorno 18 (il quarto senza riscaldamento) contatto la e.on mia fornitrice di energia e gas dalla quale ho acquistato la caldaia parlato con un signore che mi informa che:- questa era la procedura giusta per iniziare un reclamo (MA SE SULLA CALDAIA CI SONO DUE ETICHETTE DI ASSISTENZA !– come specificato sopra- che loro non avevano ricevuto alcuna segnalazione di guasto- che nel giro di due o tre giorni sarei stato contattato da un tecnicoSegnalato il tutto anche a Braga ma ovviamente nessun commentoNOI SIAMO AL FREDDO DAL GIORNO 15

B. D.

Installazione caldaia AristonBuon

Buongiorno,il giorno 07/ottobre/2022 mi è stata installata una caldaia Ariston genius one,ad oggi non è stata ancora effettuata la prima accensione né il collaudo dell'impianto , da ditta abilitata Ariston come da contratto sottoscritto .Sono state numerosissime le sollecitazioni al numero verde800900129,ma ad oggi nulla di fatto.Chiedo che vengano rispettati gli obblighi contrattuali.