13/07/2026

Noleggio fraudolento. Completa assenza di comunicazione e assistenza clienti.

Con la presente desidero presentare un reclamo formale in merito al noleggio del camper ritirato il 13 giugno. Il costo iniziale del noleggio era di £1204.42. Al momento del ritiro ci è stata proposta una copertura assicurativa aggiuntiva al costo di 25 € al giorno, che ci è stata presentata come una protezione per eventuali danni alla parte centrale del veicolo.In aggiunta la bombola del gas di 65€. Avendo noleggiato il camper per due settimane, il costo complessivo del noleggio è salito a circa 2.153.58 €. Durante il viaggio abbiamo riscontrato numerosi problemi tecnici, tutti tempestivamente segnalati all’assistenza stradale. Tra questi: la batteria dei servizi non si ricaricava; il frigorifero non funzionava correttamente; il tubo di scarico risultava fissato con fascette di plastica; ulteriori anomalie che hanno compromesso il normale utilizzo del veicolo. A causa di questi problemi siamo stati costretti a interrompere anticipatamente la vacanza: anziché utilizzare il camper per le due settimane previste, siamo riusciti a goderne soltanto per una. Inoltre, l’impossibilità di utilizzare correttamente la batteria ci ha costretti a trascorrere quattro notti in campeggio, sostenendo spese aggiuntive non previste. Al momento della riconsegna del camper, il personale ha verificato il veicolo e ci ha confermato che non risultavano problemi imputabili a noi. Ci sono inoltre state rivolte delle scuse per i disagi subiti durante il viaggio. Quattro giorni dopo la chiusura del contratto ho ricevuto una comunicazione relativa a un tentativo di addebito di 200 € sulla mia carta Revolut. L’addebito non è andato a buon fine perché la carta non disponeva della disponibilità necessaria. Successivamente abbiamo letto un’e-mail con cui ci veniva comunicato che ci sarebbe stato addebitato un importo per un presunto danno del valore di 350 €, ridotto a 200 € grazie alla copertura assicurativa aggiuntiva da noi acquistata. Ho immediatamente contestato tale richiesta, bloccando gli ulteriori tentativi di addebito e cercando ripetutamente di contattare il vostro servizio clienti, anche per richiedere un risarcimento per i numerosi disagi subiti durante il noleggio. Nonostante le numerose e-mail inviate, non abbiamo ricevuto alcuna risposta. Ho poi scoperto che, senza alcun ulteriore preavviso né autorizzazione, sono stato addebitato direttamente 200 € sulla carta di credito utilizzata per il deposito cauzionale. Quando finalmente sono riuscito a contattare telefonicamente il servizio clienti mi è stato riferito che tale procedura sarebbe prevista dal contratto. Ritengo tuttavia inaccettabile che venga effettuato un addebito a distanza di giorni dalla riconsegna del veicolo senza alcun confronto preventivo, senza fornire prove del presunto danno e senza permettermi di contestarlo. Alla luce di quanto sopra, contesto formalmente l’addebito di 200 €, del quale chiedo l’immediato rimborso, e richiedo inoltre un adeguato risarcimento per i gravi disagi subiti durante il noleggio, considerato che il camper presentava difetti significativi che ne hanno compromesso l’utilizzo e ci hanno causato spese aggiuntive e la perdita di una parte della vacanza. Tutto tra l'altro documentato nei messaggi all'assistenza stradale via whats app fornito da Indie campers in caso di aiuto durante il viaggio. Ho già richiesto a Indie Campers una soluzione e resto in attesa di un loro riscontro scritto entro un termine ragionevole. Ho gia' richiesto alla mi banca di avviare il procedimento per frode in questo caso. In mancanza di una risposta soddisfacente, desidero avvalermi della vostra assistenza per tutelare i miei diritti di consumatore, valutando anche l'attivazione delle procedure previste dalla normativa vigente, inclusa, se applicabile, la richiesta di rimborso tramite l'emittente della carta di pagamento.

T. M.

Italy Car Rent - Autonoleggio

Nr. Voucher: IT931707210 Scrivo per contestare un addebito di 400 euro che mi è stato fatto in data 5 luglio 2026 dalla società di autonoleggio Italy Car Rent, in relazione ad un'auto da me noleggiata a Cagliari dal 23 giugno al 5 luglio 2026. Al momento della riconsegna mi è stata contestata una micro-lesione al parabrezza (l'equivalente di un puntino di polvere), praticamente impossibile da notare al momento del noleggio e quindi non contestabile da parte mia. Ammesso e non concesso che il danno fosse attribuibile a me, l'importo che mi è stato addebitato sulla carta è pari a un danno "large", secondo il prezziario della società di autonoleggio, che distingue i danni al parabrezza in small, medium e large. Ritengo la pratica adottata di natura fraudolenta, come è possibile desumere anche dal numero di reclami della stessa natura reperibile su questo sito. Ho provveduto ad inviare una pec all'indirizzo della società, alla quale chiedo l'immediato storno della transazione. TM

P. M.
Free2move

Addebito ingiustificato per pneumatico — veicolo consegnato con difetto preesistente

Il 31.05.2026 ho noleggiato un veicolo tramite Free2Move (riferimento ROM/100024/2026). Il veicolo mi è stato consegnato con la spia della pressione dei pneumatici già accesa sul cruscotto — tuttavia, poiché era stato appena consegnato dal loro team, ho assunto che avessero verificato che fosse ancora sicuro da guidare. Circa 4 ore di guida normale dopo, il pneumatico ha ceduto completamente — mettendo a rischio la mia sicurezza mentre guidavo. Un pneumatico correttamente mantenuto dovrebbe resistere decine di migliaia di chilometri; il cedimento dopo così poco tempo è la chiara evidenza di un difetto preesistente e di una manutenzione della flotta inadeguata, non di un danno causato da me. Free2Move mi ha addebitato €274,93 per la sostituzione del pneumatico e le spese di gestione, che contesto interamente in quanto si tratta di costi di manutenzione della flotta, non di responsabilità del noleggiatore. Ho contestato formalmente gli addebiti per iscritto più volte e ho richiesto i documenti di ispezione e manutenzione del veicolo. Free2Move non ha risposto a nessuna delle mie comunicazioni. Ho anche tentato una risoluzione tramite PayPal, che mi ha indirizzato agli organi di tutela dei consumatori in quanto la questione esulava dalla loro giurisdizione. Chiedo il supporto di Altroconsumo per il recupero dei €274,93 e per ritenere Free2Move responsabile per aver consegnato un veicolo non idoneo alla circolazione che ha rappresentato un serio rischio per la mia sicurezza. —— On 31.05.2026 I rented a vehicle through Free2Move (reference ROM/100024/2026). The vehicle was delivered to me with the tire pressure warning light already active on the dashboard - however, since it was just delivered by their team I assumed they chrcked that it’s still safe to drive. Approximately 4 hours of normal driving later, the tire failed completely — putting my safety at risk while driving. A properly maintained tire should withstand tens of thousands of kilometers; failure after this short time is clear evidence of a pre-existing defect and inadequate fleet maintenance, not damage caused by me. Free2Move charged me €274.93 for tire replacement and handling fees, which I contest entirely as these are fleet maintenance costs, not renter liability. I formally disputed the charges in writing multiple times and requested the vehicle’s inspection and maintenance records. Free2Move has not responded to any of my communications. I also attempted resolution through PayPal, who referred me to consumer protection bodies as the matter fell outside their jurisdiction. I am requesting Altroconsumo’s support in recovering the €274.93 and in holding Free2Move accountable for delivering an unroadworthy vehicle that posed a serious safety risk

F. C.
13/07/2026

Reclamo contro Green Motion – Addebiti non autorizzati e veicolo difettoso Prenotazione n. 526995952948 Ho noleggiato un'autovettura Green Motion presso l'aeroporto di Roma Fiumicino dal 17/06/2026 al 26/06/2026. Al momento della prenotazione e del ritiro del veicolo avevo acquistato tutte le coperture assicurative disponibili, comprese responsabilità civile, casco, furto, cristalli, pneumatici, sottoscocca e tetto, tutte senza franchigia. Inoltre mi è stata richiesta una cauzione di 200,00 €, che ad oggi non mi è ancora stata restituita. Il 18/06/2026 il veicolo non è più ripartito a causa del malfunzionamento della batteria. Ho contattato immediatamente la stazione di noleggio, che mi ha invitato a chiamare il soccorso stradale. L'intervento è durato pochi minuti: il tecnico ha semplicemente avviato il veicolo con un booster, confermando il problema della batteria. L'operatore mi ha inoltre comunicato che l'intervento sarebbe stato gestito tramite Road Assistance e che non avrei dovuto sostenere alcun costo. Ho restituito il veicolo il 26/06/2026 con il serbatoio pieno, senza danni e con verbale di riconsegna regolarmente firmato. Successivamente alla restituzione, Green Motion ha tentato più volte di addebitare un importo sulla mia carta di credito senza alcuna preventiva comunicazione, senza inviarmi una fattura e senza richiedere il mio consenso. A causa di tali tentativi, la mia banca (Advanzia Bank) ha bloccato definitivamente la mia carta di credito per motivi di sicurezza, costringendomi a richiederne una nuova e causandomi notevoli disagi personali e professionali. Nonostante i miei ripetuti reclami, Green Motion continua a richiamare genericamente le proprie condizioni contrattuali senza fornire alcuna fattura, alcuna prova del presunto credito né alcuna giustificazione dei tentativi di addebito effettuati dopo la riconsegna del veicolo. Ad oggi, inoltre, la cauzione di 200,00 € non mi è stata ancora restituita, senza alcuna spiegazione. Chiedo il Vostro intervento affinché Green Motion: restituisca immediatamente la cauzione di 200,00 €; fornisca tutta la documentazione relativa al presunto debito; chiarisca la legittimità dei tentativi di addebito effettuati dopo la riconsegna del veicolo; riconosca i danni e i disagi che ho subito a causa del blocco della mia carta di credito e del veicolo difettoso. Ringrazio anticipatamente per il Vostro intervento.

C. F.

customer service assente

Prenoto due macchine tramite una piattaforma di prenotazione. All'arrivo in aeroporto devo pagare 90 euro per cambiare nome alla seconda prenotazione dal momento che ho prenotato per un mio compagno di vacanza. 90 euro mi sembrano eccessivi per un cambio di nome, ma sorvoliamo; il peggio viene dopo. Sabato 04/07/2026 all’aeroporto di Trapani noleggio una vettura prepagata tramite Booking.it chiedo preventivo per l’assicurazione a copertura totale, l’operatore me lo comunica e capisce che lo accetto, nel contempo effettua l’addebito su carta senza darmi il tempo di rispondere. Gli comunico che non voglio la copertura ma ha già effettuato l’operazione. Mi informa che non può annullare la cosa e che devo inviare una mail a booking@noleggiare.it Alle 09:47 è stato effettuato il pagamento. Alle 10:01 vi ho inviato una mail, su indicazione dell’addetto, per revocare l’assicurazione. Non ricevo risposta. Alle 16:42 invio un sollecito. Alle 16:49 ricevo una mail che mi chiede di contattare il customer service. Alle 17:27 invio mail al customer service. Ad oggi non ho ancora ricevuto risposta. Quindi denuncio l'assoluta assenza del customer service e incompetenza del front desk. Sconsiglio questa società.

M. S.
11/07/2026
Vitarent

Reclamo per cancellazione prenotazione e richiesta di rimborso

Segnalo un Grave disservizio verificatosi in data 27/06/2026, relativo a una prenotazione di noleggio auto effettuata tramite VIP Cars e gestita da Vitarent presso l’aeroporto di Alghero. Un’ora prima della partenza del volo, mentre mi trovavo già in aeroporto, ho contattato sia Vitarent sia VIP Cars perché mi ero reso conto che non sarei riuscito ad arrivare in tempo. Solo in quel momento mi è stato comunicato un presunto termine “ufficiale” di validità della prenotazione pari a 60 minuti dopo l’orario di ritiro, termine non indicato in alcun contratto, voucher o comunicazione email. Mi è stato inoltre detto che non era più possibile modificare la prenotazione dal sito del broker. Ho appreso successivamente che, secondo la prassi operativa, VIP Cars avrebbe potuto inviare una semplice email a Vitarent per segnalare il mio ritardo, mantenendo attiva la prenotazione. Questa possibilità non mi è stata comunicata da nessuno, Vitarent per primo, impedendomi qualsiasi intervento utile. Dopo la cancellazione, Vitarent ha rimesso immediatamente in vendita lo stesso veicolo a un prezzo circa quattro volte superiore. Sono stato costretto a effettuare un nuovo noleggio a condizioni peggiori, sostenendo un danno diretto di € 910. Alla luce dei fatti sopra descritti, ritengo che il comportamento congiunto di VIP Cars e Vitarent presenti elementi riconducibili a una possibile pratica commerciale scorretta, ai sensi del Codice del Consumo, in quanto caratterizzato da: * omissione di informazioni rilevanti (termine di validità di 60 minuti non indicato in alcun documento; mancata comunicazione della possibilità di segnalare il ritardo tramite email); * applicazione di condizioni non trasparenti, non riportate nel contratto, nel voucher o nelle comunicazioni pre‑contrattuali; * conseguenze economiche sfavorevoli per il consumatore, con immediata rimessa in vendita del veicolo a prezzo notevolmente superiore. La presente valutazione si basa esclusivamente su fatti oggettivi e documentabili, senza alcuna attribuzione di intenzioni o giudizi personali. Documentazione disponibile: * copia della prenotazione; * comunicazioni con VIP Cars e Vitarent; * prova dei costi aggiuntivi sostenuti; * copia delle comunicazioni inviate a ECC‑Net e AGCM.

M. S.
11/07/2026

Oggetto: Reclamo per cancellazione prenotazione e richiesta di rimborso

Segnalo un Grave disservizio verificatosi in data 27/06/2026, relativo a una prenotazione di noleggio auto effettuata tramite VIP Cars e gestita da Vitarent presso l’aeroporto di Alghero. Un’ora prima della partenza del volo, mentre mi trovavo già in aeroporto, ho contattato sia Vitarent sia VIP Cars perché mi ero reso conto che non sarei riuscito ad arrivare in tempo. Solo in quel momento mi è stato comunicato un presunto termine “ufficiale” di validità della prenotazione pari a 60 minuti dopo l’orario di ritiro, termine non indicato in alcun contratto, voucher o comunicazione email. Mi è stato inoltre detto che non era più possibile modificare la prenotazione dal sito del broker. Ho appreso successivamente che, secondo la prassi operativa, VIP Cars avrebbe potuto inviare una semplice email a Vitarent per segnalare il mio ritardo, mantenendo attiva la prenotazione. Questa possibilità non mi è stata comunicata da nessuno, impedendomi qualsiasi intervento utile. Dopo la cancellazione, Vitarent ha rimesso immediatamente in vendita lo stesso veicolo a un prezzo circa quattro volte superiore. Sono stato costretto a effettuare un nuovo noleggio a condizioni peggiori, sostenendo un danno diretto di € 1.235. Alla luce dei fatti sopra descritti, ritengo che il comportamento congiunto di VIP Cars e Vitarent presenti elementi riconducibili a una possibile pratica commerciale scorretta, ai sensi del Codice del Consumo, in quanto caratterizzato da: * omissione di informazioni rilevanti (termine di validità di 60 minuti non indicato in alcun documento; mancata comunicazione della possibilità di segnalare il ritardo tramite email); * applicazione di condizioni non trasparenti, non riportate nel contratto, nel voucher o nelle comunicazioni pre‑contrattuali; * conseguenze economiche sfavorevoli per il consumatore, con immediata rimessa in vendita del veicolo a prezzo notevolmente superiore. La presente valutazione si basa esclusivamente su fatti oggettivi e documentabili, senza alcuna attribuzione di intenzioni o giudizi personali. Documentazione disponibile: * copia della prenotazione; * comunicazioni con VIP Cars e Vitarent; * prova dei costi aggiuntivi sostenuti; * copia delle comunicazioni inviate a ECC‑Net e AGCM.

D. C.
DiNA RENT

Appropriazione indebita

Il sottoscritto Daniele Cacioppo, nato a Milano il 08/10/1999, residente in Nardò via Giovanni Siciliano 75 e domiciliato in Pavia Viale Sicilia 37, CF: CCPDNL99R08F205U, Tel: 3930729523, Email: cacioppo40@gmail.com, PREMESSO CHE 1. In data 22 giugno 2026 ho ritirato un’autovettura a noleggio presso la ditta DinaRent, con riconsegna avvenuta in data 26 giugno 2026. 2. A titolo di deposito cauzionale, la ditta DinaRent ha richiesto e ottenuto il pagamento anticipato di € 200,00, da me corrisposto tramite bonifico bancario. 3. Al momento della consegna, il veicolo si presentava in condizioni palesemente fatiscenti, caratterizzato da numerose ammaccature, graffi profondi sulla carrozzeria e, cosa ancor più grave sotto il profilo della sicurezza stradale, con la spia dell’airbag costantemente accesa e malfunzionante. 4. Di tali condizioni preesistenti ho provveduto a effettuare ampia documentazione fotografica e video, completa di metadati digitali che attestano in modo inconfutabile la data e l'ora degli scatti (22 giugno 2026), antecedenti all'utilizzo del mezzo. 5. In data 26 giugno 2026 il veicolo è stato riconsegnato nelle medesime identiche condizioni in cui era stato prelevato, senza aver subìto alcun danno ulteriore durante il periodo di locazione. CONSIDERATO CHE * A oggi, 10 luglio 2026, il deposito cauzionale di € 200,00 non mi è ancora stato rimborsato. * A seguito di una mia richiesta scritta di chiarimenti, la ditta DinaRent ha risposto genericamente eccependo presunti danni al veicolo e asserendo la pendenza di non meglio specificati "controlli in corso", senza tuttavia fornire alcun verbale di danno (check-out) co-firmato, né perizie tecniche o fatture di riparazione prodotte da officine terze. * Tale condotta appare palesemente pretestuosa, volta a trattenere indebitamente somme di denaro non dovute a fronte di danni già presenti sulla vettura prima dell'inizio del mio noleggio. Tutto ciò premesso e considerato, con la presente CHIEDO Il cortese e tempestivo intervento di codesta Associazione affinché tuteli i miei diritti di consumatore nei confronti di DinaRent, intimando alla stessa l'immediata restituzione della somma di € 200,00 indebitamente trattenuta. Resto a disposizione per l'invio immediato di tutto il materiale probatorio in mio possesso (ricevuta del bonifico, comunicazioni intercorse con la ditta, file video e fotografici del veicolo prima e dopo il noleggio). Cordiali saluti, Daniele Cacioppo

A. B.

TUTELA DEL CLIENTE

Buongiorno ,il mio reclamo non è volto al fatto che le regole siano scritte o meno (ci mancherebbe) , ma sul fatto che un'agenzia possa accettare un noleggio senza carta di credito e l'altra no . Il tutto senza voler nemmeno venire in contro al cliente , messo alle strette perdento sia i soldi spesi per il noleggio che l'auto per spostarsi creando non pochi problemi. Il tutto nasca all'arrivo all'agenzia di Venezia Mestre presentandomi con la mia prenotazione e la carta di credito in wallet . Subito l'addetto dice non è possibile . Io gli chiedo come mai visto che sono mezzi di pagamento comuni e sicuri , lui risponde politiche aziendali. Allora visto alle strette chiedo come possa fare , con me avevo sia il bancomat nominale che contanti . Niente nemeno quelli . Allora chiedo se potessi sottoscrivere ulteriori garanzie pagando ovviamente per non mettere in difficoltà nessuno . Lui risponde dicendomi che ci poteva essere una polizza di ulteriori 80€ dico per me va bene . Chiama il suo superiore almeno credo il quale dice di no . Allora chiamo la sede principale in vivavoce chiedendo come potessi risolvere il problema loro mi dicono che se avesse voluto l'operatore al banco poteva darmi una mano . Sbiancato il tizio dice nn posso fare nulla e io gli dico che con l'agenzia di Milano non avevo avuto problemi e che mi avevano dato l'auto senza la carta di credito . Niente da fare signori sono stato gabbato . Ho fatto richiesta formale a mezzo mail di rimborso ovviamente mi rispondono picche . Ora tutto questo perchè lo faccio 1 per non far capitare altri nella mia stessa situazione 2 per dire nel 2026 questi stanno ancora con metodi di pagamento antiquati per quanto sicuri possibili. 3 perchè dovevo sfogarein qualche modo (magari sarà stato per la mia provenienza dal sud italia chi lo sa) sta di fatto che è una compagnia che non adotta in toto le regole dove valgono per alcuni e per altri no

V. M.
10/07/2026

Rimborso per cancellazione prenotazione non avvenuto

Buongiorno ho effettuato una cancellazione di una prenotazione num CJT-204878334 per noleggio auto con Carjet il 18/05/2026 ma non ho ancora ricevuto il rimborso. Dopo diversi solleciti mi rispondono tramite e-mail che non riescono ad effettuare un rimborso a causa della mia banca nonostante abbia comunicato un alternativo conto corrente bancario