C. Z.
30/07/2026

bollette cartacee sempre in ritardo/mancata assistenza amministrativa

Spett,le TISCALI/SMERALDO S.P.A. Sono titolare del contratto per la linea telefonica/internet/abbonamento ,servizi tv del numero 0544403323. Da sempre si verifica la ritardata consegna postale delle bollette cartacee. Dovendo pagare le vostre fatture con il bancomat dell'assegno di inclusione ho necessità di riceverle SOLO CARTACEE. Questo disservizio non mi permette di saldare le bollette in tempo utile. Inoltre, contattando il vostro numero Wapp di assistenza e chiamando il 130 NON RICEVO MAI ALCUNA RISPOSTA. Mi risponde solo un operatore virtuale che NON RISOLVE il problema. E' impossibile parlare con un operatore. Ho già segnalato il disservizio mille volte su chat attendendo in linea per ore ma nessuno mi ha mai risposto! Vi avevo inoltre inviato una mail senza alcun esito positivo. Richiedo pertanto la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali. A fronte del Vostro inadempimento, richiedo quindi l'immediato ripristino corretto e puntuale dell'invio delle fatture, in caso contrario cesserò il mio contratto con la vs azienda. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito nella prima fattura utile . In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia documento d’identità Copia contratto

L. P.
30/07/2026

Contestazione formale fattura e richiesta immediata di storno/rimborso per addebito illegittimo.

In qualità di intestatario della linea fissa e del contratto associato al Codice Cliente 10108800, con la presente scritta CONTESTA FORMALMENTE l'addebito di € 30,00 relativo alla voce "Addebito costi gestione amministrativa" riscontrato all'interno della fattura n. M022629341 emessa in data 01 Luglio 2026. Il suddetto addebito viene ingiustamente applicato a titolo di penale/gestione per un asserito ritardo nel saldo della fattura precedente n. M015060396. Si specifica che tale ritardo non è in alcun modo imputabile a negligenza o dolo dello scrivente, bensì a oggettive anomalie nei sistemi tecnici di allineamento e comunicazione, come di seguito dettagliato: • Problematica di allineamento interbancario causata dal cambio del conto corrente: in data 30 aprile la vecchia banca ha provveduto a trasmettere a Fastweb la cancellazione del mandato RID anziché procedere al trasferimento automatico verso il nuovo istituto bancario, nonostante l'esplicita richiesta di portabilità avanzata dallo scrivente. Tale problematica tecnica ha condizionato temporaneamente anche altre utenze estranee a Fastweb, a riprova dell'assoluta estraneità dello scrivente rispetto al disguido;• Mancato recapito del bollettino postale sostitutivo: gli operatori del Vostro servizio clienti telefonico hanno asserito l'avvenuta spedizione di un bollettino cartaceo sostitutivo presso il domicilio dello scrivente. Si evidenzia che tale documento non è mai stato recapitato, impedendo di fatto la conoscenza tempestiva del mancato incasso tramite i canali tradizionali; • Massima tempestività e assoluta buona fede nel saldo: non appena appreso il mancato incasso esclusivamente tramite un Vostro SMS informativo ricevuto in data 16 giugno, lo scrivente ha provveduto a saldare l'intero importo della fattura n.M015060396 il giorno stesso (16 giugno). Si evidenzia che l'addebito di € 30,00 si configura nei fatti come una penale occulta e unilaterale, del tutto sproporzionata e non giustificata da reali costi vivi documentati dall'operatore. Tale condotta viola palesemente i doveri di buona fede contrattuale, correttezza e trasparenza tariffaria tutelati dal Codice del Consumo e dalle vigenti delibere AGCOM. Il sottoscritto è un cliente storico di Fastweb S.p.A. da svariati anni, avendo sempre mantenuto una condotta contrattuale impeccabile ed eseguito puntualmente tutti i pagamenti. Si evidenzia, inoltre, che l'anagrafica in essere comprende non solo la linea fissa in oggetto ma anche ben 4 SIM mobili della famiglia, a dimostrazione di una totale fiducia e forte fidelizzazione commerciale verso Codesto operatore. Lo scrivente non intende tollerare l'applicazione di costi palesemente ingiusti a fronte di una storicità e fedeltà pluriennale. Tutto ciò premesso, si richiede lo storno immediato della cifra di € 30,00 mediante accredito e/o compensazione sulla prima fattura utile. Si fa presente sin d'ora che, qualora la presente istanza non dovesse trovare pieno e tempestivo accoglimento, il sottoscritto si vedrà costretto a recedere dall'intero pacchetto contrattuale stipulato con Fastweb, provvedendo alla migrazione definitiva verso altro operatore sia della linea fissa che di tutte e 4 le SIM mobili familiari. In ogni caso, in difetto di riscontro positivo entro i termini previsti dalla legge (30 giorni), ci si riserva di adire senza ulteriore preavviso le vie superiori attraverso la piattaforma ConciliaWeb di AGCOM e di segnalare la condotta alle autorità competenti.-

R. S.

Bollette Sbagliate

Buongiorno, invio formale reclamo alla Windtre in merito alle fatture che sono tutte sbagliate e dove mi vengono addebitati importi di molto superiori a quanto sottoscritto nel contratto fatto presso il negozio di punta di ferro a Forli siglato col Sig. Antonio. Offerta super fibra del 14/04/2026 a 19,90. Le 4 bollette che mi sono arrivate sono di importo pari a 32,96 euro. Da subito appena ho ricevuto la prima bolletta palesemente errata mi sono recato al negozio dove ho sottoscritto il contratto e il sig. Antonio mi rassicurava che avrebbe sistemato il tutto. Poi mi sono arrivate altre bollette sbagliate e io ritornavo sempre al negozio i quali mi assicuravano che avrebbero di NUOVO sistemato la pratica e che ricevevo i soldi pagati in più. Il 23 luglio ricevo la nuova fattura anche questa sbagliata come le precedenti. Sono costretto a sospendere il pagamento dell'ultima fattura con scadenza il 21/08 e in attesa di ricevere la fattura corretta chiedo che mi vengano rimborsati gli importi non dovuti. Mi riservo di chiedere un rimborso danni per il disservizio subito, il tempo perduto e lo stress subito da me e mia moglie. In attesa di cortese riscontro porgo cordiali saluti

M. P.

Pacco smarrito

Buongiorno, il corriere imile consegna il mio pacco presso la mia abitazione in mia assenza. Al mio arrivo il pacco non c'è. Sono due volte che mi chiama e mi dice che provvedono ad inserire il pacco come smarrito ma ciò non avviene quindi nessuno mi rimborsa. Servizio clienti inesistente e pessimo 6061126661620 tracking

A. O.

Reclamo per mancata consegna spedizione BRT n. 04233186000522

Buongiorno, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla spedizione BRT n. 04233186000522, che risulta consegnata in data 28/07, nella fascia oraria delle 12- 12:30, pur non essendo mai stata effettivamente recapitata. Preciso che, al momento della presunta consegna, eravamo regolarmente presenti presso l'abitazione e che, dalle registrazioni del sistema di videosorveglianza attivo, non risulta l'arrivo di alcun corriere né la consegna di alcun pacco. Inoltre, segnalo di aver già provveduto ad aprire presso il vostro servizio clienti il ticket n. 32439819, sul quale sono tuttora in attesa di un riscontro. Alla luce di quanto sopra, chiedo un'immediata verifica dell'accaduto e di ricevere informazioni dettagliate in merito alla presunta consegna, indicando: il nominativo dell'autista incaricato; la prova di consegna (POD), comprensiva di firma e/o fotografia, se disponibile; il luogo esatto in cui il pacco risulterebbe essere stato consegnato. Qualora non venga fornito un riscontro tempestivo e non venga chiarita la vicenda, mi vedrò costretto a segnalare formalmente l'accaduto alle autorità competenti. Confido in un vostro sollecito riscontro e nella rapida risoluzione della problematica

L. D.
30/07/2026

Rintracciare pacco per fare reso

Non esiste comunicazione telefonica con il sevizio clienti (estenuante attesa senza risposta). Da mia mail e mio nominativo/indirizzo non riuscivano a rintracciare il pacco. Sì trattava di rispedire un ordine in giacenza che mio zio (era un regalo) aveva restituito a Bartolini senza codice di reso. Sono stata contattata telefonicamente da Bartolini ma quando ho provato a ricontattarli per fornire il codice di reso è diventata una Odissea: ho aperto circa 10 ticket in cui mi si chiedeva il tracking che sono riuscita finalmente a fornire. Purtroppo non mi hanno più risposto. Allego risposta automatica del mio ultimo ticket a cui non è seguito alcuna mail del servizio clienti.

G. O.

Cambio Tariffa NON autorizzata

Buongiorno , ultimamente mi hanno aumentato il costo della bolletta mensile dove ho 1 Linea Fissa e 2 Linee Mobili. Ho chiamato il 191 per chiedere se c'era qualche offerta e mi hanno detto che c'era TIM X TE 5G POWER UNLIMITED. Quando mi hanno dato l'importo , ho RISPOSTO che non ero interessato perché avrei pagato di piu del attuale tariffa (5G POWER UNLIMITEED. A quel punto , l'operatore mi dice che se volevo , mi avrebbe fatto chiamare da un commerciale per vedere se c'era una proposta migliore , ed ho accettato di farmi chiamare. Nei giorni seguenti , non mi chiama nessuno , fino a questa mattina che mi arriva un messaggio che mi e' stata attivata la promo TIM X TE 5G POWER UNLIMITED. Ho chiamato immediatamente il servizio clienti dicendo chiaramente che non volevo quella tariffa e che IO NON AVEVO AUTORIZZATO IL CAAMBIO TARIFFA. Mi hanno dato che non si poteva fare piu' niente e di mandare una PEC al servizio clienti che mi avrebbe risposto al piu presto. Ho mandato la PEC dicendo che NON AVEVO AUTORIZZATO NESSUN CAMBIO e che volevo la registrazione della chiamata fatta con l'operatore Oggi non ho ricevuto nessuna PEC di risposta e nessuna chiamata e la tariffa e' stata cambiata SENZA ALCUNA AUTORIZZAZIONE.

A. M.

Pagamento

Buongiorno..ho fatto il contratto con Fastweb nel fine settembre 2025.. pochi giorni della fibra ottica che già c'era messa da Tim..ho voluto intraprendere la strada di chiudere subito con Fastweb..quindi già il 10.. o il 20 ottobre ho chiesto tramite il loro whatsapp i primi messaggi che dovevo chiudere la linea anche se era aperta da poco..mi hanno detto che avrebbero preso in considerazione il gatto..poi ho scritto mail..PEC. Ho pagato due mesi..causati dal loro ritardo di chiudere ..e tutto non ha servito a nulla. Ma hanno dato in mano ad un recupero crediti che dovrei pagare .più di trecento euro..mi chiedo se uno pagasse anche 40 euro al mese cosa impossibile..ma anche 50... Dovrei avere ancora la linea aperta dato che siamo in luglio.. Quindi non capisco tale cifra a cosa si riferisce

V. O.

SPEDIZIONE PACCO POSTAWEB

Buongiorno, con il numero di spedizione riportato in oggetto, il giorno 13 luglio 2026 ho consegnato un pacco presso una tabaccheria di Vinovo da inviare ad un cliente a Cagliari, tramite il canale di poste italiane sponsorizzato da ebay. Ad oggi con data 16 luglio il tracciamento del pacco risulta ancora in transito e senza motivi particolari. Avrei necessità di conoscere che cosa è successo alla spedizione per avviare una eventuale procedura di rimborso danni per le spese sostenute e per il mancato affare con il cliente non essendo stato consegnato l'articolo. Rimango a disposizione per eventuali approfondimenti. Saluti. Grazie. V. Olive

M. M.
TIM

Fatture

Buongiorno continuo a pagare delle fatture riguardo al modem di Tim dopo aver dato la disdetta per variazione unilaterale del contratto ed aver restituito lo stesso.