S. P.
24/01/2026

Nuova sim ordinata online mai arrivata

Buongiorno il 14/12/2025 ho ordinato online una nuova sim, a mio nome, col numero d'ordine indicato a parte in questo reclamo. Secondo il tracking del corriere, il prodotto sarebbe stato consegnato il giorno 22/12/2025 alle ore 14:51. A quell'ora non ero a casa essendo in partenza per le ferie. Al rientro dalle ferie non ho trovato la lettera con la nuova sim nella mia cassetta per le lettere. Il 2 Gennaio 2026 ho contattato il vostro call center e successivamente il numero da questo indicato 0240703361. Questi ultimi mi hanno detto che avrebbero chiesto per mio conto al corriere incaricato della consegna, di inviarmi la "Lettera di vettura", necessaria per richiedere il reinvio della SIM. La settimana successiva, non avendo ricevuto nulla, ho nuovamente contattato lo 0240703361 che ha sollecitato la richiesta e mi ha detto che dovevo attendere. Non avendo ricevuto nulla, ho nuovamente contattato lo 0240703361 il giorno 22 Gennaio; costoro hanno inviato un ulteriore sollecito al corriere incaricato della consegna e mi hanno riferito che se non avessi ricevuto nulla avrei dovuto aprire un reclamo con WIND perché loro non potevano fare niente senza la lettera di vettura. Sono quindi ad aprire un reclamo nei vostri confronti: non ho mai ricevuto quanto ordinato, nonostante sui vostri sistemi il prodotto risulti consegnato. Il corriere non mi ha mai inviato la lettera di vettura relativa alla consegna nonostante sia stata più volte richiesta. Non avendo ricevuto la SIM, non l'ho mai potuta attivare. E' inoltre passato più di un mese dall'ordine senza che io abbia ricevuto quanto ho richiesto e già pagato. Francamente non capisco perché sia così difficile contestare una consegna mai arrivata. Vi chiedo quindi di reinviarmi quanto ho acquistato e già pagato, senza indugio e senza ulteriori oneri da parte mia.

M. R.
24/01/2026

Oggetto: Diffida al Ripristino piano DAZN Full a € 19,99 - Preavviso attivazione procedure GU14 e GU

Il sottoscritto avv. M. V. Ricciardi, titolare di account DAZN attivo e regolarmente pagante, espone quanto segue: 1. Rapporto contrattuale e condizioni pattuite In data 21 luglio 2025 DAZN comunicava formalmente al sottoscritto che l’abbonamento precedentemente denominato DAZN Standard veniva rinominato "DAZN Full", specificando espressamente che tale modifica: - non comportava alcuna variazione di prezzo; - non comportava alcuna riduzione dei contenuti inclusi; - garantiva la fruizione dell’offerta sportiva completa per l’intera stagione 2025/2026. Tale comunicazione costituisce pieno riconoscimento scritto delle condizioni contrattuali originarie, mai validamente modificate né risolte. 2. Pagamenti regolari tramite Wallet PayPal – insussistenza del mancato addebito. Tutti i pagamenti relativi all’abbonamento DAZN sono sempre avvenuti tramite Wallet PayPal, regolarmente attivo e funzionante, collegato a tre distinte carte di credito non prepagate (una principale e due di backup), con piena disponibilità di fondi anche nel mese di gennaio 2026. La documentazione di pagamento relativa al mese di dicembre 2025 riporta espressamente la dicitura “pagamento frazionato”, elemento che idoneo a ingenerare il legittimo affidamento circa la natura continuativa e stagionale del piano sottoscritto. In tale configurazione: - l’asserito “mancato addebito” della mensilità di gennaio 2026 risulta privo di qualsiasi plausibilità; - non è mai pervenuta alcuna notifica di pagamento non riuscito, né da DAZN né da PayPal; il 14 gennaio 2026 il sottoscritto, non riuscendo improvvisamente ad accedere agli abituali contenuti del piano "DAZN Full", effettuava a favore di DAZN . che integralmente incassava– l'abituale pagamento di € 19,99, con il medesimo Wallet PayPal, pur senza alcuna richiesta di aggiornamento delle modalità di pagamento, per mancato addebito. L’incasso del solito corrispettivo, in assenza di previa risoluzione del piano "DAZN FULL" comunicato in data 21/7/25, conferma la piena vigenza del pregresso rapporto contrattuale e obbliga il professionista all’erogazione integrale della prestazione pattuita. 3. Condotta del 14 gennaio 2026 e induzione in errore del consumatore. In occasione del tentativo di visione dell’evento Napoli–Parma, la fruizione veniva improvvisamente inibita mediante “catenaccio”, con invito a consultare una comunicazione DAZN recante il messaggio: “Manca un ultimo step per sbloccare i contenuti DAZN che desideri”. Tale comunicazione: -non indicava affatto la cessazione del piano DAZN Full; -non chiariva che l’operazione proposta non avrebbe -ripristinato le condizioni contrattuali originarie; - ometteva l’informazione essenziale che l’operazione avrebbe comportato l’attivazione di un piano radicalmente diverso, con riduzione di circa il 70% dei contenuti, a fronte del medesimo corrispettivo. Il sottoscritto, in buona fede, seguiva le istruzioni nella convinzione di ottenere il ripristino del servizio già pagato, ritrovandosi invece con un abbonamento fortemente peggiorativo. 4. Qualificazione giuridica della condotta La descritta modalità operativa integra: - pratica commerciale scorretta e ingannevole (artt. 20–22 Codice del Consumo), per omissione di informazioni essenziali idonee a falsare il comportamento economico del consumatore medio; - pratica commerciale aggressiva (artt. 24–25 Codice del Consumo), per indebita pressione esercitata mediante blocco improvviso del servizio in occasione di evento sportivo di particolare rilevanza; - modifica unilaterale vessatoria del rapporto contrattuale (art. 33 Codice del Consumo), a fronte di identico prezzo e drastica riduzione delle prestazioni; - violazione dei principi di correttezza e buona fede contrattuale (artt. 1175 e 1375 c.c.). - Tali condotte risultano pienamente censurabili alla luce degli orientamenti consolidati di AGCOM e AGCM in materia di servizi digitali in abbonamento e continuità della prestazione. Tutto ciò premesso, il sottoscritto DIFFIDA FORMALMENTE DAZN a: - ripristinare immediatamente il piano DAZN Full alle condizioni originarie (€ 19,99 mensili, contenuti completi); - regolarizzare la fruizione degli eventi sportivi illegittimamente inibiti; - fornire riscontro scritto entro e non oltre 48 ore dal ricevimento della presente. - In difetto di riscontro o in caso di esito negativo, il sottoscritto procederà senza ulteriore preavviso: - all’attivazione della procedura di conciliazione obbligatoria presso il Co.Re.Com. tramite piattaforma ConciliaWeb; - alla successiva richiesta di definizione e sanzione dinanzi all’AGCOM; - nonché alla segnalazione della pratica all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato per le valutazioni di competenza. La presente viene trasmessa all'associazione di consumatori "ALTROCONSUMO", per richiederle la tutela ed assistenza del caso, e per valutare riassumere nei confronti di Dazn tutte le ulteriori iniziative che si rendessero necessarie a tutela dell'intera platea degli utenti dei servizi in pay per view forniti da tale azienda, considerato che quanto accaduto al sottoscritto, con ogni probabilità, sarà di frequente ricorrenza casistica nei rapporti tra gli utenti il provider monopolista della copertura integrale delle dirette di tutte le partite del campionato di calcio di serie A. La presente è inviata nell’ottica di una soluzione bonaria e immediata, idonea a evitare inutili aggravamenti procedimentali e giudiziari. Distinti saluti. Avv. Marcello Vito Ricciardi

L. B.

Addebito non dovuti

Buongiorno sono stato contattato dalla Tim per la telefonia fissa intestata a mio padre 037585305 perché la tariffa era molto vecchia e non poteva più essere rinnovata e l'unica alternativa che mi hanno proposto aveva un costo di più del 50% in più perché tutte le promozioni che hanno sono per i nuovi clienti, ho detto che non accettavo e sono stato costretto a cercare un nuovo operatore, mi hanno dato tempo fino all'emissione della fattura successiva. Nell'ultima fattura mi hanno addebitato il costo di chiusura linea di 23 euro e visto che mi hanno obbligato a lasciare non è dovuto. In più visto che pagavo le bollette con addebito in conto corrente, visto che ho cambiato operatore, la bolletta non è stata pagata perché con il cambio operatore mi dice Tim che l'autorizzazione si blocca. Questo però lo dicono solo quando sollecitano il pagamento, io poi ho pagato subito, ma mi è arrivata un'altra fattura con gli interessi per il tardato pagamento. Ho aperto un reclamo Tim in entrambei casi e nel primo caso mi hanno detto che loro non chiamano mai per sospendere le tariffe in corso, le loro tariffe non scadono mai, al massimo fanno adeguamenti con aumento minimi. Peccato che spesso arrivano chiamate che offrono nuovi contratti e nuove offerte tariffarie. Nel caso degli interessi invece dicono che toccava a me accertarmi dell'avvenuto pagamento. L'addebito su conto corrente si blocca in automatico al cambio di operatore e comunque loro avevano scritto sulla bolletta in minuscolo che la fattura andava pagata com bollettino, quindi per loro era tutto regolare.

A. P.

Aruba

Buongiorno vorrei fare reclamo x un addebito da parte di wwwarubait di 12,08€ di oggi 24/01/2026 per un servizio mai richiesto

C. M.

MANCATO ACCREDITO RIMBORSO

Dal mese di ottobre aspetto un accredito che mi è stato fatto da Amazon Italia su una mia Postepay Evolution estinta. La prassi di Poste Italiane è che il credito debba essere passato in automatico sulla mia attuale Postepay oppure domiciliato a casa tramite bonifico. Sono passati oltre 3 mesi,e non ho mai ricevuto nulla. Ho chiamato tantissime volte il numero verde POSTEPAY parlando con svariati operatori,ho aperto reclami sul sito di poste online,ma ad oggi,non ho ancora ricevuto nulla. Il servizio clienti è scandaloso,non mi sanno spiegare perché i soldi non arrivano,non esiste nessuno che sappia darmi una spiegazione. Io davvero rimango basito di come una simile società operi. Da notare che il tempo massimo per questo tipo di rimborsi è di circa 20/30 giorni. Sono passati oltre 90 giorni e dei miei soldi nessuno sa' dirmi dove sono. Non ho parole.

M. A.

Mancata Disdetta Linea Tim 0524206521

Spett. Tim, Sono titolare del contratto per la linea telefonica 0524206521. Il 01/04/25 tramite telefonata al numero del vostro servizio clienti 187 ho provveduto ad effettuare la disdetta della mia linea telefonica. Ad oggi dopo numerosi reclami, tale linea non risulta ancora inattiva e le fatture continuano ad arrivare e ad essere saldate tramite conto corrente. Vi allego anche il numero del reclamo 9-781101701203 effettuato al medesimo servizio clienti dopo che numerosi operatori hanno confermato che tale disdetta sarebbe stata effettuata il prima possibile. Ho provveduto ad inviare anche raccomandata di disdetta ai sensi della Legge n. 40/07 il 02/10/25 dopo essermi recata in un centro Tim ed essermi consultata con l’operatore presente. Ad oggi, nonostante siano trascorsi più di 30 giorni dalla ricezione da parte Vostra della suddetta comunicazione, il servizio è ancora attivo e, di conseguenza, continuo a ricevere le relative fatture. Richiedo pertanto la cessazione immediata del servizio e il rimborso della somma indebitamente addebitata, nonchè lo storno di tutti gli importi fatturati successivamente al 01/05/25 considerando i 30 gg dopo la ricezione della disdetta da parte dell’operatore ricevuta il 01/04/25. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Fatture Da stornare Documento d’identità Disdetta tramite raccomandata

R. B.

problema con eolo

Buongiorno , dopo aver fatto il cambio gestore da Eolo a Wind , mi sono arrivate altre fatture intestate ad un numero di telefono da me sconosciuto 0418080640 mentre il mio numero è lo 041422069 . Pertanto chiedo il rimborso delle seguenti fatture : 1) 1253314108 del 03/11/2025 importo 55,78€ 2)1253753452 del 13/12/2025 importo 84,65€

L. B.

Addebito

Il 18/01/2026 mi è stato addebitato da parte di HPY*editdoc.co il seguente movimento : Ciao, questo è il movimento HPY*editdoc.co London GBR sul conto MPS 18363 di LINDA BAX di -49,70 € con data contabile e data valuta 18/01/2026. Chiedo annullamento di qualsiasi addebito a mio carico e del mio account.

A. M.

errata fatturazione bollette

Buongiorno mi chiamo MEROLA ANNA MARIA sono cliente wind da luglio 2025 , WIND CASA CON NUMERO 0172201228 sono qui a chiedere di aggiornare la fattura in questione F2535762450 DI EURO 64,93 perchè riporta delle voci errate che non mi compete pagare.IL MIO CONTRATTO PREVEDE IL COSTO DI 19,99 EURO PIÙ 3 EURO PER VOCE.PURTROPPO ho già fatto più volte reclami con operatori al telefono ma senza risultato ,di conseguenza mi sono rivolta ad Altroconsumo per risolvere il problema.Faccio presente che nonostante il calcolo errato ho pagato comunque la fattura pensando che la prossima fattura con scadenza a febbraio sarebbe stata corretta ma non è stato così . La fattura F 2601069469 non riporta il recupero dovuto . SONO QUI A CHIDERE DI RIPRISTINARE IL TUTTO E RESTITUIRE IL CREDITO DIEURO 39,96 DA ME PAGATO PER I VOSTRI ERRORI. LASCIO NUMERO TELEFONO 3664823408

A. S.
23/01/2026

Problema con la mia spedizione

Buonasera, In data 2 gennaio ho acquistato una spedizione BRT per spedire un pacco dall'Italia al Belgio con un peso di 31.5kg e con ritiro a casa il 5 gennaio. Gia' a partire dal 8 gennaio ho iniziato a vedere dal tracking che c'erano dei problemi dovuti al "pacco non essere conforme agli standard" (sebbene non fosse specificato quale fosse il problema). Ho provato a contattare il servizio clienti BRT senza successo. Il 12 gennaio il pacco e' arrivato in Belgio, il 13 e' arrivato nella filiale di consegna e il 14, sempre a causa della non conformita' del pacco, questo e' stato rimandato in Italia. Tramite servizio clienti, sono riuscita a ricevere il codice di tracciamento della spedizione di reso, che pero' e' stata aggiornata solo il 16 e il 19 gennaio e da quel momento non ho piu' aggiornamenti. Vorrei sapere le tempistiche di quando ricevero' il mio pacco indietro. Grazie per l'attenzione.