F. S.

attivazione linea fibra

Buongiorno, a seguito di una modifica contrattuale unilaterale del precedente gestore, ho inviato il recesso del contratto e, attraverso internet, ho stipulato un nuovo abbonamento per la fibra con ILIAD, pagando in anticipo € 39,90 per l’attivazione. Nei giorni successivi sono stato quindi contattato dal nuovo gestore per fissare un appuntamento per l’installazione. Nel giorno concordato (martedì 13/01), i tecnici si sono presentati ma, dopo aver fatto diverse verifiche, non hanno potuto completare l’installazione in quanto il punto esterno alla mia abitazione (dove si sarebbe dovuta attaccare la mia linea) è risultato privo di segnale. Ma, a detta dei tecnici, il problema non era legato al cablaggio quanto a delle autorizzazioni mancanti e che si sarebbe potuto risolvere in breve tempo vista la sua natura. Purtroppo, è passata più di una settimana e, nonostante diversi solleciti (ho iniziato da venerdì scorso) ancora la linea non è attiva e questo ci causa un enorme disagio in quanto sia io che mia moglie lavoriamo da casa in smart working, per cui siamo costretti ad utilizzare l’hotspot del cellulare con tutti i problemi derivanti da una connessione poco stabile. Il customer care ILIAD, invece, giustifica il ritardo con dei lavori necessari sul cablaggio ribaltando, quindi, le responsabilità su Open Fiber. Alcuni commenti finali: 1) Perché ILIAD mi ha consentito di stipulare un contratto potendo verificare che in anticipo che quella linea aveva bisogno di ulteriori lavori per essere funzionante? 2) Perché queste verifiche almeno non sono state fatte prima dell’appuntamento fissato per l’installazione? 3) Alla richiesta di recesso, ILIAD ha negato il rimborso appellandosi ai 14gg che la legge prescrive per acquisti effettuati su internet; ovviamente, ben comprendendo che la richiesta è stata fatta oltre i termini a causa di un loro problema e di una loro mancata trasparenza 4) Infine, ILIAD ha ribadito più volte che per risolvere questo tipo di problemi da contratto hanno a disposizione fino a 90gg. L’ultimo punto sinceramente è quello che mi ha più infastidito come consumatore: 3 mesi per risolvere un problema mi sembra quantomeno eccessivo e fuori da ogni logica commerciale. Spero che dopo questo reclamo ILIAD riveda la sua procedura per l’installazione ed introduca un controllo sulla linea principale onde evitare problemi di questo genere. Cordiali saluti, Francesco Sbarbati

E. Q.
21/01/2026

Portabilità numero e linea internet e telefonica non funzionanti

Buongiorno, ho effettuato la portabilita' del mio numero Iliad verso Kena Mobile, e il giorno 20 Gennaio hanno concluso la portabilita' disattivando la scheda Iliad. Il problema è che mettendo la nuova sim Kena Mobile nel mio cellulare, non funziona (ne la parte telefonica ne quella dati); quando cerco di chiamare mi dice: Messaggio Gratuito, Lei non e' abilitato ad effettuare questa chiamata. Quando provano a chiamarmi dice: Il numero da te composto non è corretto. Ho segnalato il problema tramite app (ticket 20816208) che telefonando (da altro numero, ovviamente) il 181 sia ieri che oggi ricevendo come risposta che hanno provveduto ad effettuare la segnalazione ma che non sono in grado di darmi tempistiche sulla risoluzione del problema. Mi trovo in seria difficoltà dato che questo numero lo uso per lavoro. Vorrei sollecitare ulteriormente affinchè questa situazione si risolva quanto prima. Grazie.

M. B.
21/01/2026

SPID dal 2027 con canone annuo.

Buongiorno, secondo recente informativa, giunta all'orecchio del cittadino solo a mezzo stampa nel periodo delle festività natalizie, lo strumento per l'identità digitale, dal principio fornito a titolo gratuito da Poste Italiane o SPID, dal 2027 (il 2026 rimane periodo di transizione e gratuito) diverrà a pagamento e con un canone annuo. Ennesima tassa da pagare per il cittadino. La ragione del cambiamento? Un esoso costo di mantenimento del servizio ... Ora, ci sarebbe da chiedersi, come può un organismo parastatale come Poste Italiane appellarsi alla necessità di una compensazione di costi di mantenimento di un servizio reso allo Stato? Inoltre, com'è possibile consentire una tale modifica unilaterale senza che lo Stato stesso provveda a dar un'alternativa al cittadino? o meglio, l'alternativa c'è ed è il CIE tramite app IO attraverso la quale già il cittadino riceve informazioni dalla PA, ma lo strumento non è ancora riconosciuto da svariati providers di servizi online. Quindi? Non sarebbe forse più corretto attendere che l'alternativa possa essere adottata prima di richiedere il pagamento di un servizio utile, in primis, a Pose Italiane per i servizi da fornire al cittadino?

B. B.
Tim Telecom

Servizio disdetto ma arrivano le bollette

Su suggerimento degli operatori Tim 187 abbiamo cambiato compagnia. La mia mamma BERTULINI MORENGHI OLIVA titolare della linea aveva solo un numero fisso e null’altro. A questo numero fisso era collegato il salva vita. La mia mamma ha 93 anni. La linea si guastava almeno tre volte al mese, restando senza servizio per 4/5 giorni ogni volta. Gli operatori sostenevano che non era più interessante economicamente intervenire sulla centralina Tim, ma solo un debito e riparazione veniva fatta da remoto per i numeri fissi (anche se le centraline esterne ormai vetuste sì spegnevano ogni pochi giorni) e consigliavano di cambiare operatore (stiamo parlando dell’estate 2025). Abbiamo cambiato e passati a WIND3. Abbiamo pagato la Tim correttamente sino alla scadenza della fattura di settembre. Ora mi arriva una raccomandata in cui mi chiedono il pagamento di ottobre/novembre e dicembre. Dopo ore al telefono mi mandano la copia della fattura di giugno (già pagata a luglio 2025 direttamente su conto corrente). Sulla fattura di luglio si fa riferimento a un abbonamento sottoscritto a 6/2025 che non abbiamo mai sottoscritto visto anche i continui disservizi e le decine di reclami fatti. Ora non riusciamo a parlare con nessun operatore e non riusciamo a metter fine a questa farsa. Abbiamo scritto decine di reclami, anche mezzo altro consumo, ma mai una risposta. Avete ricevuto qualche feedback dalla Tim? Sono veramente sconsolata. Grazie Nel nome dell’azienda ho inserito Tim Telecom, scusate. Sono un privato e sono BERTULINI BARBARA figlia della titolare della Linea Tim BERTULINI MORENGHI OLIVA grazie

L. G.

Ritardo spedizione

Chiedo la consegna del mio pacco con codice di spedizione 1UW1RZS172743 spedit da Roma il 30/12/2025 e bloccato a Roma dal 31/12/2025. Ho più volte chiamato il servizio clienti Poste Italiane ma nessuno mi ha mai aiutato. Chiedo la consegna del mio pacco bloccato da più di 20 giorni

A. A.

ANZIANO TRUFFATO POSTE ITALIANE INVESTIMENTO POLIZA OBELISCO

Spett.le “ALTRO CONSUMO” Alla c.a. del Responsabile Gentilissimi, innanzi tutto complimenti per il Vs. lavoro seguito da tutto il mondo. Vi scrivo per metterVi al corrente raccontandoVi questa brutta situazione creatasi a casa del mio amato Babbo con “POSTE ITALIANE”. Siamo nel 2005, era solito occuparsi di tutti i ns. risparmi essendo molto preparato in materia economica, lo chiamo’a casa una consulente della Posta per fargli una proposta di un nuovo e meraviglioso prodotto di investimento, ma a causa della sua malattia che lo impossibilitava nel camminare, informò la stessa che non stando bene non poteva recarsi all’ufficio Postale. La signora si offrì immediatamente disponibile nel recarsi lei a casa (MI CONFERMAVANO CHE NON SONO ASSOLUTAMENTE ABILITATI ALL’OFFERTA FUORI SEDE) e presero aihmè un appuntamento!! Gli presentò un investimento sicuro, a basso rischio e un buon rendimento netto, il mio Babbo analizzando bene il tutto ed in buona fede sottoscrivette la Polizza Obelisco investendo ben 2.500,00 €. La sua malattia purtroppo proseguiva con alti e bassi, io lo seguivo come la sua ombra in tutti i suoi ricoveri e piano a piano prendevo in mano quella situazione dei ns. risparmi che non riusciva più a curare. Nel 2018 anno della Sua morte recandomi alla Posta per le pratiche della successione, venivo a conoscenza che quella Polizza si era azzerata!! Maccome!! Il mio babbo mi aveva fatto chiaro passaggio delle informazioni e non era di sua abitudine rischiare negli investimenti. La Posta mi informava che aveva attivato un fondo di garanzia attuabile per i clienti con più di 80 anni -caso strano, forse un riaffiorare di coscienza !- e procedei subito negli incartamenti tanto avevo ben poco da perdere, l’unico inghippo era l’attesa che si protraeva fino al 2025, ed arriviamo proprio ad oggi. I primi di gennaio telefonando presso la ns. sede e parlando per avere delucidazioni in merito alla polizza riportata, richiedo una consulenza sulla situazione visualizzando l’importo sul C/C pari a 2.200,00 €. La Signora ci fissava un appuntamento per il giorno 8 gennaio 2025 presso la sede stessa di San Mauro Torinese a Torino. L’ 8 gennaio 2025 in sede di appuntamento chiedevamo una consulenza in merito e visti interessi più elevati come opportunità, chiedevamo se era possibile disinvestire la polizza incassando l’importo pari a 2.200,00 € (in realtà ce ne volevamo proprio liberare visti i tanti disagi che Poste aveva creato in qualsiasi situazione). Ce ne veniva data CONFERMA e procedendo al disinvestimento purtroppo emergevano problemi in sede con le loro linee e sistema (cosa ripetitiva) e procedevamo con il suo aiuto, al disinvestimento dal ns. smartphone, il tempo passava in fretta e ci veniva preso un altro appuntamento per illustrarci i loro nuovi prodotti investimento. Arriviamo al 20 gennaio 2025 all’appuntamento mi sentivo mancare visionando l’importo liquidato nel frattempo sul C/C pari a 1.732,00 € !! CAVOLO mancano ben 700,00 € dal totale della Polizza da riscattare!! Chiedendo spiegazioni, la signora andò subito ad informarsi se si poteva richiedere un rientro o trovare una soluzione e al suo ritorno veniamo informati che:  era stato attivato un BONUS di 440,00 € che ci sarebbe stato addebitato successivamente sul C/C (mi tranquillizzavo un po' in quanto i soldi ritornano come conti)  dovevamo fare una raccomandata alle poste inviando il contratto della polizza  successivamente alla liquidazione del BONUS DI 440,00 € potevamo chiudere il conto (finalmente) Rientrando a casa tranquillizzavo la famiglia, spiegando l’accaduto ed il giorno dopo telefonavo ai numeri verdi Posta in dotazione per accertarmi della veridicità delle cose. Arriviamo ad oggi, il numero verde Poste mi indica di fare riferimento all’ufficio per quanto riguarda il BONUS 440,00 € che nel frattempo non è stato accreditato dal 14/01/2025. Scriviamo una email al Direttore dell’ufficio Postale per essere contattati, ci richiama la signora che ci viene data una versione completamente diversa:  IL BONUS NON CI VERRA’ MAI ACCREDITATO PERCHE’ E’ DI POSTE !! Tra l’altro il call center cin informa che LA RACCOMANDATA NON E’ ASSOLUTAMENTE NECESSARIA IN QUANTO LA POLIZZA E’ GIA’ STATA LIQUIDATA. A questo punto scriviamo una email ufficialmente a Poste non ricevendo alcuna risposta, cerchiamo il Direttore che ci invita a formulare reclamo ufficiale sulla PEC di Poste Italiane che provvediamo a fare. Ad oggi abbiamo ricevuto un assegno pari a soli di Euro 235,97. Penso che avete tantissimi argomenti importanti da prendere in considerazione per la Vs. Rubrica ma chissà.. nella speranza che un giorno doveste mai incappare in POSTE ITALIANE tenetemi presente come testimone della truffa subita. Restando in attesa di un gentile cenno di riscontro, con tanto affetto cordiali saluti. Elena

L. G.

Spedizione in ritardo

Segnalo il pacco con codice di spedizione Inpost 800144199600197039362236 spedito il 10/1/2026 e bloccato al magazzino Inpost di Pieve Emanuele dal 14/1/2026, ho già’ aperto una segnalazione per questo pacco al servizio clienti ma non ho avuto nessun riscontro. Chiedo la consegna del mio pacco

S. M.

Pacco sparito

Ho spedito un reso con corriere Bartolini, inviato da azienda McShopping dove avevo effettuato acquisto, il 23 dicembre. Dopo varie proteste sia alla ditta di spedizioni sia all'azienda dove ho reso il pacco non ho ricevuto risposta. Di fatto un pacco che ho pagato 78 euro risulta ogni giorno in consegna e poi ritornato in sede ed è praticamente sparito. Ho gli allegati con gli storici della consegna. Chiedo risarcimento per inadempienza della ditta di spedizioni.

D. B.
20/01/2026

malfunzionamento sms e chiamate nuova sim

Buongiorno, Da NOVEMBRE ho cambiato la vecchia sim kena con il nuovo modello, come consigliato dal gestore stesso. Da allora NON RICEVO SMS di testo nè otp, non posso usare il telefono per home banking o autenticazione a due fattori. Da qualche giorno, inoltre, NON RICEVO PIU TELEFONATE da numeri fissi, solo cellulari. Non posso fare portabilità su un altro gestore perché NON RICEVO SMS OTP. Il servizio clienti non mi ha saputo dare una risposta, se non di "portare pazienza" e non ho avuto alcun riscontro dall'azienda nonostante decine di chiamate. Un operatore mi ha confessato di ricevere molte segnalazioni di questo tipo ogni giorno. L'azienda ha intenzione di risolvere? Perché pur sapendo di questo problema spingete le persone a sostituire la vecchia sim funzionante? Sono due mesi che aspetto. Ho bisogno di una soluzione, che sia la sistemazione del malfunzionamento oppure un modo per cambiare operatore mantenendo il mio numero. Mi aspetto di essere contattato dall'azienda.

M. C.
20/01/2026

Mancata emissione ultima bolletta di chiusura

Buongiorno, dall'inizio del mese di Novembre 2025 ho cambiato operatore (il nuovo operatore mi ha fatturato dal giorno 03.11.2025) e ho ricevuto l'ultima fattura Tiscali n.25H1273581 datata 02.10.2025 in cui ho pagato il traffico di Novembre e Dicembre del quale, ovviamente non ho goduto. Ho più volte telefonato chiedendo la Nota di Credito come ultima fattura di chiusura ma, ad oggi, non ho ancora ricevuto niente. Mi aspetto di ricevere l'ultima fattura ed il relativo accredito quanto prima. Ringrazio e rimango a disposizione per eventuali informazioni. Cordiali saluti, Michele Crespi.