M. R.
17/04/2026

Italy Car Rent Palermo

Oggetto: Reclamo per addebito danno contestato – Noleggio auto ITAL CAR RENT Descrizione del problema: Il sottoscritto Massimo Andrea Rettore segnala una controversia con la società ITAL CAR RENT relativa a un addebito per presunto danno su veicolo a noleggio (Fiat Panda, targa GR462ZA), ritirato presso l’aeroporto di Palermo in data 5/4/2026 . Al momento della consegna del veicolo, le condizioni meteorologiche erano estremamente avverse, con pioggia battente continua. L’auto risultava completamente bagnata, rendendo di fatto impossibile effettuare un controllo accurato dello stato della carrozzeria. Nelle medesime condizioni, non è stato possibile nemmeno documentare fotograficamente lo stato del veicolo. Si evidenzia inoltre che al momento della consegna dell'auto,l'operatore,è rimasto nel suo box e ha impedito una verifica congiunta, determinando una evidente mancanza di contraddittorio iniziale. Alla riconsegna del veicolo, è stato contestato un danno di lieve entità, visibile esclusivamente in condizioni particolari (luce radente), la cui individuazione ha sollevato dubbi circa la trasparenza e l’oggettività dell’ispezione effettuata. La società sostiene che le condizioni meteorologiche non siano imputabili alla stessa e non escludano la responsabilità del cliente. Tuttavia, il punto centrale è che tali condizioni, unite all’assenza di personale presente all'apertura stessa dell'auto; hanno reso impossibile adempiere in modo effettivo all’obbligo di verifica iniziale del veicolo. In assenza di una verifica iniziale condivisa e documentata, si ritiene che l’onere della prova circa l’attribuzione del danno non possa ricadere automaticamente sul consumatore. Richiesta: Si richiede l’intervento dell’associazione al fine di: * ottenere l’annullamento dell’addebito contestato * verificare la correttezza della condotta della società di noleggio * valutare eventuali profili di violazione del Codice del Consumo (trasparenza, correttezza e onere della prova) Documentazione disponibile: * Contratto di noleggio * Comunicazioni intercorse con la società * Contestazione formale già inviata Recapiti: Massimo Andrea Rettore +39 3488207726 [massimo@jpegstudio.it](mailto:massimo@jpegstudio.it)

L. L.
17/04/2026

Tariffe non trasparenti

Spett.le Aeroitalia, con la presente intendo presentare un reclamo formale in merito alle prenotazioni effettuate tramite il Vostro sito web in data 1 aprile 2026, codice prenotazione W63S5C e V52WXI Durante il processo di acquisto non è stato reso in modo chiaro ed evidente che i minori (3 nello specifico delle prenotazioni) avrebbero potuto usufruire della tariffa agevolata prevista dal regime di continuità territoriale. Tale informazione, pur presente nelle condizioni generali, non è stata adeguatamente evidenziata nel flusso di prenotazione, né resa facilmente accessibile prima della conclusione dell’acquisto. Questo ha comportato l’impossibilità di selezionare consapevolmente la tariffa agevolata, inducendomi a finalizzare l’acquisto a condizioni economiche meno favorevoli. Ritengo che tale modalità sia in contrasto con quanto previsto dal Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in particolare agli articoli 20, 21 e 22, che vietano pratiche commerciali scorrette e omissioni ingannevoli di informazioni rilevanti per il consumatore. Alla luce di quanto sopra, richiedo: il rimborso della differenza tra la tariffa applicata e quella agevolata prevista per la Categoria Minore, nello specifico in relazione ai bagagli in più che ho acquistato e che invece sono parte della tariffa agevolata. Resto in attesa di un Vostro riscontro entro 14 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi riservo di adire le competenti autorità, inclusa l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, per la tutela dei miei diritti. Cordialmente, Lorenza Lucchini

L. V.

Contestazione richiesta di pagamento - pratica n.2260328455

Il sottoscritto contesta integralmente la richiesta di pagamento di €95,00 avanzata per conto di Park & Control S.r.l., dallo studio legale Marchetti & Partners ,in quanto ritenuta infondata e priva dei necessari presupposti. In particolare si evidenzia che: • non è mai pervenuta alcuna comunicazione preventiva relativa alla presunta violazione (né a mezzo raccomandata né tramite PEC), elemento che rende ingiustificata qualsiasi maggiorazione per spese • si contesta altresì la mancata dimostrazione della durata della sosta e della violazione stessa. Pertanto si richiede formalmente: • copia integrale della documentazione comprovante la violazione (inclusi rilievi fotografici e orari); • prova dell’avvenuta notifica delle precedenti comunicazioni In assenza di riscontro documentato entro 15 giorni, la richiesta sarà considerata nulla e verrà segnalata alle competenti autorità per possibile pratica commerciale scorretta.

A. G.
TNT

Segnalazione di fattura insoluta a seguito di pagamento alla consegna

Buongiorno, A seguito di acquisto di beni dalla Cina, il servizio di consegna è stato affidato dal negozio a FedEx. La spedizione è arrivata puntuale in data 03/04/2026. Al momento della consegna, il corriere specifica la necessità di pagare un totale di 28,31 € per oneri doganali, in contanti. In assenza di questo pagamento, il corriere sarebbe stato impossibilitato nel proseguire con la consegna. L'importo viene quindi saldato in contanti direttamente al corriere. Successivamente, viene recapitata da FedEx la fattura 158826057, così costituita: - DIRITTI DI INCASSO ALLA CONSEGNA 13,50€ - IVA 14,81 TOTALE: 28,31 € Procedo quindi a contattare il servizio di assistenza clienti in merito alla fattura ricevuta. L'operatore mi informa che il sistema mostra che la fattura è insoluta; tuttavia, a seguito delle spiegazioni da me fornite, mi informa anche che il sistema in effetti rileva un pagamento alla consegna. L'operatore apre quindi segnalazione n. CQL46547961, con la quale mi informa avrebbe chiesto la chiusura della pratica per saldo già avvenuto. In data odierna, 16/04, ricevo una mail dall'assistenza clienti di FedEx, con il codice della segnalazione aperta, che mi informa che secondo il sistema aziendale la fattura è insoluta e mi viene richiesta prova di pagamento. La prova di pagamento, considerato che il pagamento è avvenuto in contanti al corriere che non ha voluto rilasciare alcuna ricevuta (sebbene richiesta) non sussiste. Apro quindi formale reclamo per duplice richiesta di pagamento di importi doganali.

D. D.
Martelli

Danno minimizzato

Oggetto: Sollecito definizione sinistro – Danni Fiat Grande Punto e lesioni sig.ra Peluso Giovanna Spett.le Liquidatore, con la presente si sollecita formalmente la definizione immediata del sinistro in oggetto, ormai pendente da un tempo eccessivo e non più giustificabile. 1. Danni materiali al veicolo La Fiat Grande Punto ha riportato danni rilevanti e pienamente documentati, anche con riscontri fotografici e interventi di ripristino già eseguiti. Tali danni risultano coerenti con la dinamica del sinistro e devono essere integralmente risarciti. 2. Danni fisici – Peluso Giovanna La sig.ra Peluso Giovanna ha riportato lesioni personali certificate da referti medici e pronto soccorso, con conseguenze fisiche meritevoli di congruo ristoro secondo i criteri medico-legali vigenti. 3. Ritardo ingiustificato nella liquidazione Ad oggi si registra un ritardo non conforme ai principi di correttezza e buona fede contrattuale (artt. 1175 e 1375 c.c.), oltre che agli obblighi di tempestiva gestione del sinistro previsti dalla normativa assicurativa. Richiesta Si invita pertanto la S.V. a procedere entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente a: formulare offerta risarcitoria congrua per i danni materiali al veicolo; liquidare il danno biologico e morale in favore della sig.ra Peluso Giovanna; comunicare formalmente lo stato della pratica e le motivazioni di eventuali ulteriori ritardi. Avvertenza In difetto, saremo costretti ad attivare ogni azione a tutela dei nostri diritti, ivi compresa segnalazione all’IVASS e azione legale per il recupero coattivo delle somme dovute, con aggravio di spese a vostro carico. In attesa di urgente riscontro, Distinti saluti

G. P.
16/04/2026

Danno a carrozzeria auto imbarcata

Ho viaggiato il 10/04/2026 con l'auto FIAT TIPO FV090CL usufruendo della prenotazione G260136342. Dopo l'arrivo a casa mi sono accorto che la carrozzeria era segnata da macchie gialle in diversi punti. Appena possibile ho fatto lavare la macchina ma le macchie sono rimaste. Ho fatto vedere la macchina dal mio carrozziere ed ha verificato che sarà necessaria la lucidatura. Ho reclamato con la Grimaldi ed a giro di posta mi hanno risposto che "non essendo stato contestato il danno a bordo, non è possibile stabilire la causa e la responsabilità della compagnia ". Che cosa mi consigliate di fare? Giovanni Pecoraro Viale Monserrato n. 1 92100 Cell. 339 72 77 571

P. A.

contestazione sollecito

Oggetto: contestazione richiesta di penale contrattuale Buongiorno Sono a respingere le vostre richieste e mi avvarrò di assistenza legale in quanto il comportamento del vostro assistito che voi evidenziate è palesemente mancante di regole essenziali: Il parcheggio sito in via Via Mascherino, 10 a Bologna posto a servizio dell’esercizio commerciale EUROSPAR non espone il regolamento presso l’ingresso del parcheggio come evidenziato dalle foto che allego, ma esclusivamente all’interno del supermercato e del locale parcheggio così come gli ulteriori cartelli informativi sono esclusivamente presenti al suo interno e non all’esterno in entrata. Le condizioni generali di utilizzo non sono esposte in modo chiaro e ben visibile, non è presente una sbarra all’entrata ed inoltre sempre all'entrata nella rampa di accesso non è apposta alcuna informazione relativa alla ripresa con telecamere e alla normativa privacy. Non sono poi pervenute in prima battuta foto oppure altro che comprovavano quello che riferivano se non dopo che gliel’ho fatto presente, altrimenti manco te le mandavano. Non essendo obbligati a fermarsi appunto per la mancanza di sbarra, per prendere visione dei costi non esposti e non rilasciando la società alcuna ricevuta (vedi le colonnine che sono rotte e disattivate e adesso anche “incerottate”), ho respinto la richiesta già in prima battuta. I cartelli non sono collocati in punti strategici se per questo si intende utili ad una corretta informazione; infatti, in entrata al parcheggio non ce n’è traccia e questo è ben evidente e poi ne trovi alcuni all’entrata del tornello di accesso del locale vendita prodotti quindi solo quando sei già fisicamente all'interno e hai già parcheggiato e inizi gli a acquisti dei prodotti che Eurospar commercializza. All'ingresso del parcheggio non ve ne è traccia, all'interno i cartelli sono poco interpretabili e anche mobili e contengono un'enormità di righe a caratteri piccoli non facilmente visibili e riconoscibili (la rampa di accesso sarebbe forse il luogo dove sistemare un minimo di cartellonistica). Stante così la situazione le condizioni necessarie per fare scelte consapevoli non erano ragionevolmente consentite. Ho inoltre inviato segnalazione all'AGCOM protocollo.agcm@pec.agcm.it,supportato dall'associazione consumatori di cui sono socio, per evidenziare il comportamento non corretto che tuttora sta mantenendo la società che cura il parcheggio allegando tutta la documentazione ( foto, e documenti) che hanno ricevuto la società del parcheggio, Altroconsumo e l'AGCOM. Trasmetterò anche il medesimo contenuto di questa risposta all'indirizzo pec che per la prima volta trovo evidenziato nella lettera ricevuta oggi 16_04_2026 datata peraltro16_02_2026: recupero.crediti@pec.wt4.it allego richiesta pervenuta oggi in quanto tutto il resto è già stato più volte allegato alle missive trasmesse ai soggetti interessati Distinti saluti Paolo Aldrovandi Via Byron, 7 40128 Bologna BO Tel 34022660665 Socio ALTROCONSUMO n. 10926917-18 Bologna, 16_04_2026

L. F.

Addebito ingiustificato

Buongiorno, vorrei conoscere a quale prenotazione corrisponde l'addebito di 162,00 euro da voi effettuato in data 18.03.2026 sulla mia carta di credito Bnl Classic nr.5430139917752656, numero di riferimento operazione 993698. In caso non vi fosse nessuna prenotazione, vi chiedo di stornarmi immediatamente l'importo, non voglio voucher o cose simili. Grazie Luigi Fraccaro cell. 3774504287

F. F.
16/04/2026

Rimborso premio assicurativo cancvellazione volo

Buongiorno, ho prenotato un volo con la compagnia Ryanair destinazione Giordania. Il volo è stato cancellato dalla compagnia stessa. Mi hanno rimborsato il solo costo del bilglietto del volo aereo, ma non mi hanno rimborsato il prezzo pagato relativo al premio assicurativo che era compreso nell' acquisto globale che avevo fatto. Premetto che cercando in Internet ho trovato che altre compagnie avevano rimborsato l'intero alore del biglietto. Ho provato a richiedere spiegazioni prima alla compagnia xcover poi a Rayanair ma mi rendo conto di interloquire con dei risponditori automatici che non forniscono alcune risposta utile. Spesso nei messaggi di risposta vengo indirizzato a dei siti internet con pagine che non si aprono e vanno in errore. L'ultima risposta che mi è stata fornita indica un numero di telefono con cui pensavo di poter parlare con un operatore. Ho provato ma una serie di messaggi conclude dicendo che devo risolvere la questione sul stito. . Mi potete aiutare. Grazie.

M. F.

Abbonamento sottoscritto senza comunicazione

Spett. EasyPark Italia S.r.l., Sono titolare dell'account EasyPark intestato a Maurizio Falconi, registrato con l'indirizzo email associato al mio profilo utente. In data 13 dicembre 2024 risulta attivata, a mia insaputa, una prova gratuita di 30 giorni del pacchetto EasyPark Go. Al termine del periodo di prova, l'abbonamento è stato rinnovato automaticamente a pagamento per i mesi successivi, con i seguenti addebiti: Gennaio 2025: €2,75 Febbraio 2025: €4,50 Marzo 2025: €4,49 Per un totale di €11,74, senza che io abbia mai ricevuto alcuna comunicazione di avviso sul rinnovo a pagamento, circostanza che la stessa EasyPark ha confermato, addebitando la mancata notifica a un indirizzo email non valido nel sistema. Il servizio non è mai stato utilizzato nemmeno una volta durante l'intero periodo di addebito. La mancata informazione preventiva e adeguata sul rinnovo a pagamento configura una violazione degli obblighi informativi previsti dal D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), con particolare riferimento all'art. 49 e seguenti in materia di contratti a distanza, nonché ai principi sanciti dalla giurisprudenza della Corte di Giustizia dell'Unione Europea in materia di diritto di recesso esteso in caso di informativa insufficiente. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale di tutte le mensilità addebitate, da stimarsi complessivamente in €17,96. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato. In mancanza di un riscontro soddisfacente entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti, nonché di presentare formale segnalazione all'AGCM per pratica commerciale scorretta. Cordiali saluti, Maurizio Falconi