G. B.

Cancellazione Volo - Air Dolomiti

Spett. Air Dolomiti In data 30/06/2025 ho prenotato il volo n° EN8807 da MILAN LINATE a FRANKFURT FRANKFURT INTL per il giorno 25/07/2025 con la Vostra compagnia. In data 25/07/2025mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

M. A.

Errata quantificazione danno

Spett. Aeroitalia S.p.A. In data 12.01.2026 ho effettuato il volo aereo n° XZ2345 da Roma Fiumicino a Cagliari con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Cagliari, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare risultava assente una delle quattro ruote, strappata con conseguente danno alla struttura, che rendeva il trolley inutilizzabile. Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Cagliari, mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. Posto che ho tempestivamente provveduto in data 13.01.2026 a trasmettere con richiesta n. #4825856 la documentazione da Voi indicata al seguente link (https://www.aeroitalia.com/faq_testo?faq=43) nella sezione Danni ai bagagli, integrata successivamente, in data 16.01.2026, a seguito della Vs. richiesta pervenuta via email in pari data, con la trasmissione del documento di identità e dello scontrino di acquisto, ritengo la quantificazione del danno da Voi proposto, pari ad € 35 inadeguata, pertanto Vi invito a corrispondermi quanto prima la somma di € 79,80, come da scontrino allegato del 30.11.2025, tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Scontrino del 30.11.2025 n.2 foto del danno

A. T.

Ritardo volo Ryanair FR2670 del 04/01/2026

Spett. Ryanair, In data 04/01/2026 mi sono presentato assieme al passeggero Caterina Heinz all’aeroporto di Berlino Brandeburgo in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR2670 (prenotazione numero JQ1MQL) diretto a Milano Bergamo con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito in notevole ritardo, giungendo a destinazione con un ritardo di 4 ore e 2 minuti rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione, per entrambi i passeggeri, dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

M. C.

RIMBORSO PER AUTO GUASTA

In data 04/01/2026 ho noleggiato auto (VOLVO XC40 targa MPR03U presso compagnia THRIFTY (hertz) presso AEROPORTO DI LULEA (Svezia) tramite RENTALCARS contratto in allegato (riconsegna prevista 09/01/2026). Il 06/01/2026 alle 9.30 l'auto si è guastata per problemi elettronici nei pressi delle città di KIRUNA (350km da Lulea). I numeri di assistenza Hertz mi hanno comunicato di contattare VOLVO ASSISTANCE, la quale ha mandato un carroattrezzi a prenderci per portarci in un'officina. L'officina ci ha comunicato che era un problema di grande portata non risolvibile in breve tempo e Hertz ci comunicato che non avendo auto sostitutive disponibili nella zona dovevamo arrangiarci. L'unico modo per tornare è stato noleggiare un'altra auto presso un'altra compagnia (Europcar contratto in allegato). Ritengo pertanto di ricevere rimborso dell'intera somma del noleggio (EURO 384,96) in quanto non ho usufruito del servizio a causa della compagnia HERTZ.

J. S.
TiNoleggio

Noleggio auto

Buongiorno ho noleggiato l'auto presso la società Tinoleggio e ho ritirato all'aeroporto di Bergamo. Il giorno del mio arrivo ho pagato allo sortello il guidatore aggiuntivo che avevo opzionato dal sito ( ho la ricevuta ), il giorno della riconsegna della macchina ho lasciato l'auto con il pieno del caraburante come da accordi e la macchina in ordine, pulita ed aspirata. Dopo svariati giorni mi accorgo che mi avevano trattenuto dei soldi SENZA AVVISARMI PREVENTIVAMENTE, dicendo che al mio arrivo non avessi pagato il guidatore aggiuntivo e che la macchina non aveva il pieno. Io ho madato alla societa' le prove in mio possesso del contrario ma loro non vogliono ridarmi i soldi. Oltretutto avevo lasciato in auto anche un seggiolino, al quale loro non hanno nemmeno fatto riferimento per una mia eventuale dimenticanza. Questa si chiama TRUFFA legalizzata mi dispiace. Questa e' disonesta' nel prendere soldi senza nessun reale motivo.

L. C.
ATM

ATM: Ribrezzo per il servizio app erogato

lunedì mi è successa una cosa molto divertente: in uscita dalla metro ho appoggiato il mio telefono con l'applicazione ATM con su caricato l'abbonamento digitale PAGATO 200€ (con cui sono entrato in metro); l'applicazione ATM non me lo ha rilevato ed il tornello ha deciso bene di acquistarmi un biglietto con la carta di credito collegata al wallet. Preso dalla frustrazione me ne sono andato. Divertente no? Ma non è finita qui: Stasera apro l'app della mia banca e vedo che oltre i 2.20€ del biglietto mi sono stati scalati 2.80€ perchè non ho ritimbrato un biglietto acquistato senza il mio consenso e che non ho neanche utilizzato. Io ora ho molte domande: 1. Perchè con tutti i soldi che noi cittadini di Milano paghiamo per un servizio scadente (per usare un generoso eufemismo) non è possibile sviluppare un applicazione che, se appoggiata al tornello, non rilevi l'abbonamento digitale? 2. Perchè è possibile aprire un pagamento (di due 2.20€ del biglietto) in uscita al tornello? Perchè non solo in entrata come dovrebbe essere? Io pago uscendo dalla metro e poi cosa ci dovrei fare con il biglietto? non ritimbralo (perchè non avrebbe logicamente senso) così che voi possiate scalarmi altri 2.80€? 3. Perchè non è possibile sviluppare un App che il 50% delle volte che la apro mi chiede di fare log-in? (ovviamente la schermata per fare log-in è talmente mal realizzata che ti fa perdere sempre quei piacevoli 1-2 minuti mentre hai fretta di prendere la metro per andare al lavoro). 4. Perchè non è possibile sviluppare un App che quando appoggi il telefono al tornello per farti rilevare l'abbonamento deve impiegarci sempre 10-20s per captare il segnale NFC? 5. Perchè non è possibile aggiungere l'abbonamento al wallet google? Praticamente tutti gli erogatori di servizio di trasporto in Europa hanno la possibilità di farlo.

E. N.
Volotea S.L.

Impossibilità di utilizzo del Credito Volotea

Buonasera il 21 agosto 2025 ho contattato Volotea tramite form on line (non esiste altro modo di mettersi davvero in contatto con qualcuno) perchè, a seguito di un grave problema di salute (certificato da un documento redatto e firmato da un medico ospedaliero) non ho potuto imbarcarmi sul volo che avevo prenotato (Milano - Atene, 22 agosto). Volotea, dopo iniziale reticenza, ha accordato a trasferire l'importo pagato come "Credito Volotea", da utilizzare nei prossimi 12 mesi, del valore di 372 euro. Rientrata l'emergenza medica e avuto il via libera dal medico a partire, il 2 settembre provo a riprenotare i voli dal sito di Volotea ma.. il Credito Volotea risulta inapplicabile, cioè il sistema non mi permette di pagare con il mio credito Volotea (in pratica non ho libero accesso ai miei soldi). Contatto nuovamente Volotea sia tramite form on line sia in chat whatsapp (che però è riservata agli abbonati), sia tento molte volte telefonicamente. Tramite il form mi viene data una risposta standard che dice che il credito si applica al carrello (cosa che OVVIAMENTE sapevo, ma il mio problema è che non appariva proprio l'opzione di pagare con credito Volotea!), telefonicamente mi viene detto che il credito è utilizzabile solo per i voli esclusivamente Volotea e non Aegean venduti sul medesimo sito (i voli che non ho potuto prendere ad agosto erano proprio Aegean quindi non capisco la differenza), condizione che non leggo in nessuna parte del sito inerente i crediti volo. Tramite Whatsapp mi danno ancora una risposta standard e, su mia insistenza, mi danno alcuni consigli (entra con un altro browser, cancella i cookies..) che si rivelano fallimentari. Dopo messaggi, telefonate e email è il momento di partire quindi pago dei nuovi biglietti da un altro vettore. Nei giorni scorsi provo a prenotare dei voli Bergamo - Dusseldorf per la mia famiglia e, sorpresa! Il credito Volotea risulta ancora NON UTILIZZABILE. Provo nuovamente a scrivere in chat e via form e le risposte sono le stesse di agosto. A questo punto mi sento truffata e voglio riavere assolutamente i miei soldi stornati sulla mia carta di credito.

P. D.

Accredito non effettuato

Spett.Fly Go Voyager, Sono titolare della prenotazione n. 108378972 per il volo Bergamo Orio Al Serio - Saler A/R luglio 2025. Avete annullato la mi aprenotazione in data 7 luglio 2025, ma non avete riaccreditato la somma da me pagata, pari a 198.36 Euro. Con la presente Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

R. M.

Rimborso

Buongiorno, in data 16/12/2025 ho effettuato degli acquisti presso la filiale di Ikea Napoli- Afragola. Per errore un articolo (Kuggis 18929) è stato battuto 12 volte per un totale di 84 euro, anche se in realtà ne ho acquistato solo uno. Accortami dell'errore, il giorno dopo sono tornata in filiale spiegando la situazione. L'addetta ha pertanto aperto la pratica n. 24419840, dicendomi che avrebbero provveduto ad effettuare il controllo necessario. Dopo circa un mese, senza informazioni mi sono recata nuovamente in filiale, dove mi hanno comunicato che la pratica era stata chiusa con esito negativo perché dall'inventario non risulta merce in più. Pertanto, mi ritrovo con un esborso di 77 euro senza avere effettivamente acquistato la merce e con la volontà da parte dell'azienda di chiudere la faccenda senza ulteriori approfondimenti a garanzie del cliente.

S. C.
GOFO

Pacco non ricevuto

Buongiorno, sono stato avvertito dal corriere GOFO dell' avvenuta consegna del pacco GFIT26003041854165. Il pacco non è stato da me trovato. Il corriere mi ha inviato le foto dell' esterno della mia abitazione e del pacco. Dietro indicazioni ho richiesto a vicini e controllato nei dintorni senza successo. GOFO conferma l' avvenuta consegna del pacco e mi suggerisce di fare denuncia ai carabinieri per furto. A mio avviso dovrebbero rifondere per il pacco smarrito.