T. W.
18/02/2026

Urgent: Request Refund of Unauthorized & Hidden Extra Charges – Booking 9608190311

Dear Altroconsumo: I am writing to formally complain regarding my car rental at Milan Malpensa Airport of SIXT Car Rental (Booking Ref: 9608190311) and request the refund of unauthorized and undisclosed hidden extra charges. I confirm that I have used the vehicle and am willing to pay the legitimate rental cost and fees I explicitly agreed to, but I refuse to accept any unauthorized penalties or hidden charges. Facts 1. I booked and prepaid EUR 1,258.26 for a fuel SUV. 2. I changed the pickup time via SIXT official App. After the change, I received the confirmation email and discovered the car model had been unilaterally changed to an electric vehicle without my consent. I was already concerned at this point. 3. Upon arrival, SIXT could not provide the booked fuel SUV. SIXT did NOT notify me in advance, nor ask if I would accept an alternative. You simply assigned a BMW i4 electric car without my approval. This is highly unprofessional and a serious violation of rental standards and consumer rights. 4. I refused this alternative immediately and requested a free replacement with the same SUV category, but staff said no cars were available and I was forced to upgrade. 5. During payment, I paid via Apple Pay. The staff only informed me of two items: ◦ Extra upgrade fee: EUR 360 ◦ EUR 500 as deposit (fully refundable upon return) No other fees, penalties, or extra charges were mentioned, explained, or shown. I only agreed to pay these two amounts. 6. I never knew, never approved, and never agreed to be charged a total amount of EUR 1,368.80. 7. When I discovered the charge of EUR 1,368.80 on my card, I had already left the airport. I called SIXT Italian hotline +39 02 94757 979 to make an inquiry. I spoke to three different agents. 8. None of the three agents provided effective assistance. Only one agent gave me a case number: 14830084. 9. During the call, one agent stated that the extra EUR 500 was a penalty for changing the time. I didn't question this at that time because I was not yet aware of SIXT official website policy. 10. Afterwards, I checked SIXT official Italian website terms, which only state that the maximum penalty for changing or canceling a booking is EUR 99. No terms justify any higher penalty. Charging me EUR 500 is clearly inconsistent with your published terms and completely unreasonable. Official Website Terms Evidence: The maximum penalty for changing/cancelling a prepaid booking in the EU region is EUR 99 (including tax). There is no official term published on Sixt website that supports a penalty charge of EUR 500 for any booking modification. Charging EUR 500 as a modification penalty is inconsistent with the published terms and violates EU consumer protection regulations. 11. All three agents asked me to wait a long time during the call and then hung up on me without reason. 12. I clearly explained that I had to check in for my flight immediately and could not return to the airport, but I still received no proper help. My position I am willing to pay: • Original prepaid rental fee: EUR 1,258.26 • Agreed upgrade fee: EUR 360 • The deposit is acceptable However, I DO NOT accept: • Unilateral vehicle change without notice or consent • Charging EUR 500 as a penalty when your own website states a maximum of EUR 99 • Any undisclosed, unjustified penalties • Any unauthorized hidden charges • Any extra fees not informed in advance Such practices violate EU consumer protection regulations. Demand Please refund the unfair penalty and unauthorized hidden charges (EUR 500 and other undisclosed fees) within 48 hours and provide a full itemized bill. If I do not receive a reasonable response within 48 hours, I will: 1. Start a full chargeback via Hang Seng Bank (Hong Kong) 2. Lodge a complaint with ECRCS 3. Report to ECC-Net and Italian consumer authorities I have already submitted all the evidence to my bank. Please resolve this matter immediately. Yours faithfully Name: Teddy Wai Contact number: +852 96815707 Booking Ref: 9608190311 Case No: 14830084

S. M.

MANCATO RIMNORSO

BUONGIONRO IO HO COMPRATO AL 22 DICEMBRE UN COSTUMONE PAGANDO CON PAYPAL DOVEVA ARRIVARMI ENTRO IL 31/12/2025. DOPO UN SACCO DI MESSAGGI SIA AL VENDITORE CHE AL CORRIERE AL 12/01/2026 MI ARRIVA IL PACCO MA SENZA IKL PRODOTTO. APRO CONTESTAZIONE A PAYPAL SBAGLIANDO IO LA TIPOLOGIA DI RICHIESTA LORO MI DICONO CHE SE VOLGIO IL RIOMBORSO LA DEVO MODIFICARE. FACCIO LA RICHIESTA COME PRODOTTO MANCANTE E LORO MI CIEDONO LA DENUCIA DAI CARIBIENIRI.SCRIVO A LORO CHE PER MOTIVO DI LAVORO NO RIESCO QUONDI NON MI RIMBORSANO PERCHE' VOLGLIO LA DENUNCIA.PORTATE PAZIENZA MA IO CI DEVO RIMETTERE I SOLDI ?

M. T.

Modifica nominativo biglietto aereo

Buongiorno, ho effettuato tramite edreams una prenotazione (ID24613461486) per 4 biglietti per Vienna (num prenotazione compagnia aerea YRB8MM) per i giorni 8-10 maggio 2026. In fase di prenotazione è stato erroneamente indicato il nome da sposata di una delle passeggere (Alessandra Barberini) invece del nome da ragazza, presente sui documenti di identità (Alessandra Danei). Ho più volte chiesto di cambiare il nominativo ad edreams senza arrivare a niente. Abbiamo contattato Austrian Airlines telefonicamente ed anche personalmente al check-in dell'aeroporto di Peretola. Ci è stato spiegato che il cambio di nominativo spetta ESCLUSIVAMENTE ad eDreams poichè i biglietti sono stati emessi da questa agenzia e non da Austrian Airlines. Non è possibile reggiungere via mail edreams. Vi chiedo aiuto per affrontare questa problematica, grazie M.Letizia Taddei

Contratto di finanziamento Hyundai Capital n. 31079363

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una situazione che ritengo gravemente pregiudizievole per i miei diritti di consumatore, relativa al contratto di finanziamento Hyundai Capital n. **31079363**, stipulato in data **23/07/2023** presso la concessionaria **Ignarra Motors di Ariccia**, per l’acquisto di una **Hyundai Kona Full Electric 39 kW**, targa **GN398ML**. Il veicolo è identificato come segue: Telaio: TMAK381HFPJ080191 Motore: EM16N9R169CS In data **09/09/2025** ho ricevuto comunicazione da Hyundai Capital Bank con cui mi veniva notificato il cambio della concessionaria di riferimento in **AUTOCOREANA S.r.l.**, nonché il richiamo alle opzioni previste a fine contratto, ossia: * pagamento della maxi rata finale; * restituzione del veicolo con accollo del debito residuo da parte del concessionario; * riconsegna del veicolo in caso di nuovo acquisto. In data **06/11/2025** mi sono recato presso la concessionaria AUTOCOREANA (Via Silicella 111 C/D – Roma), dove il consulente commerciale, Sig. **Carlo Leonardi**, mi ha comunicato l’impossibilità di procedere alla ripresa del veicolo secondo il **Valore Futuro Garantito (VFG)** indicato nel contratto, per le seguenti ragioni: 1. Nel contratto l’autovettura risulta erroneamente indicata come **Hyundai Kona 64 kW**, anziché **39 kW**, configurando un evidente errore contrattuale. 2. Il **VFG contrattuale (€ 28.942)** risulta ampiamente superiore all’attuale valore di mercato del veicolo, rendendo economicamente impraticabile l’accollo del debito da parte del concessionario. 3. Nel contratto è riportato un chilometraggio complessivo di **15.000 km**. In fase di stipula avevo espresso perplessità, ma mi era stato assicurato dalla concessionaria Ignarra Motors che tale valore fosse da intendersi come percorrenza media annua (per un totale di **45.000 km**). Attualmente il veicolo ha percorso **31.000 km**, rientrando quindi nei limiti da me compresi al momento della firma. Alla luce di tali incongruenze, mi trovo oggi in una situazione di oggettiva difficoltà: la valutazione economica proposta per il veicolo oscilla tra **€ 13.000 e € 15.000**, a fronte di un VFG contrattuale quasi doppio, con una differenza che annulla di fatto una delle principali tutele previste dal piano finanziario sottoscritto. Preciso che la mia intenzione originaria era quella di mantenere il veicolo fino a scadenza e restituirlo secondo quanto previsto contrattualmente, per poi procedere eventualmente all’acquisto di un nuovo modello Hyundai. L’attuale situazione mi impedisce di esercitare tale opzione, esponendomi a un danno economico rilevante derivante da errori e informazioni fuorvianti non imputabili al sottoscritto. Segnalo inoltre che, per quanto a mia conoscenza, **altri clienti Hyundai provenienti dalla concessionaria Ignarra Motors** si trovano in situazioni analoghe, circostanza che lascia presumere una prassi non isolata. Con la presente chiedo pertanto il Vostro supporto per: * valutare la correttezza e la validità del contratto sottoscritto; * verificare eventuali profili di responsabilità e pratiche commerciali scorrette; * ricevere indicazioni sulle azioni più opportune a tutela dei miei diritti. Resto a disposizione per fornire copia della documentazione contrattuale e ogni ulteriore elemento utile alla valutazione del caso. RingraziandoVi anticipatamente per l’attenzione e il supporto, porgo cordiali saluti.

D. C.
Rowenta / Groupe SEB Italia

Problema con Cashback Rowenta

Spett. Rowenta/Groupe ITALIA il sottoscritto Daniele Cancellieri, in riferimento alla promozione cashback Rowenta (periodo lug-set), comunica quanto segue. Nonostante abbia regolarmente partecipato all’iniziativa rispettando tutte le condizioni previste dal regolamento e trasmettendo nei termini richiesti la documentazione necessaria, ad oggi non ho ancora ricevuto il rimborso promesso. In data 6 febbraio 2026 mi è stato comunicato via e-mail che i miei dati sarebbero stati inoltrati all’ufficio rimborsi per l’emissione del pagamento. Tuttavia, a tutt’oggi il bonifico non risulta accreditato. In mancanza di un riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. D.

Nessun Servizio ESIM

Gentile Servizio Clienti Iliad Italia S.p.A., Mi chiamo Alvaro De Maio, titolare del numero +39 3332093763 Con la presente desidero presentare un reclamo formale in merito al grave disservizio relativo alla mia eSIM Iliad, che attualmente non si registra a nessuna rete mobile in Giappone, nonostante: 📍 l’eSIM sia correttamente attivata 📍 sia stata richiesto e pagato (€9,99) un profilo eSIM sostitutivo 📍 il telefono visualizzi le reti locali giapponesi, ma non riesca a registrarsi 📍 prima della sostituzione dell’eSIM la mia linea funzionava correttamente in Giappone In pratica, il servizio voce, SMS e dati è completamente assente, rendendo impossibile l’uso del numero anche per servizi essenziali (OTP bancari, ricezione SMS, accesso a servizi online). Ho già contattato più volte il servizio clienti Iliad (telefonicamente e/o tramite i canali ufficiali) senza ottenere: ✔ risoluzione del problema ✔ spiegazioni tecniche adeguate ✔ indicazioni chiare sullo stato della linea Ritengo che si tratti di un errore di provisioning / roaming internazionale della mia eSIM, non causato da configurazioni del dispositivo. 📌 Richiedo: 1. l’intervento tecnico per ripristinare correttamente l’abilitazione al roaming internazionale del mio profilo eSIM; 2. la verifica completa del profilo di rete associato al mio numero; 3. una comunicazione scritta con tempistiche chiare per la correzione del problema. Cordiali saluti,

F. S.

Mancata Consegna del mio ordine

Gentile Altroconsumo, vi scrivo per chiedere la vostra assistenza in merito ad un problema con un ordine di fiori acquistato online. Ho effettuato l’acquisto in data 2 febbraio, con consegna prevista per il 14 febbraio. Tuttavia, i fiori non sono mai stati consegnati e, nonostante i tentativi di contattare l’azienda, non ho ricevuto una soluzione soddisfacente né il rimborso. Poiché si tratta di un evidente disservizio, desidererei sapere se potete aiutarmi a: ottenere il rimborso dell’importo pagato capire quali sono i miei diritti in questo caso sapere quali passi formali posso intraprendere Se necessario, posso fornire numero d’ordine, ricevuta di pagamento e tutta la documentazione relativa all’acquisto. Resto in attesa di un vostro gentile riscontro e vi ringrazio anticipatamente per l’aiuto. Cordiali saluti Fedele Scorcia linux8830@gmail.com 3314802500

P. D.
Malg Corporation

installazione caldaia in Via Savona 123

Buongiorno. dopo un primo intervento per cambio scheda della vecchia caldaia (585,60 euro), sig. Marco Nutile ha vivamente consigliato di installare una nuova caldaia Vaillant mod. caldaia vaillant ecotec intro 24 kW a condensazione nel nostro appartamento sito in Via Savona 123 , costo 2684 euro, intervento effettuato il In data 13/01/2026. Ad oggi, il sig. Nutile non ha provveduto a) a fornire la documentazione attestante l'essere a norma dell'impianto installato (l'amministrazione del condominio ha detto che non lo è e ha intimato di sanare) b) a fornire la documentazione (libretto ed istruzione uso e montaggio della stessa) c) inviare la fattura relativa al lavoro effettuatro e pagata da me in data 12/01/2026 con bonifico a IBAN IT72S360810513899250XXXXXX X intestato a MALG CORPORATION DI NUTILE MARCO d) a terminare il lavoro connettendo gli scarichi condensa (ha posizionato un secchio, vedasi foto allegata) e fumi e) riportare allo stato estetico originario (sportello di chiusura dell'apposito vano) Il Sig. Nutile si è reso totalmente irreperibile: non ha risposto alle mie mail del 4 e 9 febbraio, non risponde alle chiamate e tentativi di contatto via Instagram, telefono, linkedin. Vi prego di contattarmi urgentemente per concordare la data in cui intervenire per provvedere a sanare la situazione, altrimenti sarò forzata ad intraprendere azioni legali nei confronti della vostra società.

R. D.

Swappie - iPhone 14 Plus ZA/A senza eSIM: mancata riparazione alternativa

Buongiorno, ho acquistato un iPhone 14 Plus 128GB Rosso Premium "Excellent" da Swappie (ordine IT2251040338). Purtroppo ho ricevuto un modello ZA/A Singapore con SOLO doppia SIM fisica, senza hardware eSIM. Quando l'ho comprato la pagina prodotto non specifica variante/assenza eSIM come è presente nella configurazione standard EU. Dopo vari tentativi di setup eSIM falliti (iOS aggiornato, reset rete, factory reset). Swappie ammette: "ZA/A mirato Singapore, doppia sim fisica" ma ha offerto solo sostituzione/reso pieno. Problema: il telefono è un regalo per mia moglie, già in uso quotidiano con seconda SIM fisica comprata per necessità non essendo presente eSIM. Sostituzione/reso = disagi enormi dopo migrazione dati. Violazioni: - Difetto conformità art.129 D.Lgs 206/2005 (no eSIM = non idoneo uso ordinario) - Mancata informazione precontrattuale art.49 Codice Consumo Richiesta: Rimborso parziale €200 (40%) per valore ridotto dispositivo. Saluti Roberto Di Pippo

C. B.
17/02/2026

Preordini pagati, prodotti mai consegnati

Spett. GM distribuzioni srl (Gamesandmovies.it) In data 09/08/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio online il prodotto Pokèmon Leggende Z-A - Prevendita Nintendo Switch [Versione EU Multilingue] pagando contestualmente l’importo di 39,00€. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 15/10/2025. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento