14/09/2026

Reclamo formale per riduzione della capacità della batteria a seguito della campagna di richiamo 25S

Spett.le Ford Italia, il sottoscritto Antonio Centolanza, proprietario di una Ford Kuga Plug-In Hybrid 2.5, intende presentare formale reclamo in merito agli effetti conseguenti all'esecuzione della campagna di richiamo 25SC4 relativa alla batteria ad alta tensione del veicolo. In data 11 settembre 2026 ho consegnato il veicolo presso la rete autorizzata Ford per l'esecuzione dell'aggiornamento previsto dalla suddetta campagna di richiamo. A seguito dell'intervento ho immediatamente riscontrato una significativa riduzione della capacità effettivamente utilizzabile della batteria, con conseguente diminuzione dell'autonomia in modalità elettrica. Prima dell'aggiornamento, effettuando una ricarica completa da batteria scarica al 100%, il sistema assorbiva mediamente circa 10 kWh, valore coerente con le prestazioni che avevo sempre riscontrato nell'utilizzo del veicolo negli ultimi 5 anni, senza decadimento di prestazioni. Successivamente all'esecuzione della campagna 25SC4 ho effettuato due ricariche complete nelle medesime condizioni, in due giorni diversi rilevando rispettivamente 8 kWh e 9 kWh, aspetto che ritengo particolarmente grave in quanto tale riduzione non è per me una semplice conseguenza teorica indicata nella documentazione del richiamo, ma è stata effettivamente riscontrata sul mio veicolo dopo l'intervento, attraverso le ricariche effettuate. Tali valori evidenziano una riduzione della capacità effettivamente utilizzabile della batteria compresa tra il 10% e il 20%, con una riduzione media pari a circa il 15% rispetto alla situazione precedente all'intervento. Desidero evidenziare che la stessa Ford, nella documentazione relativa alla campagna di richiamo 25SC4, comunica una possibile riduzione della capacità energetica utilizzabile della batteria e della conseguente autonomia elettrica fino a circa il 12%. I dati da me rilevati sembrano quindi confermare non solo la reale esistenza di tale limitazione, ma evidenziano che, in una delle misurazioni effettuate, la riduzione risulta addirittura superiore al valore massimo indicato dalla Casa costruttrice. Ciò che ritengo particolarmente grave è che tale riduzione non rappresenta una mera conseguenza teorica indicata nella documentazione del richiamo, ma una perdita concreta e immediatamente percepibile nell'utilizzo quotidiano dell'autovettura. Comprendo e condivido pienamente la necessità per Ford di adottare tutte le misure necessarie per garantire la sicurezza dei propri clienti. Tuttavia, non ritengo accettabile che la soluzione adottata per correggere un problema originario della batteria comporti una riduzione permanente delle caratteristiche tecniche e delle prestazioni del veicolo acquistato. Ho scelto e acquistato una Ford Kuga Plug-In Hybrid anche in considerazione della capacità della batteria e della relativa autonomia in modalità elettrica. La possibilità di percorrere una determinata distanza utilizzando l'energia elettrica costituisce infatti una delle caratteristiche fondamentali che distinguono un veicolo Plug-In Hybrid e rappresenta un elemento essenziale sia nell'utilizzo quotidiano sia nella valutazione economica e commerciale del mezzo. Ritengo pertanto ingiusto che il costo di un problema tecnico riconducibile al prodotto venga trasferito al cliente sotto forma di una diminuzione permanente della capacità utilizzabile della batteria, dell'autonomia elettrica e delle prestazioni del veicolo. A ciò si aggiunge un ulteriore danno economico. Il richiamo relativo alla batteria ad alta tensione e la conseguente riduzione della capacità disponibile incide sul valore residuo e sulla commerciabilità del veicolo. Mi trovo quindi nella situazione paradossale di aver acquistato un veicolo con determinate caratteristiche tecniche e di averne visto ridurre le prestazioni a seguito di interventi effettuati proprio per porre rimedio a problematiche riconducibili al prodotto stesso. La circostanza che Ford abbia preventivamente comunicato una possibile riduzione della capacità energetica utilizzabile fino al 12% conferma che l'intervento non costituisce un semplice aggiornamento software privo di effetti pratici, bensì una modifica che incide direttamente sulle prestazioni del veicolo e sul valore del bene acquistato dal consumatore. Con la presente chiedo pertanto a Ford di fornire un riscontro scritto e dettagliato in merito ai seguenti aspetti: 1. La capacità energetica effettivamente utilizzabile della batteria del mio veicolo prima e dopo l'applicazione della campagna di richiamo 25SC4. 2. La percentuale reale di riduzione della capacità disponibile e dell'autonomia elettrica conseguente all'aggiornamento eseguito. 3. Le motivazioni tecniche che hanno reso necessaria tale limitazione. 4. Le ragioni per cui il cliente debba subire una riduzione permanente delle prestazioni per porre rimedio a una problematica originaria del prodotto. 5. Le misure che Ford intende adottare per compensare la perdita di capacità, autonomia, prestazioni e valore commerciale del veicolo. Ritengo che sicurezza e tutela dei consumatori debbano procedere di pari passo e che non possa essere il proprietario del veicolo a sostenere le conseguenze economiche e funzionali derivanti dalla correzione di problematiche tecniche riconducibili al prodotto. In assenza di un riscontro soddisfacente, mi riservo di valutare ogni opportuna iniziativa a tutela dei miei diritti, anche attraverso le associazioni dei consumatori e le competenti sedi di tutela. In attesa di un Vostro cortese riscontro scritto, porgo distinti saluti. A.C.

A. M.
Riparazioni 2000 S.r.l

Intervento non risolutivo e richiesta di rimborso di €1.500

Buongiorno, in data 06/07/2026 ho richiesto un intervento urgente presso il mio locale per una perdita d’acqua. I tecnici di Riparazioni 2000 S.r.l. sono intervenuti e mi hanno richiesto il pagamento di € 1.500,00, che ho effettuato tramite POS. Nonostante l’importo pagato, il problema non è stato risolto e la perdita d’acqua è rimasta. Inoltre, al momento dell’intervento mi è stato lasciato solamente il rapporto di intervento e non mi è stata consegnata una fattura dettagliata con l’indicazione dei lavori e dei relativi costi. Ho già contestato quanto accaduto e richiesto una soluzione, senza ottenere una risposta soddisfacente. Considerato che il servizio per il quale ho pagato non ha risolto il problema, chiedo il rimborso dell’importo di € 1.500,00. Allego copia del rapporto di intervento e la documentazione in mio possesso. Resto in attesa di un vostro riscontro e della restituzione della somma Inoltre, i lavori sono stati lasciati incompleti e la zona interessata dall’intervento non è stata ripristinata. Sono quindi costretta a rivolgermi ad altri professionisti per completare e ripristinare il lavoro, sostenendo ulteriori spese. Chiedo pertanto, oltre al rimborso dei € 1.500,00 già pagati, il risarcimento delle eventuali spese documentate che dovrò sostenere per completare e ripristinare il lavoro. Cordiali saluti, Alizat Mamytova

D. D.
mboteches

Mancato Rimborso Hard Disk

(trad en Espanol a seguir) Spett. mboteches(MBO Tech Spain Business, SL) In data 03/06/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un disco rigido interno Seagate SkyHawk ST2000 (ordine n. 005-26154L38998-A) pagando contestualmente l’importo di € 136,00 oltre a € 0,00 di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 15/06/2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lgs. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite chat del portale Leroy Merlin il 15/06/2026. Il 19/06/2026 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 23/06/2026 (spedizione Poste Italiane/DHL n. CU105493185IT). Tuttavia ad oggi, trascorsi 83 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a € 136,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.Allegati:Conferma ordine / Fattura n. 202614806 del 09/06/2026 Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso (Carteggio chat Leroy Merlin) + ricevuta di consegna del reso (Spedizione Poste Italiane del 23/06/2026) A/A mboteches(MBO Tech Spain Business, SL) En fecha 03/06/2026 adquirí en su tienda online un disco duro interno Seagate SkyHawk ST2000 (pedido n.º 005-26154L38998-A) abonando simultáneamente el importe de 136,00 € más 0,00 € de gastos de envío. Tras la entrega del producto, efectuada el 15/06/2026, al comprobar directamente sus características, decidí ejercer el derecho de desistimiento de conformidad con el art. 52 y ss. del RDL 1/2007 (y Directiva Europea 2011/83/UE). Les envié una comunicación a tal efecto a través del chat del portal Leroy Merlin el 15/06/2026. El 19/06/2026 me respondieron aceptando la solicitud de devolución y facilitándome las instrucciones para la devolución de la mercancía. Procedí según sus indicaciones y tuve confirmación de la llegada del producto a sus instalaciones el 23/06/2026 (envío Poste Italiane/DHL n.º CU105493185IT). Sin embargo, a día de hoy, transcurridos 83 días, aún no he recibido el reembolso del precio pagado, ascendente a 136,00 €. Les requiero para que procedan a la mayor brevedad a la devolución de dicha cantidad mediante reabono en el mismo medio de pago utilizado para la compra. Quedo a la espera de su respuesta en un plazo de 15 días a contar desde la recepción de la presente, teniendo la misma el carácter de requerimiento formal y constitución en mora.Anexos:Confirmación de pedido / Factura n.º 202614806 de fecha 09/06/2026 Justificante de pago Copia de la comunicación de desistimiento (Historial chat Leroy Merlin) + justificante de entrega de la devolución (Envío del 23/06/2026)

F. G.
Autoelgance

Mancato reso e mancata risposta

è da sabato che provo a chiamare le linea sempre sovraccarica a qualsiasi ora su WhatsApp non si degnano di risposta e intanto io sto a casa con un pezzo arrivato mi rotto e un pacco scadente imballato penso da cani! Inoltre non mi hanno fatto comprare tramite eBay perché dicevano che il pezzo era finito però in magazzino guarda caso lo avevano e me lo hanno mandato rotto.logicamente prima dell acquisto rispondevano su WhatsApp in due secondi ora dopo aver venduto una parte scadente e rotta spariti nel nulla non rispondo né ad email né a whatsapp allego anche le prove .e mi rivolgerò ad Altroconsumo vista la vostra mancanza di rispetto nei confronti di chi i soldi se li suda per comprare questi oggetti

P. G.

Restituzione apparati

Spett.le Iliad, questa mattina mi è arrivata la mail relativa alla restituzione dei vostri apparati. Apparati già ritirati dal corriere Bartolini in data 09 settembre. Vi ho scritto più volte una pec alla quale avete risposto semplicemente di rivolgermi al servizio clienti. Questi sono i numeri di prenotazione del corriere Bartolini: HSO7221739 QSO7222018 YYL7222296 Ritiro effettuato presso il domicilio di mio padre Gallo Alfonso. Vi ho chiesto più volte tramite pec di fornirmi un indirizzo di spedizione per spedire il tutto a mie spese indirizzo mai fornito. Per la consegna di questi apparati siete pregati di rivolgervi direttamente al corriere Bartolini. Cordiali saluti Pasquale Gallo

V. B.
14/09/2026

Problema con lo storno del mio addebito all’abbonamento prime

Con la presente si comunica la volontà di recedere formalmente dall'abbonamento eDreams Prime rinnovato in data ieri, avvalendosi del diritto di ripensamento entro 14 giorni previsto dall'Art. 52 del Codice del Consumo e dall'Articolo 4.2 dei vostri stessi Termini e Condizioni.Non essendo stati usufruiti sconti a seguito dell'addebito di ieri, si diffida l'azienda dal proporre rimborsi parziali al 50% (pratica commerciale scorretta già segnalata alle autorità). Si richiede il riaccredito immediato del 100% della quota pari a [Inserisci la cifra esatta, es. 99,99€] sulla carta di pagamento originaria.

C. M.
Rehappy

mancata consegna

Spett. [REHAPPY] In data 23/07/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un IPHONE 14 PRO pagando contestualmente l’importo di € 399,00 . Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 10/08/2026. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima ,il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 5 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

S. G.

prontovisure.it

Buonasera ho effettuato una visura la Pra su prestovisure.it per euro 6,90 ma poi mi sono accorto che in maniera ingannevole ed automatica dopo il pagamento il sito attiva dopo 3 giorni un abbonamento di euro 49,99 mensili decurtati per 4 mesi consecutivi per un totale 199,96 euro dopo l'acquisto singolo di una singola visura al costo di 6,90€. Non è mai stata evidentemente mia intenzione sottoscrivere un abbonamento mensile per la sola richiesta di un certificato singolo, né ho ricevuto comunicazioni chiare e trasparenti in merito all'attivazione di un piano ricorrente, configurando tale pratica come un servizio completamente scorretto e non richiesto.A tal proposito, ho riscontrato sul mio estratto conto quattro addebiti non autorizzati da 49,99 € ciascuno, così distribuiti: 13 giugno 2026: 49,99€ 13 luglio 2026: 49,99€ 13 agosto 2026: 49,99€ 13 settembre 2026: 49,99€ Per un totale di 199,96€. In virtù delle condizioni di trasparenza del Codice del Consumo e della politica del sito "Soddisfatti o Rimborsati" chiedo il totale rimborso delle cifre decurtate dalla carta di credito in maniera del tutto illegale e pratica commerciale scorretta. Come il sottoscritto, molte altre persone che hanno richiesto visure e poi si saranno trovati con abbonamento nascosto attivato distinti saluti Stefano

W. C.

Lavastoviglie non funzionante

Buongiorno ho richiesto la riparazione di una lavastoviglie Whirpool WHIW7FHS51X comprata il 10 giugno 2026 alla sede Unieuro del centro commerciale Porte di Catania consegnata il 12 giugno 2026 e smesso di funzionare il 18 Agosto 2026 Ho chiamato l’assistenza inoltrato e-mail andato nel posto dove l’ho comprata ma nessuno mi ha contattato

A. P.
14/09/2026

Mancata consegna dei testi ordinati e pagati da Mondadori

Buongiorno,in data 07-08 /09/2026 ho ordinato e pagato attraverso Mondadori Store i seguenti testi (ho indicato nell’ID ,il numero d’ordine). Non ho ricevuto ancora tracking, dal link indicato i prodotti sono sempre in lavorazione. Ho anche inviato la PEC (indirizzata a Mondadori), dove chiedo il rimborso e l’annullamento dell’ordine,senza avere alcuna risposta. Tutto tace,e’ normale????? A presto,Piccardi Annalisa