M. S.
19/10/2022

TRUFFA FACILE.ENERGY

Buongiorno, sono stato contattato da Facile.energy questi fingendosi di essere il mio gestore di luce mi dicevano che per problemi tecnici il mio gestore si avvaleva di questa società fino a quando le problematiche non si fossero risolte. Sono stato contattato dopo diversi giorni da questi signori i quali mi hanno ripetuto che erano stati incaricati dal mio gestore per il passaggio temporaneo e mi rassicuravano che le tariffe sarebbero state sempre quelle del mio gestore, per regolarizzare questo passaggio temporaneo, si doveva fare una registrazione. Ci sono caduto come un principiante. nel mese di luglio mi sono visto recapitare una bolletta di luce con un importo di € 94,05 di cui 75,28 vendita per un consumo di energia € 1,41 che non ho pagato. Questa società Facile Energia in modo truffaldino mi ha raggirato pretendendo delle somme non dovute. Facile.Energy acquisiscono illecitamente nuovi contratti per dopo truffare le persone. Non ho ricevuto nessun contratto per esercitare il mio diritto di pensamento entro 14 giorni. Non intendo pagare nessun importo non dovuto e soprattutto se viene richiesta illecitamente. Resto in attesa vostro cortese riscontro

G. S.
19/10/2022

Risposta non soddisfacente

Ho fatto un precedente reclamo in quanto a mia figlia Emma Simon (studentessa universitaria) è stato rifiutato il contratto sulla base delle vostre valutazioni di non affidabilità. Ho chiesto che mi venissero esplicitate le fonti delle informazioni e le informazioni stesse su cui avete costruito la valutazione, compresi i meccanismi di calcolo.Mi sono invece stati inviati i recapiti delle Aziende da cui avete avuto le informazioni dicendomi di rivolgermi a loro.Ora:1 - io (mia figlia) ho avuto rapporti con voi e non con altri, voi avete avuto e trattato i dati e le informazioni e voi siete i miei interlocutori, quindi pretendo di conoscere in dettaglio i dati di cui siete in possesso e avete trattato, compresi i meccanismi di calcolo.2 - durante le numerose telefonate avvenute non vi è stato mai alcun cenno a difficoltà o impedimenti.3 - L’episodio più vergognoso è che il giorno 13 ottobre mia moglie ha ricevuto due telefonate alle ore 10,21 05119937400 e alle 10.18 0597473747 in cui si è dato il benvenuto di Hera per luce e gas e si è discusso dell’invio del kit di lampadine. La sera stessa alle ore 20.47 è arrivata una mail a mia figlia in cui si dice che “abbiamo provveduto all’annullamento della richiesta di voltura” senza alcuna specificazione.Quindi attendo:1 - i dati richiesti2 - le scuse per quanto avvenuto.In caso di mancata soddisfazione a quanto richiesto sarà mia cura porre il problema al Garante per la protezione dei Dati personali per verificare quanto avvenuto.È vostro diritto rifiutare un’utenza è altrettanto mio diritto chiedere il dettaglio della motivazione.

L. D.
17/10/2022

Mancata erogazione bonus sociale

Buongiorno,ho sottoscritto un contratto luce e successivamente uno per il gas con optima Italia. Mentre per l'energia elettrica il bonus sociale viene erogato regolarmente su ogni fattura,per il gas non viene fatto. Il contratto è partito dal 1° aprile 2022,a oggi ,17 ottobre 2022,dopo tre fatture quindi 6 mesi,del bonus sociale non vi è traccia. Non si riesce a parlare con nessuno e se si riesce la risposta è sempre la stessa lo troverà nella prossima bolletta. Peccato che le bollette ormai sono tre e ancora nulla. I requisiti di accesso ci sono,isee corretto e valido,quindi non capisco il ritardo nell'erogazione. Anche perché sulla luce viene erogato con precisione ogni mese,l'isee è sempre quello.Spero in un celere riscontro da parte di optima

M. R.
16/10/2022
Atmos Rozzano - teleriscaldamento

Aumento fatturazione teleriscaldamento

Buongiorno,sono utente di atmos rozzano e le fatture da ottobre 2021 a aprile 2022 sono aumentate di 6 volte , al momento ho un debito di 1200 euro per tre fatture ho già pagato oltre 450 euro per le prime due fattureAllego quelle del 2021 per confronto

F. D.
15/10/2022

Contestazione deposito cauzionale

Salve nell'ultima fattura ( fattura numero 9374921/ic/20220 Settembre Ottobre ) di Optima mi ritrovo addebitati 60€ di deposito cauzionale, avendo un contratto con loro dal 01.08.2018 non ho mai pagato il deposito cauzionale come da contratto, mi ritrovo addebitato questa voce di 60€ senza nessun motivo o avviso prima della ricezione della bollettaInoltre parliamo di una fornitura luce di una casa vacanza dove nel periodo settembre ottobre ho consumato 0kw mi ritrovo una bolletta da 104€ senza fare consumo.Ho chiesto chiarimento sia telefonicamente dove mi sono sentito dire che devo pagare questi 60€ a causa di un errore da parte loro che dopo solo 4 anni si sono accorti che non mi hanno mai fatto pagare questa voce in fattura, cosa assurda in quanto il deposito cauzionale si paga nella prima fattura di ogni gestore qualora si fa il pagamento col bollettino.Ho inviato un reclamo ad Optima e sono in attesa di una loro risposta, intanto vi segnalo anche a voi questo accadutocordiali salutiFERDINANDO DELLA CORTE

P. C.
14/10/2022

variazione unilaterale del contratto prima della scadenza

Il recente DECRETO-LEGGE 9 agosto 2022, n. 115 all'articolo 3 sospende fino al 30 aprile 2023 l'efficacia di ogni eventuale clausola contrattuale che consente all'impresa fornitrice di energia elettrica e gas naturale di modificare unilateralmente le condizioni generali di contratto relative alla definizione del prezzo.Ciononostante è stata effettuata una variazione contrattuale unilaterale del mio contratto (iren gas e luce) che prevedeva una tariffa a prezzo bloccato per la durata di 2 anni. Come da par. 3.1 delle condizioni generali di contratto il contratto è a tempo indeterminato per cui la comunicazione con oggetto rinnovo di contratto non è un rinnovo né tantomeno il mio contratto è in scadenza come da riportato da iren, bensì è una modifica unilaterale relativa al prezzo di fornitura da effettuarsi al giorno 1 luglio 2022, in quanto solo in tale data 22.09.22 scadeva il vincolo di 24 mesi del prezzo bloccato.La variazione contrattuale unilaterale è però stata sospesa dal d.l. 115 richiamato in incipit.In conclusione, pur comprendendo le attuali dinamiche di mercato relative ai prezzi dell'energia, si ritiene che la norma citata ad inizio mail impedisca la variazione contrattuale da voi proposta e si richiede l'immediata correzione dell'ultima fattura ricevuta calcolata con la nuova tariffa nonché il mantenimento della precedente tariffa fino ad aprile 2023 come previsto dalla d.l. 115.

L. R.
11/10/2022

Reclamo per blocco aumento tariffa gas e luce ex articolo 3 DL 115/2022

Spett. Eni PlenitudeHo ricevuto una comunicazione che prevede un aumento della tariffa della fornitura a partire dal 1° dicembre 2022. Questa variazione non è valida ai sensi dell’articolo 3 del DL 115/2022.In particolare, tale variazione non si può applicare in quanto ci troviamo nella fattispecie di un contratto a tempo indeterminato, di mercato libero con prezzo bloccato per 24 mesi, dove non vi era già fin dall’origine una previsione di variazione della tariffa alla scadenza dei 24 mesi e quindi di un prezzo diverso/variabile. Infatti, in assenza di comunicazione unilaterale del cambio delle condizioni, le tariffe specificate nel contratto non sarebbero mutate. Ciò si evince anche dalla clausola di variazione delle condizioni economiche che recita:” con un anticipo di 90 giorni rispetto alla scadenza del loro periodo di validità. Plenitude comunicherà in forma scritta al cliente le nuove condizioni economiche di somministrazione, nonché il relativo periodo di validità. In assenza di tale comunicazione, le presenti condizioni economiche s’intenderanno prorogate fino a nuova comunicazioni da parte di Plenitude, effettuata sempre con un preavviso minimo di 90 giorni. E’ fatta salva per il cliente la facoltà di esercitare il diritto di recesso di cui alle condizioni generali di contrattoQuanto sopra è anche confermato dai legali di “Altro Consumo”.Aumenti in bolletta: c'è una norma che li blocca. Ecco quando e come farla valere | AltroconsumoVi chiedo dunque di non applicare l’aumento e di utilizzare fino al 30 aprile 2023 la tariffa applicata finora. In caso contrario farò valere i miei diritti in tutte le sedi opportune.

V. P.
09/10/2022

Attivazione fraudolento

Buongiorno,Venerdì 23/09/2022 mio padre aveva ricevuto una bolletta a2a di conclusione contratto anticipato.Consigliato da me in data 27/09/2022 si era recato in sede centrale a2a per chiarimenti in via Francesco sforza 12, Milano. Da come prevedevo a papà è stato comunicato dai uffici a2a che è stato richiesto una voltura e che servizio clienti a2a non erano in grado di risalire al nuovo fornitore di energia elettrica. Oggi finalmente conosco la compagnia truffante tramite la bolletta ben salata. Chiedo immediata disdetta della fornitura e ripristino della vecchia compagnia a2a, il rimborso della disdetta anticipata del contratto a2a e il ricalcolo della fattura secondo le condizioni contrattuali di a2a. Per la truffa subita ha ricevuto una bolletta a2a di anticipata disdetta del contratto. Anticipo che sicuramente riceverete una denunciare da parte nostra per il comportamento sleale della vostra compagnia ai danni della famiglia e dei consumatori.

F. V.
06/10/2022

Modifica unilaterale contratto

Buongiorno,in data 28/07/22 ricevo dalla Società Dolomiti Energia una mail con allegata una lettera avente ad oggetto proposta di modifica unilaterale delle condizioni economiche di fornitura di energia elettrica con decorrenza 1° novembre 2022.Con detta lettera mi è stata comunicata la modifica unilaterale del mio attuale contratto che prevedeva la fornitura di energia elettrica ad un prezzo fisso sino al 30/06/2023 con l’introduzione, a decorrere dal 01/11/2022, di un nuovo prezzo variabile mensilmente in base all’andamento del prezzo di borsa nazionale PUN (prezzo all’ingrosso nazionale di riferimento).Recentemente sono venuto a conoscenza che con D.L. del 09/08/2002 n. 115 (Aiuti-bis) convertito, con modifiche, con Legge del 21/09/2022 n. 142 (pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 221 del 21/09/2022) recante “Misure urgenti in materia di energia, emergenza idrica, politiche sociali e industriali” veniva fissato dall’art. 3, primo e secondo comma quanto segue: 1. Fino al 30 aprile 2023 è sospesa l'efficacia di ogni eventuale clausola contrattuale che consente all'impresa fornitrice di energia elettrica e gas naturale di modificare unilateralmente le condizioni generali di contratto relative alla definizione del prezzo ancorché sia contrattualmente riconosciuto il diritto di recesso alla controparte. – 2. Fino alla medesima data di cui al comma 1 sono inefficaci i preavvisi comunicati per le suddette finalità prima della data di entrata in vigore del presente decreto, salvo che le modifiche contrattuali si siano già perfezionate.“.Pertanto ritengo che, sulla base di quanto disposto dal predetto D.L., segnatamente dall’art. 3, primo e secondo comma, la proposta della Società Dolomiti Energia di modifica unilaterale delle condizioni di fornitura di energia elettrica del mio attuale contratto (la cui scadenza è prevista per il 30/06/2023) sia inefficace.

04/10/2022
enegan

Truffa, fattura triplicata

Con la presente si contesta fattura numero 0768419 relativa al mese di settembre. Sono diventato vostro cliente a partire dal 1 Luglio 2022. La fattura in questione è a dir poco vergognosa, importo di euro 342,26 per un totale di 405 kWh fatturati. Siamo a circa euro 1,18 per kWh a differenza della fattura precedente riferita al mese di luglio con kWh quasi simili (362 kWh fatturati) per un totale di euro 136,88 e quindi circa euro 0,37 per kWh. Avrò sbagliato qualcosa ma i conti sono quelli in pratica il costo del kWh è praticamente triplicato.Nel contratto che ho firmato l’importo proposto era di circa 0,16 euro a kWh e inoltre riporto testualmente un estratto del contratto da me firmato ed allegato “Enegan S.p.A. si riserva di non applicare la quota variabile per i primi mesi di fornitura”.Capisco la crisi e l’aumento dell’energia ma cosi credo che si stia cavalcando l’onda e cercare di truffare i clienti, voglio che tutti leggano e reclamino in quanto sono sicuro di non essere l'unico vittima di questa semi-truffa!Vi chiedo, pertanto, di correggere la fattura in oggetto in quanto il sottoscritto non ha assolutamente intenzione di procedere al pagamento. Attendo la correzione della fattura in oggetto prima di segnalare l’accaduto alle autorità competenti (Arera).Cordiali saluti,Giuseppe