Reclamo per difetto di conformità ai sensi del D.Lgs. 206/05
Spett.le Adrialenti S.r.l. In data 13 Febbraio 2024 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di occhiali da vista completi di lenti graduate, pagando contestualmente l’importo di € 103,00. A distanza di circa 23 mesi (comunque entro i 24 mesi dall’acquisto), il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, le lenti presentano un evidente sfaldamento dei trattamenti superficiali, nonostante un utilizzo corretto e l’assenza totale di detergenti chimici per la pulizia. Tale deterioramento compromette la visione e l’utilizzo degli occhiali. Ai sensi degli artt. 130 e seguenti del D.Lgs. 206/05 (Codice del Consumo), richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, qualora la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, la sostituzione senza spese a mio carico oppure, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un Vostro riscontro scritto entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti, anche tramite le associazioni dei consumatori competenti. Distinti saluti Valerio Vannucci Via Mario Lucertini 32 Passignano sul Trasimeno (PG) vannucci.valerio@gmail.com 3474774983 Allegati: Conferma ordine / Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento
Richiesta garanzia
Spett. Decathlon, in data 30.11.2025 ho acquistato presso il Vostro sito web un paio di pantaloni, pagando contestualmente l’importo di 26,99 (numero ordine in oggetto). A distanza di 6 settimane dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, dopo il secondo lavaggio in lavatrice con ciclo a 30° e centrifuga media, i pantaloni presentano un foro sul ginocchio sinistro. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, escludo la sostituzione con lo stesso prodotto a causa della fragilità costruttiva dimostrata e richiedo fin d’ora la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. Quest'ultimo potrà avvenire anche su card. Le stesse richieste sono state avanzate via mail al Vostro servizio clienti che mi ha risposto di recarmi in un negozio fisico, cosa che non mi è possibile fare per ragioni logistiche. Chiedo pertanto una valutazione e resto a disposizione per l'invio di foto o del prodotto medesimo (senza spese a mio carico). In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordialmente
Non conformità maglione
Spett. CAPRI S.R.L In data 29/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un maglione (MA0355UOGX 15 NAVY 0218C) pagando contestualmente l’importo di 79,00€. A distanza di 20 giorni dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, presenta dei fori lungo una delle cuciture in prossimità della giunzione con la manica. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento
Problema con Airpods max
Spett.le Apple Distribution International Ltd., in data 20 dicembre 2022 ho acquistato delle cuffie AirPods Max. A distanza di circa 13 mesi dall’acquisto, il prodotto ha presentato un grave difetto che lo rendeva non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, le AirPods Max non riuscivano ad associarsi correttamente all’iPhone. In data gennaio 2024 mi sono rivolto all’assistenza Apple per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia e ho consegnato il prodotto per l’intervento. In tale occasione mi è stato confermato che si trattava di un problema hardware e la riparazione è stata effettuata in garanzia. Successivamente, lo stesso identico difetto si è ripresentato. In data 28 dicembre 2025 mi sono nuovamente recato presso un centro assistenza Apple e, dopo gli accertamenti del caso, mi è stato confermato che il problema è lo stesso già riscontrato in precedenza. Tuttavia, mi è stato richiesto il pagamento di circa 315 € per procedere alla riparazione, in quanto la garanzia nel frattempo era scaduta. Ritengo tale richiesta ingiustificata, poiché il difetto è identico a quello già riparato in garanzia e risulta quindi non risolto in modo definitivo, senza che vi sia stato un uso scorretto del prodotto da parte mia. Il venditore è responsabile per i difetti di conformità non correttamente eliminati, chiedo che il prodotto venga riparato o sostituito senza spese a mio carico. Allego ricevuta di acquisto del 20/12/2022, autorizzazione di riparazione del 08/01/2024, ID caso assistenza Apple store Le befane, 28 dicembre 2025: 102787986664 ID caso assistenza Apple tramite chat, 29 dicembre 2025: 102788559097
Reclamo formale per intervento di assistenza non conforme
Reclamo formale per intervento di assistenza non conforme – artt. 128-135 Codice del Consumo Spett.le Nespresso / Releco, con la presente desidero presentare formale reclamo in merito all’intervento di assistenza effettuato sulla mia macchina da caffè Nespresso, da me regolarmente inviata presso il vostro centro assistenza. La macchina è stata spedita imballata con la sua scatola originale e con adeguate protezioni, mentre mi è stata restituita all’interno di uno scatolone generico, morbido e del tutto inadeguato, con una protezione approssimativa in semplice cellophane, al punto che il corriere stesso ha ritenuto che il pacco contenesse delle capsule. Tale modalità di restituzione è inaccettabile e non conforme a un corretto servizio di assistenza. Preciso che il prodotto avrebbe dovuto essermi riconsegnato nelle medesime condizioni di imballaggio in cui è stato spedito, ovvero con la sua confezione originale. A ciò si aggiunge il fatto che la macchina presenta esattamente lo stesso problema per cui era stata inviata in assistenza, rendendo l’intervento inefficace. Dopo oltre due settimane di attesa, mi ritrovo quindi senza un prodotto funzionante e senza alcuna reale risoluzione. Ai sensi degli articoli 128–135 del Codice del Consumo, il consumatore ha diritto al ripristino della conformità del bene entro un termine congruo e senza disagi. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente La sostituzione del prodotto oppure la risoluzione del contratto, ai sensi della normativa vigente In mancanza di un riscontro concreto e risolutivo, mi vedrò costretta a tutelare i miei diritti nelle sedi opportune, anche tramite associazioni dei consumatori. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro. Cordiali saluti, Giorgia
Problema ordine tv
Spett. LG Electronics Italia In data 21/11/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio di e-commerce un TV modello 65QNED8EA6B pagando contestualmente l’importo di 489,74€ consegnato in data 06/12/2025. All’apertura del prodotto in data 18/01/2026, lo stesso ha da subito presentato difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare è presente una crepa interna al display molto evidente nell’angolo alto a sinistra e una di dimensioni più contenute nell’angolo alto a destra che pregiudicano la corretta visione. Dal giorno successivo ho provato a segnalare il difetto compilando il form da voi proposto sul sito senza successo a causa di un vostro malfunzionamento per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia. In seguito, non trovando altre soluzioni, in data 23/01/2026 ho fatto la medesima richiesta per via telefonica la quale é stata rigettata poiché mi è stato detto fossero già trascorsi i 14gg dalla consegna del bene. Contesto quanto sopra in quanto i 14gg sopracitati siano relativi al “diritto di recesso” e non alla “garanzia legale” per la quale viene assicurata la riparazione o la sostituzione di un prodotto difettoso o non conforme entro 24 mesi dalla consegna, come anche scritto sul vostro sito. Vorrei inoltre portare la vostra attenzione sul fatto che fosse già stata aperta una pratica per la sostituzione di una delle due lavatrici presenti nello stesso ordine e consegnata nel medesimo giorno in quanto anch’essa arrivata con difetti estetici evidenti, ma che, a causa dell’indisponibilità di un’altra macchina per la sostituzione abbiamo deciso di tenere in quanto il danno non pregiudicava il suo normale utilizzo senza neanche ricevere almeno un rimborso parziale. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Ricevuta di pagamento Foto del danno
Richiesta intervento in garanzia per lavatrice difettosa
Salve, chiedo ad Altroconsumo assistenza per questa situazione illustrata nel Testo della PEC inviata all'azienda che riporto di seguito: "Alla cortese attenzione di ICOMMERCE S.r.l. Viale Gramsci, 5 80122 – Napoli PEC: icommercesrl@pec.it Oggetto: Richiesta intervento in garanzia per prodotto difettoso – ordine n. 1675188 Io sottoscritta XXX, residente in XXX, Cod. Fisc. XXX, con la presente comunico formalmente che la lavatrice Beko modello WUX71232WIIT da 7 Kg, acquistata sul vostro sito web www.prezzoforte.it con: Ordine n. 1675188 del 19/02/2024 Fattura accompagnatoria n. 10149/2024 del 20/02/2024 ha smesso di funzionare in data 16 gennaio 2026, manifestando un guasto che ne impedisce il normale utilizzo. Il prodotto è stato utilizzato correttamente e rientra pienamente nei 24 mesi di garanzia legale previsti dal Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). In data venerdì 23 gennaio 2026 ho aperto un ticket di assistenza tramite il vostro sito, (ticket numero: 321024-69739a28b2c9a-lMIZrb) senza tuttavia ricevere alcuna risposta entro le 48 ore dichiarate nella vostra procedura. Ho inoltre tentato più volte di contattare il vostro servizio clienti telefonicamente, senza riuscire a parlare con un operatore. Con la presente richiedo formalmente: la riparazione o sostituzione del prodotto difettoso senza alcun costo, come previsto dagli articoli 128–135 del D.Lgs. 206/2005; oppure, qualora non fosse possibile procedere in tempi ragionevoli, la risoluzione del contratto con rimborso integrale dell’importo pagato. Chiedo un vostro riscontro scritto entro un termine congruo e comunque non oltre 14 giorni dalla ricezione della presente. Allego copia della fattura accompagnatoria e sono disponibile a fornire ulteriori informazioni, fotografie o video del malfunzionamento, nonché a collaborare per eventuale ritiro del prodotto. In attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro. Cordiali saluti, XXX Telefono: XXX Email: XXX Indirizzo: XXX"
Rimborso Nespresso
Spett.le Nespresso, In data 27 novembre ho acquistato presso di voi una macchina da caffè Nespresso, pagando regolarmente l’importo richiesto. Sin dai primi utilizzi, la macchina ha presentato gravi difetti di funzionamento (pressione non corretta e qualità del caffè compromessa). A seguito della mia segnalazione, mi è stata fornita una macchina sostitutiva. Purtroppo, anche la macchina sostitutiva risulta difettosa: il caffè viene bruciato anche utilizzando capsule originali Nespresso, rendendo il prodotto non conforme all’uso per cui è stato acquistato. Il vostro stesso supporto tecnico ha confermato la presenza del problema. Nonostante i miei ripetuti contatti e l’apertura di diversi ticket di assistenza, ad oggi la problematica non è stata risolta in modo definitivo. Ho inoltre tentato più volte di contattare il numero verde dal mio numero personale: inizialmente ricevevo risposta, mentre ora il numero risulta inesistente. La linea funziona solo quando chiamo da un altro numero e, in più occasioni, la chiamata è stata interrotta senza fornirmi alcuna risposta o soluzione. Con la presente, chiedo formalmente la risoluzione del contratto con rimborso totale dell’importo pagato, ai sensi degli artt. 128 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo). In allegato: ricevuta di acquisto e documentazione relativa ai ticket di assistenza. Distinti saluti.
Sostituzione lavastoviglie
Buongiorno, ho acquistato una lavastoviglie Electrolux ancora in garanzia che ha difetti di conformità a tutt'oggi dopo la terza lavastoviglie ancora si presenta lo stesso problema: riscontro pezzi mancanti nel cestello superiore utilizzato per pentole e bicchieri e bozzi sullo sportello di chiusura lavastoviglie e graffi. Inoltre inoltre non è arrivata imballata come per le altre due consegne in sostituzione.
Lavastoviglie
Buongiorno chiedo una consulenza gratuita con un avvocato