A. A.
Vodafone Italia S.p.A.

Reclamo per attivazione servizi VAS non richiesti e richiesta di rimborso immediato

Con la presente intendo segnalare il comportamento scorretto di Vodafone Italia S.p.A. in merito alla gestione della mia linea mobile 34700XXXXX. Nonostante non abbia mai fornito il consenso esplicito, sono stati attivati sulla mia utenza dei servizi digitali a sovrapprezzo (VAS) che hanno decurtato il mio credito residuo. Tale pratica viola apertamente la Delibera AGCOM 10/21/CONS, che prevede il blocco automatico di tali servizi e l'attivazione solo tramite consenso forte (OTP). Pertanto, richiedo formalmente tramite il supporto di Altroconsumo: Il rimborso integrale di tutte le somme indebitamente prelevate. La disattivazione immediata di ogni abbonamento attivo. L'inserimento della mia numerazione nella Blacklist (Barring totale) per impedire futuri addebiti simili. Preciso di aver già provveduto all'invio di una diffida legale via PEC in data odierna. In assenza di un riscontro positivo e del riaccredito delle somme, mi riservo di procedere tramite il portale ConciliaWeb dell'Autorità Garante. Cordiali saluti Antonio A.

V. G.

Costi gestione amministrativa

Buongiorno, rilevo con stupore la voce presente nell' ultima fattura un addebito costi gestione amministrativa per un importo di 30,00€. Aldilà di essere un cliente storico, mi chiedo come si può addebitare una cifra simile quando il costo del servizio è di €27.95. Sicuramente in tutti questi anni avrete comunicato la modifica del contratto unilaterale, spiegando che se un cliente avesse mancato anche un solo pagamento del canone avreste avuto il diritto di addebitare il costo gestionale dovuto ad invio comunicazioni straordinarie come raccomandate, operatori che sollecitano, o via dicendo, ecco non è accaduto nulla di ciò ma l'addebito è stato comunque eseguito. Credo che sia interesse del gestore cercare di spiegare meglio il perchè di un costo cosi elevato per una gestione amministrativa simile. Credo che sia giunto il momento di cercare altrove un nuovo gestore. Saluti

G. V.

Disattivazione ingiustificata wifi

Buongiorno mia moglie Lucia Perantoni ha attivato il 18 luglio 2025 l'abbonamento TIM wi-fi casa illimitato per la nostra seconda casa di Alghero via Kennedy 83 per il canone mensile di 24, 90 euro. Nella fattura di novembre ci avete indebitamente addebitato circa €100 per un servizio che non abbiamo mai richiesto e attivato. Abbiamo reclamato con mia moglie questa circostanza in tutte le modalità: recandoci al negozio Tim di via Roma a Sassari, inviando PEC e aprendo reclami dal sito TIM: tutto inutile e avete anche unilateralmente sospeso il servizio perché ci siamo rifiutati di pagare le ulteriori fatture con le quali richiedevate il pagamento di un servizio che non abbiamo richiesto. Chiediamo che vengano fatti i conteggi considerando in compensazione quanto vi abbiamo già corrisposto senza essere dovuto, che vengano emesse nuove fatture con gli importi esatti dovuti, con conseguente riattivazione del servizio

M. R.
12/04/2026

mancato rimborso da parte di subito

Buongiorno, a seguito di un acquisto effettuato su subito in data 15 marzo di un paio di occhiali rayban di cui allego lo screen sia dell'inserzione su subito che del pagamento effettuato. In data odierna provvedo a fare un'ulteriore segnalazione perchè io ho effettuato il pagamento come da screen allegato, però dopo due giorni il venditore non consegna e subito annulla l'ordine, però io mi ritrovo ancora oggi ad aspettare il rimborso di 63,70, dopo aver già fatto due segnalazione a subito, pertanto vi sarei grato provvedeste a rimborsarmi il dovuto, visto che la causa della mancata prosecuzione della pratica non è dovuta al sottoscritto. Michelangelo Regis

F. C.
12/04/2026

Impossibile utilizzare il roaming in Svizzera

Buongiorno, dal giorno 8 aprile in Svizzera il servizio roaming per gli utenti Fastweb non è più disponibile. La causa sembra essere dovuta a Swisscom (a cui Fastweb appartiene), che ha spento, come pianificato da tempi, la rete 3G. Gli unici smartphone che riescono a usare il roaming sono i pochi modelli certificati da Fastweb che supportano VoLTE. Il mio smartphone supporta VoLTE, che funziona con tutte le SIM, tranne quella di Fastweb, perché non certificato da Fastweb. Il servizio assistenza di Fastweb, da me contattato più volte, non è in grado di fornire tempistiche per la risoluzione del problema. L'unico workaround che propone è registrarsi manualmente su un operatore diverso da Swisscom che supporti ancora il 3G (non praticabile perché Swisscom era uno degli ultimi operatori svizzeri a supportarlo). Chiedo a Fastweb tempi certi e rapidi di ripristino del roaming e ad Altroconsumo se sia possibile chiedere un risarcimento per l'impossibilità di usufruire del roaming o, eventualmente, di valutare una class action, visto che come me migliaia di lavoratori frontalieri stanno sperimentando lo stesso disservizio. Lo spegnimento della rete 3G non è stato improvviso, ma ampiamente documentato e comunicato e Fastweb non si è preoccupata di intervenire per tempo. Cordiali saluti

L. A.

Impossibile annullare abbonamento

Gentili signori della Gedi Digital, desidero semplicemente disdire, quindi annullare, il mio abbonamento a La Repubblica Sito Mensile di €13.99 dal momento che mi è impossibile (e non soltanto a me da quello che leggo) farlo personalmente (come suggerito) eseguendo tale operazione nella sezione "Il tuo abbonamento" dove dovrebbe essere presente (sempre come da Voi indicato) l'opzione"annulla abbonamento" di cui però non vi è traccia. Grazie

C. R.
11/04/2026

Attivazione di servizi non richiesti

Spett. TELECOM ITALIA Sono titolare del numero fattura descritta in precedenza:RL01448648 Mi è stato attivato erroneamente per sbaglio da parte vostra il servizio TIM VISION M di cui vi ho già chiamato 3 volte per la disattivazione, asserendo che avete inoltrato la pratica e che avrei ricevuto una risposta. Altresi'tramite sms sono stato avvisato che alla mia email mi sono state inviate le modalità per la domiciliazione, domiciliazione che io non ho mai richiesto .Chiedo quindi che mi venga disattivato il servizio TIM VISION M non richiesto,e il rimborso della bolletta di 45,30 Euro relativo a tale servizio non richiesto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

V. S.

Aumento prezzo

Buongiorno, vorrei far ricorso verso Fastweb/Vodafone per l'aumento di prezzo della mia tariffa telefonica sul mio numero di telefono mobile. L'aumento è stato di euro 2,96 al mese. Ho sottoscritto il contratto con Vodafone, della durata di 24 mesi, il giorno 22 novembre 2024 con il prezzo di euro 6,99 . Il giorno 21/03/2026 Fastweb mi ha aumentato il prezzo di euro 2,96 dopo soli 16 mesi dalla stipula del contratto. Chiedo di tornare alla tariffa origimaria di 6,99 euro e che mi vengano rimborsati da Fastweb 2,96 euro di aumento.

D. A.
11/04/2026

Malfunzionamento Fastweb impossibilitá di ricevere ed effettuare telefonate se ti trovi in Svizzera

Buongiorno da qualche giorno non mi è possibile effettuare e ricevere telefonate. Mi trovo in Svizzera, ho abbonamento Fastweb che permette proprio l'illimitato minutaggio di telefonate da territorio Svizzero. Contattata Fastweb mi dice che non c'è possibilitá di risolvere il malfunzionamento dovuto allo spegnimento da parte di Swisscom del 3g. Il mio telefono non è abilitato alla tecnologia VoltE per cui non c'è soluzione. Il telefono mi serve per lavoro, urgentemente, e per motivi personali. Richiedo il rimborso del servizio inutilizzato e dei danni per il non preavviso, il non avviso del disservizio e per i danni lavorativi derivati. Cordialmente, Albizzati Deborah

G. B.
10/04/2026

Rete assente da 10 giorni

Spett. Fastweb, Sono titolare del contratto per la linea telefonica/internet specificato in allegato. A partire dal 29/3/2026 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare la rete non è funzionate come confermato anche dai vostri operatori nelle ripetute segnalazioni. Ho già segnalato il disservizio il 29/3/2026 tramite telefono senza alcun esito positivo. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito sul metodo di pagamento utilizzato per il saldo delle fatture. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia documento d’identità Copia contratto Certificato Ne.Me.Sys