F. B.

Data breach

Buongiorno, come altri utenti, ho ricevuto oggi una mail da Poltrone e sofa riguardo un data breach del 27 ottobre 2025 che ha compromesso i miei dati sensibili, nello specifico: nome, cognome, codice fiscale, mail, telefono, indirizzo. Come mi devo comportare considerando che con questi dati potrebbero essere utilizzati per compiere azioni fraudolente? Posso aver diritto ad un risarcimento considerando che la comunicazione è arrivata dopo quasi un mese dall'evento? Di seguito il testo della mail: Gentile Interessato/a, La informiamo che in data 27 ottobre 2025, i sistemi informativi del Gruppo Poltronesofà hanno subito un attacco informatico di tipo ransomware. Con la presente, Poltronesofà S.p.A., in qualità di titolare, come meglio identificata nella sezione “Contatti”, Le riporta le informazioni prescritte ai sensi dell’art. 34 del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) in merito all’accaduto. Che cosa è accaduto In sintesi, soggetti non autorizzati hanno compromesso i server del Gruppo Poltronesofà cifrando i file ivi conservati, con conseguente indisponibilità delle macchine virtuali ospitate. L’evento è stato immediatamente contenuto con il supporto di specialisti di cybersecurity, attivando le opportune procedure di risposta agli incidenti, isolando i sistemi coinvolti e avviando un’approfondita indagine tecnica. Allo stato attuale, a fronte dell’attivazione dei presidi di sicurezza aggiuntivi e delle azioni di rimedio messe in atto, non si registrano ulteriori situazioni di criticità connesse all’incidente occorso. Quali sono i dati coinvolti Sulla base degli accertamenti finora condotti, potrebbero essere stati interessati i seguenti dati personali che La riguardano: dati anagrafici (Nome, Cognome, Codice Fiscale);dati di contatto (indirizzo postale, posta elettronica, numero di telefono cellulare).   Possibili conseguenze e rischi A seconda della tipologia di dati interessati, l’incidente potrebbe comportare dei rischi quali uso improprio o divulgazione dei Suoi dati di contatto, tentativi di phishing o truffe, tentativi di accessi non autorizzati. Precisiamo che, al momento, non abbiamo evidenza di un utilizzo illecito dei Suoi dati; continuiamo comunque a monitorare la situazione. Misure adottate per mitigare i rischi Abbiamo prontamente intrapreso le seguenti azioni per mitigare l’impatto dell’incidente e prevenire recidive, in particolare: (i) abbiamo immediatamente coinvolto una società specializzata in cybersecurity; (ii) abbiamo messo in sicurezza il perimetro coinvolto, attraverso sia l’identificazione di eventuali minacce latenti presenti all’interno della rete sia la rimozione di potenziali componenti residue derivanti dalla compromissione; (iii) abbiamo isolato i sistemi compromessi; (iv) abbiamo rafforzato i controlli di sicurezza; (v) stiamo ripristinando l’infrastruttura colpita; (vi) stiamo conducendo un’analisi forense per determinare con precisione portata e dinamica dell’incidente; (vii) abbiamo informato le diverse autorità competenti. Ulteriori interventi tecnici sono in corso per elevare i livelli di protezione dell’infrastruttura ed è stata proposta l’adozione e l’implementazione di ulteriori misure tecniche e organizzative per prevenire violazioni future. Cosa può fare Lei Per la Sua tutela, Le raccomandiamo di adottare alcune cautele di buon senso digitale nei prossimi mesi. In particolare, La invitiamo a prestare particolare attenzione a e-mail, SMS o chiamate inattese che richiedano informazioni personali o azioni urgenti, verificando sempre il mittente e a evitare di aprire link o allegati sospetti. Qualora ritenga di dover segnalare eventuali attività sospette, La invitiamo a farlo tramite i contatti disponibili nella relativa sezione della presente comunicazione. I Suoi diritti Resta ferma la possibilità di esercitare i diritti previsti dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali, tra cui accesso, rettifica, cancellazione, limitazione, opposizione e portabilità, nonché il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.   Potrà esercitare i Suoi diritti contattandoci ai recapiti indicati già indicati nell’informativa privacy fornita. Contatti Titolare del trattamento è Poltronesofà S.p.A. con sede legale in Via Lunga n. 16, 40053, Valsamoggia, località Crespellano (BO) e sede amministrativa sita in Via Raffaele Bendandi, n. 14, 47122, Villanova di Forlì (FC). Per qualsiasi ulteriore chiarimento o richiesta in relazione a quanto precede, può scrivere all’indirizzo e-mail incidentresponse@poltronesofa.com.   Aggiornamenti Siamo spiacenti per l’accaduto e Le confermiamo il nostro impegno a garantire la massima protezione dei Suoi dati personali. Qualora dovessero esserci aggiornamenti sulla vicenda provvederemo a fornirglieLi quanto prima, attraverso l’invio di ulteriori comunicazioni via -mail. Qualora avesse dubbi o domande, non esiti a contattarci. Cordiali saluti, Poltronesofà S.p.A.

F. B.

Addebito ingiustificato

Scrivo, con considerevole rammarico personale data la generale soddisfazione negli ultimi tre anni del servizio di car sharing, per segnalare un grave disservizio da parte di Enjoy. In data 18/10/2025 alle ore 08:47 noleggiavo per le 24h successive veicolo in località Milano recante targa GE851PR, con la medesima compivo il tragitto da Milano a Lecco e ritorno, per una distanza complessiva a me non nota con esattezza ma comunque ragionevolmente inferiore ai 150km inclusi per nella tariffa giornaliera, e in data medesima intorno alle ore 11:00 tentavo, senza successo, di concludere il noleggio dopo avere parcheggiato il veicolo in zona consentita. Contattata l'assistenza clienti per segnalare l'eventualità, la persona che mi rispondeva suggeriva, constatata l'impossibilità di terminare in modalità remota il noleggio, di "abbassare il finestrino il tanto necessario da far passare le chiavi, scendere dal veicolo con le chiavi, chiudere il veicolo dall'esterno e gettare le chiavi dentro l'abitacolo". Dopo avere ripetuto le istruzioni al fine di accertare la mia comprensione delle indicazioni ricevute, e avendo ricevuto esplicita conferma in merito, procedevo come indicato e venivo istruito telefonicamente di allontanarmi dal mezzo, ricevendo rassicurazione che il noleggio sarebbe stato prontamente terminato. In corso di giornata, constatando come quest'ultima affermazione non trovasse riscontro nella realtà, contattavo nuovamente intorno alle ore 14:15 il servizio di assistenza clienti, specificando quanto sopra riportato e rappresentando la mia preoccupazione in merito al perdurare del noleggio. In tale circostanza venivo rassicurato dall'operatore circa l'avvenuta registrazione della mia precedenze segnalazione e che quindi il noleggio, sebbene ancora in corso, sarebbe stato retroattivamente fatto terminare al momento della segnalazione originale (data medesima intorno alle ore 11:00). In data 19/10/2025, constatando tramite applicazione che il noleggio risultasse ancora attivo, conttavo telefonicamente il servizio di assistenza clienti intorno alle ore 10:34 reiterando la mia preoccupazione in merito alla situazione e i contenuti sopra riportati, venendo nuovamente rassicurato in merito all'avvenuta registrazione di entrambe le segnalazioni e quindi della possibilità alternativamente di una terminazione retroattiva del noleggio ovvero di un rimborso di eventuali spese aggiuntive derivanti. In data 20/10/2025 venivo informato a mezzo mail della terminazione del noleggio vedendomi corrispondere, oltre a quanto correttamente da me dovuto per il noleggio giornaliero, la cifra ulteriore di 138,00 € (corrispondente a 2 giorni aggiuntivi di noleggio) e la cifra ulteriore di 34,80 € (corrispondenti a 120km di utilizzo ulteriori rispetto ai 150km spettantimi per il noleggio giornaliero). In data medesima contattavo inotrno alle ore 17:00 nuovamente il servizio clienti di Enjoy interloquendo a mezzo WhatsApp con l'operatore 5418, al quale rappresentavo la situazione sopra riportata e il mio disappunto per la natura apparentemente mendace delle rassicurazioni previamente ricevute in tre differenti occasioni, e contestando il fatto che il noleggio risultava concluso a differente indirizzo da quello ove avevo depositato il veicolo come anche riporato in corso di prima telefonata, e venendo informato dell'apertura di una richiesta di ricalcolo e rimborso del noleggio. In data 21/10/2025 ricevevo comunicazione a mezzo mail da Enjoy nella quale si specificava come "a riscontro effettuato dal nostro reparto di competenza ti comunichiamo, che l’addebito risulta corretto per effettivo utilizzo del veicolo." Data la assoluta impossibilità da parte mia a rispondere di un eventuale utilizzo da parte di terzi di un veicolo lasciato nelle condizioni indicatemi da operatore presposto, specialmente considerati i REITERATI tentativi da parte mia di attenzionare a Enjoy il perdurare della situazione, sono a richiedere il rimborso della cifra complessiva di 172,80 € ingiustamente indebitatimi per un utilizzo da me non svolto, come facilmente ricostruibile dalla registrazione dei molteplici contatti intercorsi tra il sottoscritto e il servizio di assistenza clienti. Resto chiaramente a disposizione per produrre qualsivoglia documentazione sia ritenuta propedeutica alla tempestiva risoluzione della situazione.

M. D.

Materasso matrimoniale gonfiabile

Salve in data 20/6/25 ho acquistato da Amazon un materasso matrimoniale gonfiabile della ditta INTEX di Brembate pagando con carta di credito. Ho utilizzato il materasso per due notti tra giugno ed agosto senza alcun problema. A fine ottobre ho gonfiato il materasso e dopo un'ora circa si è sgonfiato, con ragionevole certezza presenta una perdita e dunque risulta inutilizzabile. Ho tentato di contattare Amazon ma ho scoperto che l'acquisto del materasso non è registrato nell'account dei mie acquisti di Amazon . Mi domando ..perche? Ho contattato la INTEX tramite e mail e poi tramite centralino e mi hanno indirizzato al loro sito per allegare documenti e fare richiesta di restituzione. Ma , siccome non ho il certificato di garanzia del materasso in quanto mai ricevuto , secondo la INTEX non è possibile usufruire della garanzia. Posso dimostrare la data di acquisto ed il pagamento tramite la mia carta di credito il pagamento della somma di Euro 57.49 ad Amazon per l'acquisto del citato materasso. Allego foto del contenitore del materasso con data di spedizione ed il mio indirizzo e ricevuta di pagamento dalla mia carta di credito.

G. M.
VIVI energia

Problema con bolletta

Spett. Vivi Energia , Sono titolare del contratto per la luce sopra specificato. Ho ricevuto la bolletta della luce Periodo oggetto di fatturazione: dal 01/09/2025 al 31/10/2025. E mi sembra troppo alto il costo. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

F. Z.

aumento Tim Vision

con questa fattura ho ricevuto un aumento di ben 8 euro senza alcun preavviso. considerando che il canone tim vision è annuale fisso. chiedo il ripristino della tariffa originaria.

V. P.
Erivintage srls

Negato reso e rimborso dopo acquisto on line prodotto non conforme

Ho acquistato da questo negozio, on line, una borsa di lusso marca miu miu da 1.500 euro dopo aver ricevuto foto in chat che non evidenziavano difetti e descritta come in "perfette condizioni senza nulla da segnalare" . Al momento della consegna, la borsa presentava invece imperfezioni rilevanti non dichiarate. In fase di acquisto ho richiesto informazioni fondamentali sul modello, sull’anno di produzione e sulla linea di appartenenza, ma non sono state fornite risposte adeguate, cosa sorprendente per un negozio che tratta articoli di lusso. Alla mia richiesta di esercitare il diritto di reso per i difetti constatati alla consegna, sempre previsto per gli acquisti online ( nessun venditore può dettare politiche interne contrarie al Codice del consumo a proprio vantaggio unilaterale) , il negozio ha opposto un rifiuto immediato a trovare una soluzione per assistermi e solo successivamente dopo molte comunicazioni con reclami ha proposto un cambio con condizioni rigide e poco vantaggiose. Richiedo dunque di far valere i miei diritti a tutela del consumatore previsti per gli acquisti on line, al fine di ottenere la risoluzione del contratto dunque reso e rimborso completo, sempre valido entro i 14 giorni per gli acquisti a distanza, a maggior ragione per avere ricevuto un bene "non conforme" alla descrizione al momento della vendita in condizioni che sicuramente ne alterano il valore.

M. A.

Garanzia accorciata

Spett. Samsung In data 15/12/25 ho acquistato presso negozio eBay un Samsung z fold 5 pagando contestualmente l’importo di 1199€. A distanza di [23 mesi] dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, [touch interno che funziona male in basso e al centro si nota un riga di ombra] Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

S. D.
Viessmann

PROBLEMA CON CALDAIA VITODENS 100W

Buongiorno, ho installato 4 anni fa dopo aver ristrutturato casa una caldaia Vitodens 100w, da subito ha manifestato anomalie e un funzionamento non ottimale nonostante la regolare manutenzione ordinaria e straordinaria (spesi centinaia di euro ogni anno pur con l'estensione della garanzia, siamo arrivati a cambiare due scambiatori di calore in meno di 6 mesi) e una settimana fa durante l'intervento dell'assistenza si brucia la scheda della caldaia...pezzo ordinato dalla ditta che ci ipotizzava 2 gg lavorativi di attesa, ma a tutt'oggi siamo ancora con la caldaia fuori uso, quindi no acqua calda e no termosifoni, senza nessuna notizia circa le tempistiche di consegna in quanto ci dicono che il pezzo non è disponibile, il tutto con 2 bambini piccoli a casa. Sono profondamente deluso, mi aspetto interveniate immediatamente per fornire il pezzo mancante alla vostra ditta di Assistenza e sinceramente anziché il pagamento l'intervento che di fatto non si è concluso vista la rottura del pezzo mi aspetto anche un risarcimento per il disagio in cui siamo stati lasciati. Distinti saluti

E. P.

Pacco smarrito

Spett. GRIFFESHOP In data 11/10/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online ordine nr E56520472CDC pagando contestualmente l’importo di € 279,90 oltre a €11,98 di spese di spedizione. La consegna è stata smarrita, come confermato da BRT in data 31/10, oggi mi avete rimborsato €1, che non copre nemmeno il costo della spedizione, mentre BRT ha aperto una pratica di rimborso a vs favore. Vi invito pertanto a rivedere il rimborso ridicolo da voi erogato quanto prima, in difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.

M. G.
21/11/2025

Problemi riparazione/sostituzione tv in garanzia

Spett. Hisense In data 03/10/25 ho acquistato presso il Vostro negozio un TV miniled 554k uhd 3 pagando contestualmente l’importo di 399,90 €. A distanza di 15 giorni dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, viti per supporto (braccio) posteriore danneggiate che hanno causato la caduta della tv e conseguente rottura dello schermo. Il 15/11/25 mi sono recato presso il vostro negozio per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia . Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento