M. S.
RCS Mediagroup

Rinnovo Abbonamento senza preavviso

Salve, in data 19 novembre 2025 mi è stato rinnovato, senza la mia volontà e senza alcuna notifica/comunicazione efficace, l'abbonamento al corriere della sera ad un importo di €99, addebitato sul mio conto PayPal. Un anno fa avevo sottoscritto un'offerta gratuita di lettura del Corriere, ma non sono stata avvertita per poter disattivare in tempo l'abbonamento né ho avuto possibilità di accedere all'account perché bloccato, quindi mi è stato impossibile visualizzare l'avviso riportato in una sezione, tra l'altro quasi invisibile, del menù dell'account. Ho più volte inviato pec per reclamo e diritto di recesso con relativo rimborso, ma continuo a ricevere mail ordinarie con risposte automatiche. Chiedo di essere contattata dall'amministrazione, ma ancora nulla. Vi ringrazio

A. I.
Norauto San Giovanni Lupatoto

Segnalazione di Inadempimento Contrattuale e Richiesta Risarcitoria – Servizio Convergenza Audi A5

Spett.le Norauto Italia, in data 17/10/2025, 28/10/2025 e 05/11/2025 ho sottoscritto presso il vostro centro il servizio di convergenza per la mia Audi A5, per un corrispettivo pari a € 49,99. Nonostante i tre interventi effettuati, il veicolo presentava ancora: volante disallineato tendenza a tirare comportamento instabile valori consegnati “in verde” che non corrispondevano allo stato reale della vettura 🔧 Terzo intervento (05/11): nessuna trasparenza Durante il terzo intervento ho lasciato l’auto la sera precedente, come richiesto dal personale. Il giorno successivo sono stato contattato esclusivamente con la frase: 👉 “L’auto è pronta per il ritiro” Senza: alcuna verifica tecnica mostrata alcuna stampa alcuna misurazione alcuna calibrazione G85 dimostrata alcuna presenza o spiegazione da parte del capo officina Mi era stato detto di ritornare eventualmente per un controllo dopo circa un mese, ma dopo tre interventi consecutivi non risolutivi, non era più ragionevole insistere presso lo stesso centro. ⚠️ Tentativo ingiustificato di attribuire il difetto ai pneumatici Desidero inoltre segnalare che, in più occasioni, il personale Norauto ha attribuito il problema della convergenza ai miei pneumatici, unicamente perché non acquistati presso il loro centro. Questa affermazione è risultata totalmente infondata, in quanto: i pneumatici sono stati controllati e risultano conformi il difetto era presente anche dopo tre interventi il centro specializzato ha confermato che il problema era dovuto esclusivamente alla regolazione errata i valori reali (+5.5 mm) non hanno alcuna correlazione con le gomme, ma indicano un errore di assetto Pertanto, l’attribuzione del difetto ai pneumatici appare come un tentativo ingiustificato di spostare la responsabilità, senza alcuna base tecnica. 💶 Rimborso del 17/11/2025 In data 17/11/2025 mi sono recato presso il centro solo per ritirare il rimborso di € 49,99, firmando esclusivamente lo scontrino di reso. Preciso che: non mi è stata fatta firmare alcuna rinuncia ai miei diritti, non mi è stato presentato alcun documento di “chiusura definitiva del reclamo”, né alcuna analisi tecnica o verifica del difetto. Nei successivi scambi email, nel tentativo di trovare una soluzione conciliativa, ho purtroppo ricevuto risposte ripetitive e non pertinenti, consistenti in un semplice copia-incolla del messaggio già inviato per la precedente pratica Altroconsumo, senza alcuna considerazione dei nuovi elementi tecnici forniti. 📏 Controllo tecnico del 20/11/2025: difetto grave In data 20/11/2025, presso un’officina specializzata dotata di strumentazione professionale Corghi, è stato rilevato un grave difetto di assetto, con valori: Toe SX: +2.2 mm Toe DX: +3.3 mm Toe totale: +5.5 mm (fuori tolleranza) Il tecnico ha confermato che: l’auto non avrebbe dovuto essere riconsegnata in tali condizioni, la guida risultava effettivamente pericolosa, il difetto era evidente sia in strada che, soprattutto, in autostrada, dove la tenuta in curva era praticamente inesistente. Per ristabilire la geometria corretta ho sostenuto una spesa aggiuntiva di € 80,00. ⚖️ Violazioni normative Quanto accaduto configura un servizio non conforme, in violazione di: Art. 130 Codice del Consumo Art. 1176 c.c. (diligenza professionale) Art. 1218 c.c. (inadempimento) Art. 1223 c.c. (risarcimento del danno) Artt. 20–27 Codice del Consumo (pratiche scorrette) 📌 PERTANTO CHIEDO FORMALMENTE: 1. Rimborso di € 80,00 per la convergenza correttiva sostenuta presso officina specializzata. 2. Indennizzo di € 30,00 per le tre visite non risolutive, il disagio e il tempo perso. 💳 Modalità di pagamento Vi chiedo di procedere tramite bonifico bancario ai seguenti estremi: Somma: € 110 IBAN: IT34P0623011701000015283045 Intestatario: Alexandru Ionut Iacob Questa modalità consente una chiusura ordinata e senza ulteriori accessi al centro. 📎 Documentazione allegata Alla presente reclamo allego i seguenti documenti a supporto di quanto dichiarato: Scontrino dell’intervento correttivo (€80) Valori delle due convergenze eseguite da Norauto Report completo dell’officina specializzata dopo Norauto (tutti valori in rosso / fuori tolleranza) Foto del monitor Corghi con le misurazioni reali (+5.5 mm) Assenza di ricevuta per il rimborso di €49,99 (nonostante l'importo sia stato effettivamente restituito, non è stata fornita alcuna prova documentale diversa dallo scontrino di reso) ⏳ In mancanza di un vostro riscontro entro 15 giorni sarò costretto a rivolgermi all’AGCM e, se necessario, adire alle vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti, Alexandru Ionut Iacob +39 388 464 2472

S. G.

COME SEMPRE BARTOLINI NON CONSEGNA O NON TROVA LA CASA

Ho ordinato prodotto che mi serviva con urgenza in quanto regalo ad una persona che era qua temporaneamente. Come sempre quando Bartolini ha la consegna non si riceve mai nulla. Quando non trovano la casa oppure quando invece non consegnano proprio in tempo. Ho scritto mail, ho dovuto insistere per avere risposta e non so nemmeno quando mi arriverà il pacco che ho pagato. Sconsiglio a tutti. Vorrei sapere data di Consegna. Ogni volta una scusa è buona. SCONSIGLIATO!!! perde valore anche l azienda che vende.

A. U.
21/11/2025

Data di consegna non rispettata e nessun aggiornamento circa la spedizione nonostante mail

Buongiorno ho richiesto più volte aggiornamenti circa l'ordine 100024680, atteso per il 16 ottobre 2025, ma nonostante le mail inviate e i vari tentativi di contatto, il venditore non ha mai risposto.

M. S.

consegna non effettuata

Spett. JustEat In data 8 novembre 2025 ho effettuato l'ordine 201193346 per un corrispettivo pari a 22,40€. La consegna dell'ordine era in carico alla pizzeria Fermento e prevista per le 20:00. Alle 20:20 contatto la pizzeria per sapere il motivo del ritardo e la pizzeria risponde che non sono incaricati della consegna e attendono l'arrivo di un rider. Inizio un'inutile chat con un chatbot che ripete quello che già so: che JustEat non ha in carico la consegna. Alle 20:30 ricontatto la pizzeria comunicando di volere annullare l'ordine e di riavere indietro il corrispettivo. Vedo cambiare l'ora di consegna alle 21:00 ma io non ho mai acconsentito al cambio e comunque l'ordine non è mai stato consegnato visto che né la pizzeria né JustEat si sono presi carico della consegna. Dopo un'interminabile chat riesco ad avere risposta da un'assistenza "non robotica" che accorda il rimborso già in data 9 novembre 2025. Alla data odierna 21 novembre 2025 il rimborso del pagamento non è avvenuto. Allego schermate dell'inutile chat e la mail da parte dell'assitenza che accorda il rimborso. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. I.

RIMBORSO CAUSA MALFUNZIONAMENTO

⸻ Spett. Enjoy, Sono titolare del noleggio numero 57944117, relativo al veicolo targato FD15613, effettuato in data 15/11/2025. Durante il noleggio, il veicolo si è improvvisamente spento, rendendo impossibile proseguire la corsa. Ho tentato più volte di riavviare il mezzo senza esito e ho contattato l’assistenza, che ha provveduto all’invio del carro attrezzi solo dopo oltre un’ora di attesa, nonostante ripetute sollecitazioni. A causa del disservizio, ho dovuto provvedere personalmente a tornare a destinazione con un taxi a mie spese. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in €13,60. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti, Anna Ibellani

F. C.

Noleggio auto

Buongiorno, ho noleggiato un auto con Budget tramite booking.com. Al momento del ritiro dell'auto la compagnia ha rifiutato il noleggio in quanto ho utilizzato una carta di debito fisica (Mastercard BBVA) che non rispettava la policy aziendale (la carta fisica non mostrava i numeri di carta, scadenza e cvv). Mi è stato richiesto al desk di annullare la prenotazione e mi è stato rimborsato solamente un giorno di noleggio (163,59€) su 416,65€. In seguito ho proceduto a nuova prenotazione con carta corretta. È legittimo non rimborsare l'intero importo per un noleggio non avvenuto, contando che ho riprenotato subito dopo la stessa vettura? Vorrei un rimborso totale.

R. P.
ALD Automotive

Addebito Spesa Aggiuntiva sul Canone

Buongiorno, sporgo reclamo in merito alla vostra ingiusta richiesta di pagamento aggiuntivo sul mio canone di noleggio a lungo termine (Codice Cliente 700405262). In data 20/10/2025 la vostra società per mail, mi ha comunicato di aver ricevuto, dalla mia banca, la notifica del cambio IBAN ed ha, altresì, confermato “di aver provveduto ad aggiornare le coordinate bancarie all’interno dei nostri sistemi” (vedi allegato) e in data 22/10/2025, ho chiamato il Contact Center, come suggerito nella suddetta comunicazione, al fine di avere conferma sul buon esito dell’operazione. L'operatore al momento non aveva evidenza della correzione dei dati. A fine mese ho effettuato una verifica in banca ed ho riscontrato che il mandato di pagamento non era stato eseguito. Ho avvisato immediatamente, della problematica sopra riportata, il Contact Center che mi ha comunicato di aver problemi di allineamento del database e consigliato di aspettare per il secondo tentativo di riscossione dopo il 10/11/2025. Anche quest'ultimo tentativo ha dato esito negativo. Infine, in data 18/11/2025 (vedi allegato) ho saldato la fattura INR1205068 del 31/10/2025 con regolare bonifico, fornendo copia dell'operazione, sul sito aziendale preposto (Segnalazione 20251118-35427334 Pagamento con Bonifico). Con la presente si evidenzia, pertanto, che il disservizio e l’inadempienza è a totale carico di ALD Automotive avendo il sottoscritto provveduto al pagamento dovuto e rendendo dunque ingiustificata la richiesta di “pagamento aggiuntivo” (Segnalazione 20251121-35503920 Diniego pagamento spesa recupero crediti) della vostra società. Si rimane in attesa di un sollecito riscontro alla presente nota e la conferma del buon esito dell’operazione effettuata. Distinti saluti.

R. C.

Penale contrattuale n 9193425

Contestazione penale contrattuale n 9193425, mi viene contestata la sosta in data 26 luglio 2025 dalle ore 08.08 alle 22.55, nel periodo indicato la mia macchina targata fk449dt non poteva essere parcheggiata in la Maddalena via principe Amedeo numero uno, in quanto impegnato nel turno di lavoro al pronto soccorso come guardia giurata dalle ore 14 alle ore 22. Contesto pertanto che l' auto parcheggiata fosse la mia in quanto in sosta presso l' ospedale de la Maddalena per tutto il turno di lavoro, vi chiedo pertanto di volere annullare la richiesta di pagamento in quanto o assolutamente infondata. Distinti saluti.

F. B.

Data breach

Buongiorno, come altri utenti, ho ricevuto oggi una mail da Poltrone e sofa riguardo un data breach del 27 ottobre 2025 che ha compromesso i miei dati sensibili, nello specifico: nome, cognome, codice fiscale, mail, telefono, indirizzo. Come mi devo comportare considerando che con questi dati potrebbero essere utilizzati per compiere azioni fraudolente? Posso aver diritto ad un risarcimento considerando che la comunicazione è arrivata dopo quasi un mese dall'evento? Di seguito il testo della mail: Gentile Interessato/a, La informiamo che in data 27 ottobre 2025, i sistemi informativi del Gruppo Poltronesofà hanno subito un attacco informatico di tipo ransomware. Con la presente, Poltronesofà S.p.A., in qualità di titolare, come meglio identificata nella sezione “Contatti”, Le riporta le informazioni prescritte ai sensi dell’art. 34 del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) in merito all’accaduto. Che cosa è accaduto In sintesi, soggetti non autorizzati hanno compromesso i server del Gruppo Poltronesofà cifrando i file ivi conservati, con conseguente indisponibilità delle macchine virtuali ospitate. L’evento è stato immediatamente contenuto con il supporto di specialisti di cybersecurity, attivando le opportune procedure di risposta agli incidenti, isolando i sistemi coinvolti e avviando un’approfondita indagine tecnica. Allo stato attuale, a fronte dell’attivazione dei presidi di sicurezza aggiuntivi e delle azioni di rimedio messe in atto, non si registrano ulteriori situazioni di criticità connesse all’incidente occorso. Quali sono i dati coinvolti Sulla base degli accertamenti finora condotti, potrebbero essere stati interessati i seguenti dati personali che La riguardano: dati anagrafici (Nome, Cognome, Codice Fiscale);dati di contatto (indirizzo postale, posta elettronica, numero di telefono cellulare).   Possibili conseguenze e rischi A seconda della tipologia di dati interessati, l’incidente potrebbe comportare dei rischi quali uso improprio o divulgazione dei Suoi dati di contatto, tentativi di phishing o truffe, tentativi di accessi non autorizzati. Precisiamo che, al momento, non abbiamo evidenza di un utilizzo illecito dei Suoi dati; continuiamo comunque a monitorare la situazione. Misure adottate per mitigare i rischi Abbiamo prontamente intrapreso le seguenti azioni per mitigare l’impatto dell’incidente e prevenire recidive, in particolare: (i) abbiamo immediatamente coinvolto una società specializzata in cybersecurity; (ii) abbiamo messo in sicurezza il perimetro coinvolto, attraverso sia l’identificazione di eventuali minacce latenti presenti all’interno della rete sia la rimozione di potenziali componenti residue derivanti dalla compromissione; (iii) abbiamo isolato i sistemi compromessi; (iv) abbiamo rafforzato i controlli di sicurezza; (v) stiamo ripristinando l’infrastruttura colpita; (vi) stiamo conducendo un’analisi forense per determinare con precisione portata e dinamica dell’incidente; (vii) abbiamo informato le diverse autorità competenti. Ulteriori interventi tecnici sono in corso per elevare i livelli di protezione dell’infrastruttura ed è stata proposta l’adozione e l’implementazione di ulteriori misure tecniche e organizzative per prevenire violazioni future. Cosa può fare Lei Per la Sua tutela, Le raccomandiamo di adottare alcune cautele di buon senso digitale nei prossimi mesi. In particolare, La invitiamo a prestare particolare attenzione a e-mail, SMS o chiamate inattese che richiedano informazioni personali o azioni urgenti, verificando sempre il mittente e a evitare di aprire link o allegati sospetti. Qualora ritenga di dover segnalare eventuali attività sospette, La invitiamo a farlo tramite i contatti disponibili nella relativa sezione della presente comunicazione. I Suoi diritti Resta ferma la possibilità di esercitare i diritti previsti dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali, tra cui accesso, rettifica, cancellazione, limitazione, opposizione e portabilità, nonché il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.   Potrà esercitare i Suoi diritti contattandoci ai recapiti indicati già indicati nell’informativa privacy fornita. Contatti Titolare del trattamento è Poltronesofà S.p.A. con sede legale in Via Lunga n. 16, 40053, Valsamoggia, località Crespellano (BO) e sede amministrativa sita in Via Raffaele Bendandi, n. 14, 47122, Villanova di Forlì (FC). Per qualsiasi ulteriore chiarimento o richiesta in relazione a quanto precede, può scrivere all’indirizzo e-mail incidentresponse@poltronesofa.com.   Aggiornamenti Siamo spiacenti per l’accaduto e Le confermiamo il nostro impegno a garantire la massima protezione dei Suoi dati personali. Qualora dovessero esserci aggiornamenti sulla vicenda provvederemo a fornirglieLi quanto prima, attraverso l’invio di ulteriori comunicazioni via -mail. Qualora avesse dubbi o domande, non esiti a contattarci. Cordiali saluti, Poltronesofà S.p.A.