P. A.
Unicusano

Vogliono la tassa di rinuncia anche se ho rinunciato via pec

Buongiorno. Ho fatto la rinuncia agli studi all università telematica unicusano in data 26 maggio 2026. Subito dopo la rinuncia mi è stata inviata una mail dal recupero crediti in cui volevano 550 euro per la rinuncia (che da com ho capito è comunque stata protocollata ma non accettata). Allora in data 28 maggio ho fatto un altra rinuncia agli studi questa volta via pec (comunicazione unilaterale recettizia). Mi hanno risposto alla rinuncia del 26,la prima, quella fatta tramite piattaforma dicendo che non è stata accettata e mi hanno diffidato e messo in mora chiedendo 550 euro più 200 di mora. Non hanno però, nonostante la mia diffida via pec fatta il 9 giugno, risposto alla rinuncia via pec fatta in data 28. Nella loro diffida e messa in mora dicono che se non pagherò ricorreranno a vie legali. In passato cè stata una sentenza che chiariva che non possono far pagare 550 euro per la rinuncia, perché la clausola è vessatoria. Inoltre non mi hanno consegnato una copia del contratto al momento dell iscrizione. In ogni caso vessatoria o non vessatoroa io ho rinunciato via pec il 28 giugno, non credo possano subordinare la rinuncia alla tassa di rinuncia visto che la rinumcia è stata successivamente fatta via pec. Forse stanno aspettando sperando che pago. Cosa posdo fare?

I. D.

Disconoscimento contratto

Raccomandata A/R Spett.le ENERGIA COMUNE CIRCONV. SUD BARI KM 810 70019 TRIGGIANO (BA) Oggetto: RECLAMO FORMALE, DISCONOSCIMENTO CONTRATTO E DIFFIDA AD ADEMPIERE - PDR/Codice Cliente [00881104584568] La sottoscritta nata a Benevento il [07/10/56, residente a Roma in relazione alla fornitura gas presso l'indirizzo Via dei Monti Parioli 46, PDR 00881104584568 PREMESSO CHE In data 03/03/26, ho ricevuto la fattura/le bollette n. G26062270 per un importo di € 82,52 da parte della Vostra società; Di non aver mai sottoscritto, né telefonicamente né per iscritto, alcun contratto di fornitura gas con la Vostra società, né di aver prestato consenso a passaggi di fornitura; DISCONOSCE Qualsiasi contratto a mio nome, ritenendo la fornitura non richiesta e la relativa fatturazione illegittima. DIFFIDA La società a procedere immediatamente all'annullamento del contratto, all'annullamento delle fatture emesse e al ripristino della situazione antecedente (switch-back) entro 30 giorni dal ricevimento della presente, ai sensi della normativa ARERA. In mancanza, mi riservo di adire le vie legali, segnalare l'accaduto all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta e rivolgersi allo Sportello per il Consumatore ARERA. Roma 11/03/2026 Isabella Dell’Aquila …………………….. Allegati: copia carta d'identità, copia bollette non richieste.

M. P.
orange box angency llc

Recesso e rimborso

Il sottoscritto Marco Piro intende formalizzare un reclamo nei confronti della società Orange Box Agency LLC in relazione alla sottoscrizione digitale effettuata in data 26/05/2026 per l'adesione al programma "Sistema Invio Online". Le motivazioni del presente reclamo sono le seguenti: Dinamica di vendita aggressiva e inganno sulla natura del servizio: La sottoscrizione è avvenuta esclusivamente tramite chiamata, durante la quale è stata esercitata una forte pressione per ottenere il pagamento dell'intero importo tramite carta di credito, manifestando riluttanza verso il bonifico per evitare tracciabilità. Il servizio è stato presentato in chiamata come un sistema di guadagno "chiavi in mano" tramite un'app proprietaria e freelancer pre-gestiti. Una volta ottenuto l'accesso, è emerso che il "programma" consiste esclusivamente nell'obbligo (non comunicato) per il sottoscritto di operare come procacciatore d'affari autonomo, dovendo cercare attivamente aziende italiane a cui vendere servizi web, appoggiandosi a piattaforme gratuite (es. Fiverr o altre a pagamento). Tale condotta configura una pratica commerciale ingannevole e un vizio del consenso per dolo contrattuale. Grave carenza documentale e assenza di validità: Il documento sottoscritto (denominato "scrittura privata") è privo di qualsiasi dato identificativo del Cliente (mancano Codice Fiscale, residenza, riferimenti anagrafici) e della Società . Il documento risulta essere un "guscio vuoto" privo di valore legale, non identificando in modo certo le parti contraenti . Si fa presente che, in confronto a contratti standard e a norma di legge (come le liberatorie firmate in contesti professionali), il presente documento risulta palesemente irregolare e privo di conformità normativa . Pratica commerciale: In fase di trattativa, sono stati prospettati guadagni irrealistici e facili ("1.500€/mese con minimo 1 ora al giorno"), omettendo la necessità di adempimenti fiscali obbligatori in Italia. Tale condotta, finalizzata a indurre il consumatore alla firma, configura una pratica commerciale scorretta ai sensi del Codice del Consumo. Clausole vessatorie: L'art. 4 del contratto ("Garanzia di Rimborso") subordina il recesso a condizioni oggettivamente impossibili da soddisfare (es. dimostrare gestione di 5 clienti reali su piattaforme esterne), violando le tutele inderogabili poste dal D.Lgs. 206/2005 . Segnalo il comportamento gravemente scorretto della società Orange Box Agency LLC (rappresentata in Italia da Paolo Castelli), dalla quale in data 09/05/2026 ho acquistato un corso di formazione digitale denominato "Sistema Invio Online". Il costo totale previsto era di 1.800€, di cui ho versato una prima rata di 900€. In fase di vendita (call conoscitiva) mi erano stati garantiti risultati e i primi rientri economici entro i primi 30 giorni. Avendo completato il 100% delle videolezioni e applicato pedissequamente il metodo insegnato senza ottenere alcun cliente o risultato pratico sul mercato, ho esercitato tempestivamente la richiesta di rimborso entro i 30 giorni previsti dal contratto. L'azienda ha respinto la mia richiesta appellandosi a una clausola palesemente vessatoria (Art. 4 del contratto), la quale subordina il rimborso all'aver "commissionato almeno 5 lavori reali" a freelancer. Tale condizione è paradossale e inattuabile: se il metodo avesse funzionato permettendomi di acquisire 5 clienti, avrei recuperato l'investimento e non avrei alcun motivo di chiedere il rimborso. Di fatto, questa clausola rende impossibile l'esercizio della garanzia per chi non ottiene riscontri. A seguito della mia contestazione formale, l'azienda non solo continua a negare il rimborso, della seconda rata (1247€). Faccio presente che tali solleciti provengono, in maniera confusa e ingannevole, a nome di un'altra società con cui non ho mai stipulato alcun contratto ("Social Media Intelligence LLC"). Chiedo il vostro intervento per far dichiarare la nullità o la risoluzione del contratto per pratiche commerciali scorrette e clausole vessatorie, intimare l'immediata cessazione delle richieste di pagamento per la seconda rata e ottenere il rimborso dei 1247 inizialmente versati. Ringrazio per l'assistenza.

Risolto Gestito dagli avvocati
M. G.

Problema con display Samsung s24plus

Spett. AliExpress In data 02/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un Samsung s24plus pagando contestualmente l’importo di 456,68€. A distanza di 6 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, l'apparizione intermittente di una banda chiara sulla parte inferiore del display. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Ricevuta di pagamento

M. R.
DEF S.R.L via Abate Stefano 47 San Marino

Prodotto non conforme

Spett.le Società, con la presente intendo formalmente contestare la non conformità del prodotto consegnato in relazione all'ordine da me effettuato. In particolare, ho acquistato un gazebo in alluminio di colore bianco, dimensioni 4 m x 3 m, corrispondendo l'importo di € 170,00 oltre a € 15,00 per spese di spedizione. Tuttavia, alla consegna ho ricevuto un prodotto completamente differente rispetto a quello acquistato e pubblicizzato nell'offerta di vendita, ossia un gazebo da spiaggia delle dimensioni di 3 m x 3 m. Tale circostanza configura una evidente difformità tra il bene ordinato e quello effettivamente consegnato, con conseguente violazione dei miei diritti di consumatore ai sensi della normativa vigente in materia di vendita a distanza e conformità dei beni. Pertanto, Vi invito e diffido formalmente a provvedere, entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente, a una delle seguenti soluzioni: Sostituzione del prodotto erroneamente consegnato con il gazebo in alluminio bianco da 4 m x 3 m effettivamente acquistato, senza alcun costo aggiuntivo a mio carico; Rimborso integrale dell'importo corrisposto, pari a € 185,00, comprensivo delle spese di spedizione sostenute. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione utile, comprese fotografie del prodotto ricevuto, dell'imballaggio e della conferma d'ordine. In difetto di un tempestivo e soddisfacente riscontro entro il termine sopra indicato, mi vedrò costretto ad adire le competenti Autorità e ad attivare ogni ulteriore strumento di tutela previsto dalla legge, con aggravio di costi e responsabilità a Vostro carico. La presente vale quale formale messa in mora. Distinti saluti.

G. L.

Mancata consegna Farmasave

Ho effettuato un ordine il 3 di giugno, ad oggi (16 Giugno) non ho ricevuto nulla. Dopo vari solleciti solo via email, dato che al numero indicato sul sito non risponde nessuno e sembra essere anche un fake, ho richiesto il rimborso immediato per via dell'attesa eccessiva. Le risposte automatiche del vostro sistema di gestione dei ticket non sono un servizio di assistenza al cliente. Dovreste per lo meno avere la decenza di rispondere e supportare gli utenti invece di sparire nel nulla. In questi casi dovreste emettere subito rimborso altrimenti la vostra reputazione non ne gioverà. Sembra un'odissea!

A. T.
16/06/2026

Concerto rinviato e mai annullato

Buongiorno, Ho acquistato 2 biglietti per un concerto di Mika nel settembre 2022. Il concerto venne rinviato e TicketOne mi diede la possibilità di richiedere il rimborso o conservare i tagliandi in attesa della riprogrammazione dell'evento. (Quest ultima opzione per la quale optai). A distanza di 3 anni e mezzo il concerto risulta ancora RINVIATO rendendo così impossibile ogni richiesta di rimborso dal momento che i termini sono scaduti. Possibile che non vi sia un termine massimo entro il quale da RINVIATO venga dichiarato definitivamente ANNULLATO in modo tale da richiederne il rimborso?

M. F.

Problemi Service Italia Sas Milano

Buongiorno, in data 13 glugno 2026 ho richiesto un intervento di natura elettrica presso Via Costantino Baroni 132 - 20142 Milano, abitazione Frisoli/Bucci, tramite annuncio trovato su internet. Intervento avvenuto lo stesso giorno, durato poco più di mezz'ora, ma ad un costo esagerato 732 euro! Prezzo inaccettabile per l'operazione svolta e per il guasto non risolto in modo completo (non funzionavano alcuni punti rete elettrica alla fine del servizio) per di più a due persone anziane disabili sole in casa: Alla fine della lavorazione il tecnico ha lasciato pure la cucina cin pezzi vari elettrici di risulta sparsi per la camera. Totalmente inaccettabile! MF

L. C.

disservizi continui

Buongiorno, sono utente da tanti anni con ACQUALATINA, residente a Latina città. Pago da sempre, sistematicamente e senza ritardi tutte le bollette che mi competono per il servizio erogato, compresi i progressivi aumenti che si sono riscontrati con il passare del tempo. Non si contano, a cadenza pressoché mensile, i disservizi e i disagi arrecati per via di risoluzioni varie di problematiche alle condutture, perdite e altro, programmate e non. Non ultima quella in corso da ieri 15 giugno 2026 ad oggi, per la messa in esercizio della nuova condotta Sardellane. Nel momento in cui scrivo, ore 10.50 del 16 giugno 2026 l'acqua è ancora torbida, puzzolente, inutilizzabile. Tutti i disagi gravi con cui abbiamo dovuto e dobbiamo tuttora convivere non mi sembra abbiano mai prodotto una qualsiasi forma di sconto relativamente alle bollette erogate. Ora, la prossima bolletta del 04/06/2026 la pagherò con il consueto addebito sul conto. Dalla successiva pretendo perlomeno di vedere una riduzione dell'importo da pagare come forma di minimo risarcimento per tutti i disagi che noi utenti subiamo. In caso contrario, mi riservo di portare avanti battaglie legali, o in forma individuale o in forma collettiva. Cordiali Saluti

A. F.

MANCATO RISARCIMENTO

In data 14/02 ho aperto un ticket A571f89805705, ed uno successivo visto l'inefficacia del primo. Il testo riporta: A seguito della vostra fattura di €125 per dicembre, abbiamo ricevuto una nota di credito di pari importo che sembra annullare il debito. Tuttavia l’importo è stato comunque addebitato sul conto e non risulta alcuno storno. Inoltre, ENEL ha fatturato il mese di dicembre. Chiediamo conferma che nulla sia dovuto ad Argos Energia e il rimborso di €125 sull’IBAN IT[RIMOSSO PER PRIVACY] intestato ad Alessio Ferrari. Cordiali saluti. Ho disdetto il contratto per passare ad altro operatore ed ad oggi 16/06/26 non mi è stato rimborsato l'importo