G. C.

Girofondo non funzionante

Da fine dicembre che provo ad effettuare un girofondo da libretto smart a conto corrente, ma fino ad oggi, dopo numerosi tentativi, di orario, di giorno, di importo, continua a uscire sempre lo stesso errore di impossibilità a procedere.

A. V.
07/01/2026

iPhone bloccato da ID Apple (Activation Lock)

Spett.le Swappie, con la presente intendo contestare formalmente la vendita dell’iPhone da me acquistato sul vostro sito (vedi ricevuta d'acquisto - allegato 1) ed il vostro diniego alla mia richiesta di reso. Al momento della prima configurazione, il dispositivo è risultato bloccato da Activation Lock Apple, rendendolo totalmente inutilizzabile. Apple ha confermato che il blocco è legato a un precedente account e che non può essere rimosso senza la fattura originale del primo proprietario, documento che voi stessi avete dichiarato di non possedere (vedi allegati 2 e 4) (vedi anche allegati Gmail1-2-3-4 relative alle richieste negate da Apple). Il prodotto risulta pertanto non conforme al contratto, ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in quanto non idoneo all’uso per cui è stato venduto. Il rifiuto del reso (allegati 2 e 4) motivato dal blocco del dispositivo è giuridicamente infondato, poiché il difetto era preesistente e non imputabile a me come consumatore (Un iPhone bloccato da ID Apple Activation Lock è, per la legge italiana ed europea, un bene NON conforme al contratto tra venditore professionista e consumatore in quanto Il venditore è responsabile se il bene: - non funziona, - è inutilizzabile, - presenta vincoli non dichiarati (come un blocco iCloud). Un telefono che non può essere utilizzato non è idoneo all’uso per cui è venduto. Con la presente chiedo formalmente, a mia scelta: • rimborso integrale dell’importo pagato, oppure • sostituzione con dispositivo pienamente funzionante e privo di blocchi, entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di riscontro, mi vedrò costretto ad attivare le ulteriori tutele previste dalla legge, incluse contestazione del pagamento, segnalazione alle associazioni dei consumatori e alle autorità competenti. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto. cordialmente P.S.: Procedo con un reclamo, dopo così tanto tempo dalla consegna, perchè all'inizio, non essendo mai stato cliente Apple, pensando di essere davanti ad un problema risolvibile, ho avviato comunicazioni con Apple Care ed i tentativi di risoluzione guidati da loro l'8 dicembre 2025, tramite chat, visita all'assistenza di Apple Store e tramite numerose telefonate (se occorrono, conservo tutti gli screenshot), sperando di risolvere senza essere costretta a fare il reso. Quando Apple mi ha confermato che la mia prova d'acquisto da sola, trattandosi di un articolo ricondizionato, non può rimuovere il blocco, ma è invece indispensabile la ricevuta originale, allora ho continuato la comunicazione con Swappie tramite chat Whatsapp, il 20 dicembre, che mi avete dilungato fino ad ora, per via della chiusura dei vostri uffici per le festività natalizie. Oggi, 7 gennaio, mi negate ancora una volta di fornirmi la ricevuta d'acquisto originale -che Apple mi ha confermato essere l'unico modo per rimuovere il blocco- e contestualmente mi ribadite che "non potete procedere con un rimborso" rifiutando, in buona sostanza, di fornire alcuna una soluzione. L'articolo acquistato continua pertanto a rimanere inutilizzabile. Il tutto, nonostante che sia ancora possibile, da parte mia, effettuare il reso, visto che il termine scade il 13 gennaio (la prossima settimana). AGGIUNGO infine ulteriori dettagli/precisazioni che potrebbero essere utili ai fini di una miglior comprensione del problema: - Il difetto era preesistente e non imputabile a me come consumatore (io non ho fatto nulla di male o sbagliato), - la ricevuta d'acquisto è intestata a mio fratello, in quanto avevo indicato l'indirizzo della sua abitazione come destinazione del pacco contenente la merce, per tale motivo Swappie, nella corrispondenza, ha lui come riferimento, nonostante il pagamento sia stato effettuato dal mio conto PayPal e i contatti con l'assistenza sia Swappie che Apple Care li ho invece sempre tenuti io personalmente

S. F.

Ritardo consegna ordine n. 288980766 e addebito finanziamento

Spett. Mediaworld In data 1/12/2025 ho acquistato sul vostro sito internet un iPhone 16 da 128 GB, colore nero (ordine n. 288980766), al prezzo promozionale Black Friday/Cyber Monday di euro 679,00, avvalendomi del finanziamento Findomestic a tasso zero. Il suddetto finanziamento veniva regolarmente approvato in data 2 dicembre 2025, come comunicatomi via e-mail sia da Findomestic sia da MediaWorld, che confermava contestualmente l’avvenuto pagamento. La data di consegna inizialmente prevista era il 18 dicembre 2025, con ritiro presso il punto vendita di Marcianise (CE), località Aurno – Centro Commerciale Campania. Successivamente: * in data 12/12/2025 ricevevo una vostra e-mail con cui veniva comunicata una nuova data prevista per il ritiro, fissata al 19 dicembre 2025; * in data 18/12/2025 ricevevo due e-mail a distanza di pochi minuti l’una dall’altra, nelle quali mi veniva comunicato un ritardo nell’evasione dell’ordine prima di 48 ore e poi di 72 ore; * in data 20/12/2025 ricevevo un’ulteriore e-mail che informava di un ulteriore ritardo di 5 giorni lavorativi, pari — considerando festività, vigilie, sabati e domeniche — a circa 12/15 giorni di calendario. Pur con comprensibile disappunto, mi rassegnavo pertanto ad attendere. Con mia sorpresa, tuttavia, in data 5 gennaio 2026 — senza aver ricevuto ulteriori comunicazioni da parte vostra e con l’ordine che risultava ancora “in preparazione” sul sito — mi veniva addebitata la prima rata del finanziamento. Provvedevo quindi a contattare immediatamente il servizio clienti, che apriva la pratica n. 260105-032994, senza tuttavia fornire al momento alcun riscontro concreto. Ritengo infatti non più tollerabile, dopo i numerosi rinvii di 24, 48, 72 ore e successivamente di 5 giorni lavorativi, dover attendere ulteriori tempi indefiniti per una risposta, soprattutto a fronte di un addebito che invece è avvenuto senza alcun ritardo. Con la presente vi invito pertanto a provvedere con urgenza alla consegna del prodotto da me acquistato, anche considerando che lo stesso risulta attualmente disponibile e regolarmente in vendita sul vostro sito internet, circostanza che rende ancor più incomprensibili i ritardi e il continuo procrastinare. Preciso infine che, avendo acquistato il prodotto a prezzo promozionale, un eventuale annullamento dell’ordine da parte vostra — così come ulteriori ritardi nella consegna, essendo ormai trascorsi circa 40 giorni dalla data dell’ordine — costituirebbe per me un danno, per il quale mi riservo di agire a tutela dei miei diritti con tutti gli strumenti previsti dalla legge. In attesa di un vostro sollecito riscontro, porgo distinti saluti.

F. G.
INTENSO S.R.L.

Doppio addebito

Buongiorno sono Gallina Filippo. Tramite l'applicazione Theforck ho prenotato per il 19/12/2025 un tavolo a cena presso il ristorante Intenso bistrot di Reggio Emilia. Al momento di pagare avevo una gift Card di 30 euro e il conto veniva in totale 72 euro, ho pagato tramite Google Wallet e adesso mi ritrovo sulla lista movimenti della carta colegata 2 addebiti per lo stesso servizio. Uno di 42 euro (ID transazione Google 142234093570:MSC.288890164094.3655055222760217610) ovvero quello giusto perché veniva ridotto dal valore della Gift Card e unaltro da 72 euro (ID transazione Google 142234093570:MSC.288889931852.3655055222760217610) che rispecchia il totale del conto ma che non era dovuto. Ho provveduto nei giorni scorsi ad inviare un relativo reclamo direttamente a Theforck, il quale mi ha risposto in un primo momento che hanno accertato che vi era stato un doppio addebito a vostro favore e che vi avrebbero contattato per chiedere alla vostra azienda l'autorizzazione per procedere al rimborso. Oggi mi hanno ricontattato spiegandomi che nonostante i loro ripetuti tentativi sia scritti che telefonici per ottenere la vostra autorizzazione scritta non hanno avuto risposte e mi hanno invitato a contattarvi. Inoltre ho più volte contattato il vostro ristorante di Reggio Emilia il quale ad oggi non mi ha fornito alcuna spiegazione. Tutto questo non mi sembra corretto e se necessario sporgerò denuncia avvalendomi sei servizi di Altroconsumo. Con il presente reclamo chiedo alla vostra azienda di provvedere al rimborso di quanto non dovuto nel piu breve tempo possibile e lascio i miei contatti. Cell 3202477480 email filippog.72@libero.it

D. K.

Ritardo consegna

Ritardo nella consegna del pacco, bloccato ormai da giorni a Bologna Bentivoglio ,con codice 89907875

A. G.

PRODOTTO NON CONSEGNATO

Desidero segnalare una grave mancanza da parte dell’azienda Menzzo in merito a un ordine da me effettuato il 18/09/2025 relativo all’acquisto di un divano tramite il loro sito online mezzo.it. Nonostante il pagamento sia stato immediatamente incassato e le tempistiche di consegna promesse fossero ben più brevi, non ho ancora ricevuto la merce. Dopo numerosi tentativi di contatto e solleciti, non ho ottenuto alcuna risposta e quelle poche ricevute nessuna concreta né sullo stato della spedizione né su un eventuale rimborso, anzi slittamenti continui dell'arrivo container presso il loro deposito in Francia. Alla data odierna: La merce non è mai stata consegnata. Non ho ricevuto alcun rimborso. Non è stata fornita alcuna giustificazione valida da parte dell’azienda, solo festività ed ora maltempo. Ritengo questo comportamento scorretto e inaccettabile, lesivo dei diritti dei consumatori. Nonostante tutto ho chiesto di consegnarmi il primo divano che arriva con chaise a sinistra guardando il divano del modello Alfa tra grigio e nero o sostituirlo con un modello già presente nei loro magazzini tra il Malone o wallis entrambi neri e con chaise longue a sinistra guardando il divano presenti nei loro magazzini. Nessuna risposta ed ancora peggio, la chat italiana del sito menzzo.it non riesce ad inviare codici di verifica sull'email per controllare l'ordine. Alle email contacto@menzzo.it non risponde. Intimo formalmente l’azienda di procedere a darmi spiegazioni o al rimborso immediato e di fornirmi prova dell’avvenuto pagamento entro e non oltre 2 GG riservandomi in caso contrario di adire le vie legali. Mi rivolgo ad Altroconsumo affinché questo caso venga segnalato e affinché altri utenti siano messi a conoscenza delle pratiche poco trasparenti di questa azienda. Dati ordine: Nome azienda: Menzzo.it Data ordine: 18/09/2025 Numero ordine: 14000085203 Importo pagato: 547.00€

S. F.

Mygiftcard account disabilitato

Buongiorno, Stamattina ho provato ad acquistare una ricarica Mastercard epipoli online, ma non sono riuscita e il mio account è stato disabilitato. Vorrei sapere se è possibile riattivarlo dato che ho fondi sulla carta.

T. Z.
COMPANJON

MANCATO PAGAMENTO RIMBORSO ASSICURAZIONE VIAGGIO

Buongiorno, ho già segnalato mezzo email la mia lamentela relativa alla mancata corresponsione del rimborso dell'assicurazione da Voi offerta per il viaggio in Treno non fatto (causa problemi di salute in famiglia come indicato nel contratto) Ho più volte richiesto spiegazioni perchè veniva respinta, ricevendo indicazioni contraddittorie e solo dopo molteplici solleciti. In ultima istanza dopo molto tempo mi avete riscontrato indicando che il problema era non aver ricevuto i documenti per tempo (30 giorni) dal viaggio. A parte che io ho segnalato la cosa subito dopo il mancato viaggio, e mi avete respinto senza chiarire per bene. Aggiungo peraltro che mi opponete la necessità di avere la documentazione medica entro 30 giorni, ma ciò era impossibile perchè il ricovero è durato ben di più e per avere i documenti occorreva attendere la dimissione. Trovo questa cosa vessatoria. Cordialmente T. Zugni

P. V.

Parcheggio

Parcheggio senza cartelli segnaletica Senza sbarra Senza biglietteria che attesti l’entrata uscita costo sproporzionato 40 euro una vera estorsione Avviso non valido Violazione non del codice della strada Verrete denunciati per privarsi

C. B.

GM Distribuzioni Srl - Mancata consegna della merce preordinata

Spett. GM Distribuzioni Srl In data 02/11/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio FISICO a Lucca Comics una copia del videogioco Pokèmon Leggende Z-A. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro la data di uscita del gioco il 16 ottobre 2025. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento