Chiusura non conforme delle contestazioni PSD2 e mancata tutela del consumatore
Buongiorno, desidero segnalare una grave anomalia nella gestione delle contestazioni da parte di Klarna relative a due ordini Temu: – Ordine PO‑098‑14676016983671581, importo 23,24 €, tracking BG‑2606219DVE7D661H – Ordine PO‑098‑18111929313911581, importo 112,38 €, tracking LDV 954C91855766F 1. Cronologia dei fatti – Il venditore Temu dichiara la consegna il 06 luglio 2026. – La prova di consegna (POD) riporta come destinatario “Giorgio Ricorda”, un nominativo diverso dal mio, completamente estraneo al mio nucleo familiare. – La firma riportata è falsa. – La consegna è inesistente. – Ho aperto due contestazioni tramite Klarna, fornendo tutte le evidenze necessarie. – Klarna ha chiuso la contestazione da 23,24 € senza valutare le prove. – In data 1 settembre ha chiuso anche la contestazione da 112,38 €, ripetendo la stessa procedura non conforme. – Ho già aperto un reclamo formale presso Klarna. – Ho aperto un reclamo anche contro Temu tramite Altroconsumo, che sta seguendo la vicenda. 2. Violazioni normative da parte di Klarna La gestione delle contestazioni da parte di Klarna risulta non conforme alla normativa PSD2, che impone all’intermediario di pagamento di: – valutare integralmente le prove fornite dal consumatore; – sospendere l’addebito in caso di contestazione fondata; – avviare la procedura di rimborso; – oppure trasferire la contestazione alla banca per il disconoscimento del pagamento. Klarna ha invece: – ignorato la presenza di un nominativo errato sulla POD; – ignorato la firma falsa; – ignorato la consegna inesistente; – chiuso entrambe le contestazioni senza alcuna valutazione reale; – fornito risposte automatiche non pertinenti. 3. Normativa applicabile – Art. 18 Direttiva UE 2011/83: la consegna deve essere effettiva e al destinatario corretto. – Art. 20–22 Codice del Consumo: la comunicazione di informazioni non veritiere costituisce pratica commerciale scorretta. – PSD2: obbligo di tutela del consumatore e corretta gestione delle contestazioni. 4. Richiesta ad Altroconsumo Chiedo che Altroconsumo: 1. prenda in carico la pratica contro Klarna; 2. invii una diffida formale per la riapertura delle contestazioni; 3. richieda la valutazione completa delle prove fornite; 4. richieda il rimborso integrale delle due transazioni; 5. segnali la violazione della normativa PSD2 alle autorità competenti; 6. assista nella procedura di disconoscimento del pagamento qualora Klarna continui a non rispettare gli obblighi previsti. La situazione è grave: – POD non valida, – nominativo errato, – firma falsa, – consegna inesistente, – contestazioni chiuse senza valutazione, – mancata tutela del consumatore. Resto a disposizione per ulteriori documenti e chiarimenti. Cordiali saluti, Andrea Ricorda
mancato rimborso a seguito di cancellazione
In data 2 Giugno acquistavo tramite la vostra piattaforma un titolo di viaggio per la tratta Bologna-Monterrey (Messico) con partenza prevista il 20 luglio 2026. A ridosso della partenza, mi è stata da voi comunicata la cancellazione del volo inizialmente prenotato, con una proposta di nuovo itinerario, o in alternativa la possibilità di cancellare il volo. Vista l'impossibilità di individuare un itinerario alternativo idoneo, in data 15 Luglio veniva concordata la cancellazione totale del viaggio con contestuale promessa da parte del vostro servizio clienti di rimborso integrale dell'importo versato pari a € 908,99 . Ad oggi, decorsi oltre 50 giorni dalla confermata cancellazione e superati ampiamente sia i termini di legge (art. 8 Reg. CE 261/2004) sia quelli da voi preventivati (2-3 settimane), l'importo non risulta ancora riaccreditato.
Prodotto mai ricevuto e nemmeno il rimborso
Spett. Boomba In data 28/07/2026 ho acquistato presso il Vostro sito un Samsung Galaxy A57 256 GB 8 GB Gray Europa pagando contestualmente l’importo di € 325,00. Non avendo ricevuto il prodotto ho chiesto l'annullamento prima dei 14 giorni previsti per il recesso. Ad oggi non ho ancora ricevuto il rimborso previsto entro 15 giorni lavorativi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Spett. Baffogatto In data 20/08/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Royal canin urinari per gatto pagando contestualmente l’importo di 23,48 . Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 3gg lavorativi Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento
Addebito in conto corrente senza nessun contratto
Buongiorno, nel mio conto corrente ho trovato 2 addebiti trimestrali da € 50,00 cadauno senza aver mai sottoscritto con la vs azienda alcun contratto. Infatti non so quale sia la vostra attività, non ho mai ricevuto fatture da parte vostra, non ho un codice cliente ne ho dato mandato di addebito in conto corrente alla vs azienda. Non avete un numero di telefono al quale poter chiedere informazioni. Chiedo che vengano restituiti tutti gli addebito da voi eseguiti. Distinti saluti
Reso non civevuto
Spett. IKEA In data 06/08/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un [delle strisce Led] pagando contestualmente l’importo di [189€] oltre a [5€] di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il [0908/2026], potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Il [10/08/2026] mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il [13/08/2026]. Tuttavia ad oggi, trascorsi [18] giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a [194€ . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.
Azienda non risponde, dati mancanti nella prenotazione
Buongiorno, ho effettuato prenotazioni su questo portale per oltre 1000 euro, come provider di appoggio di Booking. Ho ricevuto i voucher delle prenotazioni senza il PIN code che mi consente di caricare la prenotazione su booking e quindi comunicare con le strutture che stanno scrivendo all'account. Ho contattato booking più volte e mi hanno detto che il codice PIN è stato mandato più volte a una mail di Tantosvago. Nessuno mi ha girato nulla. Ho provato a chiamare il contatto di tantosvago almeno 10 volte al giorno, ogni giorno da 1 mese, nessuna risposta, è impossibile parlare con un operatore. Ho mandato 10 mail dal 3 agosto, ma nessuna risposta nonostante dicano che servono 3 giorni lavorativi. è fondamentale per me recuperare queste prenotazioni perché altrimenti potrei avere problemi per check in e contatti (strutture in Marocco).
Azienda non risponde, dati mancanti nella prenotazione
Prodotto non consegnato - mancata restituzione somme pagate - Ordine # 1300235961
Buongiorno, il 23 luglio 2026 ho acquistato sul vostro sito boomba.it uno smartphone Nothing Phone (4a) Pro 256 GB + 12 GB Silver Italia, regolarmente pagato tramite carta di debito. Non ho mai ricevuto il prodotto. Dopo numerosi solleciti da voi riscontrati via email mi sono visto costretto, il giorno 11 agosto 2026, a richiedere lo storno dell'ordine e la restituzione di quanto pagato. Con vostra comunicazione, in pari data, mi comunicavate l'accettazione della richiesta di storno riservandovi un termine di 15 giorni per effettuare il reso. Ad oggi, 02 settembre 2026, il termine è ampiamente scaduto e non ho ancora avuto il riaccredito. Vi prego di provvedere al riaccredito entro 7 giorni dalla presente, in caso contrario sarò costretto ad adire alle vie legali con aggravio di spese a vostro carico. Francesco Golia