Reclamo formale per violazione art. 61 Codice del Consumo e fallimento Garanzia dalla A alla Z
Spettabile Amazon Italia, con la presente contesto formalmente la gestione dell’ Ordine # 405-1036554-2469956 e il ripetuto rifiuto della Garanzia dalla A alla Z, decisione che appare del tutto arbitraria e lesiva dei miei diritti di consumatore. I FATTI E LA RESPONSABILITÀ DI AMAZON: - In data 05/12/2025, il tracking GLS indica una consegna mai avvenuta (ero in trasferta lavorativa). Ho prontamente inviato il disconoscimento firma il 06/12/2025 al venditore che l'ha inoltrato al vettore da lui scelto GLS. - Amazon ha rifiutato la Garanzia dalla A alla Z (e il successivo ricorso) limitandosi a una verifica superficiale del tracking. Trovo inaccettabile che Amazon ignori la contestazione di una firma falsa, venendo meno al suo ruolo di garante della transazione. - A fronte dell'inerzia di Amazon e del venditore FabioStore (che si dichiara erroneamente "intermediario" e dice di attendere le verifiche interne di GLS dalla durata indefinita iniziata in data 06/12/2025), ho sporto denuncia presso la Procura di Venezia (16/02/2026) per sostituzione di persona e furto. VIOLAZIONE DEL CODICE DEL CONSUMO: Oltre al profilo penale, ai sensi dell’Art. 61 del Codice del Consumo, il contratto si intende risolto per mancata consegna entro i termini legali (30 giorni). Il rischio della perdita del bene grava sul venditore finché il cliente non ne riceve il possesso fisico. Una firma apocrifa, oggetto di denuncia, non può essere utilizzata da Amazon come prova di adempimento per negare il rimborso. RICHIESTE FORMALI: In virtù di quanto sopra, esigo che Amazon, in qualità di garante della transazione e della piattaforma, provveda a: - Annullare la decisione di rifiuto della Garanzia dalla A alla Z, riconoscendo l'evidenza della mancata consegna materiale supportata da denuncia penale; - Disporre il rimborso immediato di € 129,99 a seguito della risoluzione del contratto per inadempimento (Art. 61 Codice del Consumo), essendo ampiamente trascorsi i 30 giorni legali per la consegna senza che io sia entrato in possesso del bene; - Cessare di opporre le tempistiche interne del corriere GLS alla mia richiesta di rimborso, in quanto estranee al mio rapporto contrattuale con Amazon e il venditore. In assenza di risoluzione, il reclamo sarà gestito dai legali di Altroconsumo e segnalato all'AGCM per pratica commerciale scorretta e violazione degli obblighi di garanzia. Cordiali saluti, Alessandro
ADDEBITO FRAUDOLENTO
Spett.le Pictoart, la presente costituisce formale diffida in merito all’addebito di €50 effettuato nei miei confronti in assenza di comunicazione chiara, trasparente e inequivocabile circa la natura del pagamento. L’importo è stato prelevato senza che vi fosse un consenso informato, esplicito e consapevole da parte mia. Tale condotta potrebbe configurare una grave violazione della normativa in materia di tutela del consumatore, nonché delle disposizioni relative alle pratiche commerciali scorrette e agli addebiti non autorizzati. Preciso di essere in possesso di tutta la documentazione comprovante: l’assenza di informativa chiara e preventiva; la mancanza di autorizzazione valida all’addebito; i miei tentativi di risolvere la questione in via bonaria; il vostro rifiuto o mancato riscontro alla richiesta di rimborso. In mancanza di accredito integrale dei €50 entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente, procederò senza ulteriore preavviso a: richiedere lo storno dell’operazione tramite il mio istituto bancario/circuito di pagamento (chargeback per operazione non autorizzata); presentare formale segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato e alle competenti Autorità di vigilanza; depositare reclamo presso le associazioni dei consumatori; valutare l’avvio di azioni legali per il recupero coattivo della somma, con aggravio di spese, interessi e ogni ulteriore danno consentito dalla legge. Vi invito a considerare che il costo reputazionale, amministrativo e legale derivante da tali azioni sarà di gran lunga superiore all’importo attualmente dovuto. La presente vale quale messa in mora formale. Resto in attesa di riscontro scritto e di conferma dell’avvenuto rimborso entro il termine sopra indicato.
Mancata ricezione caparra
Buongiorno, Dopo ripetute mail di sollecito mi trovo costretto a scrivere di nuovo per lo stesso problema. Ad oggi non mi sono ancora stati restituiti il soldi della caparra da me versata durante il mio soggiorno a Vilnius. La cifra mancante ammonta a € 438,32 euro. Ho verificato con la mia banca e non c'è un errore da parte loro, mi hanno pertanto invitato a sollecitarvi. Tutto questo è un peccato perché il soggiorno è stato bellissimo e non vorrei rovinare quel ricordo. Confido nella vostra collaborazione. Grazie Attendo Vostre
Mancata consegna, impossibile comunicare con azienda
Spett. Best digit In data 27012026] ho acquistato presso il Vostro negozio online un [PRODOTTO] pagando contestualmente l’importo di [€877,51] oltre a [€] di spese di spedizione. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 07/022026. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento
PARKDEPOT - 3 SOLLECITO DI PAGAMENTO
Chiedo la chiusura e la cancellazione della pratica in oggetto (ID 003 473 006 688) riferita ad un contratto da me mai sottoscritto con contestazione in un'area sprovvista di sbarra e colonnina per il pagamento dell'eventuale superamento dell'orario di parcheggio gratuito .
Contestazione pagamento indebito
Come più volte segnalato telefonicamente con apertura contestazione relativa ad indebito pagamento della sim di cui in oggetto, che da dicembre 2025 è transitata in altro gestore, si chiede il rimborso della fatturazione di € 4,99 caricata nella fatturazione per utenza fissa 0744304784 nei mesi di dicembre 2025 e gennaio/febbraio 2026 per un totale alla data di oggi di € 14,97. Se anche nella prossima fatturazione di marzo p.v. non verrà stornato l'importo richiesto, intendo segnalare tale problema c/o autorità competenti ed effettuare il cambio di gestore. Si rimane in attesa di una Vs sollecita risposta.
Mancato Riaccredito Bonifico
Buongiorno in data 11 gennaio ho effettuato l'ordine di un PC, stornato in data 21 gennaio per mancata consegna. Ho pagato tramite bonifico bancario e chiesto il riaccredito. Da un mese pur scrivendo mail e contattando il servizio clienti non è accaduto nulla. HP Italia continua a rimanere in possesso di soldi a lei non spettanti con un comportamento disonesto e furtivo.
Pacco in ritardo
Buongiorno, il giorno 09/02/2026 mi è stato spedito un pacco tramite il vostro servizio. Il pacco risulta fermo nel deposito di San Tammaro dal 12/02/2026 , come risulta dal tracking (18995034). Ho fatto svariate segnalazioni e solleciti di segnalazioni senza MAI RICEVERE riscontri positivi. Mi stanno producendo un danno perché devo rispettare delle scadenze. Leggendo varie recensioni del deposito di San Tammro, si può notare che i pacchi una volta arrivati lì spesso spariscono dai radar. Attendo una vostra risposta. Grazie
Reclamo relativo a fatturazioni anomale, mancata comunicazione e addebiti impropri
Replico quanto già inviato con l'apertura di un ticket sulla mia area personale che, a quanto dicono altri utenti, solitamente non ottiene risposta. Segnalo alcune gravi irregolarità riscontrate nella gestione della mia utenza e per le quali chiedo un chiarimento puntuale e un immediato riscontro scritto. Premetto che in data 16/2/2026 ho già parlato telefonicamente con una vostra operatrice, senza tuttavia ottenere risposte complete alle questioni sollevate. Di seguito espongo in modo dettagliato i punti oggetto del reclamo. 1. Fattura del 1/1/2026 – importo di 768 euro relativo a presunti consumi di dicembre 2025. Durante il contatto telefonico mi è stato riferito che nel mese di dicembre 2025 la fornitura risultava assegnata al servizio di “ultima istanza” e che, quindi, non avrei dovuto ricevere alcuna fattura da parte vostra. Chiedo pertanto di sapere: a) per quale motivo mi sia stato comunque addebitato un importo relativo a un periodo in cui non risultavate mio fornitore; b) come sia stato calcolato l’importo, particolarmente elevato e mai riscontrato nelle mie precedenti fatturazioni. Richiedo un chiarimento scritto urgente su questo punto. 2. Mancata comunicazione del passaggio ai servizi di ultima istanza. Non ho mai ricevuto da parte vostra alcuna comunicazione preventiva o successiva relativa al trasferimento della fornitura al servizio di ultima istanza. Considerando che ricevo regolarmente le vostre email e le bollette in formato elettronico, ritengo ancor più anomala questa assenza di informazioni. Poiché la vostra operatrice non ha saputo fornirmi spiegazioni, chiedo un riscontro esaustivo sulle ragioni di tale mancanza. 3. Rimborso del 5/1/2026 e mancato blocco dell’addebito automatico. In data 5/1/2026 ho ricevuto una vostra fattura di rimborso pari a –768 euro, relativa alla precedente fatturazione. Tuttavia, nonostante la comunicazione di rimborso, l’addebito della prima fattura è stato comunque effettuato l’8/1/2026 tramite domiciliazione bancaria. Richiedo spiegazioni sul motivo per cui l’addebito non sia stato bloccato. 4. Fattura del 1/2/2026 – consumi gennaio 2026. La successiva fattura di 199 euro, relativa al mese di gennaio, mi è stata regolarmente addebitata il 5/2/2026. Chiedo perché tale importo non sia stato almeno compensato con il credito risultante a mio favore dopo il rimborso della fattura precedente. 5. Richiesta di rimborso immediato e indennizzo. Vi intimo a rimborsare tempestivamente quanto indebitamente addebitato. Chiedo inoltre se sia previsto un indennizzo, considerato il disservizio e il disagio arrecato. 6. Richiesta chiarimenti sul riallineamento delle letture. Poiché nell’ultima fattura non vi è un dettaglio chiaro, chiedo di conoscere come verranno riallineate le letture dei consumi rispetto a quelle effettuate dal fornitore di ultima istanza nel mese di dicembre. Domando inoltre garanzia scritta che non mi saranno addebitati due volte gli stessi consumi. Alla luce di quanto sopra esposto, vi chiedo, rispondendo alle precedenti domande: a) di chiarire le cause dei disguidi verificatisi, b) di indicare come intendete rimediare, c) di specificare i tempi necessari per la risoluzione definitiva della vicenda. Preciso che copia della presente è inviata, per conoscenza, a un’associazione di consumatori (Altroconsumo). In assenza di un riscontro soddisfacente, mi riservo di intraprendere ulteriori iniziative e di valutare il passaggio a un diverso fornitore. Distinti saluti. Franco D’Orazio L’Aquila, 17 febbraio 2026
Mediaworld rimborso non ricevuto
Buon giorno, il 04 febbraio hanno ritirato la lavatrice difettosa. A distanza di 18 giorni la lavatrice non ha raggiunto il vostro magazzino di Vicenza. Dove si sia persa la lavatrice non si sa. ... Io chiedo il mio rimborso che attendo dall'8 gennaio , data in cui avete accettato il reso. Il corriere ci ha messo un mese a ritirare il prodotto. RESO € 348