M. R.
17/02/2026

Mancato invio ordine e-commerce e impossibilità di annullamento

Buongiorno, in data 28/12/2025 ho acquistato e pagato tramite e-commerce online un libro - Numero ordine: 334711800 Alla data odierna del 17/02/2026 il libro non è stato ancora ricevuto in quanto risulta da 2 mesi nello stato "Pronto alla spedizione". Il numero clienti indicato nel contratto di vendita risulta inesistente e ho già scritto 5 mail tramite il form di contatto al servizio clienti in cui chiedevo l'annullamento e il rimborso della somma pagata. La piattaforma non mi permette di annullare in autonomia l'ordine in quanto mi rimanda al servizio clienti, dal quale non ho più riscontro nonostante le continue mail e la richiesta di essere contattata. Recandomi in negozio mi hanno informata che non possono interagire in nessun modo in quanto sono canali differenti e non hanno recapiti telefonici. Desidero ricevere l'annullamento dell'ordine e il rimborso totale dell'importo sostenuto, al mancato riscontro di questo reclamo mi vedrò costretta ad agire per vie legali. Con la presente, Martina Rossi

T. P.

pratiche commerciali scorrette

Spett. Deporvillage In data 9 dicembre 2025 ho acquistato presso il Vostro negozio una giacca pagando contestualmente l’importo di 218,95€. A seguito di tale acquisto, senza che io abbia sottoscritto alcun abbonamento, mi sono stati addebitati n. 3 pagamenti da 29,90 ciascuno a favore di Club Rabajas, rispettivamente in data 10/12/25, 8/1/26 e 10/2/26. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

P. D.

Club Rebajas / Deport Village

Buongiorno, richiedo la cancellazione dell' abbonamento Club Rebajas attivato probabilmente con inganno dal vostro sito durante l'acquisto di alcuni articoli nel dicembre 2025. Attualmente i pagamenti sono bloccati, per cui la richiesta di € 29 mensili non arriverà mai però ho deciso di indagare con il nostro legale di famiglia e la polizia italiana per avviare una querela/denuncia a chi è co/responsabile di questa pratica commerciale scorretta. Saluti Daniele Maffei

F. V.
Vagamondo Viaggi Furno

Reclamo per viaggio "Alsazia Incantata" 6-8 dicembre 2025

Gentili, Con la presente, tramite piattaforma Altroconsumo, formalizzo il reclamo relativo al viaggio “Alsazia Incantata” tenutosi dal 6 all’8 dicembre 2025, al costo di €455, dove ho partecipato con i miei genitori e dove purtroppo c'è stato un problema comunicativo e nell'organizzazione di hotel e distanze di trasferimento. Il viaggio veniva presentato con pernottamento nelle "vicinanze" di Colmar (si veda il programma allegato). In realtà la sistemazione alberghiera è risultata essere il Gruner Hof, situato a Zell am Harmersbach (Germania), a più di 100km di strada da Colmar, con tempi di percorrenza reali che, in condizioni di traffico festivo, hanno raggiunto le 2 ore e 20 minuti a tratta (come avvenuto al rientro di domenica 7 dicembre). Ciò ha comportato oltre 3 ore e mezza di spostamenti giornalieri aggiuntivi per l'hotel, oltre a quelli interni già previsti da programma, incidendo in modo significativo sulla fruizione del viaggio e sul tempo libero serale. Preciso che tale collocazione non è stata chiaramente comunicata prima della partenza, nonostante da voi sostenuto il contrario: nel Foglio Notizie ricevuto pochi giorni prima della partenza, qui in allegato, la sezione “Hotel” risultava vuota; solo nella seconda pagina, nelle note, compariva la dicitura “Gruner Hof”, senza alcuna indicazione che facesse comprendere trattarsi di un hotel, informazione quindi non comprensibile ai più. Se fossimo stati correttamente informati della distanza, della collocazione in un altro Stato e dei tempi di trasferimento, avremmo seriamente rivalutato la partecipazione al viaggio. Inoltre, a causa dei lunghi rientri serali, non abbiamo potuto rispettare impegni personali programmati a Colmar. Ho già tentato di risolvere la questione contattandovi direttamente via email, ma la vostra risposta è stata negativa e priva di una motivazione convincente. Dopo aver sollecitato una risposta, non ho più ricevuto alcun riscontro da parte vostra. Alla luce di quanto sopra, ritengo che vi sia stata una carenza informativa e una difformità rispetto a quanto ragionevolmente desumibile dalla descrizione del pacchetto. Ai sensi del Codice del Turismo, le informazioni fornite prima della conclusione del contratto vincolano l’organizzatore e devono essere chiare e comprensibili. Nel caso di specie, la collocazione della struttura in altro Stato e a significativa distanza dalla destinazione principale non è stata oggetto di comunicazione chiara e trasparente, e chiedo pertanto il riconoscimento di una congrua riduzione del prezzo a mezzo rimborso tramite bonifico. Allego documentazione a supporto. Cordiali saluti

S. B.
PSK MEGA STORE

Non riesco a raggiungere l'azienda per ottenere il rimborso

Buongiorno, in data 31/10/2024 ho acquistato al prezzo di 623,45€ una Lenovo Legion Go presso il negozio online dell'azienda citata. Recentemente il mio dispositivo di rientro dall'assistenza tecnica Lenovo è stato oggetto di furto da parte del corriere BRT. Lenovo mi ha proposto il rilascio del rimborso che avrei potuto riscattare tramite PSK megastore ed ho accettato, in un secondo momento non mi è più stato garantito che il rimborso a cascata partendo dal distributore(Ingram Micro sp. z o.o.) sarebbe arrivato a me tramite PSK. Ho comunicato che non avrei accettato di perdere il i soldi legati all'acquisto per motivi al di fuori della mia volontà, responsabilità e controllo. Rilasciato da Lenovo il rimborso al distributore in data 11/2/26, contatto su invito di Lenovo il venditore per avere notizie ed indicazioni ma il numero di assistenza di PSK megastore non è più attivo e tramite email non ho ricevuto risposta.

R. A.

CHIUSURA CONTRATTO LUCE

Buongiorno, ho richiesto la chiusura della forntura eletrrica, per decesso di mio padre. gli stessi a chiusura mi chiedono, come da fattura in allegato 67 euro, ma è normale tutti questi soldi? Avendo consumato appena 2 kw! Attendo informazioni, grazie

F. T.

Reclamo formale – Finanziamento n. 0010273059268530

Spett.le Fiditalia, con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito al contratto di finanziamento N 0010273059268530 N° OFFERTA: 101685329 , stipulato in data 25/11/25 tramite il concessionario Carraro Auto, ma ricevuto dopo mia insistente richiesta solo il giorno 12/1/26 Tramite mai, per un importo richiesto di € 18.000. Dal piano di ammortamento ricevuto risulta tuttavia un capitale iniziale pari a € 18.456,35 con rate da 193€ per 48 mesi dove Si aggiungono 6 € di spese d’incasso non menzionate sul piano d’ammortamento . Dalla telefonata fatta ad una vostra collaboratrice vengo a sapere che i 456,35€ che mi trovo in aumento sarebbero le spese d’istruttoria. La lettera Conferma che allego è stata messa alla mia attenzione ( Sito Fiditalia pagina a me dedicata ) solo il 5/2/26 Preciso che in fase precontrattuale non mi è stato comunicato in modo chiaro ed esplicito che tali spese sarebbero state incluse nel capitale finanziato, generando quindi interessi per tutta la durata del contratto. Qualora mi fosse stato correttamente rappresentato che le spese di istruttoria sarebbero state capitalizzate e avrebbero prodotto interessi, avrei richiesto di corrisponderle separatamente, evitando l’aumento del costo complessivo del credito. Ritengo pertanto che l’informativa precontrattuale non sia stata resa con la necessaria chiarezza e trasparenza richiesta dalla normativa sul credito ai consumatori. Chiedo quindi formalmente: • ricalcolo del piano di ammortamento con esclusione delle spese dal capitale finanziato o altra soluzione equivalente. In difetto di riscontro soddisfacente entro i termini di legge (30 giorni), mi vedrò costretta a sottoporre la questione all’Arbitro Bancario Finanziario. In attesa di cortese riscontro, porgo distinti saluti. Franca Tinazzi

M. R.
17/02/2026

Violazione delle condizioni di parcheggio in data 13.01.2026: reclamo per penale contrattuale

Spett.le Parkdepot Srl, Con riferimento alla richiesta di pagamento relativa alla pratica n. 004-509-002-871, riguardante il veicolo targato FW258TK, formulo formale contestazione con riserva di ogni diritto. In data 13.01.2026, ho utilizzato l’area di parcheggio del Gran Mercato sito in Via Sebenico 8, 22100, oggetto della richiesta di pagamento. Al momento dell’accesso l’area risultava priva di barriere, ticket o altri sistemi idonei a rendere chiaramente conoscibili le condizioni di utilizzo. Inoltre, non c'era nessun tipo di segnaletica che indicasse che il parcheggio fosse a pagamento, circostanza che ha reso impossibile una conoscenza preventiva e consapevole delle eventuali condizioni contrattuali e delle penali applicate. In tali condizioni non può ritenersi validamente configurabile un contratto concluso per comportamento concludente, in assenza di un’adeguata informazione preventiva, in contrasto con i principi di trasparenza e informazione previsti dalla normativa a tutela del consumatore. Si evidenzia inoltre che la comunicazione di richiesta di pagamento è pervenuta tramite posta ordinaria in data 13.02.2026, modalità che non garantisce certezza legale della notifica né del decorso dei termini. Alla luce di quanto sopra, la richiesta economica è integralmente contestata e non riconosciuta, in quanto priva di adeguato fondamento giuridico. Si chiede pertanto il rimborso tramite lo stesso metodo di pagamento (carta di credito) in quanto contravvenzione fuori dei termini di legge e la cessazione di ogni ulteriore richiesta, con conferma scritta. Distinti saluti MCR.

A. B.
17/02/2026

Reclamo formale per violazione art. 61 Codice del Consumo e fallimento Garanzia dalla A alla Z

Spettabile Amazon Italia, con la presente contesto formalmente la gestione dell’ Ordine # 405-1036554-2469956 e il ripetuto rifiuto della Garanzia dalla A alla Z, decisione che appare del tutto arbitraria e lesiva dei miei diritti di consumatore. I FATTI E LA RESPONSABILITÀ DI AMAZON: - In data 05/12/2025, il tracking GLS indica una consegna mai avvenuta (ero in trasferta lavorativa). Ho prontamente inviato il disconoscimento firma il 06/12/2025 al venditore che l'ha inoltrato al vettore da lui scelto GLS. - Amazon ha rifiutato la Garanzia dalla A alla Z (e il successivo ricorso) limitandosi a una verifica superficiale del tracking. Trovo inaccettabile che Amazon ignori la contestazione di una firma falsa, venendo meno al suo ruolo di garante della transazione. - A fronte dell'inerzia di Amazon e del venditore FabioStore (che si dichiara erroneamente "intermediario" e dice di attendere le verifiche interne di GLS dalla durata indefinita iniziata in data 06/12/2025), ho sporto denuncia presso la Procura di Venezia (16/02/2026) per sostituzione di persona e furto. VIOLAZIONE DEL CODICE DEL CONSUMO: Oltre al profilo penale, ai sensi dell’Art. 61 del Codice del Consumo, il contratto si intende risolto per mancata consegna entro i termini legali (30 giorni). Il rischio della perdita del bene grava sul venditore finché il cliente non ne riceve il possesso fisico. Una firma apocrifa, oggetto di denuncia, non può essere utilizzata da Amazon come prova di adempimento per negare il rimborso. RICHIESTE FORMALI: In virtù di quanto sopra, esigo che Amazon, in qualità di garante della transazione e della piattaforma, provveda a: - Annullare la decisione di rifiuto della Garanzia dalla A alla Z, riconoscendo l'evidenza della mancata consegna materiale supportata da denuncia penale; - Disporre il rimborso immediato di € 129,99 a seguito della risoluzione del contratto per inadempimento (Art. 61 Codice del Consumo), essendo ampiamente trascorsi i 30 giorni legali per la consegna senza che io sia entrato in possesso del bene; - Cessare di opporre le tempistiche interne del corriere GLS alla mia richiesta di rimborso, in quanto estranee al mio rapporto contrattuale con Amazon e il venditore. In assenza di risoluzione, il reclamo sarà gestito dai legali di Altroconsumo e segnalato all'AGCM per pratica commerciale scorretta e violazione degli obblighi di garanzia. Cordiali saluti, Alessandro

F. S.

ADDEBITO FRAUDOLENTO

Spett.le Pictoart, la presente costituisce formale diffida in merito all’addebito di €50 effettuato nei miei confronti in assenza di comunicazione chiara, trasparente e inequivocabile circa la natura del pagamento. L’importo è stato prelevato senza che vi fosse un consenso informato, esplicito e consapevole da parte mia. Tale condotta potrebbe configurare una grave violazione della normativa in materia di tutela del consumatore, nonché delle disposizioni relative alle pratiche commerciali scorrette e agli addebiti non autorizzati. Preciso di essere in possesso di tutta la documentazione comprovante: l’assenza di informativa chiara e preventiva; la mancanza di autorizzazione valida all’addebito; i miei tentativi di risolvere la questione in via bonaria; il vostro rifiuto o mancato riscontro alla richiesta di rimborso. In mancanza di accredito integrale dei €50 entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente, procederò senza ulteriore preavviso a: richiedere lo storno dell’operazione tramite il mio istituto bancario/circuito di pagamento (chargeback per operazione non autorizzata); presentare formale segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato e alle competenti Autorità di vigilanza; depositare reclamo presso le associazioni dei consumatori; valutare l’avvio di azioni legali per il recupero coattivo della somma, con aggravio di spese, interessi e ogni ulteriore danno consentito dalla legge. Vi invito a considerare che il costo reputazionale, amministrativo e legale derivante da tali azioni sarà di gran lunga superiore all’importo attualmente dovuto. La presente vale quale messa in mora formale. Resto in attesa di riscontro scritto e di conferma dell’avvenuto rimborso entro il termine sopra indicato.