D. A.
Showgroup Srl

Reclamo per addebito non autorizzato e richiesta rimborso rinnovo automatico Showgroup non accettato

Mi chiamo Davide Agostini, sono un utente privato della piattaforma Showgroup, registrato con l’indirizzo email davideagostinidj@gmail.com In data 23 ottobre 2025 mi è stato addebitato l’importo di €359,82 tramite PayPal (carta Nexi – Allianz Bank) per il rinnovo automatico dell’abbonamento annuale a Showgroup. Contesto tale addebito in quanto non ho mai autorizzato in modo esplicito il rinnovo del servizio né ho ricevuto una comunicazione chiara e inequivocabile che mi informasse preventivamente del rinnovo automatico o del nuovo listino prezzi. Ho immediatamente contattato il supporto Showgroup chiedendo il rimborso, ma l’azienda ha rifiutato sostenendo che l’addebito è conforme ai termini contrattuali e che non si applica il Codice del Consumo, in quanto – a loro dire – avrei agito come “professionista”. Tuttavia, preciso che: – non ho mai operato come professionista o titolare di partita IVA; – ho sottoscritto l’abbonamento come persona fisica privata, al solo scopo di promuovere la mia attività artistica in modo personale e non imprenditoriale; – pertanto rientro pienamente nella definizione di consumatore di cui all’art. 3, comma 1, lett. a) del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo); – di conseguenza, il contratto è soggetto agli articoli 52 e seguenti del Codice del Consumo, che garantiscono il diritto di recesso entro 14 giorni e l’obbligo di consenso espresso per ogni rinnovo. Inoltre, ai sensi dell’art. 65 del medesimo decreto, “il consumatore non è vincolato da alcun contratto o ordine se non ha espresso il proprio consenso in modo esplicito”. L’addebito effettuato da Showgroup senza un consenso esplicito e documentabile costituisce pertanto una pratica commerciale scorretta, oltre che una violazione del Codice del Consumo e delle direttive europee sulla contrattazione a distanza. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente che Showgroup S.r.l. provveda a: Rimborsare integralmente l’importo di €359,82 sullo stesso metodo di pagamento (PayPal / carta Nexi); Confermare per iscritto la chiusura definitiva dell’abbonamento e la cessazione di ogni rinnovo futuro; In caso contrario, mi riservo di procedere tramite AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) e, se necessario, tramite Giudice di Pace per il recupero delle somme indebitamente trattenute. Allego: – Documento d’identità. Ho a disposizione (ma non posso allegare in questo modulo): – Copia della ricevuta PayPal con l’addebito del 23/10/2025; – Copia della mia richiesta di rimborso e delle risposte di Showgroup; Resto in attesa di un riscontro scritto entro 10 giorni dal ricevimento del presente reclamo. Cordiali saluti, Davide Agostini

TIM TIMVISION

Operatore maleducato

Caro Altroconsumo, mi rivolgo a voi per segnalare un’esperienza estremamente negativa avuta con il servizio clienti di TIMVISION in data 24.10.2025 (telefonata avvenuta alle ore circa 9). Ho sottoscritto un abbonamento a TIMVISION con DAZN, pur non essendo cliente TIM per altri servizi, e mi sono trovato nella necessità di modificare il metodo di pagamento. Dopo numerosi tentativi di contatto con il numero 187, mi è stato promesso un link via email che non è mai arrivato, poi mi è stato chiesto di attendere ulteriori 24 ore per un nuovo invio, e infine ho scoperto che il link era in realtà inviato via SMS. Ciò che rende questa situazione particolarmente spiacevole è stato l’atteggiamento dell’ultima operatrice con cui ho parlato, la quale si è mostrata scortese, ha negato informazioni precedentemente fornite da altri operatori, e ha concluso la chiamata in modo sgarbato interrompendo la conversazione. Questo comportamento è inaccettabile e chiedo che venga preso provvedimento affinché situazioni simili non si ripetano. Ringrazio per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti,

S. B.

Attivazione saponetta Wi-Fi

Spett.le iliad Italia S.p.A., Premesso che: ho fatto upgrade il giorno 5/10/2025. Ho ricevuto il dispositivo Saponetta Wi-Fi, con annessa SIM Dati, in data 8 ottobre 2025. I termini contrattuali prevedevano l'attivazione del servizio e l'inizio della navigazione in autonomia da tale data. Nonostante i ripetuti tentativi e l'arrivo del dispositivo, il servizio non è mai stato attivato a causa di anomalie e problemi tecnici interni riscontrati lato Vostro operatore, confermati dall'apertura di un ticket. A tutt'oggi, 24/10/2025, il servizio è ancora inutilizzabile e non posso usufruire del prodotto acquistato che continuo a pagare. Tutto ciò premesso, con la presente, formalizzo il reclamo per grave disservizio e chiedo quanto segue: La risoluzione immediata dell'anomalia tecnica che impedisce l'attivazione e l'utilizzo della Saponetta Wi-Fi. Il riconoscimento di un indennizzo per il periodo di mancato funzionamento del servizio, in conformità con la Carta dei Servizi e le delibere AGCOM vigenti. Si richiede che nel calcolo dell'indennizzo venga tenuto conto del disservizio a partire dalla data di ricezione del dispositivo, ovvero dall'8 ottobre 2025, e fino al giorno in cui l'anomalia non sarà effettivamente risolta e il servizio reso pienamente operativo. Si invita iliad a fornire una risposta circostanziata al presente reclamo entro i termini previsti dalla Carta dei Servizi. In assenza di risoluzione del problema o di una risposta soddisfacente, sarò costretto a ricorrere alle procedure di conciliazione presso AGCOM per tutelare i miei diritti. In attesa di un Vostro pronto riscontro e risoluzione, porgo cordiali saluti.

E. L.

qrcode locker non ricevuto

Buona sera, la mia spedizione (BRTcode nei dettagli della segnalazione) risulta essere stata consegnata al locker di destinazione. Sono però impossibilitato al ritiro non avendo mai ricevuto il qrcode o codice. L'assistenza telefonica non è riuscita a darmi supporto e mi ha suggerito di effettuare nuovamenteun ordine, il form online è stato compilato 3 volte, la prima vokta mi èstato detto che èimpossibile generare un nuovo codice, le altre 2 non ho ricevuto risposta. Mi sembra davvero paradossale non avere un assistenza adeguata, se una persona non riceve il codice cosa deve fare? Rassegnarsi di avere lì dentro il suo pacco e aspettare che torni al mittente?

A. P.

Mancata Attivazione Saponetta Wi-Fi

Spett.le iliad Italia S.p.A., Premesso che: Ho ricevuto il dispositivo Saponetta Wi-Fi, con annessa SIM Dati, in data 8 ottobre 2025. I termini contrattuali prevedevano l'attivazione del servizio e l'inizio della navigazione in autonomia da tale data. Nonostante i ripetuti tentativi e l'arrivo del dispositivo, il servizio non è mai stato attivato a causa di anomalie e problemi tecnici interni riscontrati lato Vostro operatore, confermati dall'apertura di un ticket. A tutt'oggi, 23/10/2025, il servizio è ancora inutilizzabile e non posso usufruire del prodotto acquistato che continuo a pagare. Tutto ciò premesso, con la presente, formalizzo il reclamo per grave disservizio e chiedo quanto segue: La risoluzione immediata dell'anomalia tecnica che impedisce l'attivazione e l'utilizzo della Saponetta Wi-Fi. Il riconoscimento di un indennizzo per il periodo di mancato funzionamento del servizio, in conformità con la Carta dei Servizi e le delibere AGCOM vigenti. Si richiede che nel calcolo dell'indennizzo venga tenuto conto del disservizio a partire dalla data di ricezione del dispositivo, ovvero dall'8 ottobre 2025, e fino al giorno in cui l'anomalia non sarà effettivamente risolta e il servizio reso pienamente operativo. Si invita iliad a fornire una risposta circostanziata al presente reclamo entro i termini previsti dalla Carta dei Servizi. In assenza di risoluzione del problema o di una risposta soddisfacente, sarò costretto a ricorrere alle procedure di conciliazione presso AGCOM per tutelare i miei diritti. In attesa di un Vostro pronto riscontro e risoluzione, porgo cordiali saluti.

S. Z.

LT062714470UA

Buongiorno, scrivo per segnalare un grave ritardo nella consegna del mio pacco con codice di tracciamento LT062714470UA, spedito dall’Ucraina. Il pacco risulta essere arrivato in Italia da oltre una settimana, ma da allora non si registrano aggiornamenti sulla tracciabilità e non ho ricevuto alcuna comunicazione sul motivo del ritardo. Vorrei sottolineare che si tratta di un articolo di estrema importanza: una gonna da cerimonia che mi serve per il mio matrimonio ai primi di novembre. Non è un capriccio, ma un’esigenza reale e urgente, poiché senza questo capo rischio di non poter completare l’abito da sposa in tempo. Chiedo cortesemente che venga verificata con urgenza la posizione attuale del pacco e che venga sbloccata la consegna nel più breve tempo possibile. Resto in attesa di un vostro riscontro tempestivo. Cordiali saluti, Silvia Zucchelli

M. M.

Ho 85 anni e nel 2025 già 18 giorni senza telefono e senza spiegazioni

Spett. TIM s.p.a, Sono titolare del contratto per la linea telefonica in allegato. A partire dal 2023 successivamente nel 2024 e 2025 sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare il telefono di casa non funziona. Ho 85 anni e per me è essenziale comunicare con i miei cari. Sono cliente Telecom dal 1986 ma un disservizio del genere non l'ho mai visto. Ho segnalato telefonicamente ogni volta il disservizio. Quest'anno è capitato in aprile dal 15 al 16 poi dal 22 al 26, in maggio per tre giorni ,in agoosoto dal 29 al 1 settembre, in ottobre il 16 ed oggi 23 in cui mi comunicate che non sapete quantificare quanto tempo servirà per ripristinare la linea. Aggiungo che il problema non è solamente mio ma di tutta la zona. Addirittura mi risulta che siano coinvolti più comuni. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali entro e non oltre 72 h dal ricevimento della presente. Chiedo il risarcimento dovuto per i disservizi. In difetto, mi riservo di richiedere la risoluzione del contratto per inadempimento e la corresponsione dell'indenizzo dovuto ai sensi della Delibera n. 73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni. Cordialmente Carla Allegati: Copia documento d’identità Copia contratto Certificato Ne.Me.Sys

A. D.

Guasto linea fissa Tim internet

Buongiorno, come da file allegati, in giornata 23/10/2025 non ho potuto utilizzare la rete internet casa tim su numero 0392185283 a causa di un guasto causato sulla linea, richiedo rimborso della giornata odierna per i disagi causati. Grazie

F. C.
23/10/2025

Non c'è modo di resettare la password di accesso all'app Posteid

Buongiorno, io devo fare il reset della password di accesso all'app Posteid, ma le apposite procedure on-line non funzionano e non si riesce a trovare un altro modo. Ho ricevuto un'email da Mooneygo dove dicono che a seguito di un furto di dati che gli è stato fatto a fine marzo sono state rubate (fra l'altro) le mie credenziali di accesso all'app, e la password è la stessa che uso per l'app Posteid. Veniva chiesto di cambiare quella pw per tutti i siti e le app dove la uso. Nell'app Posteid, provando ad accedere con le mie credenziali, giuste, l'autenticazione fallisce sempre. Clicco su "Recupera credenziali", e dopo su "Voglio effettuare il reset della password". Mi viene fornito un numero di telefono, 0645263893 da chiamare per ricevere un'e-mail con un link per il recupero delle credenziali. Chiamo, ricevo l'e-mail, clicco sul link, ma vengo mandato su una pagina intitolata "PosteID - Operazione fallita". Non c'è altro da fare che uscire. Provando a richiamare quel numero, non viene nemmeno più reinviata qell'e-mail. Vado alla posta, dicono che loro non possono farci niente e mi danno un numero di assistenza, 0645263322, dicendo che da lì avrei potuto parlare con un operatore umano, ma chiamando vedo che invece non viene data alcuna opzione per parlare con un operatore umano e nessuna di quelle fornite fa al caso mio. Cercando nell'app Posteid non si riesce a vedere un altro modo per poter recuperare la pw, né per accedere alla mia area personale. Dunque: non c'è un modo di effettuare quest'operazione perché le cose non funzionano, non si sa cosa fare, né a chi rivolgersi, né dove andare. Né a chi poter denunciare la loro inefficienza . Avete un consiglio da darmi? Furio Carmignani

Risolto Gestito dagli avvocati
F. D.
23/10/2025

Addebito fatture dopo cessazione servizio e annullamento addebito diretto

Buongiorno, volevo rappresentare che dopo aver contatto il servizio Tiscali mi riferivano che in data 07/08/2025, a seguito di passaggio ad altro operatore il servizio con la Soc. Tiscali era cessato. A tutt’oggi 23/10/2025 mi trovo addebitate due fatture nr. 25h1024815 del 2 agosto 2025 periodo fatturazione 01/09/2025-31/10/2025 e nr. 25h1318902 del 02/10/2025 periodo fatturazione 01/11/2025-31/12/2025 entrambe di euro 55.90, compresso l’addebito diretto con la mia Banca, che contattata mi riferiva che è la stessa società Tiscali che deve annullare il rapporto. A seguito di quanto sopra esposto chiedo che strada intraprendere al fine di essere sganciato definitivamente (anche a livello amministrativo) dal gestore Tiscali (compreso l’addebito diretto sul cc) ed il rimborso delle due fatture trattenute successivamente dalla data di cessazione del servizio. (Vendesi periodo relativo alla fatturazione). In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti.