R. R.
21/06/2026

Pratica scorretta sulla segnalazione degli orari in tempo reale

Buongiorno, innanzitutto un ringraziamento: quando utilizzo le vostre applicazioni oppure i servizi web, è sempre come ritornare negli anni 90. Grazie. Detto questo, vorrei contestarvi la pratica scorretta in cui, nonostante un treno sia in ritardo, sul vostro orario ufficiale, dove tracciate i treni in tempo reale, sembra sempre tutto perfetto. Così si scopre all'ultimo secondo che si sarà in ritardo e, magari, si corre inutilmente al binario quando sarebbe possibile aspettare altrove. Bravi. Complimenti. Tra gli allegati, giusto un esempio: il treno 9940 del 17.06.26 Dall'applicazione era tutto perfetto e in orario... persino la Stazione Centrale di Milano è stata lasciata con una precisione Svizzera alle 18.30. Fatto salvo il fatto che quel treno ha lasciato Milano dopo le 19 e si può vedere il tabellone della Centrale che, alle 19.48, segna 30 minuti di ritardo.

M. C.
Filorent Bari

Reclamo per addebito contestato

Con la presente intendo formalizzare un reclamo relativo all'addebito di 335,50 € effettuato il 19/06/2026, a titolo di presunto danno (bruciatura di sigaretta sul sedile posteriore) riscontrato alla restituzione del veicolo a noleggio presso l'agenzia di Bari. Contesto tale addebito per i seguenti motivi: - Il danno contestato (bruciatura di sigaretta) non può essermi attribuito, in quanto non fumatore e non avendo mai utilizzato i sedili posteriori durante il noleggio. Dispongo inoltre di una fotografia personale, scattata a inizio noleggio, che attesta la presenza di tale danno in quel momento, prova che tuttavia non sono riuscito a far valere immediatamente, non avendo l'immagine a portata di mano al momento della restituzione. - Il contratto di noleggio non mi è stato consegnato né mostrato al momento del ritiro, ma solo su mia esplicita richiesta dopo la fine del noleggio. Solo allora ho potuto constatare che le foto scattate alla consegna non includevano l'interno del veicolo. - Assenza di verifica contraddittoria all'inizio del noleggio: la consegna del veicolo è avvenuta tramite un controllo visivo sommario, senza ispezione dettagliata dell'abitacolo e senza alcuna fotografia dell'interno. La scheda danni del veicolo al rientro, inoltre, non riporta la mia firma nella sezione relativa alla consegna. Per tutto quanto sopra esposto, richiedo il rimborso integrale di 335,50 € e resto a disposizione per fornire eventuale documentazione fotografica e contrattuale a supporto.

M. S.

Malagestione navette

Il servizio non è efficiente: nonostante i gestori sappiano che ci sono ore di punta in cui arriva la maggior parte delle persone le navette sono solo 2. Abbiamo aspettato più di mezz'ora sotto il sole con una temperatura di quasi 40° all'aeroporto di Bergamo.

E. B.
21/06/2026

Errore di battitura nel nome del conducente

Buongiorno ho effettuato una prenotazione per un autonoleggio dal 30 maggio al 2 giugno 2026 tramite Rentalcars.com. All’arrivo al bancone del noleggio in aeroporto mi viene mostrato un errore di battitura banalissimo nel nominativo del conducente e mi viene detto che l’unica soluzione, dato che la prenotazione non è modificabile, e’ annullare la prenotazione e effettuarne una nuova da capo (a quel punto la stessa auto costava 2x il prezzo che avevo pagato nella prenotazione). Cancellare la prenotazione prima dell’orario fissato per il noleggio - avevamo 15 minuti per decidere - voleva dire pagare penali pari al costo di 3 giorni di noleggio su 4 (invece che 4 su 4 sforando l’orario di noleggio). Ho provato a contattare Rentalcars.con sia tramite il numero di telefono sia tramite chat per provare a modificare la prenotazione senza NESSUNA risposta, ho quindi cancellato la prenotazione non avendo altra scelta per evitare di perdere anche il costo del 4 giorno di noleggio. Rentalcars.com per questo banalissimo errore ha incassato quindi ben €200 per 3 giorni di noleggio senza dare nulla in cambio alla sottoscritta consumatrice. Chiedo di essere risarcita dell’intero costo del noleggio e dei danni per aver dovuto prenotare una nuova auto a €400. In totale il noleggio di un auto per colpa di Rentalcars.com mi è costato 600€ per 4 giorni. Non e’ ammissibile che abbiano questo potere per un errore di battitura. Il sito durante la prenotazione non suggerisce nemmeno l’incongruenza nel nominativo ovviamente perché non ne ha interesse alcuno!

S. L.
Aeroitalia

Aeroitalia

Buongiorno, ho acquistato due biglietti aerei con Aeroitalia, il primo da Olbia a Fiumicino e poi da Fiumicino a Comiso come potrete vedere dagli allegati. Il primo volo ha portato un piccolo ritardo ma sono comunque arrivata a Fiumicino in tempo per la coincidenza ma tuttavia essendo l'aeroporto FCO molto grande sono accorsa immediatamente alle colonne delle partenze per capire i quale gate recarmi per la coincidenza. Tuttavia il gate non era ancora completo in quanto risultava il nome dell'aereo, la tratta e il codice ma solo la lettera. Qualche minuto prima delle 9:00 è finemente comparso il codice completo ossia A76, il tempo di arrivare al piano sottostante dove si trovava il gate e si erano fatte le 9:12. Ok, l'imbarco si chiudeva alle 9:10 però perché non sono stata chiamata né io né mia madre che viaggiava con me all'altoparlante? Nemmeno una volta. Quando ho chiesto spiegazioni alle hostess di terra mi è stato detto che non fossi stata chiamata perché non risultavo in transito. Ora mi chiedo ma se fossi stata non sarda ma laziale e fossi partita direttamente da FCO per Comiso non sarei dovuta essere comunque chiamata o meglio chiamate all'altoparlante? Possiamo dunque farci risarcire il costo del biglietto da Fiumicino a Comiso? Resto in attesa di un vostro chiarimento cordialmente Sasha Leoni

F. P.
20/06/2026

Errore del sistema sul nome passegero

Buongiorno, Il 22 gennaio scorso ho effettuato una prenotazione (OH7IUL) a nome di mio figlio Hubert Pontrelli, ma per qualche errore del sistema nella prenotazione compare il mio nome Francesco Pontrelli. Ho provato a cambiare il nome ma il sistema non me lo permette gratuitamente. Ho quindi immediatamente aperto un reclamo nel sito Wizzair (N reclamo 72f8e1eb) e anche contattato il servizio clienti via email senza ottenere nessun riscontro. Chiedo la correzione del nome gratuitamente? Confido in voi, e in attesa di un vostro riscontro, porgo distinti saluti. Francesco Pontrelli

R. B.
20/06/2026

VOLO PERSO A CAUSA DI ERRATA COMUNICAZIONE RYANAIR

Buongiorno siamo Lorenzo Bernardi (scrivente), Alessandro Schirripa e Piergiuseppe Marino. Inoltriamo nuovamente reclamo in merito al volo FR2739 del 04/06/2026 delle 20.30, posticipato dalla compagnia alle 21:15 e successivamente alle ore 22:45, come da comunicazione e-mail ufficiale, nonché da conferma verbale della hostess del gate. Avevamo ricevuto i voucher rinfreschi per l'attesa. Senza nessuna ulteriore comunicazione da parte di Ryanair (su tabelloni o tramite altoparlante) , il volo è partito alle 21.15, lasciandoci a terra. Abbiamo subito i seguenti danni totali : volo perso € 44,97 acquisto nuovo biglietto per primo volo del mattino successivo € 313,77 disagio di dover rimanere in aeroporto in quanto non c'era una camera tripla nell'hotel più vicino - stimato € 150 treno perso per tratta Stansted-Londra centro € 52,79 acquisto nuovo biglietto del treno per tratta Stansted-Londra centro € 52,79 perdita di una notte in hotel a Londra centro già pagato € 255,00 Totale del danno € 869.32 Si allegano documenti giustificativi.

M. M.
DHL

Assistenza inesistente

Buonasera, ho mandato messaggi alle 16 nella chat di whatsapp per una assistenza urgente avendo letto che è disponibile 24/7 ore al giorno e mi hanno fatto attendere 4 ore prima di ricevere una risposta quindi ormai fuori orario per una assistenza umana ovviamente, quindi lavorano mentendo al cliente e questo è imperdonabile

M. S.
19/06/2026

Mancato riconoscimento online Bonus n. 1542AA8638547 anche su treni Frecciarossa

Spett.le Trenitalia S.p.A. / Trenitalia Tper Scarl, Il sottoscritto formula la presente per segnalare un grave disservizio relativo al viaggio n. 2569176135 del 02/09/2025. In relazione a tale viaggio, in data 02/09/2025 alle ore 18:38 è stato emesso presso la stazione di Lamezia Terme il promemoria bonus avente IDENTIFICATIVO BONUS: 1542AA8638547 del valore di € 9,50, valido fino al 02/09/2026. Il documento riporta espressamente che il credito sia utilizzabile per acquisti "su tutti i canali di vendita Trenitalia". Tuttavia, inserendo regolarmente il codice identificativo sulle vostre piattaforme online ufficiali (sito internet e app) per l'acquisto di un nuovo titolo di viaggio Frecciarossa, il sistema rifiuta sistematicamente l'operazione impedendo il completamento del pagamento. Poiché sul titolo cartaceo non è indicata alcuna limitazione tariffaria, si contesta tale blocco tecnico che costringe ingiustificatamente l'utente a doversi recare fisicamente presso una biglietteria per poter usufruire di un proprio diritto. In un'epoca in cui la transizione digitale è ormai consolidata, costringere le persone a fare chilometri inutilmente per risolvere anomalie dei vostri sistemi informatici è inaccettabile, oltre a gravare sui cittadini in termini di tempo e a creare disagi legati alla circolazione e all'inquinamento ambientale. Con la presente si richiede pertanto l'immediata risoluzione dell'anomalia con lo sblocco e l'abilitazione del codice sui canali online ufficiali. In mancanza di un riscontro risolutivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, il sottoscritto si riserva di adire le vie più opportune con il supporto di Altroconsumo a tutela dei propri ed altrui diritti. Cordiali saluti.

S. L.
GLS

Mancata consegna e grave inadempienza servizio

Segnalo una grave anomalia nella gestione della spedizione. In data odierna il corriere ha suonato al citofono senza identificarsi. Nonostante avessimo aperto immediatamente il cancello, il corriere si è allontanato senza attendere il tempo necessario per raggiungerlo. Ho cercato di fermarlo rincorrendolo lungo il viale e richiamando la sua attenzione, ma sono stata ignorata. Successivamente la consegna è stata registrata come non effettuata e, in seguito, mi è stato comunicato che la spedizione risulta addirittura "rifiutata". Tale informazione è errata: non ho mai ricevuto il pacco e non ho mai rifiutato alcuna consegna. Sto attendendo questa spedizione dal 17/06 e chiedo pertanto una verifica urgente dell'accaduto, con chiarimenti sulle motivazioni che hanno portato a registrare un inesistente rifiuto della spedizione e indicazioni per la consegna del pacco nel più breve tempo possibile.