M. O.

MANCATA SOSTITUZIONE DEL PRODOTTO

Spett. Dyson, In data 20/02/2025 ho acquistato presso il negozio Trony un aspirapolvere Dyson V8 pagando contestualmente l’importo di euro 299,00. A distanza di 6 MESI dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, non funziona più l'aspirazione del motore. I primi del mese di ottobre, vi ho contattato per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia. [La mia richiesta è stata accettata con la sostituzione di un prodotto simile. Contesto quanto sopra in quanto pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. T.

Smartphone malfunzionante

Buongiorno, in data 29/04/2025 ho acquistato uno smartphone pieghevole Xiaomi mix flip, dopo 15 giorni il telefono finisce in assistenza perché il microfono non funziona,mi viene riconsegnato con il display rotto, rimandato immediatamente in assistenza mi ritorna a casa e dopo 15 giorni il microfono non funziona di nuovo, mi viene sostituito il cellulare, dopo 15 giorni dalla sostituzione ancora una volta il microfono smette di funzionare e ancora una volta il telefono mi viene sostituito.. fino ad arrivare alla data 30 ottobre in cui ancora una volta il telefono viene sostituito..passati poco più di 2 mesi dall'ultima sostituzione il display interno (stiamo parlando di un pieghevole che secondo la casa madre dovrebbe resistere a 500.000 chiusure) senza nessun motivo si rompe!!!!(il cellulare non è caduto e non ha preso urti di nessun genere) Sinceramente sono stanco di mandarlo in assistenza e mi sento preso in giro per un acquisto che è un vero flop...in assistenza mi hanno detto che uno smartphone pieghevole è molto delicato e devo starci attento..a parte che ci sto attentissimo ma faccio presente che sono possessore di un Samsung Z flip 5 che in 2 anni e mezzo non mi ha mai dato il ben più minimo problema, qui secondo il mio parere Xiaomi con le sostituzioni o mi ha rifilato dei ricondizionati che avevano dei problemi o quello specifico modello ha dei problemi di suo! Mi chiedo se riusciranno a risolvere il mio problema o mi devo tenere uno smartphone come ricordo di una gran fregatura da parte di Xiaomi.

M. C.
12/01/2026

impossibile parlare con un operatore competente

Sono circa 2 mesi che provo a mettermi in contatto con un operatore preparato in termini di risparmi, per poter modificare un semplice iban nel libretto minori. Non chiedo operazioni complesse e sofisticate. Chiedo solo di poter interagire con un operatore, via mail, o tramite appuntamento telefonico stabilito a priori(ricevo infatti circa 15 telefonate al giorno SOLO DI CALLCENTER), quindi non posso rispondere a tutti, sperando che uno di questi sia poste italiane. Quindi chiedo solo una semplice modifica dell'iban autorizzato alle operazioni su libretto minori. Complesso?libretto numero 000053059723

P. L.
Free2move

Contestazione decadenza franchigia per colpa lieve e clausola vessatoria - Sinistro GV094CV

Con la presente si richiede l'intervento di Altroconsumo per contestare la condotta della società Free2move Italia S.r.l. in relazione alla gestione del sinistro occorso in data 31/12/2025. La società ha comunicato l'intenzione di disapplicare la limitazione di responsabilità (franchigia di € 1.500), pretendendo l'addebito integrale dei danni. Tale pretesa si fonda esclusivamente sulla violazione dell'Art. 7 comma 14 del Codice della Strada (inosservanza della segnaletica), sanzionata con verbale di € 34,70. Contesto fermamente tale posizione per le seguenti ragioni di diritto: 1. Assenza di Colpa Grave: Secondo il consolidato orientamento giurisprudenziale e i principi del Codice del Consumo, la decadenza delle tutele assicurative può essere invocata solo in presenza di "Dolo" o "Colpa Grave". L'infrazione contestata (Art. 7 CdS) rappresenta una fattispecie di colpa lieve, che non inficia in alcun modo la validità della copertura assicurativa. 2. Vessatorietà della clausola contrattuale (Sez. 9 f): La clausola che prevede l'annullamento della protezione per qualsivoglia violazione amministrativa del CdS è da considerarsi vessatoria ai sensi dell'Art. 33 del Codice del Consumo, poiché determina un significativo squilibrio dei diritti e degli obblighi derivanti dal contratto a danno del consumatore. 3. Condotta del conducente: Al momento del sinistro il sottoscritto si trovava in perfette condizioni psicofisiche (assenza di alcol o sostanze stupefacenti) e ha agito con la massima diligenza possibile. Richiesta: Si diffida la società dal procedere ad addebiti automatici (per i quali è già stata revocata l'autorizzazione su piattaforma PayPal) e si richiede la rettifica della posizione contabile, con l'emissione di una fattura limitata alla sola franchigia contrattuale di € 1.500, che il sottoscritto si impegna a saldare non appena riceverà documentazione corretta. In assenza di riscontro positivo entro i termini previsti, mi riservo di adire le autorità competenti e l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).

F. A.

Ordine non consegnato

Ordine effettuato il 18 dicembre 2025 ad oggi non consegnato. Scritto due volte al customer service, nessuna risposta

F. M.
Lentiamo

Pacco danneggiato e ordine mancante

Spett. Lentiamo In data 06.01.2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online due confezioni di lenti a contatto colorate colorvue fusion con numero ordine n.2610722162 pagando contestualmente l’importo totale di €34,17. Il pacco mi è stato recapitato il 09.01.206. A prima vista il pacco presentava delle aperture anomale ed all’apertura ho constatato infatti che la merce fosse mancante. Ciò nonostante, ho chiesto di accettare con riserva ed il corriere non solo non mi ha fatto firmare ma ha presentato una prova di consegna con la mia firma falsificata con il solo cognome. Allego prova di consegna con firma falsa. Alla luce di quanto sopra, Vi invito a rimborsarmi quanto prima il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni.La stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

L. C.
DHL

Ritardo grave consegna

Dopo 12 giorni di attesa, il pacco non mi è stato ancora consegnato. Non rispondono al telefono e sono evasivi in chat. Non posso continuare a farmi prendere in giro. Ogni giorno dicono che arriverà domani e poi puntualmente il tracking va in “eccezione”. Pretendo rimborso totale o almeno parziale.

B. M.

richiesta di pagamento indebito

A A2A Energia Spett.le A2A Energia sono titolare del contratto per la fornitura di luce n 210002074458 , attualmente in fase di cessazione per chiusura attività. Nell'ultima bolletta n.525516992751 di chiusura contratto del 3 /12/2025, nella voce "altre partite", è presente un addebito di euro 96,00 per " SERVIZI BUNDLE". Non avendo mai richiesto nè usufruito di alcun servizio extra , nello specifico di manutenzione caldaia e di assistenza casa H24 all'impianto elettrico. chiedo che venga emessa nuova fattura in sostituzione di quella contestata per un importo stornato dell'addebito sopra specificato. In mancanza di riscontro entro 15 gg dal ricevimento della presente mi vedrò costretto ad adire le vie legali per far valere i miei diritti . Cordialmente.

M. S.
12/01/2026

Diffida ad adempiere e messa in mora ex artt. 1219 e 1454 c.c. – richiesta rimborso

Spett.le GM Distribuzioni S.r.l. (sito “Games and Movies”) Il sottoscritto, in data 08/10/2024 e 16/05/2024, ha effettuato sul vostro sito internet i seguenti acquisti: Ordine n. 100010904 – “Pokémon Leggende Z-A” – € 39,00 Ordine n. 100012797 – “Inazuma Eleven: Victory Road – PS5” – € 39,00 Ordine n. 100009987 – “GTA VI (6) Grand Theft Auto – PS5” (preordine) – € 49,00 per un importo complessivo di € 127,00, regolarmente pagato come da conferme d’ordine in mio possesso. Per gli ordini 100010904 e 100012797 mi veniva comunicata una data di consegna entro il 16/10/2025, successivamente prorogata di ulteriori 15 giorni con vostra email del 15/10/2025. Ad oggi, nonostante siano trascorsi molti mesi, la merce non è mai stata consegnata, né ho ricevuto comunicazioni valide di giustificazione o nuova data certa. I miei ripetuti tentativi di contatto sono risultati infruttuosi: – il vostro chatbot di assistenza risulta inattivo – le email non ricevono risposta – il numero di telefono indicato è disattivato – i vostri profili social ignorano i messaggi e hanno disattivato i commenti Tale condotta configura grave e reiterato inadempimento contrattuale, nonché violazione degli artt. 61 e 62 del Codice del Consumo e degli artt. 1218 e 1453 c.c. Alla luce di quanto sopra, con la presente vi metto formalmente in mora e VI INTIMO ai sensi degli artt. 1219 e 1454 c.c., di provvedere entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente al rimborso integrale di € 127,00 mediante lo stesso mezzo di pagamento utilizzato, per: mancata consegna degli ordini n. 100010904 e 100012797 risoluzione per grave inadempimento e perdita di fiducia del contratto di preordine n. 100009987 In difetto, mi vedrò costretto, senza ulteriore preavviso, a: attivare chargeback e contestazione bancaria presentare segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato presentare esposto alla Guardia di Finanza agire in sede giudiziale per il recupero coattivo del credito, con aggravio di spese, interessi e danni a vostro carico. La presente vale quale formale costituzione in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Distinti saluti,

T. S.

CORRIERE IMILE UN DISASTRO

Il corriere IMile dichiara di non avermi trovata a casa, mentre io c'ero. Inoltre c'è il portiere dalle 7 alle 13, ma il corriere non ha consegnato il pacco. Mi arriva una mail che mi sollecita a contattare il corriere per riprogrammare la consegna. RISPONDE UNA REGISTRAZIONE E NON C'E' NESSUN MODO PER RIPROGRAMMARE LA CONSEGNA! HO TENTATO PREMENDO TUTTI I PULSANTI SUGGERITI MA NIENTE!