M. M.

PROBLEMA CON RIVESTIMENTO BASI CUCINA

Come attestato dal verbale di montaggio redatto in pari data (9/06/2026), la cucina è stata consegnata e montata non conforme al progetto originario a causa di due distinti errori imputabili esclusivamente a IKEA: Rivestimento da parete SIBBARP: Consegnato con una misura inferiore rispetto alle necessità del progetto. Tale vizio è riconducibile a un palese errore dell'ufficio progettazione. A seguito del mio primo reclamo, questo pezzo risulta essere in consegna il 23/07/2026. Rivestimento retro a vista (due basi del piano di lavoro): Come chiaramente indicato nel render di progettazione allegato al contratto, il rivestimento posteriore deve essere costituito da un unico pezzo continuo da 90 cm. Al contrario, la squadra di montaggio si è presentata in cantiere con l'intenzione di montare due pannelli singoli separati (uno da 60 cm e uno da 30 cm), esteticamente inguardabili, rendendo impossibile il completamento del lavoro a regola d'arte. Nonostante il primo reclamo sia stato aperto immediatamente dopo il 9 giugno 2026, a distanza di oltre 40 giorni non ho ancora ricevuto e (da vs informazioni ricevute) non ricevero neppure il 23/07/2026 il secondo rivestimento da 90 cm perchè pare non sia stata avviata nessuna pratica di ripristino. In data odierna, il Vostro servizio clienti mi ha inoltre riferito che l'unica soluzione prospettata sarebbe l'apertura di una nuova pratica (per la quale dovrei venire ricontattato dall'ufficio tecnico preposto) con ulteriori 45 giorni di attesa, portando il ritardo complessivo all'inaccettabile soglia di 90 giorni totali per delle semplici finiture. (N.B il servizio clienti nella telefonata dichiara che quel pezzo potrebbe non esserci perche si tratta di un pezzo su misura a pagamento e comunque via telefono non in grado di gestire questa problematica) Rendo noto che il servizio di montaggio( acquistato direttamente da ikea) mi ha piu volte rassicurato sulla futura celere risposta dell'azienda perchè erano chiari errori di progetto e tutti i problemi erano stati annotati sul verbale. Sebbene la cucina sia considerata "utilizzabile" nel verbale, la presenza di un cantiere esteticamente incompiuto e la palese difformità rispetto al render acquistato configurano un grave inadempimento contrattuale ai sensi dell'Art. 135 del Codice del Consumo. Pertanto, Vi intimo e diffido a provvedere alla consegna e al montaggio a REGOLA D'ARTE del rivestimento del retro-base da 90 cm entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. Contestualmente, si richiede la quantificazione e la liquidazione di un risarcimento economico in denaro sul mio conto corrente a titolo di riduzione del prezzo corrisposto per il servizio di montaggio e come indennizzo per il grave ritardo accumulato. In difetto di un Vostro riscontro entro il termine sopra indicato, si procederà senza ulteriore preavviso alla tutela dei miei diritti tramite denuncia pubblica presso le associazioni dei consumatori e attivazione della procedura di conciliazione ufficiale Distinti saluti, Marco MIgliorini

M. F.
Cisalfa Sport

Mancato riconoscimento garanzia legale prodotto difettoso Cisalfa Eur Roma

Buongiorno, desidero presentare un reclamo formale. Circa due mesi fa ho acquistato un paio di Adidas Samba cavallino; tuttavia, dopo averle utilizzate soltanto due volte, ho riscontrato un difetto. Alla seconda occasione (la suola risultava perfettamente pulita e la scarpa immacolata, come confermato dal commesso di Cisalfa che mi ha dato ragione), la calzatura ha iniziato a perdere pelo sia sulla punta che lateralmente (preciso che si tratta di un difetto già riscontrato da altre persone, tanto che presso il negozio JD stanno procedendo con la sostituzione). Ho richiesto al punto vendita Cisalfa Eur situato in Via Guglielmo Marconi 16/22,00144 Roma, il rimborso o la sostituzione del prodotto, ma la mia richiesta è stata negata per due volte dal direttore Luca Fratarcangeli, il quale ha attribuito il problema a un'usura da parte mia (ho inoltre inoltrato una segnalazione all'assistenza clienti Cisalfa, che ha ugualmente respinto la pratica). Poiché l'operato del direttore e dell'assistenza clienti contravviene all'applicazione della garanzia legale ai sensi dell'Art. 129 e seguenti del Codice del Consumo, ritengo necessario segnalarlo. Inoltre, come confermatomi dal personale in negozio, i magazzini sono privi di aria condizionata; pertanto, il calore potrebbe aver alterato la struttura della pelle, data la delicatezza del materiale in così poco tempo (scarpa in vero "pony hair"). Questo elemento potrebbe confermare inequivocabilmente che non si tratti di usura, vista l'integrità delle scarpe. Vi comunico inoltre che il direttore di Cisalfa non ha mai accettato di ricevermi personalmente né mi ha fornito alcuna documentazione scritta, limitandosi a farmi contattare telefonicamente da un commesso. Chiedo quindi di poter esercitare i miei diritti, vista la presenza del difetto sulla scarpa e considerato che si tratta di un problema noto. Grazie Manuela Ferraro

P. A.
21/07/2026

Letto incompleto, componente danneggiato e nessuna assistenza da parte di Sklum

Ho ricevuto il mio letto dopo circa 3 settimane di attesa, ma il prodotto è arrivato incompleto e con un componente danneggiato. Secondo il manuale di montaggio, il componente danneggiato è: B x1 I componenti mancanti sono: Dx4, Fx2, Gx12, Hx24, Ix24, Kx2, Lx4, Px20, ax20 (M8x30), bx20, cx24, dx26 (M8x40), ex30, fx16, gx20, hx1, ix1, jx1, kx4, lx1. Ho aperto un reclamo il giorno 18/07, ma fino ad oggi non ho ricevuto nessun aggiornamento né una soluzione. Al telefono non risponde nessuno e tramite WhatsApp ricevo solamente risposte automatiche del chatbot, senza alcuna assistenza reale. Attualmente sono senza letto dove dormire. Dopo aver aspettato settimane per la consegna, è estremamente frustrante ricevere un prodotto incompleto e non avere alcun supporto per risolvere il problema. Se un letto disponibile in magazzino ha richiesto circa 3 settimane per essere consegnato, mi preoccupa sapere quanto tempo dovrò ancora aspettare per ricevere i componenti mancanti e la sostituzione della parte danneggiata. Spero in un riscontro e in una soluzione nel più breve tempo possibile. Ordine: ZLLNZFUXP Reclamo: 8813973

G. R.

Richiesta rimborso per cancellazione

Spett. Aeroitalia In data 17/03/2026 ho prenotato il volo n° XZ2422 da Genoa (GOA) a Olbia (OLB) per il giorno 05/07/2026 con la Vostra compagnia. In data 27/06/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali ma a "motivi operativi", come da voi comunicatomi. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato per n° 2 passeggeri relativi alle prenotazione XXXXX. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. Vi faccio altresì presente che in data 28/06/2026 ho provveduto ad inoltrare formale richiesta di rimborso tramite la piattaforma web da Voi indicata sul sito ufficiale, senza tuttavia aver ricevuto ad oggi alcun tipo di riscontro o aggiornamento in merito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali e di segnalare l' accaduto all' ENAC a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

R. F.
Arya Group S.p.A

Servizio Assistenza e riparazione inesistenti

Buongiorno, ho richiesto più volte servizio di assistenza sia per revisionare impianto ma soprattutto perché il condizionatore a pompa d'acqua si è bloccato. Dopo continui scambi di email dove spesso le risposte sono vaghe ad oggi non ho ancora risposta di possibile intervento su milano dove sarebbe non esiste un tecnico. Quindi ad oggi ho un condizionatore di forse 5 anni che non potendo avere assistenza dovrò valutare di sostituire. Ad oggi dopo un ulteriore email non ho risposte. Grazie Roberto Facincani

M. A.
Agenzia Formativa Vitruviana Srl

Diritto di recesso

Spett. Agenzia Formativa Vitruviana.com In data 20/07/2026, non risultano ancora essere accreditati nel mio conto il corrispettivo pari a € 500,00, cifra di rimborso per l'acquisto e la successiva rinuncia all'acquisto di un Vs. servizio. Considerato che il contratto è stato stipulato telematicamente in data 20 Giugno c.a., considerato che alla data corrente sono passati 30 giorni, stiamo provvedendo a segnalare la Vs. agenzia alla AGCM, (per pratiche commerciali scorrette), e stiamo anche intraprendendo azione legale per tutela dei miei diritti e per il recupero dell'ammontare. Massimo Alberti

R. F.

Connessione internet non disponibile - Servizio telefonico non configurato

Alle ore 9:30 del 18/7 ho segnalato l'instabilità della mia connessione Internet e l'operatore dopo le verifiche ha aperto un ticket con OF (Open Fiber) e mi è arrivato un SMS con il link per appuntamento. Il modulo mi ha proposto alcune date per l'appuntamento ed io ho scelto la prima disponibile, cioè interveto tra le 16 e le 18 del giorno stesso. Ho aspettato inutilmente a casa ma non si è presentato nessuno ne ho ricevuto chiamate per eventuale nuovo appuntamento. Vi ho ricontato alle 0re 9:08 del 19/7 e poi alle ore 10:15 del 20/7ed ancora alle ore 16:30 del 20/7 ricevendo sempre la risposta che non potevate attivare un nuovo ticket ma dovevo aspettare notizie da OF. Il servizio di collegamento con fibra deve essere attivo 24/24 e 7/7 invece da domenica non è più instabile ma è proprio assente sia per internet che per la linea telefonica. Questo mi impedisce importanti attività e pertanto richiedo il ripristino nel più breve tempo possibile. Tra l'altro segnalo che l'armadio di zona di OF ha la porta scardinata e l'interno presenta segni di ammaloramento (vedi foto).

S. C.

Fotovoltaico

Buongiorno, fotovoltaico installato 15 mesi fa, durante la vendita nessuna info circa il rendimento medio, quindi ci siamo accontentati di un massimo di 8kw nelle giornate migliori, complice anche la ns. ignoranza in materia.Da una settimana scopriamo, tramite vari gruppi dedicati su Fb. che il rendimento medio dovrebbe essere almeno il triplo, inoltrato reclamo, x ora nessun tecnico si è palesato. Per fortuna, grazie sempre ai volenterosi dei gruppi, un paio di tecnici hanno provveduto ad apportare da remoto le giuste modifiche e oggi funziona producendo oltre 25 kW. Lamento la totale mancanza di assistenza post vendita e di monitoraggio per verificare che tutto funzioni correttamente.Grazie.

L. S.
ENEL X WAY

Colonnina di ricarica Enel X via Ravina 8 Torino

Buongiorno, con la presente si segnalano i reiterati disservizi che interessano la stazione di ricarica sita in via Ravina 8 a Torino, identificata dal codice 20XM32T8KK3AR00093, già oggetto di oltre 50 segnalazioni inoltrate a partire dal 2024 sia tramite App sia tramite call center. Si sottolinea preliminarmente che l'infrastruttura in oggetto è stata realizzata con il concorso di fondi europei e risulta, ad oggi, di fatto abbandonata e priva di qualsiasi attività di manutenzione, in evidente contrasto con le finalità pubbliche che ne hanno giustificato il finanziamento. In particolare si rilevano le seguenti criticità: • la colonnina risulta fuori servizio con frequenza pressoché settimanale; • da diversi mesi la ricarica è possibile esclusivamente in modalità AC, nonostante l'App ne segnali la disponibilità anche in modalità DC; • allo stato attuale la stazione risulta spenta da giorni, senza che sia intervenuto alcun ripristino. L'impatto del disservizio è particolarmente grave in considerazione del fatto che si tratta dell'unica stazione di ricarica in corrente continua (DC) presente in zona: il suo mancato funzionamento priva l'utenza dell'unico punto di ricarica rapida disponibile sul territorio. Nonostante le oltre 50 segnalazioni inoltrate dal 2024, non si è ad oggi riscontrata alcuna risoluzione stabile delle problematiche descritte.

D. M.

Contestazione ritardo raccomandata online ticket 3004419400

Spett. Poste Italiane S.p.A Si replica alla risposta di Poste Italiane evidenziando che il foglio di tracciabilità qui riesaminato era già stato regolamente allegato al reclamo scritto Nonostante il documento interno di Poste attesti inequivocabilmente che la missiva è stata accettata dal sistema in data 08\06\2026 ( stato INTERNET ), l' operatore ha respinto la richiesta basandosi su una data di spedizione errata (11\06\2026) , incompatibile con la tracciabilità ufficiale. Poichè il ritardo complessivo fino al primo tentativo di recapito (17 giugno ) ammonta a 7 giorni lavorativi e supera i tempi standard previsti dal servizio , si richiede il riesame della pratica e il riconoscimento dell' indennizzo spettante come da carta dei servizi.