E. I.
POSTE VITA S.p.A.

L'odissea dei buoni postali

In data 6 febbraio mi reco con mia moglie all'ufficio postale di Gratosoglio (Ag. 079 Milano) per monetizzare alcuni buoni postali scaduti o in scadenza. Ci viene detto che per due di questi del valore di €500 l'uno, emessi a suo tempo in località Sipicciano di Graffignano - ag. 95/162 (VT), si rende necessaria l'autorizzazione di tale agenzia e veniamo invitati a passare dopo due settimane. Tornati, ci viene detto che l'autorizzazione non è pervenuta e "apriamo un ticket" presso il numero dei servizi finanziari 0645263322. Trascorsi alcuni giorni ricontattiamo lo stesso numero e, constatata l'assenza di risposte, inoltriamo un reclamo a mezzo email (reclami.bancoposta@pec.posteitaliane.it). Oggi 12 marzo torniamo all'agenzia di Gratosoglio e ci viene detto che la richiesta di autorizzazione è scaduta e deve pertanto essere rinnovata. Provveduto in tal senso ci viene garantito un intervento scritto da parte del direttore dell'agenzia di Milano. Tra telefonate e spostamenti abbiamo speso ad oggi almeno quattro ore del nostro tempo, ma poniamo un quesito all'azienda: se quei soldi fossero serviti al pagamento di cure mediche o alla conclusione di un acquisto importante, come avremmo potuto fare?

M. T.

Reso e rimborso rifiutato

Buongiorno, in data 20/01/2026 ho acquistato presso il sito BELLORA BEAUTY MILANO il loro prodotto multystiler 5 in 1 con numero ordine #14874. Una volta arrivato, ho dovuto inevitabilmente testare il prodotto per verificarne il funzionamento e scoprire che la loro pubblicità è ingannevole. Alcune componenti non rispecchiano neanche lontanamente gli effetti da loro pubblicizzati. Ho richiesto il reso e il rimborso in quanto non soddisfatta del prodotto e mi è stato risposto che non possono accettare la mia richiesta in quanto il prodotto è stato utilizzato e per questioni di policy e igiene non effettueranno il reso. Questa mi sembra una scusa bella e buona per vendere un prodotto scadente e utilizzare questa policy una volta che il cliente non è soddisfatto.

K. P.

opzione ultrafibra a pagamento

A novembre 2025 ho effettuato un trasloco con cambio comune mantenendo la stessa offerta e la stessa tecnologia FTTC. Da dopo il trasloco mi vedo addebitata una fantomatica "OPZIONE ULTRAFIBRA" per 5,43 euro ogni bolletta anche se la mia offerta attuale gia prevede la massima velocità inclusa nel prezzo dell abbonamento (FASTWEB CASA LIGHT A 26,95 EURO AL MESE). QUINDI DA DICEMBRE AD OGGI MI VEDO ADDEBITATO 26,95+5,43 euro per un errore continuo di fatturazione. il servizio clienti a FEBBRAIO mi dice che ha provveduto a disattivare il servizio e rimborsarmi 2 mesi (10 euro). Ma a marzo vedo il servizio ancora attivo. Ho richiamato e l'operatore mi dice che non si può disattivare perchè altrimenti la velocità sarebbe molto piu ridotta (cosa che non è possibile perche la mia offerta prevede gia massima velocita). Chiedo urgentemente la disattivazione del opzione ultrafibra (mantendendo la velocità massima disponibile come previsto dalla mia offerta). Chiedo inoltre il rimborso di altri 5,43 euro per il pagamento non dovuto anche questo mese Marzo 2026 ed eventualmente altri 5,43 euro se dovessi ritrovarmi anche ad aprile l opzione in fattura.

Y. F.

Reclamo per reiterata mancata consegna pacchi – Gofo Italy

Con la presente desidero segnalare gravi disservizi relativi alle consegne gestite da Gofo Italy. Sto attendendo diversi ordini che risultano bloccati con la motivazione “indirizzo inesatto”, nonostante l’indirizzo indicato sia corretto e perfettamente raggiungibile. Ho già contattato più volte il servizio clienti dell’azienda (3 email e 4 telefonate) per confermare e verificare i dati dell’indirizzo, ma il problema continua a ripresentarsi senza che venga fornita una soluzione. In uno dei casi il pacco è stato addirittura riportato al deposito di Roma e ora dovrà essere nuovamente spedito, causando ulteriori ritardi nella consegna. Preciso che allo stesso indirizzo ricevo regolarmente spedizioni da altri corrieri e piattaforme di vendita senza alcuna difficoltà. L’abitazione si trova direttamente sulla strada ed è facilmente individuabile. Ritengo quindi inaccettabile che venga segnalato ripetutamente un presunto indirizzo inesatto, con conseguente mancata consegna dei pacchi. Chiedo pertanto: • la verifica e la correzione dell’indirizzo nel sistema di consegna; • la consegna dei pacchi attualmente in giacenza; • un controllo sul servizio di consegna nella mia zona, nel caso il problema dipenda dal comportamento del corriere incaricato. In mancanza di una risoluzione tempestiva mi riservo di intraprendere ulteriori azioni a tutela dei miei diritti come consumatore. Codici di spedizione interessati: GFIT26058045475695 GFIT26057091797922 GFIT26066070973707

F. A.

Sottoscrizione di abbonamento indesiderato tramite metodo Dark Pattern

Buongiorno. In data 25.02.2026 mi è stata addebitata dal sito "thebestpdf.com" di proprietà della società XAFENIL LIMITED con sede legale a Cipro, la somma di €39.95 per un abbonamento indesiderato al sito sopracitato. il 18 dello stesso mese, avevo convertito un file online, pagando €1.95, per poi vedermi sottratta sette giorni dopo la somma di €39.95 come primo pagamento automatico di un addebito mensile. Ho scritto immediatamente al servizio clienti, ma ho ricevuto solo risposte automatiche. Tramite un account di appoggio ho rifatto tutto il percorso per capire dove fossi stato ingannato e ho riconosciuto il tipico layout non trasparente e illegale in EU da "dark pattern" (allego foto). Ho segnalato questa cosa al servizio clienti sempre tramite mail e ho invocato il diritto di recesso, ma non ho ottenuto altro che deviazioni e risposte automatiche. Chiedo che mi sia rimborsato quanto illegalmente addebitatomi. Grazie. Allego conversazione Email, foto dark pattern, foto addebito

M. A.
12/03/2026

Contesto di richiesta violazione di parcheggio.

Spettabile Parkdepot SRL, con la presente contesto formalmente quanto ricevuto in data 11.03.2026, numero di pratica 004-417-000-211 targa auto FM638VG, relativo a una presunta violazione delle condizioni di sosta avvenuta in data 11.02.2026 presso il parcheggio di via Vestina a Mare 65010, Cappelle sul Tavo. Contesto la richiesta per i seguenti motivi: -Il parcheggio è privo di barriere, emettitori di ticket e personale di controllo, pertanto non si configura alcun contratto di sosta valido. -La cartellonistica non è visibile né conforme al Codice del Consumo, rendendo le clausole inapplicabili. -Indicazioni a terra dell'area veicolo in sosta, non evidenziati per l'uso e destinazione di sosta a pagamento, colore striscia non conforme all'utilizzo necessario, pertanto non corretto. -Non ho sottoscritto alcun contratto né accettato esplicitamente condizioni contrattuali. Alla luce di quanto sopra, respingo la richiesta di pagamento e chiedo l’archiviazione immediata della pratica. Distinti saluti.

A. M.
12/03/2026

Contestazione fattura per esercizio del diritto di ripensamento (Contratto "FastWeb Casa Pro")

La presente per chiedere l'annullamento della fattura con numero identificativo M008186225 del 01/03/2026 e ogni altro onere presente e futuro relativo al contratto di fornitura con codice cliente 24749418 intestato a AGNESE MARCONATO Rappresento di seguito le motivazioni sottostanti la richiesta avanzata: In data 30/01/2026 abbiamo sottoscritto, tramite il portale facile.it [http://facile.it] , il contratto denominato “Fastweb Casa Pro”. In fase di adesione avevamo espressamente richiesto che venisse inserita la seguente condizione: l’effettiva decorrenza del contratto avrebbe dovuto coincidere con la disattivazione della precedente linea telefonica (stipulato con altro fornitore), prevista per l’8 marzo 2026. Ci era stato confermato che tale condizione sarebbe stata inserita nel contratto, nelle note interne. Successivamente alla firma del contratto ci è stato comunicato da Fastweb che tale condizione non poteva essere applicata, con conseguente anticipazione della decorrenza rispetto a quanto concordato inizialmente. Pertanto, le condizioni precedentemente concordate non sono state rispettate. Per tale motivo, in data 10/02/2026 abbiamo provveduto a esercitare il diritto di ripensamento entro i 14 giorni, inviando l’apposito modulo (allegato modulo esercizio del diritto di ripensamento fastweb. pdf) all’indirizzo e-mail documentionline@fastweb.it [mailto:documentionline@fastweb.it] , così come era stato segnalato da una operatrice in chiamata. La richiesta ci è stata confermata come regolarmente presa in carico il giorno 11 febbraio 2026 (allegati). Si evidenzia inoltre che il modem non è mai stato consegnato (allegati) e pertanto il servizio non è mai stato effettivamente attivato. In data 02/03/2026 abbiamo riscritto alla mail in cui avevamo allegato il modulo, per ricevere novità riguardo alla nostra richiesta di rinuncia di attivazione e per via telefonica hanno detto che era a loro visibile e che a breve sarebbe stata preso a carico. Nei giorni scorsi abbiamo inoltre contattato nuovamente il servizio clienti incaricato della gestione delle richieste di rinuncia all’attivazione e diritto di ripensamento, i quali ci hanno confermato che la nostra richiesta di recesso era stata presa in carico e che il contratto, non essendo mai avvenuta la consegna del modem, non risultava mai attivato. Nonostante quanto sopra esposto, in data 10/03/2026 abbiamo ricevuto la fattura sopracitata (allegato PDF) dell’importo di €43,63 relativa al pagamento delle prime due mensilità. Tale richiesta di pagamento risulta ingiustificata, per il fatto che è stato esercitato nei termini il diritto di ripensamento entro il tempo prestabilito di 14 giorni, il servizio non è mai stato attivato e il modem non è mai stato consegnato. Con la presente, pertanto, contestiamo la fattura ricevuta e chiediamo l’immediato annullamento della stessa. Vi comunichiamo inoltre che, in data 11/03/2026, è arrivata da Fastweb (allegato) la conferma della chiusura definitiva del contratto chiedendone la restituzione ingiustificata del modem, in quanto mai avvenuta come descritto sopra. In rapporto all'esercizio del dritto di ripensamento entro i termini prestabili, la fattura risulta ingiustificata e richiediamo l'immediato annullamento della stessa.

D. R.

Mancata consegna tavolo

Spett. Arredatutto.com In data 30.11.2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un tavolo Altacom Lotus AT051 pagando contestualmente l’importo di 808,66€. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro 20-25 gg lavorativi. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

C. A.
gommeper

Mancata consegna del prodotto

Spett. Gommeper In data 15/02/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online n° 4 Pneumatici TomKetsport pagando contestualmente l’importo di € 155,18. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro 48 ore. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

R. D.
prepaid mobile recharge

truffa

Buongiorno, ho fatto una ricarica online per un'amica e dopo 3 giorni mi sono ritrovata l'addebito di €. 49.00 per un abbonamento che chiaramente non avevo richiesto. Tra l'altro leggo che succede continuamente ... perchè non si può fermare? Chiedo che mi venga restituito quanto indebitamente addebitato e sono disponibile a fare qualsiasi azione perchè queste truffe vengano fermate. Grazie Riccarda De Pino