V. D.
27/06/2026

Reclamo formale, diffida all'utilizzo della carta e richiesta di rimborso immediato di € 399,50

Spettabile Assistenza Clienti di pdfleader.com, Con la presente lettera, pubblicata tramite la piattaforma Altroconsumo, intendo contestare formalmente una serie di addebiti non autorizzati effettuati sulla mia carta di pagamento a partire dal mese di marzo 2026 fino a oggi, per un ammontare complessivo di 399,50 €. L'unico utilizzo da me effettuato sulla vostra piattaforma è stato di tipo occasionale e limitato alla gestione di un singolo documento. Non ho mai espresso un consenso consapevole e informato all'attivazione di un abbonamento mensile ricorrente, né ho ricevuto comunicazioni trasparenti sulla natura continuativa del servizio. Configurando questa modalità di attivazione una pratica commerciale scorretta e ingannevole, vi diffido formalmente dal procedere con qualsiasi ulteriore prelievo e vi sollecito a: Procedere alla disattivazione immediata di qualsiasi abbonamento, profilo o servizio associato ai miei dati personali e alla mia carta. Disporre il rimborso integrale della somma di 399,50 €, indebitamente prelevata dal mese di marzo ad oggi. In mancanza di un riscontro positivo e del tempestivo rimborso di quanto sottratto, mi riservo il diritto di procedere per vie legali, di sporgere formale denuncia presso la Polizia Postale e di segnalare l'accaduto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM). Resto in attesa di una vostra tempestiva conferma di cancellazione e di avvenuto rimborso. Distinti saluti,

E. S.
26/06/2026

Rimborso inadeguato al danno arrecato

Abbiamo prenotato su Last-minute un albergo con mezza pensione a Giza per una famiglia di 10 persone tra cui 3 over 65 e 3 minori (la più piccola di due anni). Nonostante la conferma ricevuta, al momento dell’arrivo, in nottata, ci è stato detto che l’albergo era in overbooking e siamo stati direzionati ad un albergo di qualità nettamente inferiore che, date le circostanze, non abbiamo potuto rifiutare. L’albergo non presentava i servizi per cui avevamo pagato (piscina, sala giochi, ristorante..) ed era ubicato in una zona degradata di Giza. Abbiamo segnalato i disservizi, tra cui svariate cene saltate o inadeguate e abbiamo mandato le prove che, proprio su Last-minute, tale albergo costava 10 volte meno rispetto a quello pagato. Abbiamo richiesto il rimborso e ci è stato offerto solo il 10-15% della spesa totale che è per noi totalmente inadeguato rispetto al disservizio subito e allo stress arrecato durante la vacanza. Abbiamo chiesto una consulenza legale e chiediamo all’azienda di considerare il rimborso totale o comunque di una % cospicua che possa riconoscerci la gravità dell’accaduto. Cordialmente, Elisa Salvati

M. G.

Limitazioni della struttura

Ho riscontrato problemi con la struttura ,per un’inconveniente lavorativo ,che dava possibilita’ di modifica/ cancellazione 9999 cosa significa? Ho aperto una pratica in quanto pur avvisando 5 giorni prima .Mi hanno dato per utilizzato il soggiorno.Pensavo fossero valide le 72 ore

M. I.
GoElba.it

Richiesta assistenza legale per risoluzione contrattuale d'urgenza e rimborso totale

Caro Altroconsumo, richiedo il vostro urgente intervento legale nei confronti dell'agenzia di viaggi GoElba.it In data 25 Giugno 2026, al momento del check-in presso l'alloggio prenotato tramite la suddetta agenzia, ( abbiamo ritirato personalmente le chiavi da loro alle ore 10.30) ho riscontrato gravissime non conformità rispetto a quanto pattuito e descritto nel contratto: 1. Le condizioni generali dell'immobile e dell'area esterna erano in evidente stato di trascuratezza. 2. L'appartamento si presentava estremamente caldo e, non essendo dotato di aria condizionata né di zanzariere alle finestre, era impossibile aerarlo senza subire l'ingresso di insetti e zanzare. Segnalato il grave disagio all'agenzia, la risposta formale è stata che tali servizi non erano previsti e che di conseguenza "dovevamo arrangiarci così". 3.Servizi essenziali e pubblicizzati come la doccia e il lavabo esterni erano totalmente non funzionanti. 4.La soluzione d'emergenza proposta dalla proprietaria (residente nello stesso stabile) consisteva nel collegare manualmente una presa elettrica all'esterno dell'abitazione per attivare una pompa idraulica molto rumorosa. Tale modalità, oltre a essere disagevole, viola palesemente le elementari norme di sicurezza. A fronte delle mie legittime rimostranze, la proprietaria ha rifiutato ogni dialogo, allontanandosi in forte stato di agitazione e compromettendo definitivamente la serenità del nostro soggiorno. Tutte queste circostante sono state fatte presenti all'agenzia alle ore 11.00/11.15, poiché appena arrivati nell'appartamento e avendo visto le condizioni ci siamo subito recati da loro per esporle. A causa dell'invivibilità della struttura e della situazione creatasi con la proprietaria, e della mancata assistenza dell'agenzia, abbiamo immediatamente rifiutato l'alloggio e riconsegnato le chiavi di persona presso gli uffici dell'agenzia ieri, 25 giugno, alle ore 13.00. Da quel momento, l'agenzia è sparita. Abbiamo inviato una prima email formale ieri e un successivo sollecito questa mattina, 26 giugno, anche a un secondo indirizzo email dell'agenzia. A distanza di oltre 24 ore dalla riconsegna delle chiavi non abbiamo ricevuto alcun riscontro, né scritto né telefonico, contravvenendo anche all'obbligo di assistenza previsto dal loro stesso contratto (Punto 10). Per ovvie ragioni logistiche e per non rimanere in mezzo alla strada ( essendo due adulti e un bambino di 8 anni )siamo stati costretti a trovare e pagare autonomamente un'altra sistemazione d'emergenza. Il viaggio è stato interamente saldato tramite due transazioni su carta di credito (un acconto di 200€ a gennaio e il saldo di 600€ a maggio, per un totale di 800€). Chiedo il vostro supporto affinché l'associazione invii una diffida formale all'agenzia per richiedere la risoluzione del contratto per inesatto adempimento e il rimborso totale immediato degli 800€ corrisposti, riservandoci il diritto di richiedere il danno da vacanza rovinata. Allego alla presente: Copia del contratto/condizioni generali dell'agenzia Copia delle due email di contestazione e sollecito inviate in data 25 e 26 giugno Foto e video dell'appartamento Vi ringrazio per la disponibilità e rimango in attesa di un vostro celere riscontro.

G. R.

Tentativi di pagamento continui

Buongiorno ricevo continui tentativi di riscossione automatica da eDreams pur avendo richiesto già anni fa la revoca dell'abbonamento che non mi risultava aver sottoscritto/accettato. Mi era già dato addebitato un pagamento di € 99.00 non autorizzato.

G. M.
ORANGE PALESTRE

rinnovo automatico

Spett. ORANGE PALESTRE In data 20/01/2025 ho sottoscritto il contratto con Egosistema S.p.a. sede di Padova (ora di vostra proprietà) . Come da mail intercorse ritengo non dovuto il rinnovo automatico del mio abbonamento per l'anno 2026 non avendo avuto risposta via mail alla richiesta di indicazioni proprio su questo e (mai del 29/10/2025) e non avendo ricevuto alcuna comunicazione in merito nei tempi previsti dalla legge. Mi riferisco all'articolo 65-bis del Codice del Consumo (D.lgs. n. 206/2005) che stabilisce un preavviso obbligatorio 30 giorni prima della scadenza del contratto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti Giada Missaglia

Y. M.
Amelise gioielli

difetto di conformita e falsa attestazione del materiale

Buongiorno Con la presente intendo segnalare la gravissima condotta commerciale del venditore "Amelise Gioielli" (contattato tramite la loro pagina ufficiale Instagram), presso il quale in data 22 aprile ho acquistato un anello pubblicizzato e venduto come argento, completo di una loro certificazione di autenticità. Il prodotto è stato consegnato il 6 maggio. Dopo appena quattro giorni di normale utilizzo, in data 10 maggio, l'anello si è completamente scolorito e ha perso una delle pietre. Ho immediatamente provveduto a contattare il venditore via email per denunciare il vistoso difetto di conformità. Il venditore mi ha chiesto di spedire indietro l'anello per sottoporlo a una presunta analisi nel loro laboratorio. Successivamente, ho ricevuto da parte loro un'email inaccettabile, nella quale sostenevano che fossi stata io a rovinare l'anello, non avessi diritto a pretendere il rimborso ho sostituzione in garanzia della qualità dell'argento o assistenza. Trovo questa risposta offensiva e contraria a qualsiasi norma sulla tutela del consumatore. Se un oggetto viene venduto e certificato come "argento", ha l'obbligo legale di essere tale, indipendentemente dal fatto che sia in offerta o pagato 44,91 euro. Inoltre, un gioiello non può autodistruggersi in quattro giorni per un normale utilizzo. questa e la mia risposta al loro tentativo di dare a me la responsabilità. Ricevo con totale sconcerto il vostro "Verbale di Ispezione Tecnica" del 19 Maggio 2026 a firma di Marco Brenna. Vi invito a verificare immediatamente la documentazione in vostro possesso, in quanto il verbale inviatomi contiene delle clamorose incongruenze che dimostrano un evidente errore o uno scambio di pratica da parte del vostro reparto qualità: 1- Il verbale fa riferimento a ben due articoli restituiti, mentre la mia spedizione conteneva esclusivamente un singolo anello. 2- Nel testo si parla di "componenti hardware", "scocche esterne" e "manomissione di sigilli interni". Vi ricordo che l'oggetto del mio reso è un anello in argento 925 (acquistato 22 aprile 26, consegnato il 6 maggio 26, e primo contatto con voi per il reclamo, domenica 10 maggio 26, cioè solo dopo 4 giorni di utilizzo, emissione del certificato in data 30/04/2026). 3- L'anello non è né "distrutto", né "manomesso", né tantomeno "riparato rudimentalmente". I reali difetti riscontrati dopo soli 4 giorni di utilizzo, e per i quali ho richiesto l'assistenza, sono esclusivamente: Il distacco e la perdita di una delle pietre dal castone. Un precoce e vistoso scolorimento della placcatura, che è venuta via lasciando intravedere un colore rosa/rossiccio sottostante. Tutto ciò si configura come un evidente difetto di conformità/fabbricazione del gioiello, in netta contraddizione con il vostro Certificato di Autenticità che garantisce una "placcatura PVD resistente all'usura" e un "gioiello non soggetto a scolorimento. Ho già provveduto a effettuare una formale segnalazione all'Antitrust (AGCM) per pratica commerciale ingannevole. Non ho intenzione di intraprendere lunghe e dispendiose vie legali per questa cifra, ma esigo pubblicamente che questa azienda smetta di ingannare i clienti con false certificazioni e risposte pretestuose. Richiedo formalmente ad Altroconsumo di intervenire affinché il venditore rispetti i miei diritti e proceda al rimborso totale di quanto pagato

W. X.
Furturè Rooms

Reclamo prezzi ingannevoli, minacce e discriminazione Furturè Rooms

Spett. Furturè Rooms In data 16 maggio 2026 ho sottoscritto il contratto di soggiorno presso la vostra struttura, ID prenotazione 9034199431, per il periodo dal 24 al 26 giugno 2026, concordando un corrispettivo totale pari a 138 €, pagato in due tranche: 103,5 € il 16/05/2026 e 34,5 € il 23/06/2026. Tutte le tariffe sul sito ufficiale future-rooms.amenitiz.io riportano la scritta “totale con tasse e spese”, quindi il prezzo pubblicizzato includeva tutte le tasse, compresa la tassa di soggiorno napoletana. Dopo aver saldato interamente la prenotazione, il gestore mi ha contattato il giorno prima della partenza richiedendo ulteriori 11 € in contanti per la tassa di soggiorno. Contestando questa spesa extra non prevista dal contratto, il gestore ha ammesso che la dicitura sul sito con tutte le tasse comprese è un “bug of the site”, un errore interno della sua attività di cui non devo sostenere le conseguenze. Nessuna comunicazione di pagamento aggiuntivo mi è stata data durante prenotazione, pagamento o check-in. Quando ho rifiutato di pagare la somma extra, il gestore mi ha rivolto ripetute minacce: ha dichiarato che mi segnalerebbe come ospite disonesto per rovinare le mie future prenotazioni e che avrebbe avviato azioni legali nei miei confronti. Oltre a ciò, ha formulato commenti discriminatori legati alla mia nazionalità, definendomi “il primo ospite cinese disonesto” che ha mai ospitato nella sua struttura, frase offensiva e contraria alle normative anti-discriminazione sui servizi turistici. Allego tutte le prove: schermate del sito con prezzi comprensivi di tasse, due conferme di pagamento con scritta “fully paid”, cronologia completa della chat WhatsApp con ammissione dell’errore sito, minacce e frasi discriminatorie. Chiedo alla struttura di ritirare definitivamente la richiesta di 11 € extra, cessare qualsiasi minaccia nei miei confronti e correggere subito il sito web per evitare inganni ai futuri clienti.

E. A.

Richiesta di rimborso

Gentile Servizio Clienti Buddyfit, facendo seguito alle comunicazioni già avute, infruttuosamente, via mail procedo a segnalare quanto accaduto. In data Giugno '25 ho contratto abbonamento annuale con la vostra piattaforma ad un prezzo ridotto, previsto da una promo per codice sconto. Il prezzo intero previsto lo scorso anno risultava inferiore a quello che ad oggi mi è stato detratto. Ho successivamente usato il servizio per un paio di mesi e poi cancellato l'applicazione per inutilizzo. Erroneamente, disponendo di iPhone, in cui di solito la rimozione di "abbonamenti" dalle impostazioni prevede anche la cancellazione degli addebiti, ritenevo di aver cancellato l'iscrizione. Qui quindi posso ammettere il mio errore materiale. Tuttavia in data 4.06.2026 mi è stato addebitato l'importo di 69, 99€ per il rinnovo dell'abbonamento annuale contratto a Giugno 2025. Contesto formalmente tale addebito in quanto avvenuto a prezzo rincarato rispetto alla quota originaria e in totale assenza del preavviso obbligatorio di 30 giorni, in netta violazione degli artt. 49 e 50 del Codice del Consumo e dei doveri di buona fede contrattuale. Non avendo ricevuto alcuna comunicazione preventiva sulla variazione tariffaria, non ho potuto esercitare il mio diritto di recesso. Non avendo usufruito del servizio a seguito del rinnovo ne tantomeno nei 9 mesi precedenti, vi diffido a rimborsare tempestivamente l'intera somma sul metodo di pagamento originario entro 7 giorni. In mancanza di riscontro, segnalerò la pratica scorretta all'AGCM e alle associazioni dei consumatori.

A. G.

Assistenza inesistente

Buongiorno Con riferimento alla pratica già a suo tempo aperta e da voi chiusa - ma per me non è chiusa perché il problema è ancora presente - vi chiedo se sia accettabile che una azienda come whirpool sia praticamente irraggiungibile sia in Italia che all’estero !!! Non rispondono nemmeno alle PEC !! Ma che razza di gente è questa ? Io ho ancora la lavastoviglie con lo stesso difetto e non so a chi rivolgermi - il vostro ufficio legale ha tempi biblici - voi mi avrete anche chiamato ma ricevo ogni giorno dalle 20 alle 30 chiamate col prefisso 02… vedete voi… Alessandro Gusso