S. M.
22/10/2024

riprotezione su volo alternativo in data di mia scelta

Spett.le Air France, vi scrivo in merito alla prenotazione booking code L9ZR4 - numero biglietto 057-1455881007 Il 13 settembre alle ore 20.00, Air France ha notificato al sottoscritto via e-mail di aver cancellato il volo AF636 da MXP a IAH originariamente prenotato offrendo un volo alternativo costituito dai voli AF1231 MXP-CDG con partenza il 14 settembre alle 15:25 e AF636 CDG-IAH con partenza il 15 settembre alle 10:10 . Non riuscendo a mettermi in contatto con la compagnia per mezzo telefonico, il giorno 14 settembre, mi sono recato all'aeroporto di CDG con mezzi propri per parlare con il ticket office di Air France dove ho spiegato che il volo alternativo offerto non era adeguato alle mie esigenze e ho richiesto un volo alternativo verso la destinazione finale in una data di mia scelta come previsto dal Regolamento articolo 8(1)(c). Il ticket office si è rifiutato di offrire un volo alternativo in una data successiva di mio gradimento limitandosi a rilasciare un documento attestante la cancellazione del volo ed invitandomi a contattare il customer center di Air France (cfr. allegato "AirFranceCDG.jpeg"). Nel 2023 ho aperto la Conciliazione IC/8525/2023 presso ART ( https://www.autorita-trasporti.it/conciliaweb/ ) nel tentativo di raggiungere un accordo, ma l'incaricato Sig.Bertagnolli si è rifiutato di collaborare continuando a dare risposte elusive portando la conciliazione ad un mancato accordo. Per quanto riguarda il procedimento di Conciliazione tramite ART sulla piattaforma ConciliaWeb, le Parti hanno l'obbligo di riservatezza in accordo all'allegato A art.10 della delibera n. 236/2022 dell'Autorità di Regolazione dei Trasporti https://www.autorita-trasporti.it/delibere/delibera-n-21-2023/ e tale obbligo è ribadito anche nelle FAQ dell'Autorità https://www.autorita-trasporti.it/faq/?fcat=513 (vedi "Come è garantita la riservatezza della procedura?"). Il sottoscritto non ha mai dato il consenso ad Air France o al Sig. Fabio Bertagnolli di utilizzare le dichiarazioni rese o le informazioni acquisite nel corso della procedura di Conciliazione. Nonostante ciò il Sig. Fabio Bertagnolli non solo ha rotto unilateralmente l'obbligo di riservatezza fornendo uno screenshot parziale della chat della procedura di Conciliazione ma ha intenzionalmente omesso la chat completa per indurre l'ENAC ad una conclusione errata e al fine di danneggiarmi. vorrei portare nuovamente alla vostra attenzione: - sito ENAC www.enac.gov.it/passeggeri/diritti-dei-passeggeri/cancellazione-del-volo Diritti dei passeggeri in caso di cancellazione del volo come previsto dal Reg. (CE) n.261/04. In caso di cancellazione del volo il passeggero ha diritto: SCELTA tra le seguenti tre opzioni: - rimborso del prezzo del biglietto per la parte del viaggio non effettuata; - imbarco su un volo alternativo quanto prima possibile in relazione all’operativo della compagnia aerea; - imbarco su un volo alternativo in una data successiva più conveniente per il passeggero. - Gazzetta ufficiale dell'Unione europea, orientamenti interpretativi del EC216 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:52016XC0615(01) particolare attenzione al punto 4.2 "In tali casi, non appena il passeggero abbia scelto una delle tre opzioni di cui all’articolo 8, paragrafo 1, lettera a), b) o c), il vettore aereo non ha più alcun obbligo collegato alle altre due opzioni." - Causa C49/22, caso precedente in cui è stato applicato il regolamento: https://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf;jsessionid=B8140F0B132FC5B63C12DF7BA12A2049?text=&docid=274423&pageIndex=0&doclang=IT&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=2136136 particolare attenzione per il paragrafo 39. "A tale riguardo, occorre ricordare che l’articolo 8 di tale regolamento, intitolato «Diritto a rimborso o al riavviamento», enuncia, al suo paragrafo 1, che al passeggero è offerta la scelta tra tre possibilità, vale a dire, in sostanza, in primo luogo, il rimborso del biglietto e, se del caso, un volo di ritorno verso il punto di partenza iniziale, non appena possibile. In secondo luogo, il riavviamento verso la destinazione finale, in condizioni di trasporto comparabili, non appena possibile, e, in terzo luogo, il riavviamento verso tale destinazione, in condizioni di trasporto comparabili, ad una data successiva di suo gradimento, a seconda delle disponibilità di posti" Richiedo per tanto di essere riprotetto un volo alternativo verso la destinazione finale, in condizioni di trasporto comparabili, ad una data successiva di mio gradimento o chiederò ad Altroconsumo di ricorrere alle vie legali. resto in attesa di un vostro rapido riscontro Simone

F. C.

Mancata conferma prenotazione volo

Fly-go, Sono titolare della prenotazione 108273426 per il volo A.R. dal 20 al 25 novembre 2024 tratta Milano Londra, acquistato in data 18 novembre 2024 per la cifra di 151,91 €. Non avendo ricevuto alcuna informazione riguardante i miei biglietti aerei, richiedo, con la presente il risarcimento dell'intera suddetta cifra. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di percorrere le vie legali a tutela dei miei diritti. Francesca Costa

M. C.

Pratiche scorrette

Buongiorno, vorrei segnalare un episodio estremamente grave che è avvenuto il 18 ottobre 2024 durante il check-in del volo Bologna-Alghero. (RYANAIR) Io e mia madre, che ha difficoltà motorie e necessitava di assistenza, eravamo in fila, quando dalla postazione 6 una signora bionda, con capelli corti, ha iniziato a chiamarci. Tuttavia, noi dovevamo aspettare al numero 1, riservato all’assistenza, ma non eravamo al corrente di questo. Quando ci siamo avvicinate per spiegare la situazione, questa signora ci ha rivolto un commento estremamente maleducato, esclamando: “Svegliatevi, sveglia!” con un tono sgarbato. Quello che rende il tutto ancora più grave è che i suoi colleghi si sono messi a ridere, come se la situazione fosse divertente. Questo comportamento è inaccettabile, soprattutto perché rivolto a una persona con difficoltà motorie. Non è solo il commento “sveglia” in sé, ma la totale mancanza di rispetto e sensibilità mostrata in quel momento. Mia madre si è sentita umiliata al punto da mettersi a piangere. È stata una scena devastante, e trovo assurdo che il personale, anziché dimostrarsi comprensivo e professionale, si sia comportato in maniera tanto irrispettosa. Sono certa di quanto accaduto e non accetterò che questa situazione venga ignorata. Questa persona deve essere segnalata e ci devono essere conseguenze per un comportamento così maleducato e inadeguato. Io voglio che venga fatto un reclamo formale e desidero la prova che tale reclamo sia stato effettivamente registrato e gestito. Se non riceverò conferma e prova di questa segnalazione, procederò ad alti livelli. Non sono una persona con cui si possa scherzare o prendere in giro, e non accetterò che un episodio così grave passi inosservato. Attendo una vostra risposta tempestiva e la prova che siano state prese le relative misure.

S. T.
22/10/2024

Cancellazione tratta per decesso congiunto di primo gradoo

Buongiorno In data 22.10.2022 ho dovuto rientrare anticipatamente a causa del decesso di mio padre. Di conseguenza non ho usufruito del biglietto acquistato in precedenza per il giorno successivo. Chiedo rimborso della tratta non usufruita, spettante in quanto trattasi di decesso di congiunto di primo grado. Saluti Simonetta Tettamanzi

G. T.

Biglietti aerei annullati

Presentiamo il seguente reclamo relativo all' annullamento del volo con codice di riferimento 108234655, richiedendo la restituzione dell'intera somma versata al momento dell'acquisto. Pagamento effettuato in data 10/09/2024, la cifra versata è di 393,90 €. Confidando nella vostra collaborazione si informa che la mancata restituzione della somma incriminata entro e non oltre i canonici 30 giorni lavorativi a partire dalla data 10/09/2024, come indicato nella mail ricevuta dalla vostra azienda, verrà seguita da azione legale nei vostri confronti. In allegato screenshot della vostra e mail che informava dell'annullamento della prenotazione e l'apertura di una pratica di rimborso.

S. B.

Check in on-line negato

Mi chiamo Silviu Doru Bocanet . Ho acquistato per i miei cugini Panaite Constantin , Panaite Elisa Elena, Panaite Efrem Nicolae e Panaite Erika Maria,tramite il mio account un volo per Roma Ciampino, partenza da Iasi, codice di conferma ZDFWPB .In data di 19/10/2024 alle 14:36 ricevo da parte di Wizzair una mail che il volo e imminente e di fare check in on-line quindi tramite il mio account vado a fare il check in però sorpresa il check in mi viene negato per un pagamento in eccesso di 96,04 € e che l'itinerario non è stato emesso e di conseguenza non e possibile fare il check in on-line o in aeroporto : l'imbarco sarà negato.Ho contattato i miei cugini e i ho consigliati di andare in aeroporto visto che tutti i miei tentativi di contattare servizio clienti sono stati falliti. Al aeroporto (pur se Wizzair diceva che non è possibile farlo ne online ne in aeroporto),il check in lo hanno fatto eccome..., però a pagamento di 192€. La mia richiesta è che venga rimborsato il pagamento del check-in fatto in aeroporto di 192€ e il pagamento in eccesso di 96, 04 €. Vi allego tutti i documenti necessari affinché voi possiate avere tutte le informazioni che attestano quanto dichiarato. In attesa di una vostra risposta ,vi ringrazio anticipatamente porgendo i miei cordiali saluti.

V. C.
Viaggiare SRL

Restituzione penale illecita sulle multe

Spett. Viaggiare SRL, sono titolare del contratto di noleggio numero BGY 7753 sottoscritto in data 09/11/2023 presso l’aeroporto di Bergamo Orio al Serio per la Fiat Panda a benzina targata GL339YB. Facendo seguito alla sentenza del Tribunale di Bolzano del 13/06/2024, richiedo con la presente la restituzione della somma di €. 50,00+IVA (tot. €. 61,00) addebitata sulla mia carta di credito il 26/01/2024 per la notifica del verbale n. 001614/T/23 (Prot. 0022986/23) del 09/11/2023 emesso dalla Polizia Locale del Comune di Calusco D’Adda. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento (carta di credito Visa-Altroconsumo) o accreditandola sull’iban IT03Q0538504002CC1198874279 a me intestato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti. Angelo Faccilongo

F. M.
21/10/2024

Rimborso penale pari ad € 50 oltre IVA per l’omesso e tempestivo pagamento di contravvenzioni

Con la presente, come da comunicazione ricevuta da Sicily By Car, sono a richiedere - in quanto mio diritto - al rimborso di quanto pagato per la gestione pratica a seguito di una multa. Di seguito i dettagli: rimborso spese gestione pratica 50€ + IVA RA340197015 Multa/T.Fine 2018/114574 Data fattura 14/12/2018. Numero fattura: 79153

T. I.

MOLTEPLICI ERRORI ORDINE CUCINA

Come già segnalato nelle diverse comunicazioni intercorse con il Vs. call center, e raccolte dal vostro operatore nella segnalazione n.IKEA 22062829. Mi avete spinta ad ordinare pezzi più costosi per accedere al bonus di 500€ con il raggiunmgimento della soglia di spesa di 3.500€, per poi scoprire che il vostro addetto all'ordine aveva 'dimenticato' di inserire nell'ordine diversi pezzi (tra cui il piano di lavoro, ma non solo), per cui quando i montatori sono arrivati non hanno potuto ultimare il lavoro. Ho quindi dovuto fare l'ordine e mandare un camion della mia ditta a ritirare i pezzi mancanti. Durante il montaggio hanno scoperto che il binario per appendere i pensili era troppo corto, quindi sono dovuti riuscire a comprarlo, ecc ecc. Tutti questi disastri hanno comportato due mesi di perdita di affitto, oltre alla spesa per due giornate di montaggio e il maggior costo della cucina. Mi attendo un veloce riscontro, visto che la consegna era per i primi di luglio e ad oggi mi avete solo presa in giro ogni volta che vi ho chiamati. Ho appena inviato una PEC, sono già in contatto con Altroconsumo e media perchè questa cosa se non risolta velocemente non si fermi qui.

Risolto Gestito dagli avvocati
F. F.

VIOLAZIONE DELLE CONDIZIONI DI PARCHEGGIO

Parkdepot ci ha inviato una seconda violazione delle condizioni di parcheggio in data 27/09/2024 con numero di targa ER595KV presso via XII Maggio 1944 16, 65023 Città Sant'Angelo. Autoveicolo con targa non di nostra proprietà e a noi sconosciuta.