S. C.
06/07/2024
Gotogate

Rimborso volo promesso non pagato

Spett. GotoGate In data 5/11/20203 ho prenotato un volo da Roma Fiumicino a Bangkok per il giorno 10/1/24 con la Vostra compagnia (codice 6CDGEU). In data 23/11/23 mi avete comunicato la modifica del volo sopra descritto e mi avete proposto un rimborso della somm pagata. Dato che tali orari non si adattavano alle mie esigenze, ho già comunicato via email e con la presente vi comunico la rinuncia al volo richiedendo contestualmente il rimborso integrale del prezzo del biglietto pari ad euro 1.098,11. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo

M. S.

CONTESTAZIONE DI RITARDATO ADEMPIMENTO CONTRATTUALE

Spett. IKEA, sottopongo un reclamo in merito all’ordine 1419954266, del 2 Marzo 2024, relativo all’acquisto di una cucina, con relativi servizi di trasporto, montaggio, allacciamento idrico ed allacciamento elettrico. Il montaggio era previsto in data venerdì 29 Marzo 2024. Per poter essere presente in tale data ho dovuto richiedere una giornata di ferie. In tale data, a causa della mancanza di numerosi componenti, il montaggio non si è potuto completare, lasciando parte dei mobili installati parzialmente come “scheletro”, parte montati ma non installati e parte (inclusi gli elettrodomestici) ancora negli imballaggi originali. Consegna e montaggio sono stati da Voi riprogrammati per il 26 Aprile 2024, giornata per la quale ho chiesto un’altra giornata di ferie. In data 24 Aprile (giornata pre-festiva) alle ore 18, sono stato informato che la consegna dei componenti rimanenti non sarebbe potuto avvenire e che quindi anche il relativo montaggio non si sarebbe realizzato. Visto l’orario ormai non lavorativo, mi sono visto impossibilitato a chiedere cancellazione del giorno di ferie, che quindi ho perso. Consegna e montaggio sono stati da Voi riprogrammati per il 10 Maggio 2024, giornata per la quale ho chiesto un’ulteriore giornata di ferie. Nonostante i ripetuti solleciti da parte mia, in tale data la consegna non è avvenuta senza alcuna spiegazione da parte Vostra. Ho quindi perso inutilmente un ulteriore giorno di ferie. Consegna e montaggio sono stati da Voi ulteriormente riprogrammati per il 17 Maggio 2024, giornata per la quale ho chiesto un’ulteriore giornata di ferie. Nonostante i ripetuti solleciti da parte mia durante tutta la giornata, in tale data la consegna è avvenuta (incompleta) solo alle 19.00. I montatori hanno lavorato per circa 2 ore, non potendo lavorare oltre, e lasciando la cucina ancora pesantemente incompleta e totalmente inutilizzabile (non è stato possibile completare gli allacciamenti idrico ed elettrico). Ho quindi perso inutilmente un ulteriore giorno di ferie. Consegna e montaggio sono stati da Voi ulteriormente riprogrammati per il 24 Maggio 2024, giornata per la quale ho chiesto un’ulteriore giornata di ferie. In tale data, la consegna è avvenuta comunque incompleta ma fortunatamente non di componenti essenziali (alcune luci e pannelli di rivestimento), per cui i montatori hanno potuto installare larga parte della cucina e renderla utilizzabile (anche con gli allacciamenti idrico ed elettrico), ancorché incompleta. La consegna degli ultimi componenti ed il relativo montaggio sono stati da Voi ulteriormente riprogrammati per il 28 Giugno 2024 (giornata per la quale ho chiesto un’ulteriore giornata di ferie). In tale data la consegna ed il montaggio sono stati completati. Il mio nucleo familiare (2 persone) ha subito un evidente danno non solo per mancata utilizzabilità della cucina ma anche per l’ingombro in gran parte dell’appartamento per scatoloni, imballaggi e mobili parzialmente montati ma non installati. Inoltre, ho dovuto utilizzare 6 giornate di ferie, rispetto ad 1 unica giornata che avrei utilizzato nel caso consegna, montaggio ed allacciamenti (tutti servizi da me pagati in anticipo) fossero stati realizzati in un’unica giornata come previsto. Nel corso del periodo indicato, ho contattato incessantemente il Vostro servizio clienti, ricevendo risposte contrastanti, elusive ed incomplete. In relazione alle mie richiesta di rimborso dei danni subiti, mi è stato segnalato che tale richiesta sarebbe stata possibile a valle del completamento di consegna e montaggio. In data 4 luglio, ho quindi nuovamente contattato il servizio clienti Ikea, che, riconoscendo per completo la situazione sopra riportata, mi ha proposto un rimborso di 150 € complessivi (portati a 200 € nel corso della telefonata), che ritengo totalmente inadeguato e che, pertanto, ho rifiutato. A compensazione del danno subito sono quindi a chiedervi un risarcimento così quantificato: • inutilizzabilità della cucina, dal 29 Marzo al 24 Maggio: 56 giorni x 30€/giorno di spese per pasti x 2 persone, per un totale di 3360 € • ferie sprecate: 5 giorni x 200 €/giorno sulla base della RAL, per un totale di 1000 € per un totale di 4360 €. Richiedo che tale compensazione mi sia riconosciuta in euro (con lo strumento di rimborso a Voi più consono), non in buoni o voucher di Ikea o di altre aziende a Voi relazionate. Resto in attesa di una Vostra pronta risposta in merito. Mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. M.

Perdita Bagaglio Flixbus

Spett. [Flixbus] In data [venerdì 21 giu 2024] ho effettuato il viaggio n° [N° 1556] da Napoli a Ancona con la Vostra compagnia. a Giunto alla di fermata di Ancona, non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente risposto in stiva, Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia prenotazione Reclamo inviato al servizio clienti in data 21 Giugno.

E. B.

Contestazione danno auto

Nel mese di giugno 2024 sono a Mykonos dove ho noleggiato un’auto presso l’agenzia Europcar dell’Aereoporto (contratto allegato). Dopo un noleggio di 4 giorni ho riconsegnato un’Opel Corsa di 6-7 anni (98.000 km, gomme anteriori lisce, freni usurati e piena di graffi) con un presunto piccolo graffio in più sul parafango anteriore destro. Dalle foto che fa l’addetto con il suo tablet alla consegna dell’auto (che poi mi vengono girate via e-mail) non è stato possibile verificare la presenza del graffio perché le foto vengono fatte da una distanza elevata (4-5 metri dall’auto) e in bassissima qualità …perciò i piccoli segni aggiuntivi non sono riconoscibili (l’auto era già piena di graffi quando mi è stata consegnata) ed è praticamente impossibile contestare. Mi assumo la responsabilità di non aver fatto le foto con il mio cellulare al momento della consegna dell’auto ma non posso accettare quanto segue. La sorpresa arriva infatti al momento del conto: il piccolo danno (in foto) mi è costato la bellezza di 614 € (con costo di manodopera a 90 € l’ora, manco la mandassero in sala operatoria!) su un’auto consegnata in pessime condizioni tecniche e di carrozzeria. Non riconosco il graffio a me contestato (non è stato certamente fatto mentre io ero alla guida) e non posso accettare un costo di riparazione tale su un’auto come quella che ho avuto in uso. In Italia il costo della manodopera è di circa 50 € ora, indicare 90 € l’ora in Grecia mi fa sentire truffato. Distinti saluti

P. D.

Volo cancellato

Buongiorno, il giorno 28/06/2024 io e la mia amica avevamo il volo prenotato da Napoli a Olbia Sardegna ma quando ci siamo recate al gate un ora prima della partenza ci viene comunicato che il nostro volo era stato cancellato. Vergognosi sono stati i tentativi di parlare con un operatore senza ricevere alcuna risposta o spiegazione in merito. Successivamente abbiamo compilato la sezione risarcimento per volo cancellato sull app della compagnia aerea e ciò che ci arriva oggi è un misero contentino del costo del volo pagato senza nessuna aggiunta del disagio causato non facendoci partire. Per un ritardo volo due anni fa ho ricevuto da un altra compagnia aerea 250€ di risarcimento e adesso addirittura per un volo cancellato non ho avuto lo stesso trattamento, ciò lo trovo ingiusto e chiedo di ricevere il risarcimento che ci spetta da Easy jet. Grazie

R. I.
04/07/2024

Doppia transazione per un biglietto

Spett. Italo NTV, Sono titolare del biglietto per il treno del 16/07-30/07 da Brescia a Napoli e ritorno. In data 1/07/2024 ho acquistato il biglietto tramite l’app Italo per iOS, e alla prima transazione con Paypal mi ha dato errore, per cui ho rifatto la transazione sempre tramite Paypal e risulta andata a buon fine; controllando oggi il mio conto, risultano però due transazioni e quindi due pagamenti per un unico biglietto. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento della somma prelevata oltre a quella spettante, complessivamente in 73,70€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

R. G.
T.P.L. SAVONA

Inadempienza servizio trasporto

Oggetto: Reclamo per grave mancata prestazione Buongiorno. Sono titolare di un abbonamento mensile appena acquistato per la linea blu. Ho utilizzato per poche corse il pulman per la linea Varazze/Cantalupo. Questa mattina mi sono organizzata con mia figlia, la nipotina di 3 anni e un'altra di 3 mesi (!!) e ci siamo posizionate con anticipo alla fermata che si trova proprio sotto la nostra casa in via Giovanni Bonfante. Il pulmino partito da piazza del Comune di Varazze alle 10 , o almeno così avrebbe dovuto, alle 10.03 era già in arrivo. Sul vostro orario è indicata la partenza vicino alla Stazione Ferroviaria per le ore 10.05. Quindi vuol dire che non ha rispettato gli orari indicati. Eravamo comunque già in strada e abbiamo sentito, meravigliate, l'arrivo anticipato del pulmino (abbiamo 4 testimoni di questo fatto). Eravamo all'ombra e sentito e visto il pulmino abbiamo attraversato la strada a senso unico non molto larga e abbiamo alzato le mani per chiedere la fermata. L'autista ha proseguito senza fermarsi............nonostante non possa asserire di non averci visto perché è impossibile. Abbiamo quindi, correndo, risalito la strada per arrivare al bivio dove il pulmino gira scendendo da Cantalupo dove avrebbe dovuto arrivare alle 10.10 per poi ripartire verso il Comune, capolinea. Non eravamo riuscite ad arrivare sotto il palo della fermata ma 2 adulti una bambina e un neonato in braccio che sono a pochi metri di distanza dalla fermata, gli stessi che hai lasciato per strada pochi minuti prima e che fanno gesti per chiedere di fermarsi sono CHIARAMENTE ED INEQUIVOCABILMENTE VISIBILI. Nonostante ciò l'autista per la seconda volta non si è fermato. La grave mancanza a fronte del pagamento di una prestazione ha comportato grossi problemi e costi perché abbiamo dovuto chiamare un taxi. Abbandonare 4 persone tra cui una bambina di 3 mesi è un trattamento che richiede un provvedimento adeguato. Pertanto chiediamo il nome dell'autista per il quale sentito un legale provvederemo a predisporre quanto necessario per richiedere i danni. Segnaleremo anche all'associazione consumatori Altro Consumo dei quali siamo soci quali passi sarà possibile predisporre. In urgenza attesa di riscontro invio distinti saluti. Anna Angela Binda

A. F.
GLS

Spedizione GLS non consegnata ma contrassegnata come consegnata

Salve. Oggi in data 04/07/2024 la spedizione numero NY641067710 a me indirizzata è stata contrassegnata come consegnata alle ore 09:21 sebbene il corriere non sia passato e io non abbia ricevuto nulla. Inoltre dal tracking dalle note risulta come se avessi firmato io, cosa del tutto impossibile. Potete inviare una segnalazione e chiedere delucidazioni? Grazie.

A. D.
04/07/2024

annullamento voli per covid e scadenza credito di volo

Nel 2020 ho effettuato una prenotazione con Vueling per la tratta Roma Dubrownic e ritorno, . A causa del covid-19 il volo è stato cancellato e mi è stato assegnato un credito di volo di € 279,92. (nonostante avessi chiesto il rimborso). Non avendo avuto modo di utilizzarlo prima per ragioni di tipo personale, ieri volevo prenotare un volo e mi sono accorta che non esiste più alcun credito, perchè scaduto il periodo di fruizione. Come e cosa posso fare per avere indietro i miei soldi?

M. V.
03/07/2024
Saudia Arabian Airlines

Saudia Airlines infrazione regolamento CE 261/2004

Spett.le Saudia Airlines Vi scrivo in merito ai voli comprati ed emessi il giorno 9 settembre 2023 da Vienna a Seoul (partenza 30 luglio 2024) e da Giacarta a Vienna (partenza 11 settembre 2024) che sono stati cancellati dalla Saudia Airlines (per i dettagli della prenotazione si vedano gli allegati "Matteo Saudia Ticket" and "Tommaso Saudia Ticket"). Il 6 marzo 2024, I passeggeri hanno aperto un reclamo con la Saudia Airlines per il rifiuto di codesta compagnia di voler offrire un volo alternativo a seguito della cancellazione dei voli (Vedi allegato "Saudia complaint 770576"). Nel reclamo i passeggeri chiedevano alla compagnia una delle seguenti possibilità: a) un volo alternativo per permettere ai passeggeri di volare come originariamente programmato b) una compensazione dovuta al fallimento della compagnia di offrire il volo alternativo ed il rimborso dei biglietti. L'8 marzo 2024, I passeggeri hanno chiamato il call center della Saudia Airlines al numero +18004728342 per risolvere il problema La compagnia non ha fornito nessun volo alternativo (Vedi allegato "Link call recording" per ascoltare la registrazione telefonica) ma al contrario ha sostenuto che l'unica soluzione possibile in questo caso era il rimborso dei biglietti. Il 13 marzo 2024, l'assistenza clienti della Saudia Airlines ha risposto al reclamo 770576 sostenendo che la causa della cancellazione dei voli fosse dovuta a circostanze al di fuori del controlla della compagnia (Vedi allegato "Saudia complaint 770576"). Pertanto, la compagnia non ha risposto alla richiesta dei passeggeri e soprattutto non ha spiegato quale circostanza al di fuori del controllo della compagnia abbia portato alla cancellazione dei voli Saudia Airlines da Vienna a Seoul e da Giacarta a Vienna nei mesi di luglio, agosto e settembre 2024. Alla luce di ciò, il 21 marzo 2024, i passeggeri hanno comprato due nuovi biglietti (vedi allegato "new ticket") spendendo in totale per 2 passeggeri 358.56 EUR e 169000 miglia per viaggiare come originariamente programmato. Il 28 marzo 2024, I passeggeri hanno inoltrato un reclamo all'Autorità austriaca Agency for Passenger Rights (apf) che è l'organismo competente a vigilare sull'osservanza del Regolamento (CE) 261/2004 nella speranza che Saudia Airlines avrebbe collaborato per risolvere il problema. Tuttavia la compagnia non ha risposto all'Autorità anche se per legge era obbligata a partecipare alla proceduta (section 139a par. 1 Aviation Act (Luftfahrtrecht). Pertanto, i passeggeri non hanno risolto il problema e l'Autorità valuterà di sanzionare la compagnia per l'infrazione del Regolamento (CE) 261/2004. Il 30 maggio 2024, i passeggeri hanno inoltrato reclamo alla General Authority of Civil Aviation dell'Arabia Saudita che è l'organismo competente a vigilare sull'osservanza del "Passenger Rights Protection Regulations". Ad oggi, la compagnia non ha risposto all'Autorità. I passeggeri richiedono il rimborso del prezzo pagato per i nuovi biglietti dato che la compagnia si è rifiutata di offrire un volo alternativo. 160000 miglia hanno un valore pari a GBP 2535 (1000 miglia costano 15 GBP, si veda allegato "virgin point value" ) che al cambio odierno corrispondono a circa 2994 euro. Pertanto i passeggeri chiedono il rimborso di 3352,56 euro (2994 euro + 358,56 euro delle tasse dei biglietti). In alternativa al rimborso dei biglietti nuovi acquistati, i passeggeri sono disponibili ad accettare una compensazione pari a 1000 euro a persona ed il rimborso totale dei biglietti aquistati con la Saudia Airlines. Si ricorda inoltre che in accordo alla Convenzione di Montreal art. 19, la compagnia è obbligata a pagare il danno che i passeggeri subiscono a seguito dell'inadempimento contrattuale della compagnia e che in accordo alla corte di Cassazione, ordinanza 13.09.2022, n. 26869, la competenza è del giudice dove i passeggeri hanno la residenza (nel caso specifico in Italia). Sottolineo questo punto nel caso in cui la compagnia pensi che i passeggeri essendo italiani dal procedere per via legale visto che il volo ha origine in Austria. In attesa di un Vs. riconscotro si porgono cordiali saluti M.V. T.V.