I. P.
04/08/2026
CENTAURO RENT A CAR ITALY S.r.l.

Veicolo guasto durante il noleggio e rifiuto di consegna del veicolo sostitutivo

Azienda: CENTAURO RENT A CAR ITALY S.r.l. - ufficio 216, Aeroporto di Bari Contratto di noleggio n. IR26073334 / prenotazione 260511-700469 Periodo: 28/07/2026 - 07/08/2026 Veicolo consegnato: Peugeot 2008, targa HE677HM, telaio VR3USHPV2TJ719288 Il 28/07/2026 ho noleggiato un'auto presso Centauro all'aeroporto di Bari, pagando l'intero importo in anticipo. Il contratto indica il veicolo targato HE469SG, ma al banco mi e' stato consegnato un veicolo diverso, targato HE677HM, senza alcun documento aggiornato ne' verbale sullo stato del veicolo. Il 31/07/2026, dopo tre giorni di noleggio, il veicolo si e' fermato sulla strada a Portosalvo (Vibo Valentia) con il messaggio a cruscotto "ESP/ASR system fault: Repair needed", a soli 2.221 km. Non rispondeva all'acceleratore e non e' stato possibile riavviarlo. Viaggiavo con due figli minori. Ho contattato esclusivamente l'assistenza indicata da Centauro, come previsto dalle loro condizioni generali. Il veicolo e' stato rimosso con carro attrezzi da Europ Assistance / CPN Automotive, foglio missione n. 0446009517509, che indica Centauro Rent Car come societa' convenzionata e un guasto elettrico come causa. Nessun costo mi e' stato addebitato per il soccorso. Centauro ha preteso che fossi io a raggiungere l'ufficio di Bari, distante 345 km, per ritirare un veicolo sostitutivo, senza offrire alternative ne' rimborso delle spese di trasferimento. Le loro Condizioni Commerciali prevedono invece assistenza stradale inclusa nel prezzo e veicolo sostitutivo senza costi aggiuntivi ove necessario. Il 31/07/2026 ho inviato una diffida formale su tre canali: il modulo reclami del sito centauro.net, la posta elettronica, e il numero WhatsApp dell'ufficio Centauro di Bari, dove dispongo di conferma di lettura di ogni singolo messaggio. Il termine di 24 ore e' scaduto il 01/08/2026 alle 18:00. Ad oggi non ho ricevuto alcuna risposta, ne' un numero di pratica, da nessuno dei tre canali. Ho anche telefonato al contact centre senza riuscire a parlare con un operatore. Ho dovuto noleggiare un veicolo presso un altro operatore a mie spese per poter proseguire il soggiorno. Segnalo inoltre di aver reperito una recensione pubblica dell'ufficio Centauro di Bari, pubblicata circa quattro settimane prima, con la fotografia dello stesso veicolo targato HE677HM su un carro attrezzi diverso e in altra localita', e con il racconto della medesima sequenza: guasto durante il noleggio e rifiuto di consegna di un veicolo sostitutivo. CHIEDO: 1. Rimborso della quota di noleggio relativa al periodo non goduto (31/07 - 07/08/2026) 2. Restituzione integrale del deposito carburante 3. Rimborso del costo del noleggio sostitutivo 4. Risarcimento delle spese sostenute e delle giornate di vacanza perdute Dispongo di documentazione completa: contratto di noleggio; fotografia del cartellino chiave Centauro con targa e telaio; fotografia del cruscotto con guasto e chilometraggio; fotografie del veicolo su carro attrezzi; foglio missione dell'assistenza stradale; diffida del 31/07/2026 con prova di lettura; schermata della recensione pubblica; contratto del noleggio sostitutivo. Ho presentato segnalazione all'AGCM. I.P.

C. C.

Servizio non erogato

La mia richiesta è relativa a un servizio di autonoleggio regolarmente prenotato e pagato, ma mai erogato. Ho effettuato una prenotazione tramite Rentalcars.com pagando anticipatamente l'importo di 228,36 euro. Il giorno del ritiro, la compagnia di autonoleggio ha rifiutato la consegna del veicolo perché la carta in mio possesso non era ritenuta idonea ai fini del deposito cauzionale. Comprendo che il contratto della compagnia di noleggio Sicily By Car prevedesse specifici requisiti relativi alla carta di credito. Tuttavia, ritengo che tali limitazioni non fossero evidenziate in maniera sufficientemente chiara durante la fase di prenotazione. In particolare, il sistema consente di completare e pagare la prenotazione anche quando il cliente potrebbe non possedere una carta che consenta effettivamente il ritiro del veicolo. A mio avviso questo meccanismo non è sufficientemente trasparente per un consumatore medio, soprattutto considerando che le politiche cambiano da compagnia a compagnia. Durante lo stesso viaggio, infatti, un'altra società di autonoleggio (Locauto) ha accettato la medesima tipologia di carta senza alcun problema. Nel momento in cui mi è stato negato il veicolo, io e i miei accompagnatori abbiamo immediatamente contattato più volte l'assistenza clienti di Rentalcars.com direttamente dal banco del noleggio, nel tentativo di trovare una soluzione alternativa. I registri telefonici dimostrano tali tentativi. Successivamente, nella risposta al mio reclamo, Rentalcars.com ha sostenuto che avrei dovuto contattare immediatamente l'assistenza dal banco affinché potessero intervenire. Tale affermazione è particolarmente grave, poiché è esattamente ciò che abbiamo fatto. Nonostante le telefonate, non ci è stata proposta alcuna soluzione concreta. Inoltre, la gestione del reclamo successivo è avvenuta esclusivamente in lingua inglese. Questo ha reso più difficile far valere le mie ragioni come consumatrice italiana e, soprattutto, l'operatore ha ignorato completamente le informazioni che avevo fornito, limitandosi a richiamare le condizioni contrattuali e affermando che avrei dovuto telefonare dal banco, circostanza già ampiamente documentata e da loro verificabile. Ritengo inoltre sproporzionato che Rentalcars.com mi abbia restituito circa 70 euro di assicurazione ma abbia trattenuto l'intero importo di 158 euro nonostante il servizio non sia mai stato erogato e non mi sia stata offerta alcuna alternativa o assistenza efficace. Ho già richiesto almeno il riconoscimento di un voucher o di un credito da utilizzare per una futura prenotazione, ma tale richiesta è stata respinta. Con la presente ho intenzione di rivolgermi alla compagnia attraverso Altroconsumo dando ulteriori due settimane per risolvere la questione, prima di rivolgermi a vie legali.

E. E.
GLS

Numero 14812110 de chi ha consegnato il paco.

Il signore che ha consegnato il paco, con il numero: 14812110. GLS Italy È maleducato e insensibile. Ha lasciato un pacco da 25,5 kg davanti al portale del consominio. Gli ho chiesto se poteva portarmelo fino al mio appartamento, visto che sono all'ottavo mese di gravidanza, ma si è rifiutato: è solo una scala. La sua scusa: "Ho altri pacchi da consegnare". Sì, lo capisco, e ieri e oggi ho passato tutta la giornata ad aspettare i due pacchi. Ne hanno lasciato ieri uno, e questo mancava . Ho passato tutta la mattina fino alle 15:00 ad aspettarlo. È così che funzionano le cose in Italia? Che stupido! Licenziatelo... chi non vuole lavorare bene, non merita opportunità!!

M. L.

spese aggiuntive per bagaglio

Spett. RYANAIR In data 16/7/2026 ho effettuato il volo aereo n° FR1308 da ROMA CIAMPINO a VILNIUS con la Vostra compagnia prenotazione U86V7X. All'atto della prenotazione è stata richiesta LA PRIORITY con l’aggiunta di un bagaglio a mano pari a 10 KG , come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 70€ perché hanno contestato le misure del trolley usato (40x20x55). Contesto quanto sopra poiché il mio bagaglio era conforme (infatti non è stato imbarcato in stiva e non ho avuto contestazioni analoghe al ritorno il 23/7 da KAUNAS A NAPOLI CAPODICHINO col volo FR1334 prenotazione L5HK4A. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 70€ Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. BRUNELLA BAGGIO Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

F. E.
04/08/2026

Richiesta assistenza legale per mancato rimborso spese bagaglio ritardato e disservizi connessi

Spettabile Altroconsumo, Vi scrivo per richiedere il vostro supporto legale al fine di ottenere da Ryanair il rimborso integrale delle spese e dei danni subiti a causa del ritardo nella consegna dei bagagli. Fatti di causa: In occasione del mio volo Ryanair del 30/06/26, due bagagli sono arrivati in ritardo (una valigia di oltre 10 kg e un seggiolino auto per bambini, registrato come secondo bagaglio). All'interno della valigia vi erano gli indumenti di 3 persone. A causa del disservizio, ho dovuto provvedere autonomamente e urgentemente all'acquisto di beni di prima necessità (abbigliamento essenziale per tre persone, prodotti per l'igiene, cosmetici e creme solari indispensabili) e al noleggio immediato di un seggiolino auto per garantire la sicurezza del minore. Le spese totali documentate ammontano a oltre 580,00 EUR (tutti gli scontrini e le ricevute sono state regolarmente inviate). Ulteriori disagi subiti: Il ritardo nella riconsegna dei bagagli in aeroporto mi ha causato un danno a catena: ho perso la prenotazione della mia auto a noleggio poiché la vettura non era più disponibile per l'orario di ritardo. Non essendoci alternative immediate in aeroporto, ho dovuto sostenere un costo sproporzionato per un taxi che mi portasse all'appartamento e ho dovuto riprenotare un'auto a noleggio direttamente sul posto a un prezzo esagerato. Risposta di Ryanair: Ryanair ha riconosciuto parzialmente il rimborso della sola tariffa del bagaglio del ritorno (32,00 EUR) perchè ho dovuto acquistare ulteriore abbigliamento da riportare a casa ed ha ridotto drasticamente le spese vive documentate a un forfait di soli 140,00 EUR, definendole "eccessive" e rifiutando di coprire l'importo reale speso per tre persone e per il noleggio del seggiolino dell'auto. La compagnia si rifiuta categoricamente di riconoscere il danno effettivo. Facendo riferimento alla normativa europea sui diritti dei passeggeri e alla Convenzione di Montreal (che tutela i passeggeri per i danni da ritardo del bagaglio fino a circa 1.300 EUR), vi chiedo cortesemente di intervenire nei confronti di Ryanair per costringerli al rimborso integrale delle spese vive documentate (oltre 580,00 EUR) e al risarcimento dei disagi accessori causati dal loro inadempimento. Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento e per fornirvi la documentazione allegata. Cordiali saluti,

T. P.

Pedaggi autostradali non pagati

Oggetto: Formale contestazione parziale e richiesta di rideterminazione importo – presunti mancati pedaggi 2018–2019 Spett.le Auostrada Pedemontana Lombarda SpA per conto di GESTIONE RISCHI S.R.L.U. Ad oggi la mia contestazione verso GERI SRLU è rimasta in silenzio, pertanto con la presente, in riferimento alla Vostra comunicazione avente ad oggetto presunti mancati pagamenti di pedaggi autostradali relativi agli anni 2018 e 2019, intendo formulare formale contestazione parziale della pretesa creditoria. In particolare, evidenzio che: • non mi è mai stata notificata, negli anni successivi ai fatti, alcuna richiesta di pagamento, sollecito o comunicazione da parte di Autostrada Pedemontana Lombarda SpA; • tale omessa e tardiva attivazione del creditore ha di fatto impedito ogni possibilità di adempimento spontaneo nei termini ordinari; • la richiesta odierna, a distanza di diversi anni, appare pertanto contraria ai principi di buona fede e correttezza nei rapporti obbligatori. Alla luce di quanto sopra, contesto integralmente l’addebito della mora per ritardato pagamento (EUR 21,60), ritenendola priva di giustificazione sia sotto il profilo fattuale che giuridico. In via subordinata e senza alcun riconoscimento del debito complessivo, mi dichiaro disponibile a corrispondere esclusivamente l’importo relativo ai pedaggi eventualmente non saldati (EUR 9,60), riservandomi ogni ulteriore diritto, eccezione o contestazione. Vi invito pertanto a: • procedere alla rideterminazione dell’importo dovuto, eliminando ogni voce accessoria non dovuta; • trasmettere eventuale documentazione comprovante le presunte comunicazioni precedentemente inviate; • sospendere ogni ulteriore azione di recupero fino alla definizione della presente contestazione. In difetto di riscontro entro un termine congruo, mi vedrò costretta a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti. Distinti saluti. T.P. Id : 131362067

D. C.
DoYouItaly

mancata consegna del mezzo

Spett.le DoYouItaly, il sottoscritto contesta formalmente il rifiuto del rimborso relativo alla prenotazione n. DYI-205297155, del valore complessivo di € 1.169,85, avente ad oggetto il noleggio di un veicolo Fiat Talento 9 posti o equivalente presso RentalPlus – Aeroporto di Firenze. Il giorno previsto per il ritiro mi sono presentato presso la sede del noleggiatore con tutta la documentazione richiesta, inclusa una patente di guida valida e conforme ai requisiti indicati nelle condizioni di noleggio. Il veicolo mi è stato tuttavia rifiutato. Su mia richiesta, RentalPlus ha rilasciato una dichiarazione scritta nella quale afferma testualmente: "Non è stato possibile noleggiare il veicolo 9 posti in quanto il cliente aveva un'età inferiore ai 27 anni e la nostra policy non lo consente." Tale dichiarazione dimostra inequivocabilmente che il rifiuto della consegna del veicolo è stato determinato esclusivamente da una presunta policy interna riguardante l'età minima di 27 anni. Successivamente, con vostra comunicazione del 29 luglio 2026, avete invece sostenuto che la compagnia di noleggio vi avrebbe comunicato che non sarebbe stata presentata la patente di guida richiesta. Tale affermazione è manifestamente incompatibile con la dichiarazione scritta rilasciata da RentalPlus e risulta pertanto priva di riscontro documentale. Inoltre, il voucher di prenotazione da voi emesso riporta espressamente che: l'età minima del conducente è di 19 anni; è previsto un supplemento economico per conducenti di età compresa tra 22 e 25 anni; senza alcun riferimento ad un limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato. È quindi evidente che il requisito successivamente opposto al banco RentalPlus non risulta riportato nella documentazione contrattuale sulla base della quale ho effettuato la prenotazione e versato l'intero corrispettivo. Ne consegue che il servizio acquistato non è stato erogato per motivi esclusivamente imputabili all'organizzazione del servizio di noleggio e non certo per un mio inadempimento. Con la presente VI DIFFIDO E VI METTO FORMALMENTE IN MORA a provvedere entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente a: rimborsare integralmente l'importo di € 1.169,85; indicare con precisione quale clausola contrattuale, accettata al momento della prenotazione, prevederebbe il limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato; trasmettere copia della comunicazione con la quale RentalPlus avrebbe dichiarato la mancata presentazione della patente di guida, circostanza categoricamente contestata. In difetto di integrale riscontro entro il termine sopra indicato, procederò senza ulteriore preavviso: ad attivare la procedura di chargeback presso l'emittente della carta di credito per servizio non prestato; ad adire il competente Giudice di Pace per ottenere il rimborso dell'intero importo versato, oltre interessi, spese di procedura ed eventuali ulteriori danni documentabili; a presentare segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato affinché valuti la sussistenza di eventuali pratiche commerciali scorrette e l'adeguatezza delle informazioni precontrattuali fornite ai consumatori. La presente costituisce formale messa in mora con ogni conseguenza di legge. Resto in attesa del rimborso entro il termine indicato. Distinti saluti.

A. G.

Mancata ricevuta scontrino

Come già comunicato con pratica n 15442389 , anche ieri non ho ricevuto scontrino di pagamento pedaggio autostradale, sempre al casello di FG , dove altre persone lamentavano lo stesso problema e altre che indietreggiavano a causa di lunga fila. Un ' addetta mi fornisce ricevuta a mano senza specifica di data , ora e importo. Allego scontrino di andata all'uscita di Bitonto e ricevuta scritta a mano all'uscita di FG.

M. S.
03/08/2026
SEA Milan Airports (Società Esercizi Aeroportuali S.p.A.)

Mancata gestione e assenza di riscontro pratica oggetti smarriti – Codice FSMA260600100L

Spett.le SEA Milan Airports, In data 30 maggio 2026, presso il Terminal 1 (Zona Partenze / Controlli di sicurezza bagagli a mano) dell'Aeroporto di Milano-Malpensa, ho smarrito un paio di occhiali da sole marca Oakley, modello M2 Frame XL Prizm Black Polarized. In data 02 giugno 2026, ho provveduto alla regolare registrazione dello smarrimento tramite il portale telematico ufficiale dell'aeroporto (Foundspot - SEA Milan Airports), ottenendo il codice di tracciamento FSMA260600100L. A distanza di oltre due mesi dall'apertura della pratica (inserita il 02/06/2026), la segnalazione risulta ancora bloccata sullo stato generico di "Ricerca attiva", senza che il Servizio Oggetti Smarriti o la gestione aeroportuale abbiano fornito alcun aggiornamento, riscontro sulle verifiche effettuate nelle aree di controllo o esito definitivo delle ricerche. Considerata la specifica localizzazione dello smarrimento (area presidiata dei varchi di sicurezza) e il consistente lasso di tempo trascorso, si contesta la totale inefficienza del servizio di tracciamento e assistenza al passeggero. Si richiede: Un riscontro formale ed esaustivo circa l'effettivo stato delle ricerche e la verifica presso il reparto custodie dell'aeroporto di Malpensa T1. L'indicazione delle modalità di restituzione del bene qualora sia stato rinvenuto, ovvero il formale attestato di mancato ritrovamento ai fini della chiusura della pratica. Marco S. S.

F. P.
03/08/2026

Addebito non dovuto per secondo noleggio mai prenotato

Salve, il 20 marzo 2026 ho prenotato un'auto a noleggio. Ho regolarmente ritirato il veicolo il 30 maggio, e riconsegnato il 2 giugno, entro i termini orari previsti e senza danni, all'aeroporto di Trapani. Al momento del ritiro, l'operatore, Valentina, mi ha chiesto 600€ di deposito a fronte dei 300€ previsti dal Voucher di prenotazione (TPS-34). Ho fatto quindi fatto valere quanto previsto dalla prenotazione, e mi hanno addebitato i 300€ per poi cancellare il deposito al momento della restituzione del mezzo (Pandina targa HC765YV). Il pagamento è avvenuto con carta di debito VISA per un importo di 181,39€ con un leggero sconto applicato rispetto alla prenotazione di 188,20€. Ho copia della prenotazione, del contratto firmato e del rapporto di consegna veicolo. Il successivo 30 luglio mi viene notificato via SMS un nuovo pagamento di 257,08€ sulla stessa carta di debito per un contratto (numero 1589, lo stesso del noleggio di inizio giugno) per lo stesso veicolo e a mio nome, ma riportando un indirizzo in Spagna associato al mio nominativo, un secondo guidatore spagnolo che non conosco. Si tratta di un noleggio che non ho mai prenotato e di cui ho ricevuto anche una comunicazione email, pervenuta all'indirizzo di mia moglie dal quale avevo originariamente effettuato la prenotazione di marzo. Come è possibile che abbiate fatto un addebito sulla mia carta a distanza di quasi due mesi ? La carta di debito è sempre stata in mio possesso. Ovviamente ho provveduto a bloccarla non appena ho ricevuto la notifica, ma non è bastato a evitare la contabilizzazione dell'addebito. Vi ho già inviato una richiesta di chiarimento a cui non ho ricevuto risposta. Con il presente reclamo vi invito a restituire l'importo indebitamente prelevato entro e non oltre 15 giorni. Questo reclamo è trasmesso in copia all'associazione Altroconsumo, di cui sono socio e alla quale richiedo assistenza legale se la richiesta di risarcimento non sarà soddisfatta e comunque qualora si configuri ipotesi di reato.