I. G.
01/10/2026

Oggetto: Reclamo riguardante il sistema Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda e la successiva

Spett.le Altroconsumo, sono un consumatore residente in Germania e desidero sottoporre alla Vostra attenzione una questione relativa al sistema di pedaggio Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda S.p.A. In data **12 aprile 2025 alle ore 21:24** ho percorso, con il mio veicolo, la tratta **Vedano Olona – Interc. A8/A60**. All'epoca ero in viaggio verso un appartamento per le vacanze ad Arona. Il viaggio è avvenuto in condizioni di **buio**. Stavamo seguendo il navigatore e dovevamo necessariamente concentrarci sulla strada, sulla direzione da seguire e sul traffico. In queste condizioni, ritengo estremamente difficile per un automobilista, soprattutto se straniero e non abituale frequentatore della zona, poter leggere e comprendere in modo completo e inequivocabile tutti i contenuti di un cartello stradale, nonché ricordare un indirizzo Internet da utilizzare successivamente per effettuare un pagamento. La particolarità del sistema Free Flow mi sembra particolarmente problematica dal punto di vista dell'informazione al consumatore: non esiste un casello, non vi è alcun punto in cui fermarsi e pagare e, per chi non dispone di un dispositivo di telepedaggio, il conducente deve successivamente ricordarsi autonomamente di effettuare il pagamento entro 15 giorni. Nel mio caso, non avevo alcun dispositivo di telepedaggio e non ero quindi a conoscenza del fatto che, dopo il transito, avrei dovuto accedere autonomamente al sito di Pedemontana per verificare e pagare il pedaggio. In data **1 ottobre 2026**, quindi circa un anno e mezzo dopo il transito, ho ricevuto una richiesta di pagamento da parte di **Nivi S.p.A.**, incaricata da Autostrada Pedemontana Lombarda del recupero del credito. La comunicazione indica: * transito: 12/04/2025, ore 21:24; * tratta: Vedano Olona – Interc. A8/A60; * importo originario del pedaggio indicato nella tabella: **€ 1,09**; * importo richiesto da Nivi per pedaggi e oneri: **€ 1,36**; * costi di recupero e accertamento: **€ 5,23**; * totale richiesto: **€ 6,59**. La comunicazione di Nivi conferma inoltre che la richiesta è stata trasmessa in relazione a un veicolo con targa tedesca e che Nivi agisce quale incaricata di Autostrada Pedemontana Lombarda per il recupero dei crediti derivanti dal mancato pagamento dei pedaggi. **Preciso che ho già provveduto a pagare integralmente l'importo richiesto di € 6,59.** Il presente reclamo non è quindi finalizzato a sottrarmi al pagamento del pedaggio, bensì a sottoporre all'attenzione di Altroconsumo una questione che ritengo rilevante sotto il profilo della trasparenza e dell'informazione dei consumatori, in particolare dei conducenti stranieri occasionali. Mi chiedo in particolare se l'attuale sistema informativo sia effettivamente sufficientemente chiaro per un automobilista straniero che percorre occasionalmente la tratta. Un conducente può infatti: 1. percorrere la strada senza incontrare alcun casello o barriera; 2. non avere alcun dispositivo di telepedaggio; 3. non ricevere alcuna ricevuta o richiesta di pagamento al momento del transito; 4. dover comprendere durante la guida che si trova su una tratta Free Flow; 5. ricordarsi successivamente di effettuare autonomamente una ricerca sul sito del gestore; 6. individuare il proprio transito e pagare entro soli 15 giorni. Nel mio caso concreto, inoltre, il transito è avvenuto di notte, mentre eravamo concentrati sulla navigazione verso la nostra destinazione. Anche qualora la segnaletica fosse formalmente presente, ritengo che sia legittimo chiedersi se sia realistico pretendere che un automobilista, mentre guida e segue le indicazioni del navigatore, possa leggere, comprendere e memorizzare tutte le informazioni necessarie per sapere che dovrà effettuare autonomamente un pagamento online nei giorni successivi. Trovo inoltre significativo che il primo contatto personale ricevuto da me sia avvenuto **solo il 1° ottobre 2026**, oltre un anno dopo il transito del 12 aprile 2025. A quel punto, il consumatore non ha più la possibilità di rimediare spontaneamente entro il termine ordinario di 15 giorni, ma riceve direttamente una richiesta maggiorata con costi di recupero. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare: * se l'informazione fornita agli automobilisti, e in particolare agli utenti stranieri occasionali, possa essere considerata sufficientemente chiara e comprensibile; * se sia adeguatamente comunicato che, in assenza di un dispositivo automatico di pagamento, il conducente deve attivarsi autonomamente dopo il transito; * se sia ragionevole che il primo avviso individuale possa arrivare molti mesi dopo il transito, quando il termine di 15 giorni è ormai da lungo tempo scaduto; * se la struttura dei costi aggiuntivi applicati in caso di mancato pagamento sia sufficientemente trasparente, considerato che nel mio caso il pedaggio indicato per il transito era di € 1,09 mentre la richiesta complessiva è stata di € 6,59; * e, più in generale, se il sistema garantisca un livello di informazione adeguato per i consumatori stranieri che utilizzano occasionalmente la rete Pedemontana. Segnalo infine che ho constatato che su Altroconsumo sono già presenti altre segnalazioni riguardanti il sistema Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda, comprese contestazioni relative alla chiarezza della segnaletica, alla conoscenza dell'obbligo di pagamento entro 15 giorni e ai costi applicati successivamente. Per questo motivo ritengo che la questione possa avere una rilevanza più generale e non riguardi soltanto il mio singolo caso. Allego, se necessario, copia della comunicazione ricevuta da Nivi S.p.A. e sono disponibile a fornire anche la prova del pagamento effettuato. Ringrazio Altroconsumo per l'attenzione e resto in attesa di conoscere la Vostra valutazione e, se possibile, se ritenete opportuno sottoporre la questione ad Autostrada Pedemontana Lombarda. Cordiali saluti Immanuel Goldner Germania

G. V.
01/10/2026

Sospensione illegittima dell'account e blocco servizio Metrebus per guasto tecnico del mezzo Dott

Spett.le Dott, inserisco questo reclamo a seguito della decisione del vostro servizio clienti di confermare il blocco permanente del mio account (associato al numero di telefono: 3394120220, privandomi ingiustamente del servizio di micro-mobilità collegato al mio abbonamento annuale Metrebus ATAC Roma. La sospensione è scaturita da una contestazione sul posizionamento del veicolo al termine dell'ultima corsa. Desidero ribadire pubblicamente che non vi è stata alcuna negligenza o violazione volontaria del regolamento da parte mia: il veicolo si è completamente scaricato (0% di batteria) durante la marcia, arrestandosi improvvisamente sul marciapiede e bloccando le ruote. Tale situazione costituisce una chiara causa di forza maggiore derivante da un disservizio tecnico del vostro mezzo, che mi ha reso materialmente e fisicamente impossibile spostare il monopattino (estremamente pesante da trainare a ruote bloccate) fino a uno stallo di parcheggio idoneo. Oltre al danno, il blocco totale dell'account mi impedisce persino di accedere all'applicazione per verificare la cronologia corse, recuperare l'ID della sessione o visionare i miei dati personali, configurando un comportamento commerciale gravemente scorretto. I vostri sistemi centrali dispongono di tutta la telemetria necessaria per verificare lo stato di esaurimento della batteria del mezzo in quel preciso giorno e orario. Trattandosi di un problema imputabile esclusivamente alla scarsa manutenzione o efficienza del vostro veicolo, vi invito a procedere all'immediato sblocco manuale del mio account tramite revisione umana della pratica, ripristinando il servizio Metrebus a me spettante. In difetto, mi riserverò di segnalare l'accaduto direttamente ad ATAC Roma per violazione degli accordi di partnership e alle autorità competenti. Cordiali saluti, Gabriele Vecchione

M. M.
Autostradra Brescia Padova

Mancato Pagamento Telepass

In data 28 Settembre 2026 sono entrato al casello di Verona Est – pensavo di avere il telepass ma invece non lo avevo per cui la sbarra è rimasta chiusa. Dopo qualche secondo si è sollevata e sono passato. Uscito alla stazione di Soave San Bonifacio (sono un pendolare e faccio la tratta quasi tutti i giorni) sono andato ad un casello con la moneta (ho pensato di creare minor disguido al traffico) ma quando ho schiacciato il pulsante mi è stato detto che dovevano gestire la cosa come Entrata non rilevata e farmi pagare come se fossi entrato dalla stazione più lontana (70 Euro) e mi hanno rilasciato uno scontrino di MANCATO PAGAMENTO Numero 6622647383. Ho contattato l'azienda per chiedere il ritiro del bollettino ma mi hanno rimpallato da un numero ad un'altro e dopo 5 tentativi ed un paio di ore al telefono non sono riuscito a capire come fare il reclamo. Così il giorno 1 ottobre ho scritto una "semplice" mail all'inidrizzo mail 'autobspd@autobspd.it' e poi ho scritto a Voi. Chiedo che mi sia revocato il mancato pagamento addebitandomi solo il costo della tratta VR Est – Soave San Bonifacio

V. D.
ATM

ADDEBITO EXTRA BIGLIETTO METRO

in data 01 ottobre 2026 alle 11:08 ben quattro giorni dopo aver usufruito della metro in Milano l'azienda ATM provvede a scalare dalla mia Carta di Debito un extra-importo aggiuntivo di 1,30 euro senza giustificato motivo. E' la seconda volta che mi avviene l'addebito extra: quello precedente risale al 28 giugno 2026 ore 10:21 codice ID 6a40d98e-9be5-a498-9be5-f5c1ca7838f4. Chiedo adeguata motivazione in considerazione dell'addebito regolare già subìto di 4,40 euro regolarmente versato sulla medesima carta di debito per ciascun viaggio effettuato. Resto in attesa di una dovuta risposta.

C. R.
01/10/2026

Revisione impossibile per problema documentale Leasys – veicolo inutilizzabile dal 1° ottobre

Buongiorno, segnalo una situazione ormai urgente relativa al mio veicolo in noleggio a lungo termine con Leasys. Il 1° settembre mi sono recata presso la concessionaria per effettuare la revisione del veicolo, in scadenza il 30 settembre 2026. La revisione non ha potuto essere effettuata a causa di una problematica relativa alla documentazione del veicolo, che non risultava idonea/corrispondente a quella necessaria per completare la procedura. Mi è stato comunicato che il libretto/documento di circolazione che mi era stato consegnato non corrispondeva all’originale necessario per completare la procedura di revisione. La concessionaria ha quindi avviato immediatamente una pratica con Leasys per risolvere la problematica documentale e procedere con la ristampa del libretto. Da quel momento è trascorso un mese. Nonostante i continui solleciti effettuati sia da parte mia sia da parte della concessionaria, la situazione non è stata ancora risolta. Ho inoltre presentato un reclamo formale tramite PEC all’indirizzo ufficiale Leasys Reclami. Leasys mi ha inizialmente confermato la presa in carico della pratica, ma successivamente non ho ricevuto né una soluzione, né tempistiche concrete, né indicazioni operative. Ho chiesto più volte, per iscritto, chiarimenti specifici su come avrei dovuto comportarmi nel caso in cui la revisione non fosse stata possibile entro il 30 settembre e su come sarebbero state gestite eventuali conseguenze economiche, sanzioni o altri problemi derivanti dalla mancata revisione. Tali richieste sono rimaste senza risposta. La revisione è ora scaduta. Da oggi 1° ottobre non posso più utilizzare normalmente il veicolo, pur continuando a sostenere regolarmente il canone di noleggio. Non so inoltre per quanto tempo resterò impossibilitata a utilizzare l’auto, quando la documentazione verrà regolarizzata e quando potrò finalmente effettuare la revisione. La situazione mi sta causando un disagio concreto negli spostamenti quotidiani, oltre al fatto che continuo a pagare per un veicolo che, allo stato attuale, non posso utilizzare. Preciso che mi sono attivata con largo anticipo rispetto alla scadenza e che l’impossibilità di effettuare la revisione non deriva da una mia omissione o da un mio ritardo, bensì da una problematica relativa alla documentazione del veicolo che non ho alcuna possibilità di risolvere autonomamente. Chiedo pertanto un intervento urgente affinché Leasys: - risolva immediatamente la problematica relativa al libretto/documento di circolazione; - mi comunichi tempi certi per la risoluzione e per poter effettuare la revisione; - mi fornisca indicazioni scritte e precise su come comportarmi nel frattempo; - chiarisca come intenda gestire il periodo durante il quale continuerò a pagare il canone senza poter utilizzare il veicolo; - chiarisca come verranno gestite eventuali conseguenze economiche o sanzionatorie derivanti dal ritardo nella revisione, non imputabile alla sottoscritta; - fornisca finalmente un riscontro completo alle numerose comunicazioni e ai solleciti già inviati. Dispongo di PEC, ricevute di consegna, email, corrispondenza con la concessionaria e documentazione relativa alla presa in carico del reclamo da parte di Leasys. Considerato che la scadenza è ormai trascorsa e che il veicolo è attualmente inutilizzabile, chiedo che la situazione venga presa in carico con la massima urgenza. Documentazione allegata: Allego l’intera comunicazione intercorsa con la concessionaria relativa alla problematica riscontrata in occasione della revisione. Per quanto riguarda invece le comunicazioni PEC con Leasys, non essendo disponibili sufficienti spazi per caricare tutti i documenti, allego la prima PEC inviata e l’ultima comunicazione ricevuta. Dispongo comunque dell’intera corrispondenza PEC relativa alla vicenda, comprese tutte le successive comunicazioni e solleciti inviati, nonché le relative ricevute di accettazione e consegna, che posso fornire integralmente qualora necessario.

P. L.
Ferrovie dello Stato

rimborso abbonamento

Buongiorno. Il 30/09/2025 facevo formale richiesta di rimborso per aver acquistato un doppio abbonamento. La stessa FS ha riconosciuto l'errore, come da documenti allegati, e da allora non si sono piu fatti sentire. Si prega di intervenire immediatamente Grazie

C. C.
roadsurfer GmbH

Danni causati da terzi addebitati

Spett. Roadsurfer Sono titolare della fattura n. 30002001160 per il danno non causato da noi che ci è stato addebitati per il periodo di noleggio dal 24/9/2026 al 28/9/2026. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in [150€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. S.
01/10/2026

Mi hanno prelevato 50Euro per i danni di un presunto incidente che non hanno neanche documentato!!!!

Buongiorno, Descrivo brevemente i fatti in sequenza: 25/09/26 - ricevo una prima email da Free2Move che mi chiede di compilare un modulo di riconciliazione amichevole per un presunto urto di un altro veicolo in retromarcia durante un noleggio risalente al 27/06/26. Verifico tramite app di aver effettivamente effettuato un noleggio quel giorno per escludere che sia un messaggio di spam - in effetti ho noleggiato un'auto quei giorni, ma non ricordo assolutamente l'accaduto. Inoltre nella comunicazione non c'era nessun altro riferimento (modello del veicolo urtato, né luogo né orario dell'accaduto, o alcuna descrizione del presunto sinistro). Mi prendo qualche giorno per riflettere... 28/09/26 - ricevo nuova comunicazione che mi informa che non avendo rispostro entro i tempi (7gg dall'incidente - che era accaduto a luglio), decideranno loro quanto farmi pagare. Sento il mio avvocato, invio risposta lo stesso giorno (allegata) 29/09/26 - ricevo email che mi informa che è stato deciso che devo pagare 50Euro e che mi invieranno fattura, prelevando l'importo dalla carta di credito collegata al mio conto. Questo reclamo è per far emergere sia le modalità elusive che disoneste dell'operato dell'azienda di cui, tra l'altro, sono cliente livello Gold. Non credo siano legali queste modalità: ad oggi non ho ricevuto nulla che possa provare che ci sia stato da parte mia qualche dolo durante il noleggio del mezzo. Vi prego di intervenire perché probabilmente questo è successo a molti altri consumatori.

X. D.
30/09/2026

Volo Cancellato Rimbroso non avvenuto

Buongiorno, Dopo numerose segnalazioni all'assistenza clienti il mio rimborso ad oggi risulta disperso nel nulla. Premetto che il mio volo è stato acquistato tramite Edreams.it e prima di procedere a questo reclamo presso il vostro sito, ho più volte segnalato l'accaduto ad Edreams.it la quale anche tramite mail mi ha più volte confermato che non ha mai ricevuto un rimborso da parte di Wizzair. Wizzair da suo conto invece nonostante le numerose evidenze fornjtegli continua a scaricare il barile ad Edreams.it rendendo per me impossibile recuperare il mio denaro.

N. R.
30/09/2026

Perizia esosa foratura pneumatico segnalazione danni 18/09/2026

Spett. Free2move , sono titolare dell' autonoleggio effettuato in data 18/09/2026 della citroen 581 targata GP69XJ Ho segnalato la foratura dopo aver urtato un marciapiede senza alta velocità perché stavo uscendo da un parcheggio.Ho controllato che la gomma non era squarciata ,ravviso un vosto troppo elevato nella fattura del perito. Con la presente richiedo pertanto il giusto addebito del danno . Vi invito a ridimensionare tale somma cosicché io possa procedere a saldare il corrispettivo adeguato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.