Volo cancellato
Si trasmette per opportuna conoscenza e gestione del reclamo il testo della diffida inviata in data odierna a ITA Airways tramite PEC (con ricevuta di avvenuta consegna), rimasta in attesa di lavorazione oltre i termini di legge: Spett.le ITA Airways, con la presente si formula formale sollecito in merito alla richiesta di rimborso e compensazione pecuniaria per il volo AZ337, cancellato in data 2 agosto, già registrata presso i vostri sistemi con il codice pratica in oggetto. Si evidenzia che alla data odierna sono ampiamente decorsi i 7 giorni solari previsti tassativamente dall'Art. 8 del Regolamento CE n. 261/2004 per l'erogazione del rimborso del biglietto, e che la pratica sul vostro portale risulta ancora "in attesa di lavorazione". Pertanto, vi invito e diffido a provvedere entro e non oltre 5 giorni dal ricevimento della presente al pagamento di quanto dovuto, specificamente: Il rimborso integrale del costo del biglietto; La compensazione pecuniaria spettante per la cancellazione con preavviso inferiore a 14 giorni. In mancanza di tempestivo riscontro e di contestuale accredito delle somme, provvederò senza ulteriore preavviso, anche tramite l'associazione Altroconsumo qui in copia, a denunciare il mancato rispetto dei termini di legge presso l'ENAC per l'applicazione delle sanzioni previste, riservandomi di adire le vie legali per la tutela dei miei diritti.
CONTESTAZIONE ichiesta di pagamento da APCOA ITALIA SPA
Oggetto: APCOA ITALIA SPA - richiesta di pagamento di penale contrattuale veicolo Ho ricevuto una richiesta di pagamento tramite lettera da APCOA ITALIA SPA e dopo una lettera raccomandata dall' avv. Alberto Marchetti. APCOA è irraggiungibile, non si può comunicare. Ho mandato una email il 1 agosto, un'atra il 7 agosto, e poi il 12 agosto, e anche una raccomandata ma tutto è rimasto senza risposta. Il 1 agosto ho ritirato una raccomandata mandata dall'avv. Marchetti con una richiesta di pagamento di 85 euro da parte di APCOA ITALIA SPA per una presunta penale per un parcheggio a Cagliari sulla base della targa della mia macchina, risalente al 9 aprile 2026. Facevo presente che né la mia macchina né io siamo mai stati a Cagliari, né ad aprile né mai, io abito in provincia di Pordenone, in FriuliVeneziaGiulia e la mia auto viene guidata solo da me. Comunque non hanno mai spiegato in base a cosa chiedete questo pagamento. Ho chiesto se hanno una foto della targa, perché sicuramente è sbagliata o l'hanno clonata, una foto della macchina per capire il modello dell'auto, perché che è tutt'altro tipo di auto rispetto alla mia, se c'è un verbale, una prova scritta? un contratto ? dato che parlano di penale contrattuale. Infine io il giorno 1 aprile ho subito un intervento e sono stata 5 giorni convalescente a casa e per 1 settimana neanche guidavo e l'auto è rimasta chiusa in garage. Sto attendendo questi documenti che poi farò controllare e mi riservo di interpellare il mio avvocato e il servizio tutela dei consumatori, perché ribadisco che non si può chiedere pagamenti senza dimostrare le basi di queste richieste, perché le persone oneste come me non si permettono di non pagare un parcheggio né permettono agli altri di prenderli in giro. resto in attesa di riscontro. Monica Bulian
Super Cover aggiunta nonostante il rifiuto dell'assicurazione e mancanza di trasparenza
I would like to report what I believe was an unfair and misleading practice during a car rental with Drivalia at Florence Airport, from 10 to 17 June 2026. I booked the vehicle through Discover Cars and had already purchased their Full Coverage. At the Drivalia rental desk, I was offered Drivalia's additional Super Cover, which I explicitly declined. Despite this, the Super Cover was subsequently added to my rental agreement and €230.58 was charged. I was asked to sign the rental contract on an iPad without the contents being explained to me. The contract I subsequently received was in Italian. At the time, I understood that I was signing the standard rental documentation and did not realise that an additional insurance product I had explicitly declined had been included. When I challenged the charge, Drivalia initially stated that it would conduct an internal review into whether the contract and additional services had been properly explained at the desk. However, no details or outcome of this investigation were ever provided. Their subsequent responses relied solely on the fact that I had signed the contract and did not address my repeated statement that I had explicitly declined the additional insurance. I also raised the matter with Discover Cars, who contacted Drivalia on my behalf. However, Drivalia maintained that the charge was valid simply because the additional service appeared on the signed contract. My credit-card dispute was subsequently also declined. I am not seeking a refund through this complaint. My purpose is to bring attention to what I believe may be a misleading sales practice, particularly the addition of an optional paid protection product after it had been explicitly declined, the lack of explanation before signing, and the lack of transparency regarding the subsequent investigation. I would appreciate Altroconsumo reviewing this matter and, if appropriate, bringing attention to this practice so that other consumers can be better informed. I have attached the rental agreement, invoice and relevant correspondence with Drivalia, Discover Cars and my card issuer.
Pratica scorretta, rimborso non conforme ai termini, azienda non reperibile
Buongiorno. Scrivo questo reclamo per segnalare questa scorrettezza. Ho acquistato un trasporto moto per 155€ (ho la ricevuta) circa Iva compresa, da effettuare in 15 giorni. Dopo 5 giorni senza nessuna risposta o contatto con Macingo nè tantomeno con un trasportatore (mai assegnato), ricevo una telefonata. Nella telefonata si parlava di questo:" o aggiungi 113€ Iva inclusa per effettuare il ritiro con ulteriori 10 giorni rispetto ai 15 già concordati (attenzione, si parla di ritiro....non consegna....) o annulliamo ed effettuiamo il rimborso". Ci penso un pomeriggio e richiamo per chiarimenti (visto che per messaggio non rispondevano e per mail non ne parliamo). Alla richiesta di chiarimenti seguono tanti :" non lo so" da parte dell'operatore che mi costringe ad attendere il rimborso senza essere messo a conoscenza della pratica seguita e di come venissero applicati i criteri di rimborso rispetto agli accordi accettati in fase di pagamento. Nonostante, la mia richiesta di chiarimenti sulle pratiche di rimborso.... mi è stato detto:" 10 giorni, ma non so altro". Preciso che l'inadempienza è tutta vostra. Ho dunque diritto al rimborso integrale come riportato nei termini e condizioni accettati. Non esiste a quanto pare una persona fisica che sia un grado di discutere e mettermi al corrente di quanto successo. L'unico operatore dice di non conoscere la pratica di rimborso e che non esiste un numero di telefono da chiamare. La trovo una pratica del tutto scorretta. Ho prova di messaggi e mail senza risposta che mi hanno tenuto all'oscuro dalla pratica. I termini e condizioni accettati non sono stati rispettati e a quabti pare neanche noti agli operatori stessi. Mi sono stati rimborsati 61€ in meno, dopo una mail di conferma rimborso che parla di termini e condizioni non presenti effettivamente sul modulo di termini e condizioni accettate. Richiedo ora il rimborso dei 61€ restanti per vostra totale inadempienza agli accordi presi e al preventivo pagato. Non ho mai avuto un vettore assegnato, il che rende il vostro servizio del tutto non erogato. Neanche in partenza. Il rimborso è stato effettuato in maniera non conforme e del tutto scorretta. L'operatore ha cercato di tenermi alla larga dall'essere informato, con informazioni non conformi agli accordi e non scritti da nessuna parte, ma riportati da altri (ma altri chi?? Non identificati...) e mancate risposte. Si via mail che via messaggio. È una pratica scorretta. Almeno rispondete.....ve ne siete completamente lavati le mani.... Su termini e condizioni è scritto che per indisponibilità del trasportatore ho diritto a rimborso integrale. Se ve lo dico via chat, scappate con "non lo so, non me ne occupo io" e scappate lasciando il tutto senza risposta.... Ciò dimostra che neanche voi siete in grado di giustificare la cosa. Altrimenti alle mie richieste sarebbe seguita una spiegazione chiara, totale e univoca con tanto di prove basate su termini e condizioni che ho letto e accettato. Evidentemente non è possibile giustificare ciò che avete fatto? Ho mandato gli screen dei termini e l'operatore mi ha risposto:" non dice questo". Negare l'evidenza è davvero complicato, ma ci siete riusciti... Ho prova di tutto. Informazioni sbagliate o non complete, o diverse da quanto pattuito. Ho prova dei "non lo so" dell'operatore e delle mail in cui richiedo contatti con chi invece sappia qualcosa e possa dirmi la verità. Esigo chiarezza e rimborso integrale dei 61€ rimanenti. Ve l'ho chiesto tante volte, ma siete del tutto spariti! Irraggiungibili in quelunque modo! Se necessario ho screen e prova di tutto, inclusi mail e massaggi, anche quelli senza risposta, nonché le informazioni non corrette e i termini accettati.
Trattenuta indebita di acconto senza contratto e pratica commerciale scorretta.
Desidero segnalare il comportamento scorretto dell'azienda RPJ SAGL. Ho effettuato un versamento di 100,00€ a titolo di "prenotazione posto" per un corso di formazione dal costo totale di 2500€. Non ho mai effettuato la registrazione sulla loro piattaforma, non ho mai visionato né accettato le loro "Condizioni Generali" e non ho firmato alcun contratto. Avendo deciso di non procedere con il corso prima del suo inizio, ho richiesto la restituzione della somma. L'azienda si rifiuta di rimborsare i 100€, opponendo presunte condizioni contrattuali mai da me firmate o accettate, e qualificando arbitrariamente la somma come vincolante. Ai sensi del Codice del Consumo italiano, in assenza di un contratto formale che specifichi la natura di "caparra confirmatoria", tale somma costituisce un mero acconto e va obbligatoriamente restituita. Chiedo il rimborso immediato della somma di 100,00€ indebitamente trattenuta.
Cancellazione del volo senza risarcimento
Buongiorno, con la presente desideriamo richiedere un vostro consulto professionale in merito a una controversia che abbiamo con la compagnia aerea EasyJet, relativa alla cancellazione del volo di rientro da Ibiza a Milano Malpensa. Abbiamo acquistato un volo di andata e ritorno per Ibiza, con partenza da Milano Malpensa, tramite eDreams. Il volo di andata è stato operato dalla compagnia Vueling, mentre il volo di ritorno era previsto per il giorno 25/07/2026 alle ore 23:30 con la compagnia EasyJet, volo n. 3728. Alle ore 20:20 abbiamo ricevuto una prima comunicazione da parte di EasyJet relativa a un ritardo del volo. Nel corso della serata il ritardo è stato più volte prorogato, fino a quando abbiamo ricevuto la comunicazione definitiva della cancellazione del volo. A seguito della cancellazione ci siamo rivolti al personale EasyJet presente in aeroporto, insieme a numerosi altri passeggeri che si trovavano nella medesima situazione. L'operatrice presente in aeroporto ci ha invitati a mantenere la calma e, consegnandoci un opuscolo contenente informazioni generiche sui diritti dei passeggeri, ci ha comunicato che, non essendo disponibili alternative immediate, avremmo dovuto provvedere autonomamente alla ricerca e all'acquisto di un nuovo volo. In tale occasione ci è stato espressamente riferito che la compagnia avrebbe provveduto a rimborsare il costo del nuovo biglietto aereo, nonché le eventuali spese sostenute per raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, quelle relative a un eventuale pernottamento in hotel fino a un massimo di tre stelle o equivalente e le spese per i pasti, per un importo massimo indicativo di 20 euro a pasto. Ci è stato inoltre comunicato che, a titolo di compensazione per il disagio subito a causa della cancellazione del volo, avremmo avuto diritto a un ulteriore indennizzo di 250 euro. Facendo affidamento sulle informazioni ricevute dal personale della compagnia e non avendo, di fatto, un'alternativa concreta proposta da EasyJet per il nostro rientro, ci siamo quindi immediatamente attivati per trovare una soluzione autonoma. Siamo riusciti ad acquistare quattro biglietti per il giorno successivo, 26/07/2026, con tratta Ibiza – Roma Fiumicino, operata dalla compagnia Vueling, sostenendo personalmente il relativo costo. Una volta rientrati in Italia, abbiamo inoltre dovuto acquistare ulteriori biglietti per le tratte Roma Fiumicino – Roma Termini, Roma Termini – Milano Centrale e Milano Centrale – Milano Malpensa, al fine di raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, dove avevamo lasciato i nostri mezzi personali presso un parcheggio a pagamento. Successivamente, abbiamo richiesto a EasyJet il rimborso del volo originariamente cancellato. La compagnia ha provveduto a riconoscerci esclusivamente il costo del biglietto del volo cancellato, rifiutandosi invece di rimborsare le ulteriori spese sostenute per il rientro e di riconoscere l'indennizzo previsto. La motivazione fornita da EasyJet è che, avendo già richiesto e ottenuto il rimborso del volo cancellato, non avremmo più diritto a richiedere il rimborso delle ulteriori spese sostenute. Abbiamo effettuato alcune ricerche autonomamente e abbiamo preso visione del Regolamento (CE) n. 261/2004, che disciplina, tra l'altro, i diritti dei passeggeri in caso di cancellazione dei voli. Da quanto abbiamo potuto comprendere, il regolamento prevede una distinzione tra il diritto al rimborso o alla riprotezione previsto dall'articolo 8, il diritto all'assistenza previsto dall'articolo 9 e l'eventuale diritto alla compensazione pecuniaria previsto dall'articolo 7. Nel nostro caso, EasyJet ci ha riconosciuto il rimborso del volo cancellato, ma non ci è stata concretamente offerta una soluzione alternativa per raggiungere la destinazione finale, né ci è stata fornita l'assistenza prevista dal regolamento, quali un volo alternativo, un'adeguata sistemazione alberghiera o i pasti. Ci è stato invece comunicato dal personale della compagnia di provvedere autonomamente all'acquisto di un nuovo volo, con la rassicurazione che le relative spese sarebbero state successivamente rimborsate. Alla luce di quanto sopra, vorremmo quindi sottoporvi i seguenti quesiti: Se, ai sensi del Regolamento (CE) n. 261/2004, EasyJet fosse tenuta a offrirci una riprotezione sul primo volo disponibile o, in alternativa, a rimborsare le spese ragionevolmente sostenute da noi per raggiungere la destinazione finale; Se il fatto di aver richiesto e ricevuto il rimborso del volo cancellato possa effettivamente comportare la perdita del diritto al rimborso delle ulteriori spese sostenute per il rientro, come sostenuto da EasyJet; Se possiamo quindi richiedere il rimborso dei quattro biglietti aerei acquistati per la tratta Ibiza – Roma Fiumicino e dei successivi biglietti ferroviari necessari per raggiungere Milano Malpensa; Se, alla luce delle circostanze descritte e delle informazioni forniteci direttamente dal personale EasyJet in aeroporto, sussistano inoltre i presupposti per richiedere la compensazione pecuniaria prevista dall'articolo 7 del Regolamento (CE) n. 261/2004; Se le dichiarazioni fornite verbalmente dall'operatrice EasyJet presente in aeroporto, secondo cui tali spese sarebbero state rimborsate dalla compagnia, possano avere rilevanza ai fini della nostra richiesta. Riteniamo, infatti, che il semplice rimborso del volo cancellato non possa necessariamente esaurire tutti gli obblighi della compagnia nei confronti dei passeggeri, soprattutto considerando che siamo stati costretti ad affrontare autonomamente le spese necessarie per il rientro a causa della mancata offerta di una soluzione alternativa da parte di EasyJet. Ad oggi, pertanto, EasyJet ci ha riconosciuto esclusivamente il costo del volo originariamente cancellato e ha rifiutato ogni ulteriore rimborso o indennizzo. Vi chiediamo cortesemente di valutare la nostra situazione e di indicarci se, sulla base del Regolamento (CE) n. 261/2004 e della normativa applicabile, ritenete che sussistano i presupposti per contestare il rifiuto della compagnia e ottenere il rimborso delle spese sostenute per il rientro, nonché l'eventuale compensazione pecuniaria prevista dalla normativa. Qualora necessario, siamo disponibili a fornire la documentazione relativa alla prenotazione originaria, alla cancellazione del volo, alle comunicazioni ricevute da EasyJet, ai biglietti acquistati per il rientro e alle relative ricevute di pagamento. Ringraziandovi anticipatamente per l'assistenza e per la valutazione del caso, porgiamo cordiali saluti.
Flixbus Bagaglio Smarrito a Nizza Bus N482
Spett. FLIXBUS In data 18/07/26 ho effettuato il viaggio con il Bus [Route N482] da [Autostazione Bologna] a [NICE Airport Bus station-Terminal1] con la Vostra compagnia, BOOKING Number 336 411 360. Giunto all'aeroporto di [NICE Airoport Bus station-Terminal1] non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato all'Autostazionedi Bologna [luogo della mia partenza PARTENZA] la mia valigia non era presente nel bagagliaio del Bus. Ho immediatamente avvertito il conducente della mancanza del mio bagaglio (il conducente non parlava inglese -ma solo la sua lingua madre-, ed aiutandosi con il cellulare mi ha tradotto indicandomi di chiamare assistenza clienti, perche' lui non si occupava dei bagagli smarriti ... e che aveva fretta di ripartire). dopo tanti tentativi sono riuscito a parlare con assistenza, che mi ha detto di fare denuncia presso polizia di Nizza. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di [DESTINAZIONE] lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in [€ 3.187,00]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Barbato Ciro Allegati: Copia biglietto BUS Denuncia presso polizia di Nizza Lista oggetti nel bagaglio smarrito Copia documenti identita'
perdita della spedizione
Buonasera, mia figlia LIVIA CUTORE, il 27/07/26, ha spedito un grosso bagaglio di marca Herschel, contenente vestiti per un valore di circa 3.000 euro (di cui si allega fotografia), con la vostra azienda, da Milano a Tremestieri Etneo (CT) - Via San Marco 6. Il giorno 29/07/26 è arrivata a destinazione una spedizione da Pacco Facile contenente non la valigia spedita da mia figlia, bensì uno strano attrezzo da lavoro mai ordinato. Mia figlia ha segnalato l' accaduto giornalmente sia a Pacco Facile che a UPS, vettore da loro utilizzato, ricevendo risposte vaghe e poco concrete, come se nessuno avesse mai affrontato il problema. Ad oggi, dopo 15 gg, nessuno ha saputo fornire indicazioni su dove possa essere finito il bagaglio; chiediamo di avere al più presto notizie in merito
Ritardo consegna bagaglio volo Volotea e mancata assistenza – Richiesta rimborso spese e disagi
Spettabile Altroconsumo e Spettabile Volotea, con la presente intendo segnalare una serie di gravissimi disservizi e la totale mancanza di assistenza subìti durante la mia esperienza di viaggio con la compagnia aerea Volotea. Il viaggio ha presentato criticità fin dall'inizio: il volo di andata ha registrato circa 20 minuti di ritardo e il volo di ritorno ha accumulato un pesante ritardo di 1 ora e 21 minuti. Durante l'attesa del volo di ritorno, siamo stati lasciati in aeroporto ammassati, in condizioni di forte disagio e senza ricevere il minimo supporto informativo, né beni di prima necessità o dell'acqua da parte del personale, violando di fatto i basilari doveri di assistenza previsti per i passeggeri. A questo scenario si è aggiunto il grave disservizio del bagaglio registrato, consegnato con ben due giorni di ritardo. All'atterraggio (dopo aver atteso in vano per circa un'ora) ci hanno comunicato che i bagagli erano rimasti a Napoli, quindi ho regolarmente aperto il verbale di irregolarità PIR (Property Irregularity Report) numero ZTHV710353 associato al codice di prenotazione PNR TGJS8E. Durante i due giorni di attesa forzata, ho dovuto sostenere spese impreviste per l'acquisto di beni di prima necessità e igiene personale non disponibili. Inoltre, contrariamente a quanto previsto dalla normativa che impone al vettore la consegna del bagaglio smarrito direttamente al domicilio o all'hotel del passeggero, sono stato costretto a recarmi personalmente in aeroporto in data 04/08/2026 per recuperare la valigia, utilizzando un'auto a noleggio e sostenendo ulteriori costi di carburante. Non ho ricevuto alcuna comunicazione da parte degli operatori di terra, quindi mi sono presentato per due sere consecutive in aeroporto nella speranza di recuperare i miei beni utilizzando un'auto a noleggio e sostenendo ulteriori costi di carburante. Ho già provveduto ad aprire formalmente la pratica sul sito Volotea (Numero Caso: claim lost baggage 11103610) e a inviare tutta la documentazione fiscale a customer@volotea.com, senza tuttavia ricevere ad oggi alcuna risposta o conferma di presa in carico. Richiedo pertanto formalmente a Volotea la liquidazione immediata delle seguenti somme documentate: - Spese di prima necessità: 37,78 € (Spazzolino, dentifricio, lametta, deodorante, crema solare, cappello e ciabatte). - Spese di trasporto per ritiro forzato: 10,00 € (Carburante auto noleggio Island Drive targata KIH 8307). Totale richiesto: 47,78 € Richiedo inoltre il formale riconoscimento del danno supplementare per il grave stress psicofisico, il tempo perso e il pessimo trattamento logistico e informativo riservatomi sia per la gestione dei voli che per la mancata consegna a domicilio del bagaglio. Resto in attesa di un riscontro urgente per la risoluzione amichevole della controversia. Cordiali saluti.
Bagagem Ryanair
Caro [ RYANAIAR ] Em [09/08/2026] fiz o voo n° [FR4905] de [Palermo/PMO] para [Roma/ FCO] com a sua companhia.Chegando ao aeroporto de [Roma / FCO], minha bagagem devidamente despachada e registrada no aeroporto de [Palermo / PMO] não foi devolvida Denunciei imediatamente ao escritório apropriado no aeroporto de [Roma/FCO] a perda de bagagem, contendo os itens indicados na denúncia que anexei em cópia. Apesar das garantias de sua equipe, até hoje ainda não recebi minha mala, que está definitivamente perdida. Enviei vários e-mails para a companhia aérea pedindo ajuda porque estou com problemas de saúde e estou viajando para a Itália. Meus medicamentos estavam na mala que a companhia aérea sequestrou. Estou sem medicação há três dias e posso ter uma convulsão a qualquer momento. Tenho um AirTag na mala que indica sua localização atual, e parece estar no aeroporto de Palermo/PMO. Vou ficar em Roma até o dia 16 e espero que me devolvam a mala antes dessa data, ou que a companhia aérea me reembolse. Viaggio in tutto il mondo e non mi era mai capitata una situazione del genere. Nelle mie email, Ryanair ha risposto di non sapere dove si trovi la mia valigia. Eppure io ne conosco la posizione esatta perché ho un AirTag al suo interno. La noncuranza della compagnia nei confronti dei miei effetti personali è assurda.